Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:02. Завершен
PuckChamp
2 1
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:03. Завершен
Creepwave
2 1
Winstrike Team
V4 Future Sports Festival 2021. 17:02. Завершен
4Glory Esports
2 0
Infinite Gaming
V4 Future Sports Festival 2021. 20:33. Завершен
Sinners Esports
2 0
Onyx
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 15:56. Завершен
HAVU Gaming
0 2
AGO Esports

Как мыслят игроки, у которых по 700 каток на Течисе? Они ого-го какие изощренные!

Виталий Дьяконов провалился в бездну.

Набить 30-й уровень Dota Plus – значит потратить очень много времени, играя на одном герое. Кто-то отыграл эти 700+ карт на автомате с одним шаблоном, так и не поняв героя, кто-то придумал собственную сборку и фанится ей на невысоком MMR, а кто-то преисполнился в познании и апается на «Титанах».

Я заглянул в бездну посмотрел, как играют титаны-«грандмастеры» Телеги – сумасшедший мидер/оффлейнер (!) из Перу, пара «Титанов» из СНГ и ЮВА, а так же Слакс (да, он уже «Титан») – оценил оригинальные мувы, а также попытался понять, как они смотрят на карту.

Перу – бесконечный артобстрел и игра под команду

Первое, чему я удивился при просмотре профиля игрока с говорящим ником No Techies (ранее – 7w7) – его роль. Он регулярно играет в центре, а если мид не дают, то пересаживается в оффлейн. При этом у No Techies 1034-й ранг, он – единственный кор-Течис 30-го уровня, который играет на «Титанах». И играет на своей сигнатурке он очень круто.

Каждая вторая пачка в центре – прыжок не только по ренджу, но и по противнику. А с получением уровня и 3-й Красной он даже оформляет соло-фраги, прыгая в пачку. В оффлейне все еще интереснее – NT почти не фармит крипов с ПКМ. Вместо этого он на первые деньги покупает Транквилы и каждые 35 секунд прыгает в пачку, цепляя при этом героев противника, а после ставит под себя Красную. Еще один неплохой мув он показал в самом начале карты – поставил две Красные в лес, прыгнул на двух героев, а после забайтил противника на растяжку:

После лейнинга, который скорее похож на игру в баскетбол, NT минирует не подходы к Т1 в легкой, как это обычно делают многие Течисы, а сразу переходит в большой лес противника – закидывает шесть Зеленых в лагерь, находящийся между маленьким лесом и аванпостом, – уже через пару минут он взорвал там керри противника.

Вернемся к мид-Течису – NT не бегает между двумя кемпами и линией в АФК-режиме, а часто гангает боковые линии – ТП на вышку, прыжок, возвращение в центр:

«Титан» из Перу, играя с центра, почти не тратит время на формирование закладок – он играет вместе с командой через урон от Красной и Прыжка. Если атакуют территорию его команды – NT сместится под атаку противника, выждет момент и реализует кнопки:

Такой стиль мышления отличает NT от многих других Течисов, которые это время потратили бы на формирование закладки в топе. 

За всю карту, длившуюся 32 минуты, No Techies сделал лишь пару полноценных закладок – все оставшееся время он играл под командой:

  • Скипнул пачку одной Красной с огромной дистанции – еще и Трэвела Вайпера сбил (скорее случайно, чем специально).
  • Сформировал маленькую закладку «Красная+Синяя+Зеленая» в точке, куда его команда может отступить.
  • Закидывал мины прямо под ноги противнику в тимфайтах. Все же 800 магического от Красной – это 800 магического от Красной.

Что же до игры NT с оффлейна, то в этом случае он концентрируется на небольших закладках:

1. Формирует их на границе территории противника, стремясь таким образом поймать фармящего кора. Это может быть как закладка при входе в большой лес противника, так и ночное минирование области прямо перед Т2 в легкой. Главное – чтобы в этой области недавно показывался кор-герой противника:

2. Под тимфайт. В этом случае перуанский «Титан» играет с командой и в лайв-режиме закидывает Зеленые в леса рядом с вышками противника – даже если противник видит этот процесс (так зачастую даже эффективнее):

Всего у No Techies 1011 игр на Минере – он выиграл 60,5% из них (611 карт). При этом КДА на Телеге (3,5) у него выше, чем на двух других сигнатурках – Инвокере (3,0) и Шторме (2,6). Брал бы еще МоМ – было бы идеально.

