Реклама 18+
CS:GODota2
The International 2021. 10:08. Завершен
Team Spirit
2 1
Team Secret
The International 2021. 15:00. Не начался
Team Spirit
PSG.LGD
Blast Premier Fall Showdown 2021. 16:30. Не начался
OG
Team Heroic
Blast Premier Fall Showdown 2021. 19:30. Не начался
Team Liquid
MAD Lions
ESEA S38 Premier Division - Europe. 18:00. Не начался
Nemiga Gaming
Apeks

7 вопросов к Virtus.pro, из-за которых мы плохо спали этой ночью

Пока все совсем не радужно.

VP сыграла две далеко не самые впечатляющие серии на мейджоре – проиграла PSG.LGD в двух картах и еле вытянула матч с Quincy Crew после поражения на 1-й карте. Пока Virtus.pro показывают не совсем ту Доту, на которую способны, судя по онлайн-турнирам, региональной лиге и даже пабам. И поэтому к ним есть 7 весьма серьезных вопросов.

Virtus.pro недооценили керри-Виспа или игрока на нем?

На первой карте Virtus.pro отдала Quincy Crew Виспа. Даже больше – игроки отдали трех идеальных героев под керри-Ио: Абаддона, Тускара и МК. Как так получилось? ВП во второй стадии забанила Пака, Мирану и Энигму. Ни у одного из этих героев нет прямой синергии с Виспом.

Что интересно – против PSG.LGD «Медведи» банили Виспа для Ame две карты подряд. И они точно знали, что Quinn играет на керри-Виспе, как в миде, так и на легкой – прямо перед мейджором он спамил этого героя в североамериканских пабах (на dota2protracker.com есть его основной аккаунт). Но фантастической статистики на Ио у него не было – винрейт около 50-55%, да и КДА в районе 4 (это далеко от лучших Виспов) . Если свести к простому, то на бумаге Quinn – абсолютно средний Ио.

Но стоит ли даже среднему Виспу отдавать идеальный драфт? Думаю, что QC ответили на этот вопрос. По ходу игры VP точно недооценивали силу Ио, как героя – гангали его даблой Лион+Вивер, у которых просто нет берст-урона на столь плотного героя, а североамериканский состав легко наказывал их за такое:

Недооценивать героя – нормально, ведь одного раза обычно достаточно, чтобы изменить свое мнение. Но недооценивать игроков на мейджоре – очень плохой майндсет, ведущий только к поражениям

Когда DM после серии прямо говорит, что VP недооценили Quincy Crew, а пик Ио на керри их удивил – начинаешь переживать за команду в следующем матче еще сильнее. 

Что было с драфтами и какая идея у кор-БХ в игре VP?

БХ – весьма сильный лейнер против физического урона, которого у даблы Абаддон+Ио много (особенно под Веномом). Даже если QC поставят еще и Тускара в триплу – у БХ все еще есть шансы не закончить свою игру на стадии лейнинга. Но что VP хотели делать с ним после линий?

Этот герой обожает постоянные драки, особенно в раннем мидгейме, но счет на 16-й минуте – 3-2 в пользу QC. VP просто фармили, а DM’а бегал по карте со статистикой 0/1/1 и худшим нетворсом среди кор-героев. Первая попытка атаки под БХ закончилась почти мгновенной смертью DM’а, а Track он успел закинуть только в Абаддона, который выжил в этой драке:

Аналогично и с драфтами первых трех карт на турнире – почему Энча, Кункка на 23-й и Дум в мид? Впрочем, частичный ответ на этот вопрос мы получили на 2-й и 3-й картах с QC.

Есть ли у VP в пуле Висп?

Короткий, но очень актуальный для этого мейджора вопрос. В нынешних условиях для автобана Ио в первой стадии достаточно иметь в команде среднего исполнителя на этом герое (пример – Ame и Quinn). И если вы совсем не играете Виспом, то заметно ослабляете свою позицию во время пиков.

Что случилось с микро-скиллом?

