Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:05. Завершен
Galactic Aliens
2 0
Qwerty
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:10. Не начался
Creepwave
Qwerty
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:00. Не начался
Winstrike Team
Brame
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Не начался
Team Liquid
Astralis
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 21:30. Не начался
Team Vitality
TBA
IEM Season XVI - Fall: CIS. 15:11. Завершен
AVE
0 2
Entropiq
IEM Season XVI - Fall: CIS. 15:12. Идёт
Team Singularity
1 1
Team Unique
LIVE
IEM Season XVI - Fall: CIS. 18:40. Не начался
Trasko
Nemiga Gaming
IEM Season XVI - Fall: CIS. 18:40. Не начался
Inde Irae
Akuma

Я нашел гения Эмбера. Он – «Легенда 4» из Китая

Что гений делает на 3к?

Набить 30-й уровень Dota Plus – значит потратить очень много времени на совершенствование игры на одном герое. Кто-то отыгрывает эти сотни часов на автомате, понимая лишь базовые аспекты персонажа (или не понимая), кто-то же преисполняется в своем познании и становится настоящим гением героя.  Да, обычно «гений героя» – про хай-ММР или даже про-игроков, а большинство «грандмастеров» на рангах ниже «Divine» – либо средние игроки, которым просто нравится расслабляться на герое, либо руинеры с собственной изощренной сборкой. Либо и правда гении. 

У меня особенные отношения с Эмбером – это один из моих любимейших героев Доты, но я катастрофически не умею на нем играть – мои руки растут совсем не из того места, чтобы исполнять на Эмбере. Но в то же время я всегда с огромным удовольствием смотрю за реплеями мастеров героя – ILTW, Аны или Квинна. Поэтому, когда я решил поискать хороших «грандмастеров» среди игроков на средних и лоу-рангах, я начал именно с Эмбера. И нашел – не просто хорошего игрока, а скорее даже гениального для своего рейтинга. Его ранг – «Легенда 4» (около 3700 MMR), он из Китая, а весь его плейстайл на Эмбере описывает лишь один факт – Трэвела первым артом.

Очень агрессивен на линии, постоянно коллит четверку под себя

Ник нашего Эмбера – 刘德华, что по мнению Яндекса переводится, как «Энди Лау», поэтому в дальнейшем будем использовать эту версию. У Энди очень агрессивный игровой стиль на Эмбере – даже в не самых приятных матчапах против героев вроде Лины, МК или Вайпера он играет не на получение максимального количества крипов, а на соло-фраг. Отчасти поэтому Энди всегда покупает Orb of Corrosion сразу после Ботинка.

Все это сочетается с хорошей реакцией и пониманием баланса линии. Благодаря подобным качествам Энди к 8-й минуте немного выигрывал линию против Лины – та просто не могла нормально пробить Эмбера за стан, он всегда вовремя эвейдил его Фистами. Как только судьба подкинула Эмберу ДД – он получил 9-й уровень и влетел в своего противника. Уворот от стана через Ремнант – есть соло-фраг:

Аналогично и в почти мертвом матчапе против МК – нацеленность не на аккуратный фарм крипов и уклонение от любой драки, а четкий атакующий вектор – использовать каждые Чейны и Фисты ради давления на противника. Это приводит к тому, что сначала Энди ловит противника на ошибке у своей вышке, а спустя еще 4 минуты убивает МК, привязав его под пачку крипов прямо под вышкой:

Еще одна отличительная особенность лейнинга Энди – из-за агрессивного плейстайла он при любой возможности коллит под свою атаку четверку. Каждое такое перемещение – почти гарантированный фраг на мидере противника:

Трэвела первым артом – инструмент для тотального давления

До покупки Трэвелов Энди играет хоть и агрессивно, но исключительно в рамках своей линии – давит на противника, фармит максимум крипов. Как только в его инвентаре появляются Трэвела – на карте начинается мясо, с этого момента Энди получает огромный атакующий потенциал. Ремнант на линию, ТП на базу, возвращение на Ремнант, начать новую драку – повторять до победного.

