Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:05. Идёт
Galactic Aliens
1 0
Qwerty
LIVE
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:00. Не начался
Creepwave
Qwerty
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:00. Не начался
Winstrike Team
Brame
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Не начался
Team Liquid
Astralis
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 21:30. Не начался
Team Vitality
TBA
IEM Season XVI - Fall: CIS. 15:11. Идёт
AVE
0 0
Entropiq
LIVE
IEM Season XVI - Fall: CIS. 15:12. Идёт
Team Singularity
0 0
Team Unique
LIVE
IEM Season XVI - Fall: CIS. 18:30. Не начался
Trasko
Nemiga Gaming
IEM Season XVI - Fall: CIS. 18:30. Не начался
Inde Irae
Akuma

Текущая мета – скука с двумя керри. Инт нельзя играть на этом патче

Ждем 7.30.

Да, наконец-то появились первые слухи по скорый выпуск 7.30, что определенно радует. Но допустим, что либо слухи – всего лишь слухи, либо патч на деле окажется совсем небольшим. И в таком случае все плохо, ведь текущая мета – что-то максимально скучное с ограниченным пулом метовых героев. И недавняя i-League 2021 с участием всех тир-1 команд Китая лишь укрепила эту идею.

Весь набор керри 7.29d – Луна и ТБ. Темпларка тоже вышла из-под контроля

Главное замечание к нынешней мете – очень скудный набор играбельных керри. Хочешь побеждать в Доту? Бери Луну или ТБ, фарми лес минут 20, выходи с тремя слотами, забирай Рошана, ломай все внешние строения, докупай Даедалус и сноси Трон. Разнообразненько. Да, где-то рядом есть Войд, Акс, Дровка и Спектра, но пикаются они в основном в двух случаях:

  • Луна или ТБ уже недоступны для пика. 
  • Как контрпик в случае с матчапами Дровка/Войд-ТБ/Луна или Акс-ТБ.

Просто взгляните на сумму пик+бан прошедшего китайского турнира – Луна и ТБ почти не отстают от героев первой стадии драфта. Даже более – они и сами сейчас играют роль героев первой стадии, если в команде есть прекрасный игрок на одном из этих персонажей:

Почему это странно? Для Китая ранее было совсем нетипично банить или пикать pos1 в первой стадии – команды пытались забрать выгодную для себя тройку или саппортов. Во время 2-го сезона DPC-лиги команды брали на 8-й пик керри только в 11,9% случаев (реже только ЮА – 9,2%):

Книга драфтов профессиональной Доты: все о стилях, мете и национальных особенностях

Сейчас три карты финала турнира – распик с пятеркой или универсальным мидером на 5-й пик и pos 1 на 8-й. Финал верхней сетки был еще круче – Луна на даблпик, Темпларка на ФП. Что еще интереснее – даже если команды ранее и брали керри на 8-й пик, то в большинстве случаев это был какой-то универсальный Джаггер или Войд (тогда он был воистину универсальным). Теперь это ТБ с яркими контрпиками и Луна, которую в чистом поле тоже нельзя назвать универсальным героем. Но проблема в том, что ТБ и Луна сейчас – именно универсальные герои. Три бана во 2-й стадии – и не будет в игре ни Дровки, ни Дарк Сира, ни Бруды, ни другого неприятного героя. Драфт не должен работать так, что основная идея команды обозначается уже на 1-й стадии – эта стадия про игры разума, а не про игру в «музыкальные стулья».

И да, все это время я специально почти не затрагивал Темпларку. Здесь ситуация еще проще – плейстайл ТА почти не изменился, но из персонажа 18-го или 24-го пика она превратилась в ФП-героя. Да еще и флексится на легкую линию. Хороший такой чизовый герой. Если pos1 регулярно банят еще в 1-й стадии и смело берут на 5-й пик, то что-то с этим героем не так. И даже если отбросить ее силу и, как следствие, токсичность для меты не только про-игр, но и пабов, то элементарно смотреть за картами с ТА совсем неинтересно – герой просто долбит аншентов, а после появления ключевых артов идет и заканчивает. А если закончить не получается, то покупает Аганим и превращается в абсолютного сплитпушера. Ну такое. 