Куроки пропустит Инт впервые за 10 лет – тогда iLTW еще ходил в школу, а полиция была милицией

СНГ и ЮВА – фокус на керри противника и лесное минирование

Пара «Титанов» из этих регионов играет в весьма схожем стиле – разве что z_o_m_33 из СНГ чуть больше внимания уделяет минированию маленького леса противника после лейнинга и покупает первым артом Нулик, а не Соул Ринг или Транквилы. И минирует эту область фарма он не совсем типично:

Обычно Зеленые ставятся рядом с Т1 в легкой, если она еще на месте, или по дороге к среднему лагерю. Зум же ставит две закладки рядом с нейтралами:

  1. В деревья слева от лагеря – 5 Зеленых + Красная.
  2. В деревья над лагерем – 4 Зеленые и дополняет связкой Синяя+Красная и еще одной Красной левее.
  3. При этом вторую кладку он делает уже после падения Т1 в легкой.

Далее Зум, как и rat из ЮВА (1142-й ранг), переходит к игре от центральной линии. Остановимся подробнее на «грандмастере» из Азии – он выходит в центр через большой лес противника и ставит пару атакующих мин – Красную+Синюю за деревья у вышки, а при следующем подходе к вышке он минирует соседний с тругольником лес связкой из трех разных мин:

Как только две ключевые Т1 упали – пара Течисов выходит на охоту за керри противника. Почему только сейчас? После уничтожения этих башен проще всего прочитать область фарма pos1 противника – в подавляющем большинстве случаев на хай-MMR он будет фармить свой треугольник, маленький лес противника и две ближние линии.

Самые классные закладки на этой стадии игры у «титана» из ЮВА – если Зум минирует проходы между потайной лавкой и Т1 в оффлейне, то rat закидывает Зеленые ближе к своей половине – за деревья, а на контроль перемещения противника ставит одну Синюю в ту же точку, что и основную закладку:

Также оба Минера дополнительно ставит еще одну закладку на линию – четыре-пять Зеленых чуть ниже Т1 противника.

  • Зум (СНГ) – 932 карты на Минере: 59,9% побед и 2,1 КДА.
  • rat (ЮВА) – 1176 карт на Минере:  63,1% побед и 2,8 КДА.

Слакс – искусство АФК-минирования линий

Да, SirActionSlacks наконец-то апнул «Титана». Да, у него 30-й Минер. И нет, он не играет круто на этом герое. Его стартовый закуп – две перчатки, кольцо на броню и два Сентри. Да, ровно ноль регена – к примеру, No Techies в оффлейн брал два Фэйрика, Пачку Танго и Фласку. Типичная линия Слакса выглядит следующим образом (да, это легкая):

Почти вся дальнейшая игра – формирование закладок на разных участках карты и средняя эффективность их реализации. Впрочем, пара интересных паттернов в Доте Слакса все же есть:

1. Закладки в ранней игре, что стоят у своих вышек – то есть они нацелены на то, что противник пойдет пушить, а не отпушивать. В теории это позволит забрать с одной закладки не одиночного героя, а сразу пару. Также Слакс всегда ставит одну-две зеленые прямо под вышку, чтобы отпушить пачку вручную:

2. Две закладки Зеленых, стоящие друг за другом на одной линии. Обычно противник не ожидает, что на линии будет еще одна кладка, поэтому может пожалеть Сентри:

А еще у Слакса на линии был крайне забавный момент – два саппорта противника взорвались на одной Красной, когда Слак промазал Прыжком в Пуджа:

Также на видео есть очень неплохая, хоть и весьма стандартная, закладка Красных, на которой в самом начале взорвался Пудж – две по разным сторонам прохода у Т1. Примитивно, но каждый раз работает – противник либо взрывается хотя бы на одной, либо потратит секунд 40 на разминирование.

У Слакса почти полторы тысячи карт на Телеге (1463) – 55,7% побед (815 матчей), но вот КДА весьма средний – всего 1,6. А Stratz и вовсе показывает, что он отыгрывает на Течисе хуже среднего по рангу.

* * *

Про какого героя вы бы хотели почитать в следующем подобном тексте?

Компания, которой отдали The International. Кто она? И почему TI – в Румынии?

5 концептов игры чемпионских OG. Часть из них не повторят даже они сами

+14
Популярные комментарии
Telemax
+12
даже не знаю, что хуже - самому играть не Течисе или наблюдать, как другие играют на Течисе.
видимо, автор слишком долго вглядывался в бездну...
Chuunibyou
+2
Видит Бог, я не хотел даже начинать, но Виталий меня искусил и теперь пылающие от мин задницы от 3800 ммр и ниже по обе стороны реки будут на его совести
Виталий Дьяконов
+1
Чекнул сейчас еще раз таблицу на Stratz - его там нет. Скорее всего, закрытый аккаунт, из-за чего я его и не увидел, когда искал подходящие
Ответ на комментарий ракето
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+