И зачастую первый агрессивный мув после покупки Трэвелов – резкая атака на мидера противника. Главное в таких мувах – абсолютная наглость дайва:

Дальнейший плейстайл нашего «грандмастера» сводится к принципу бесконечной драки – после восполнения ресурсов через Трэвела он всегда стремится начать новую драку. Три тимфайта за три минуты и 7 фрагов, включая Рампагу – пример темпа, что создает Энди с Трэвелами:

Еще одно применение Трэвелов в темп – восполнение ресурсов прямо во время тимфайта. Да, это 3700 MMR, и нет – это не смурф с 7k поиграть зашел:

Также стоит отметить общую нестандартность билда нашего «грандмастера» – после Трэйвелов он покупает неметовый Кристалис, докупает Аганим с Шардом под мобильность в тимфайтах, а после апает Кристалис в Буризу. Согласно Spectral.gg, Кристалис покупается лишь в 7% игр на Эмбере, а Буриза и вовсе в 3,65%. Плюс статистика билдов через Молнии и Дезоль также лучше. Но в руках нашего Эмбера криты работают отлично.  

Отлично жмет кнопки и вообще не боится инициировать

На таком рейтинге у кор-игроков распространено излишнее чувство самосохранения – они не используют множество возможностей для точечной агрессии, ведь для этого придется инициировать первым. У Энди чувство самосохранения просто отсутствует – если есть возможность инициировать или войти в тимфайт на своих условиях, то он ей воспользуется.

Прыгнуть в четырех противников ради фрага на мидере? Да без проблем, все ради фана! И ведь это не самоубийственный мув – Эмбер просто следит за кнопками противника:

А если у противника еще остались скиллы? Чтож, для этого у Энди есть свои кнопки, которыми он умеет пользоваться на уровне, что заметно превышает его 3700 MMR:

Почему он только «Легенда 4»? Зависимость от Эмбера и просадки в принятии решений

И все же Энди, несмотря на все положительные стороны своего Эмбера, имеет лишь «легенду 4». Одна из причин – все тот же отключенный инстинкт самосохранения. В одних ситуациях он выигрывает тимфайты благодаря этому качеству, в других – фидит под Т2 на 13-й минуте за пятерку противника:

Иногда проявляются проблемы и с пониманием макро. К примеру, лететь на старую пачку лейн-крипов с Трэвелов, да еще и на дальнюю от Рошана линию в лейте – очень опасная идея, почти наверняка там будет противник. В этот раз не повезло – там был не самый глупый Дум, который сбил Линку нейтральной шмоткой, а сзади его страховали Визаж с Аксом. Для Эмбера эта смерть стоила выкупа:

Нередки и брэйнлаги – «грандмастер» может сначала успешно сбежать из невыгодной для него драки 2 в 3... А после резко в нее вернуться. Да, он уклонится от пары кнопок противника, но урона и Ремнантов для второго побега уже не хватит:

Сказывается на рейтинге и патч – все же Эмбер сейчас – далеко не самый сильный герой в Доте. Да и качество перфоманса Энди сильно привязано к основному герою – к примеру, на мид-Инвокере у него за 123 карты всего 39% побед и 2,2 КДА, а на Венике за 180 игр 46,7% побед и такой же КДА. Плюс он явно играет ради фана – Пудж и Скаймаг в топ-5 популярных героев.

* * *

NS во время игр на лоу-рейтинге говорил о непостоянстве пабов – то игра кажется нереально простой и вообще тянет на 1k MMR, то может почти не отличаться от хай-MMR хотя бы в рамках лейнинга. Эмбер героя данного текста – про второй случай. Да, его игра неидеальна, но порой Энди показывает перфоманс, что заставляет забыть о том, что на экране 3,7k-игрок, а не «Титан»-тысячник. И это не считая шикарного решения с Трэвелами первым артом, что позволяют раскрыть весь потенциал героя в мидгейме. Есть и на лоу-рейтинге гении Доты.

Backtrack: PSG.LGD. Опустились на дно и вернулись боссом Доты

3 года назад Айсайсайс опередил время. Его макро на Панго не могли законтрить

+16
Популярные комментарии
D D
+11
Даже будучи "гением" не может апнуть 5к
Гера Архипченко
+10
Он конечно молодец, ему стоит выучить русский язык и купить разбор от профессионального игрока Никиты "Daxak" Кузьмина, чтобы научиться таймить рошана, понимать- простая игра, сложная, уметь искать ошибки и тогда он сможет стать 4к богом. Удачи герою рубрики!
Виталий Дьяконов
+5
Использую "Буриза" исключительно из-за нелюбви к слову "Даедалус" - звучит будто кто-то что-то доедает
Ответ на комментарий ii31
Всегда интересовало, почему люди, которые по-олдски раскидываются названиями по типу "Буриза", "ТХД", "Леорик", и т.п., никогда не говорят "сентинел" и "скордж"?
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+