Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:05. Завершен
Galactic Aliens
2 0
Qwerty
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:10. Не начался
Creepwave
Qwerty
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:00. Не начался
Winstrike Team
Brame
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Не начался
Team Liquid
Astralis
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 21:30. Не начался
Team Vitality
TBA
IEM Season XVI - Fall: CIS. 15:11. Идёт
AVE
0 1
Entropiq
LIVE
IEM Season XVI - Fall: CIS. 15:12. Идёт
Team Singularity
1 0
Team Unique
LIVE
IEM Season XVI - Fall: CIS. 18:40. Не начался
Trasko
Nemiga Gaming
IEM Season XVI - Fall: CIS. 18:40. Не начался
Inde Irae
Akuma

Помните легендарного Рэйвена? Ветеран включил режим бога при 0:2 и вышел на Инт с KDA 35-0-35

Нереальный перфоманс Рэйвена.

Fnatic вновь едет на Инт – клуб не пропускает главный турнир года вот уже восемь лет подряд. В этот раз Fnatic была особенно близка к прерыванию серии – TNC вела в финале со счетом 2:0 и, судя по Доте, что показывали команды, должны была закрывать серию всухую. На этом моменте команда Рэйвена и проснулась. 

Fnatic идеально защищали своего керри по макро

Все три оставшиеся карты Fnatic отыграли по стратегии «4+1», причем в максимально классическом варианте – Рэйвену отдавали героя с хорошим темпом фарма и спейсили, пока он не станет не просто большим, а огромным. Нет, это не «4+1» в стиле EG, где Артур подключается к команде по КД Меты на ТБ, и не «4+1» в китайском стиле, где керри обязательно идет в атаку на обжективы вместе с командой. Fnatic сыграли в Нигму образца прошлого года – максимально опекали свое Чудо.

Raven превратился в ось вращения для Fnatic – вся команда двигалась исключительно вокруг него и для него. Классический вариант такого движения – два саппорта прикрывают подходы к фарму Рэйвена, а остальные герои выходят на обжектив, перетягивая внимание на себя. Как только игроки Fnatic понимают, что противнику будет просто невыгодно напасть на их керри – сразу же перетягивают саппортов к атаке обжектива, образуя ударный кулак:

Да, для атаки ТБ оставались Абаддон с Морфом, но у них просто не было урона, чтобы заставить Рэйвена хотя бы прожать Сандер, поэтому он толкнул пачку и спокойно отошел в безопасный треугольник. 

Еще один вариант макро-позиционки относительно Рэйвена – статичный. Fnatic использовали его по дефолту, когда их керри фармил одну зону на протяжении нескольких минут. Обычно это выглядело следующем образом:

  • У Fnatic стоят два Обса в большом лесу TNC, контролирующие начало смок-атаки от Аванпоста. 
  • Два героя также атакуют одиночного персонажа TNC, пришедшего на отпуш, сверху. Вход в треугольник из маленького леса и со стороны Рошпита перекрыт.
  • Феникс фармит центр и контролит маршрут «треуголка TNC – река – треуголка Fnatic». 
  • Пак отпушивает низ, а Обс чекает начало смок-атаки от Аванпоста Fnatic. 
  • Единственная опция нападения на Акса для TNC – разбить смок в маленьком лесу Fnatic или в своей треуголке, чтобы пройти к Рэйвену между центральными Т1 и Т2. За время этой потенциальной атаки у них отнимут всю карту и спушат Т2 в топе. Акс находится в абсолютной безопасности.

Также за Рэйвеном большую часть времени был закреплен один из героев Fnatic, который выполнял две функции – ревил потенциальной смок-атаки собой и сэйв керри кнопками. К примеру, на 4-й карте DJ на Абаддоне просто не отходил от ТБ – при выходе на половину TNC постоянно был в радиусе применения Щита.

А еще Fnatic абузили саппортов, как цель для Сандера при фарме ТБ – Рэйвен сэкономил несколько сотен золота за счет этого. Все это привело к тому, что ни одна точечная атака TNC не достала фармящего Рэйвена. 