ДК, которого в Китае даже на пятерку флексят, в 16 картах турнира из 18 – просто без комментариев

Никс. Виверна. Белка. Больше на саппорта вам ничего не надо

С метой саппортов ситуация аналогичная. В пуле есть три универсальных героя, что подходят под любой драфт, да еще и флексятся на две позиции (а при желании и на три). Плюс где-то рядом Лион – да, после мейджора и квал на Инт его популярность слегка просела, но он все еще актуален, и актуален еще со времен 1-й DPC-лиги. Так, к примеру, выглядит 1-я стадия пиков в Китае (Аппарат почти всегда на 6-й пик после Виверны):

Но где же Никс? А Никс в бане. На всех картах, кроме двух – EHOME тогда в нижней сетке решила пофаниться с Пуджом, тройкой-Землей, пятеркой-БХ и Скаймагом в мид, поэтому всерьез эту серию можно не рассматривать. Никс в Китае – настолько сильный герой, что заслуживает инстабана. А ведь именно Китай весь сезон диктовал мету и с огромной вероятностью будет диктовать ее и на Инте. И на i-League играли все китайские участники Инта, кроме Elephant. Впрочем, она Никса тоже рейтит как тир-S саппорта на две позиции. 

А где остальные саппорты? Ну разве что в сердечке. Ближе всех к топовой мете Грим, но его популярность почти в полтора раза ниже, даже чем у Лиона: сумма пик + бан = 7, когда у Лиона 11. Также рядом есть ШД (сумма – 6), как частичный ответ на Луну с ТБ. Иногда появляются Аппарат, Фея и Земля, но они – скорее что-то ситуативное, как и остальные герои. Не хотелось бы столь узкий пул увидеть и на Инте.

* * *

Да, сейчас в Европе/СНГ проходит D2CL и мета там все же немного отличается от китайской разнообразием – появились Лина, Инвокер, Абаддон и Панго. Но все же стоит заметить, что на D2CL пока играют исключительно тир-2/3 команды, а единственная команда-участник Инта начнет выступление только со стадии плей-офф. Поэтому мету турнира никак нельзя назвать общемировой – скорее команды просто играют тем, с чем у них получается. 

Узкий пул метовых героев приводит к однотипным драфтам, а они в свою очередь – к похожим друг на друга картам. И смотреть за противостоянием Луны и ТБ, а также пулом из четырех саппортов и пары хардеров (+Тимбер) весь Инт, который еще и ждали два года – что-то близкое к разочарованию. Даже ситуация с одним суперметовым керри лучше – он просто не выйдет из бана, а мы насладимся остальными героями. Надеюсь, что 7.30 выйдет и решит эту проблему.

Большое интервью с менеджером Virtus.pro по Доте: в нем все, что вы хотели знать о команде

Новый патч в Доте не стоит ждать раньше сентября. Иначе он поломает Инт

+13

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Максим Черемных
+1
В любом из случаев нужна новая мета, и не пуш за 15 минут. Учитывая отсутствие в доте некров, это вполне реально сделать
Ответ на комментарий D D
ты изначально ответил на мой коммент, что лучше эта мета будет, чем мета с ТИ4, которая и была "пуш за 15"
Максим Черемных
+1
А что, разве патч = мета пуша за 15 минут? Мы тут патча хотим, потому что устали играть в одно и то же, хочется сменить и героев, и билды, и какие-то поменять планы на игру
Ответ на комментарий D D
Мне, как зрителю, приятнее смотреть эту мету, чем пуш за 15 на каждой карте
Tilted in front of the computer
+1
С такой наглядностью скоро переименуюсь в фаната ВД
---

А патч действительно очень ограничен в плане Tier-S героев, по паре-тройке на каждую позицию
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+