Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:05. Завершен
Galactic Aliens
2 0
Qwerty
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:10. Не начался
Creepwave
Qwerty
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:00. Не начался
Winstrike Team
Brame
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Идёт
Team Liquid
0 0
Astralis
LIVE
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 21:30. Не начался
Team Vitality
TBA
IEM Season XVI - Fall: CIS. 15:11. Завершен
AVE
0 2
Entropiq
IEM Season XVI - Fall: CIS. 15:12. Идёт
Team Singularity
1 1
Team Unique
LIVE
IEM Season XVI - Fall: CIS. 18:40. Не начался
Trasko
Nemiga Gaming
IEM Season XVI - Fall: CIS. 18:40. Не начался
Inde Irae
Akuma

Артизи так изменил свою игру, что EG задышали. Убил в себе эгоиста

Он заслужил мейджор.

Evil Geniuses проиграли в третьем финале мейджора подряд. Последний выигранный LAN-турнир команды – майнор в Индонезии в далеком 2018 году, когда в составе еще был Fear, а Sumail играл на тройке. Больше остальных жаль Arteezy, который провел шикарный турнир – да, были и ошибки (потеря Рапиры во 2-й карте финала), но именно благодаря его игре EG и дошли до финала.

Этот текст – скорее не разбор игры Артура, а анализ его майндсета, эволюции, как игрока, по сравнению с временами в Secret. И именно Киев окончательно закрепил мысль, что сегодняшний Arteezy – прямая противоположность Артура Бабаева, развалившего когда-то две топовые команды.

Теперь он больше отбирает территорию врага, чем фармит сам

Хоть EG и играют почти все карты в Киеве по стратегии «4+1» с жадным керри, Артур не уходит в абсолютный фарм. Если перед ним стоит выбор – зафармить свою треху или помочь команде выбить противника из части леса, то он выберет именно второе, даже если Мета на его ТБ все еще в КД:

Ссылка на клип.

Плевать, что от этого его фарм просядет. Доверие к тиммейтам и их стабильность на карте – главное. От былых «Мне казалось, что я всегда тащу, а моя команда проигрывает. Я во всем винил их» не осталось и следа, этот максимализм исчез. Любимое место Артура на карте – не свой треугольник, а большой лес противника, ведь так он сможет получить фарм за счет оппонента, а не союзников. Вся игра EG строится от этого тезиса.

Каждый новый артефакт, каждая новая тактическая возможность на карте – не новые крипы, а новые фраги и ассисты в статистику. Даже если Артур уже стоит в треугольнике, где прямо на его глазах реснулись нейтралы. Мы – команда, мы играем вместе, а каждое промедление на пачке нейтралов снижает вероятность успеха атаки:

Ссылка на клип.

Если надо – выступит фронтлейнером и создаст пространство

Яна Медведева перед началом анимейджора вспоминала эволюцию карьеры Arteezy. Один из абзацев был посвящен подготовке EG к TI4 – на одном из праков Артур очень плохо отыграл на ДП (0-15), и команда в итоге отказалась от этого героя. Позже Артур скажет, что подобный подход стоил команде Инта. Тогда он не хотел жертвовать своим комфортом ради команды. Сейчас он без проблем исполнит на любом герое, если Fly и Bulba попросят об этом. Представьте – за мейджор он сыграл на 15 разных персонажах!

Последние два мейджора – пример того, как некогда эгоистичный Arteezy исполняет роль абсолютно командного игрока. Не только играет на семи-керри героях, но и выполняет соответствующий функционал. Если надо пойти вперед на Разоре, впитать в себя все скиллы противника и умереть – ради победы команды он это сделает:

Ссылка на клип.

А на 3-й карте гранд-финала Arteezy выдал просто шедевр адаптации под команду – де-факто отыграл на ТБ pos2 под Темпларку Абеда и собрал на себя фокус драфта LGD. Не победил, но такое дорого стоит – эгоист перетянул бы одеяло на себя, несмотря на ужасную игру для его героя, и проиграл бы карту еще до ее начала.

Ссылка на клип.

Да, хайлайтов вроде «Артур выиграл 1 vs 5» стало заметно меньше, но вместо этого Arteezy получил нечто новое – название его команды стало заметно чаще подсвечиваться в послематчевой статистике, а репутация скандалиста, разваливающего составы, испарилась. Атмосфера хейта вокруг Артура сменилась любовью и сопереживанием.

