Реклама 18+
CS:GODota2
The International 2021. 10:00. Завершен
Vici Gaming
0 2
Invictus Gaming
The International 2021. 12:58. Идёт
PSG.LGD
0 0
Team Secret
LIVE
The International 2021. 16:00. Не начался
Invictus Gaming
Team Spirit
Blast Premier Fall Showdown 2021. 16:30. Не начался
MAD Lions
G2 Esports
Blast Premier Fall Showdown 2021. 16:30. Не начался
Team Liquid
Virtus.Pro
ESEA S38 Premier Division - Europe. 20:00. Не начался
HONORIS
Nemiga Gaming

Второго чемпионства OG не было бы без корейской Доты. Переняли безумие через Джеракса и друга Аны

Это больше, чем просто «бей-беги».

OG и корейские (почти) составы MVP образца TI5-6. На первый взгляд – что-то совсем разное, непохожее друг на друга, но на деле все сложнее и красивее. В MVP.Hot6ix образца 2015 года играл JerAx, ключевой игрок OG на TI8 и TI9, а Forev, один из лучших друзей Аны, с которым он постоянно играл анранкед-пабы, поиграл не только в «шестерке», но и в Phoenix на TI6. И нет, пересечение тут не только на уровне «они когда-то тут играли», ведь плейстайл OG на TI9 по своей сути – абсолютная форма корейского игрового стиля

И прежде, чем мы начнем – небольшая история о создании данного текста. Началось все еще во время мейджора в Киеве, когда после не лучшего выступления команд из СНГ в голову пришла мысль, что региону круто подойдет тренер из Южной Кореи, ведь когда-то их плейстайл так сильно напоминал олдовый стиль СНГ. И по мере просмотра реплеев MVP из 2016 года у меня все больше создавалось ощущение, что где-то я это уже видел – несколько минут пытался вспомнить, включил реплей 2-й карты финала TI9, а потом финал виннеров с LGD. И правда – они напоминали мне OG в лучшей форме их Доты. В этот момент я вспоминаю факты про Джеракса и Анатана из первого абзаца – все встает на свои места, точки связи найдены.

Джеракс перенес основные моменты своего стиля из MVP в OG

Йессе в OG – не про изменения своего плейстайла, а про его постепенное развитие. На TI9 он исполнял роль свободного художника во время лейнинга, а после его основная макро-задача сводилась к охоте за одиночными героями противника или же персонажами, что отпушивали линии. И именно эти функции JerAx выполнял в MVP.Hot6ix – нарушал баланс на линиях и коллил атаки на пуш-героев противника.

Стандартная картина – JerAx начинает игру в миде: харасит pos2 противника, по возможности зонит его от крипов, ловит курьера и наводит суету на других линиях (чаще всего уходил к керри):

Идея перемещения на другую линию – создать фраг на ровном месте и дать начальный буст своему кору. Да, на TI5 работало так себе (Hot6ix заняли топ-16), но вот в финале квалификаций на Инт против MVP.Phoenix одну из карт он в соло выиграл на БХ:

Чем JerAx занимался в OG? Да, приходил в мид в ранние тайминги, а после либо гонял кор-героев противника на других линиях, либо давил мидера в его треугольнике, как это было с Темпларкой Вихи:

В MVP.Hot6ix именно Йессе либо первым перемещался под пушащего героя противника, либо пинговал по карте, колля атаку. Тогда это в основном ограничивалось реакционной тактикой вроде «Противник уже подошел к нашей вышке? Даем ТП и мгновенно атакуем» на всех этапах игры:

Да, сейчас это кажется примитивным, но все же надо учитывать, что это времена TI5. Играй MVP через связку глубоких Обсов в лесах противника и роум-четверку, что реагирует не на линию, а еще на ТП – корейцы бы были минимум в топ-3 Инта, а не моего сердечка. Откуда такая конкретика? Просто так выглядит развитие роли Джеракса, что он показал в финальных сериях TI9, именно он не позволял противнику безопасно собирать лейн-крипов:

Окей, Джеракс – всего один игрок, который не изменил плейстайл за четыре года, а просто развил его до шикарного уровня, но какая тут связь между командами? По своей сути – почти прямая, ведь JerAx – основной элемент стиля. Да, в MVP на TI6 четверка использовалась не столь свободно, но дело скорее исполнителе: все же JerAx классом выше, чем Febby. В идеальной модели pos4 MVP разгонял бы карту под дальнейшие тимфайты, постоянно перемещаясь между линиями. И идеальная четверка это делала – с переменным успехом в Hot6ix и на тир-SSS уровне в OG.

