Реклама 18+
Dota2CS 2
Коэффициенты предоставлены
DreamLeague Season 22. 13:55. Идёт
Virtus.pro
00
OG
LIVE
DreamLeague Season 22. 13:55. Идёт
Falcons
00
Gladiators
LIVE
DreamLeague Season 22. 13:57. Идёт
Heroic
00
BetBoom Team
LIVE
DreamLeague Season 22. 16:30. Не начался
1win
Team Spirit
DreamLeague Season 22. 19:00. Не начался
G2.IG
BetBoom Team
DreamLeague Season 22. 19:00. Не начался
Falcons
Virtus.pro
DreamLeague Season 22. 19:00. Не начался
Heroic
Gladiators
DreamLeague Season 22. 21:30. Не начался
Shopify Rebellion
Team Spirit
DreamLeague Season 22. 21:30. Не начался
1win
Xtreme Gaming
PGL Major Copenhagen 2024: Asia-Pacific RMR. 05:00. Завершен
Atox
20
MAG
PGL Major Copenhagen 2024: Asia-Pacific RMR. 06:41. Завершен
Jijiehao
20
Twisted Minds
PGL Major Copenhagen 2024: Asia-Pacific RMR. 09:24. Завершен
Atox
21
Tyloo
PGL Major Copenhagen 2024: Asia-Pacific RMR. 11:59. Завершен
Jijiehao
02
Grayhound Gaming

Nigma проиграла еще на 14-й минуте. Gambit ничего и не выдумывали

Жадность Вихи и слишком командная игра.

Лузстрик Нигмы на мейджоре – уже 6 карт. Игра команды с заменой совсем не впечатляет: выдают далеко не самую быструю Доту, не показывают сверхсильного лейнинга, да и просто часто ошибаются по макро. Подобная ситуация произошла и на первой карте против Gambit – Алхимик отдал Аганим Гиро в хороший тайминг (12:50), и команда могла темпануть за счет огромного Миракла, но отдала важнейшую драку на 14-й минуте.

Что произошло в тимфайте?

Nigma атаковала Т1 в центре сначала через глубокий дайв в лес под центральную Т2 (выбили БХ, убили Тускара и потеряли Землю), а после через позиционку у башни под Экзорцизмом. Под конец атаки у героев Нигмы почти закончились ресурсы, и команда начала отходить на свою половину, а w33 остался у башни на лоу-ХП, чтобы добить ее через ульт:

Стратегически это неплохое решение – вы размениваете важнейшую вышку на героя, который возродится через 30 секунд, когда вся команда уже восполнит запас маны. Но дальнейшие мувы полностью перечеркнули профит от упавшей вышки. Команда не захотела отдавать ДП просто так. 

Возможный вариант атаки – Виха бежит к команде, а rmN свапает самого уязвимого противника под Колбу Алхимика (у него самого не было маны на стан). Вместо этого w33 убегает от команды, а Nigma все равно нападает, находясь в меньшинстве и на лоу-граунде без единой эскейп-способности. Gambit даже ничего не придумывали – они просто хорошо нажали кнопки и подарили 3 фрага своим кор-героям, а потом еще и в треугольник Нигмы зашли.

В каком состоянии команды подходили к драке и какие ставили цели?

Nigma: Главная цель – уничтожение стратегически важной Т1 в центре. Доступные ресурсы:

  • Гиро с топовым уровнем на карте, свежим Аганимом и Маелом, вторая половина которого уже летит в курьере.
  • Сильнейший в этот тайминг ульт Земли, готовый Свап.
  • Экзорцизм, доступный через 10 секунд после начала атаки. Нормально драться под ним на 14-й минуте может разве что Тимбер.

Monaco Gambit: Главная цель – защитить Т1 в центре. Дополнительная – убить Гиро в пик силы. Доступные ресурсы:

  • 3 кор-героя 10-го уровня (у Нигмы 2). Один из них – Тимбер, которого пиком Нигмы в этот тайминг почти не убить.
  • Готовый Black Hole, но без Блинка или БКБ.
  • Орчид Фуриона, способный зафокусить Землю до его ульта.
  • Мета у Дрима к моменту начала тимфайта была в 30-секундном КД, что Nigma знала (он его прожал, чтобы снести Т1 в центре). 