Никаких YOLO-мувов, машинальный фарм и ноль ошибок за три карты – это все Raven

Raven сыграл максимально эффективно – он ни разу не рисковал ради пары пачек лейн-крипов или лишнего лагеря нейтралов. При фарме он брал максимум безопасных крипов, ведь любая его смерть = куча проблем для Fnatic, а шанса на ошибку больше не было. Аналогично и с тимфайтами – держал максимальную дистанцию атаки до противника на ТБ и не атаковал первым темпом до 3-4 слотов. А главное – постоянно сохранял хладнокровие.

Дота Рэйвена в этом матче – спокойные действия с максимумом прагматичности, никаких лишних движений и нажатий кнопок. Иногда он просто напоминал какого-то робота – спокойно бросал крутую лесную шмотку, чтобы успеть в тимфайт, хладнокровно держал БКБ до Суперновы, а уже потом занимался Медузой:

Да, это не какой-то крутой хайлайт, но именно в этом и была суть игры Рэйвена на ТБ – не допустить такого развития карты, чтобы для победы от него требовалось сыграть на пределе своих возможностей в отдельном тимфайте. По такому же принципу сейчас играет Ame – не пытается выдать что-то невероятное, если этого не требует ситуация. С одной стороны такой подход не позволяет получать максимум из некоторых ситуаций, с другой – скорее всего, для победы ему не придется бежать ночью на Морфе в ноувижн против Баланара и Дума, а потом отказываться от заходов в твиттер. 

Решения Ame просты, но гениальны. Он – король «4+1»

Играл ли Raven при этом слишком сэйвово или даже трусливо? Да ничего подобного! На ТБ он до упора разменивался тычками с TNC на Рошане и крал Аегис у них прямо из-под носа, а на Аксе и вовсе без проблем прыгал под Т2 и показывал свою крутую скорость принятия решений, находясь на лоу-ХП:

А еще Raven уделял особое внимание мелочам – к примеру, при использовании Манты на пуш рядом с командой почти всегда оставлял героя рядом с иллюзией, а вторую иллюзию отводил в другое место. 

В 2021 году таким трюком на про-сцене он вряд ли кого-то разведет на кнопки, но противник точно потратит время на дополнительный анализ ситуации, а если он при этом еще и сильно волнуется (5-я карта все же), то может совершить глупую ошибку и напасть на иллюзию. В любом случае, такие действия показывают, что Raven стремился сыграть на свой максимум, не рискуя при этом понапрасну.

* * *

Не всегда для крутого камбэка надо совершить какой-то крутой мув, но всегда в таких ситуациях надо оставаться хладнокровным до самого конца. Raven за эти три карты не сделал чего-то космического, но закончил их со статистикой 35/0/35 из-за своего хладнокровия. Fnatic же просто сыграли в свою обычную Доту, сохраняя максимальную концентрацию в критической ситуации. Именно поэтому они и едут на Инт.

Что мы знаем о Коллапсе? Любит «Ведьмака», не играет в режиме дельфина

Как нерфить надоевших героев патча 7.29? Мы все придумали

+13
Популярные комментарии
iznaur
+8
и потом еще на 2 финала прошли за счет выдуманных кем-то "пары недель"
Ответ на комментарий Tigr
давно "Терпением" называются ранний доступ в игре на пару недель , чем остальные и куча багов?
Евгений Арсентьев
+5
Ну, вот Колапс начал играть в доту в 2017, а в 2020 едет на инт.. Я в 2013 начал серьёзно играть в доту, в 2020 у меня только 7к) Поэтому, с высоты своей колокольни, думаю, что дело не в раннем доступе. Возможно у тебя другие данные?
Ответ на комментарий Tigr
давно "Терпением" называются ранний доступ в игре на пару недель , чем остальные и куча багов?
Евгений Арсентьев
+5
Говорят что на первом инте играть не умели. Но Нави и особенно Денди победили за счёт Терпения) здесь тоже самое, хы) важный, очень важный навык
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+