Бей-беги жирными героями – лучшая стратегия всех корейских команд. OG так уничтожали с Алхимиком на TI9

И все же одной роли Джеракса явно недостаточно для выстраивания связи между корейским плейстайлом и стилем OG. Поэтому от функций конкретных позиций перейдем к концепциям, которые OG подглядели у MVP и развили под условия меты TI9. Почему именно подглядели? Страта под названием «Дарк Сир + куча милишников + состояние берсерка у всей команды» – фирменная черта корейцев. Вот как Phoenix с Форивом на TI6 через эту страту выносили Secret:

А теперь сравним с реализацией от OG – даже визуально почти 1 в 1:

Если MVP с Дарк Сиром использовали контактных героев вроде Войда, Фантомки, Урсы или Найкса, то OG сильно развили идею, используя ее ранний пик силы по полной – Алхимик, выбегающий на противника в тайминг 10-й минуты. Что делать с этим чудовищем под четвертым Щитком и Сурджем – вопрос открытый. 

Что-то очень похожее в своем арсенале имели Virtus.pro, но они в большинстве случаев использовали контактный оффлейн через Дарк Сира и по возможности дополняли его милишными кор-героями на pos1 и pos2. «Медведи» скорее адаптировали «бей-беги» под себя, чем развили уже имеющуюся стратегию. Именно поэтому OG и можно называть полноценными преемниками ДС-страт MVP.

Гангай не с катапультами, а до них. Развивай один мув в другой, увеличивая темп карты

От страт перейдем к командным паттернам действий, что прослеживаются почти на каждой карте. Самый ранний из них – тайминг первого массированного выхода на обжектив. Если большинство команд всегда атакует зоны с вышками вместе с катапультами, то MVP и OG делают это под них – атакуют в районе 9-й минуты, выбивают противника из интересующей их области и закрепляются в ней, позволяя катапульте спокойно сломать вышку.

Phoenix и Hot6ix на квалах к TI5 очень красиво подтвердили наличие паттерна. Команды много скримились друг против друга и прекрасно знали потенциальные мувы, именно поэтому на 3-й карте Hot6ix превентивно перетянулись на легкую линию четырьмя героями, а Phoenix в этот же момент сами перетянули туда такое же число персонажей. Точной инфы о перемещениях друг друга у них не было:

Переносимся на TI9 – 3-я карта против Evil Geniuses, 8-я минута, четыре героя OG атакуют область рядом с Т1 в центре. Да, они немного заигрываются, пытаясь продавить Сумаила, имея при этом минимум ресурсов, но нас интересует само движение (не хочу повторно использовать примеры из серии с Liquid):

А еще оба состава MVP на TI5 использовали ключевой концепт игры OG, хоть и в весьма простой по меркам TI9 форме – да, корейцы атаковали зоны не просто ради фрагов, а ради создания плацдарма для следующей атаки. И следующая атака шла почти сразу, логически дополняя предыдущую. Против CDEC комбинация Hot6ix выглядела так:

  • Смок-атака двух героев противника.
  • Захват и фарм трехи.
  • Выход к Рошпиту и фраг на де-факто тройке.
  • Отпуш линий и выход на Т2 в центре.

Да, весьма простенько и прямолинейно, но опять же – это TI5, да и исполняет далеко не лучшая команда мира. Но в то время такой концепт – что-то вроде следующего уровня Доты, ведь от удара топ-16 турнира пошатнулась команда, которая за весь Инт проиграла только три матча. Что же до OG на TI9, то их комбинации – что-то многоуровневое, растянутое даже не на один десяток минут. Иногда создавалось ощущение, что команда Нотейла развила умение составления подобных планов так, что продумывала развитие карты после лейнинга минут на 15-20 прямо на месте, ведь они избегали шаблонов. И тут я все же повторно использую пример из текста про паттерны OG, как самый показательный:

  • OG ломают Т1 в центре и не отходят на свою половину, а стремятся развить свой успех.
  • Три героя команды Нотейла перемещаются в большой лес Liquid и выходят на Миракла у Т1 в легкой. N0tail же жмет ТП на Т1 в оффлейне, чтобы завардить лес противника уже после падения вышки.
  • После уничтожения Т1 Topson тут же жмет ТП в топ под Джеракса – ловит Тайда на отпуше.
  • Ana дает ТП в центр, где сэйвит Т1.
  • Ceb дает ТП на свой аванпост, чтобы собой перехватить героев Liquid, которые могли выходить под Тайда и пуш Т1.
  • OG вновь собираются втроем в одной точке и уничтожают Т1 в оффлейне Liquid. За минуту команда Куро лишилась трех вышек и мидера с оффлейнера.

Еще до TI5 Корея показывала макро через две группы героев. На TI9 OG Довели это до абсолюта

И ведь основной паттерн, функции главной позиции на карте, ключевая страта и важнейшая концепция игры – еще не все сходства в Доте MVP и OG. Корейцы, помимо тимфайтов по принципу «бей-беги», любили играть в оригинальное макро – делиться на две группы (3+2), распределяться по разным частям картам и взаимодействовать друг с другом через действия противника. В атаке они могли пушить сразу две линии – два героя открывают относительно безопасную Т1 в легкой, а тройка концентрируется под атаку опасного центра: 

Также стоит обратить внимание и на движение нижней пары героев – после размена Т1 в легкой они один раз толкнули линию и пошли на соединение с центральной группой. При этом они почти наверняка понимали, что противник перетянется в центр с ТП, поэтому идти на соединение, а потом и атаку монолитной обороны – такое себе решение. Но тут важен контекст – Лешрак играл без Диаболиков и основной акцент делал на тимфайты, из-за чего решение о соединении превращается в верное.