Яна Медведева высветила путь Артизи от единала до лидера. Взросление в 10 цитатах

Стандарт – пробежать половину карты ради союзников, игнорируя крипов

Ключевое умение Arteezy на киевском анимейджоре – подключение к тимфайтам EG. На моей памяти не было ни одного момента, когда он зря отвлекался от фарма – Артур стабильно что-то получал от своих перемещений: несколько фрагов/ассистов или вышку. Лучший пример, отражающий не только его скилл, но и превосходство над большинством pos1 турнира – 2-я карта с Vici, которую Arteezy по сути выиграл одним перемещением:

Ссылка на клип.

Он побежал к Т1 в момент стана по Кункке от iceiceice. Изначально Arteezy собирался перетянуться под последующий снос Т1 VG, как делал во множестве карт до этой, но все получилось еще эффективнее – Артур успел в тимфайт и выиграл его за счет своего урона. В то же время poyoyo пожадничал – фармил аншентов, когда мог сразу переместиться под команду, которой без него было бы тяжело сломать вышку, и не вкачал ульт под возможный тимфайт. В итоге он не только опоздал в драку, но еще и умер на ровном месте. При этом Артур бежал с верхней линии, когда poyoyo надо было пройти всего лишь один экран.

Arteezy же в похожей ситуации вкачал ульт Медузы на 6-м уровне, и как только противник атаковал его Т1 в центре – сразу же нажал ТП на вышку, собрав пару фрагов:

Ссылка на клип.

Артур играет на команду, а команда – на Артура

Каждый мув Артура в помощь команде – это дополнительное золото для тиммейтов. И чем больше золота у тиммейтов, тем больше подсейва у Артура в лейте – слоты у каждого героя не бесконечны, да и какой толк от условной Буризы, если ты ничего не можешь нажать в Думе?

3-я карта против Vici – Артур на ТБ двигается с командой с 14-й минуты, выбивая у китайского клуба пространство для фарма. Как итог – на 52-й минуте у EG три Линки (Abed, iceiceice, Fly) и Лотус. Vici просто физически не могут выдать в Arteezy ни Soulbind+Doom, ни Курсу. У них нет инструментов для камбэка, а все благодаря пространству, что Артур выбил своими подключениями:

Ссылка на клип.

Если бы хоть одного предмета из четырех у EG не было бы – Vici получили бы возможность убить ТБ, а значит и опцию для камбэка. Но вместо этого Old_Eleven от отчаяния отдает Дум в Лиона и Тимбера с фулл-ХП.

Без майндсета Артура EG не дошли бы до финала турнира, и дело далеко не в одной карте с Vici. Каждый раз, когда у Arteezy шла игра – он подключался к смокам, выходил на вышки, фармил половину противника. Тогда игра шла и у EG. Почти все проигранные карты «Злых гениев» в Киеве – случаи, когда Артур не мог найти себя на карте и прямолинейно фармил из-за этого.

* * *

Да, Артур вновь не смог пройти барьер финала и наконец-то добыть первую победу на мейджоре в карьере. Но если человек тренирует ради команды любых героев, а после падения в финале Сингапура говорит, что главное для него – прогресс команды, то он точно добьется своей цели.

За такого Артура хочется болеть, ему хочется сопереживать, ведь работой над собой он доказывает, что достоин этих эмоций. 

Слушать Каспера – просто мерзко. Год назад подавал в суд на токсика, а сейчас ноет и гнобит игроков

Загадка мейджора: как Аме жил на 9 ХП и хилился без лайфстила? 🤔

+19
Популярные комментарии
Дима Карпенко
+13
читаю комменты этих диванных аналитиков.... ребята, вы и на 1% не играете от его уровня, но зато в комментариях как победители ТИ. нельзя быть такими чсв. удачи Артуру, он заслуживает побед.
Станислав Ван-Ме-Лян
+1
Так мета такая, он просто подстроился. Афк фарм 20 минут сейчас не выигрывает
Илья Егоров
0
Звезда Мишлен выдается повару, а не ресторану, гений
Ответ на комментарий Касум Увайсов
не обязательно быть шеф-поваром ресторана со звездой Мишлен , чтобы понять , что блюдо говно
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+