Во время онлайн-турниров и региональной лиги игроки VP демонстрировали высочайший уровень микро-скилла – даже с плохой позиционкой они выигрывали драки за счет круто прожатых кнопок. На мейджоре «Медведи» не смогли скомбинировать Этериал и ульт Лиона в соло-цель. И даже без Этериала – Save видел gpk, но так и не отдал Палец:

Что это – брэйнлаг, волнение, ошибка при подсчете урона или мисскоммуникация? В любом случае момент очень странный и совсем несвойственный для VP, которых мы знаем. 

Какой плейстайл – основной у VP?

Лейнинг и ранний мидгейм на четырех картах из пяти у VP проходил по почти одинаковому сценарию – «Медведи» сейвятся на своей половине, выфармливают по максимуму свой лес и линии, а противник перемещается по линиям, выбивая героев VP из зон фарма. Самые частые ответы Virtus.pro на агрессию – отступление или сейф-ТП с небольшой задержкой, которая иногда становилась критической (что совершенно нетипично для VP образца региональной лиги):

VP на начальном этапе показали активную Доту пока только один раз – на 3-й карте против QC, когда Gpk собрал Трэвела на Вайпера и ходил по линиям вместе с Лионом. И именно эта карта – пока лучший образец игры Virtus.pro на турнире. Следующий противник «Медведей» – Thunder Predator, и сыграть от фарма на своей половине карты против них – не лучшая идея. 

Что у Gpk с принятием тактических решений?

Вопрос, больше относящийся к третьей карте против QC. С одной стороны – билдом через Трэвела+Атос и взаимодействие с Лионом Данил вносил очень хороший импакт. С другой – он проиграл непроигрываемый матчап из-за этого мува:

Из других странных моментов – два телепорта на Т1 в центре прямо под трех героев QC. За один из них его даже мгновенно наказали. Если VP хотят пройти еще дальше – такие брэйнлаги надо фиксить или в целом менять подход к агрессии на линии.

Есть ли у VP оригинальные заготовки?

«Медведи» сыграли 5 карт на мейджоре и пока их драфты не сильно отличаются от меты времен региональных лиг Европы/СНГ – Лион, ВК, Марс. Что же до оригинальных героев VP (в рамках мейджора), то пока все плохо – Энча, кор-БХ и мид-Дум совсем не работают. На крупных турнирах надо либо почти идеально играть общей метой, либо удивлять – своим плейстайлом или нестандартными героями.

У Virtus.pro пока не работает ни то, ни другое. «Медведи» пока не поймали вайб мейджора. А ведь дальше им играть против Thunder Predator, которые его как раз поймали. И поймали прекрасно. Поэтому если у VP в кармане есть что-то не обычное – самое время это использовать.

Следить за матчами мейджора можно в нашем матч-центре

Найтфолл вынес Quincy Crew одним станом. Банка Химика в троих!

+6
Популярные комментарии
Вадим Турсунов
+6
Пальца не было из-за стана кентавра
А вы не хотите посмотреть не только на вп, но и на Европу? Абсолютный провал региона, а вп имели возможность тренироваться только с ними, отсюда и результаты и непонимание меты.
ii31
+6
Пик Энча - Лион - БХ это вообще похоже на то, как будто они ведут 5-0 в БО11 и уже просто хотят чтоб опп не всухую слил.

А так, все-таки онлайн-лиги это одно, а тут ЛАН, не ЛАН, но выход из зоны комфорта по-любому, а люди все очень молодые и, не касаясь Доты, элементарно даже жизненного опыта нет. Понятно, что будут и просядки, и поплавы.
MagicIsNotHere
+4
Больше всего вопросов по пикам и по ГПК. Очевидно Дане либо не комфортно в тиме в данный момент, либо он просто не в форме, что странно. Пики...
С ДМ было всё примерно понятно, а вот от ГПК ждали жесткого тащева, а он умудряется завалить даже плюс-плюсовые матчапы
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+