Аналогично корейские команды действовали и на TI5 – при этом делились на две активные группы они и в рамках одной атаки: выставляли пару героев в виде заслона между вышек, а тремя героями пушили башню. На TI6, когда Hot6ix и Phoenix слились в одну команду, паттерн сохранился – одна группа навязывает тимфайт, другая сплитит важный обжектив или по полной фармит половину противника.

OG на TI9 играли по той же схеме, только лучше, ведь обе группы оказывали непосредственное давление не только на обжективы противника, но и на его героев. Плюс OG почти всегда навязывали тимфайты, которые гарантировано оставались за ними – обеспечивали себе численное преимущество в нужной области и мгновенно атаковали героя на линии. Так они вынуждали противника терять территорию, а иногда и героев:

Как только OG добивались почти бесплатного численного преимущества, одна группа сразу же шла на соединение с другой под массированную атаку на важный обжектив. Выглядит достаточно просто, но на деле реализация подобной схемы – сложное занятие, ведь надо заранее создать условия для реализации плана:

  • продержать отпушенной одну из линий;
  • не засветить перемещения четверки;
  • оставить в секрете численное меньшинство второй группы;
  • и главное – засветить еще пару героев на других линиях, желательно поближе ко второй группе, в которой всего лишь два героя.

* * *

После просмотра реплеев MVP и OG я быстро прошелся по всем своим воспоминаниям о про-сцене Доты с 2016 по 2019 года, и сложилось впечатление, что даже несмотря на топ-8 и топ-6 корейцев на Интах, их все равно сильно недооценивали на тир-1 про-сцене – считали либо крайне везучими игроками, либо сумасшедшими, которые умеют только в тимфайты, либо «да им с сеткой повезло». Но один человек понял все еще раньше OG, которых MVP.Phoenix вынесли на TI6 – Клемент «Puppey» Иванов. С момента TI6 в Team Secret полноценными тренерами были только южнокорейцы (SunBhie и Heen), а сразу после шестого Инта в команду попали Forev и MP. Да, второй Инт Пуппей пока не выиграл, но путь, что привел OG к лучшей Доте в истории, он определил верно еще за три года до самого события.

Почему же причина такого стиля – именно JerAx и связь Анатана с Форивом? До их появления в составе команда играла в ином стиле – более европейские 4+1. И даже в первое пришествие Аны – просто вспомните, как те же VP давили OG агрессией в финале Киева. Серьезные изменения произошли, когда Ana вернулся из совместного с Форивом паб-отпуска. На TI8 команда все еще редко играла через раннюю агрессию, но общий стиль менялся примерно тогда – подвижные группы героев сразу после линий и европейские квалы, как репетиция следующего Инта. И уже к TI9 OG наконец-то сформировали плейстайл, в котором и хотели играть еще год назад, поэтому девятый Инт можно называть пиковой точкой развития агрессивного плейстайла OG. На данный момент. 

В тексте же про южнокорейского тренера для СНГ я мимолетом упоминал, что если стилем MVP овладеет изначально тир-1 команда, то получится OG на TI9. Тогда под этим я подразумевал некое сходство в плейстайлах, но не думал, что между этими командами есть настолько глубокая игровая связь. Весь этот текст – хорошее напоминание того факта, что история – не просто хронография прошлого, а доказательство развития. Все успехи дня сегодняшнего построены на достижениях и мыслях прошлого. И ведь это применимо, как к теории управления государством, так и к поиску фановых связей между командами в Доте. Забавно.

Вы видели True Sight от LGD про TI8? Да, True Sight от китайцев!

Морфошейкер – комбинация, сломавшая Доту. Против нее было невозможно драться (почти)

+27
Популярные комментарии
Святослав Аристархович
+11
Виталий, спасибо за отличный интересный материал!
Можешь сделать такой же доскональный разбор победителей ti6 Wings? Визуально парни отыгрывали феноменально, хотелось бы понимать, за счет чего они выиграли инт
Виталий Дьяконов
+6
Здравствуй, пожалуйста, скажи - с какими моментами из текста ты не согласен и почему
Ответ на комментарий Toni Gold
Чушь
Виталий Дьяконов
+2
Возможно, да. Давно хотел посмотреть на Wings поближе)
Ответ на комментарий Святослав Аристархович
Виталий, спасибо за отличный интересный материал!
Можешь сделать такой же доскональный разбор победителей ti6 Wings? Визуально парни отыгрывали феноменально, хотелось бы понимать, за счет чего они выиграли инт
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+