Gambit вели по опыту, который в такой тайминг чуть важнее золота или ранних предметов, но не могли полноценно принять атаку Нигмы еще секунд 30 после ее начала – да, был БХ, но сразу 3 героя могли его сбить почти мгновенно (что и произошло). ТБ без Меты драться не мог, а Тимбер с Фурионом не могли убить всех вдвоем. Но при готовой Мете потенциальный урон Gambit резко возрастет, и для фрага на Гиро или ДП будет достаточно всего лишь запереть их в Шарды Тускара.

Вывод: У Нигмы достаточный потенциал, чтобы выиграть тимфайт сходу и забрать вышку. Но после этого драться они уже не смогут, ведь урона на Тимбера или Фуриона не хватит. А единственный способ быстро выйти из плохой драки – ТП-аут, что максимально ненадежно.

KuroKy пошел в мид в первый раз за 2,5 года! Ровно постоял против Нуна, купил Аганим на 12-й

Если бы Nigma снесла вышку, то что произошло бы дальше?

Команда Куро открыла бы для себя все внешние пути захода в большой лес Гамбит, отзеркалив тем самым карту, но сохраняя тактическое преимущество от огромного Гиро. Да, dream все еще мог фармит треуголку, верхнюю линию и маленький лес Dire, но остальные герои были бы вынуждены либо искать опасный фарм, либо красть его у ТБ.

Красный – зона фарма Нигмы, зеленый – зона фарма ТБ, оранжевый – зона фарма других героев Gambit:

Оба варианта устроили бы Нигму, ведь их драфт мог полноценно драться уже в этот тайминг. Более того, их не ограничивали кнопками с долгими КД – все герои Нигмы прекрасно дерутся и без ультов. Gambit же для хорошей драки надо ждать Мету и БХ (либо драться втроем). Плюс Гиро с Аганимом, Маелом и Фалконом на 15-й или 16-й минуте – очень сильный герой.

Поэтому большой лес они использовали бы не как область фарма, а как плацдарм для атак на Т2 в легкой и в центре на 16-й минуте под катапульты (как раз ульт ДП откатился бы). Если сводить к простому – падение Т1 в центре позволяло Нигме поднять темп игры и задавить через магический урон и контроль Гамбит, чей основной герой в этот тайминг совсем не хочет часто драться. В идеале Nigma могла снести весь Т1-радиус, одну Т2 и забрать Аегис на Гиро чуть ли не к 20-й или 21-й минуте.

А что произошло в реальности?

Да, Т1 все равно упала, но No[o]ne и dream на ровном месте получили суммарно около 3к золота за этот тимфайт и то время, пока герои Нигмы были мертвы. К тому же Тимбер еще и забрал стаки Эншентов в треугольнике команды Куро. Также Gambit увеличили преимущество по опыту еще на 2 тысячи (два героя 12-го уровня и один герой 11-го против двух 11-го у Нигмы). Вместо того, чтобы получить темп в свои руки, Nigma просто подарила его Gambit.

Nigma пропустила катапульту на нижней линии, поэтому не смогла сломать там Т2, потеряв во время атаки сразу трех героев, включая Гиро. А разменяли их лишь на пятерку-Энигму без ульта.

Да, Nigma еще могла выиграть эту карту, но победу за счет своей силы, а не ошибок противника, команда KuroKy упустила именно в тимфайте на 14-й минуте.

* * *

Как именно Nigma могла выиграть за счет противника? На 39-й минуте Gambit самоубились ради мегакрипов, имея выкуп только на ТБ. Куро и компания тут же пошли в трон, но Miracle после байбэка не смог быстро вернуться в драку, ведь ему не хватило 250 золота до Трэвелов. И после покупки он зачем-то повез их себе курицей, которая была в потайной лавке (под Рапиру).

Впрочем, если rmN не потратил бы Свап на Тускара, то Мираклу не пришлось бы прожимать выкуп:

В итоге Трэвела не понадобились – Амер продал их и вернул курьера на базу, потеряв 700 золота из-за продажи ПТ. Nigma проиграла сначала карту, а потом и серию.

Экстрасенс Светлана в эфире Maincast: верит в мужскую силу Kuroky и хоронит Gambit

С чем и под что лучше смотреть матчи мейджора? Выбираем еду, музыку и напиток

+7
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нигма проиграла, когда РМНа на оффлейн решили поставить. Ну и добили сами себя они, когда после первой игры с Ликвидами, начали судорожно свапать позиции.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости