Реклама 18+

ЧМ по Лиге Легенд провели с 0 случаев ковида. Вот как это сделали

Жестко, но эффективно.

25 марта NAVI объявили, что пропустят мейджор в Сингапуре из-за коронавируса в команде – сначала заразились Айсберг и Флай, а потом и Маг, приехавший на буткемп. Ранее с турнира снялись Beastcoast (Stinger заболел прямо перед вылетом), а еще три команды (Nigma, Neon и Quincy Crew) сыграют с заменами. И на фоне этой катастрофы возвышается ЧМ по League of Legends, где число заболевших коронавирусом игроков равнялось нулю (!). Мы вернулись на 7 месяцев назад и посмотрели, как у Riot Games получилось организовать Worlds 2020.

Обязательный карантин и дополнительная команда для подстраховки

9 июля 2020 года управление спорта Китая отменило почти все спортивные мероприятия в стране – Worlds 2020, который должен был пройти в Шанхае оказался под угрозой срыва. Но Riot Games объявила, что турнир пройдет с 25 сентября по 31 октября на одном стадионе (ранее разные этапы турнира планировали провести в разных регионах страны), компания оценила риски, связанные с проведением крупного LAN-турнира в условиях пандемии, установила партнерские отношения с властями Китая и Шанхая и приступила к организации мероприятия. На 9 июля во всем Китае было 549 больных коронавирусом, а за сутки заразился 51 человек.

Основное правило допуска к турниру – каждая команда должна приехать в Шанхай до 12 сентября, чтобы пройти обязательный двухнедельный карантин до первых игр турнира. Если команда не успевала прибыть в Шанхай до этой даты по любой причине (даже получение виз), то пропускала турнир (если не успевал отдельный игрок, то требовалось искать замену). Также во время турнира участники жили в «пузыре», аналогичному таковому в НХЛ, то есть почти не контактировали с внешним миром. При этом Riot еще и оперативно перестраховалась перед турниром.

Gambit и Unicorns of Love, два финалиста СНГ-лиги, еще до финала подали документы для получения виз в Китай, чтобы вне зависимости от результата победитель точно успел получить визы и попасть в Китай. В финале победили UoL, но у них возникли трудности с получением виз – почти сразу после финала Riot предложили Gambit прилететь в Шанхай, чтобы выступить в качестве команды-замены, если UoL не получат документы до 12 сентября. Визы, перелет, проживание и еда – все это оплатила Riot. В итоге «Единороги» получили визы в срок, а игроки Гамбит провели целый месяц в Шанхае на карантине, параллельно практикуясь с местными командами. И да, за это они получили часть призового фонда турнира ($13,5 тысяч, 0,6% от общего фонда).

Но были и проблемы –  две команды из Вьетнама не смогли приехать в Шанхай из-за ковидных ограничений (их просто не пустили бы обратно во Вьетнам), заменять их клубами из других стран не стали (у Вьетнама отдельная лига) и просто уменьшили число участников с 24 до 22. К слову, часть призовых они тоже получили – по $46,7 тысяч, 2,1% от общего фонда, что больше, чем призовые за 13-16-е место (последнее место в группе основного этапа). При этом оба клуба начинали выступление на турнире со стадии плей-ин (ниже основного этапа по иерархии).

Вторая проблема – замены в PSG Talon, где два игрока из Южной Кореи не успели вовремя приехать в Шанхай из-за ограничений, связанных с пандемией, и проблем с визами. Также в срок не смог приехать и третий игрок команды из Гонконга. В итоге PSG Talon арендовала трех игроков из команд, не прошедших на турнир, выиграла группу в плей-ине и вышла в основную стадию турнира, где заняла 9-12-е место уже с основным составом.

Гранд-финал турнира со зрителями, ни одного заболевшего игрока

Worlds 2020 провели на стадионе Pudong Soccer Stadium, вмещающем в себя 37 тысяч человек. И 10 октября, за день до окончания групповой стадии основного турнира, Riot заявила, что гранд-финал чемпионата смогут посетить сразу 6312 человек. Такое решение – результат двухмесячных консультаций с правительством Шанхая, то есть согласовывать формат финала Riot начала еще в августе, если не раньше. Уже за 6 дней заявку на посещение стадиона подали 3,2 миллиона человек со всех концов света. При этом для попадания на стадион зрителям не из Китая было необходимо пройти двухнедельный карантин, как и всем игрокам ранее. В итоге Suning и DAMWON Gaming сражались в финале под рев настоящих трибун еще в конце осени прошлого года.

Ни один игрок не заразился коронавирусом прямо перед вылетом в Шанхай. Две команды не смогли приехать в Шанхай из-за коронавирусных ограничений в родной стране, еще два игрока задержались из-за проблем с визами (и в итоге сыграли на турнире), все остальные клубы успешно прибыли в Шанхай в полных составах. Также все команды успешно прошли двухнедельный карантин, и ни один участник (не только игроки) не заразился коронавирусом по ходу турнира. А теперь просто сравним с Дотой:

Больно? Очень.

Ад на мейджоре в Сингапуре: куча заболевших и замен, NAVI и Beastcoast пропускают турнир

Как Monaco Gambit обошлась без зараженных: буткемп с 15 марта, фотографа пустили только после теста

+11
Популярные комментарии
Fesssin
+14
1:0 Случаев использования проституток.
Шах и мат, Riot!
Кирилл Мартыненко
+3
За приезд тимы на мейджор в равной степени ответственны и ТО, и орга, и сами игроки. Да, есть случаи где никто не виноват - как с Леброном, да ТО не могут полностью контролировать игроков. Но если бы кого-то поймали за нарушением карантина - то тогда окей, к ТО было бы 0 претензий, ведь их указания просто не выполнили. А в этой ситуации виноваты все. И Вальв с ПГЛ, и НаВи, и сами Флай, Айсберг и Маг.

И призовой фонд ТОЖЕ не имеет значения. Да, мейджоры в целом можно рассматривать как большую часть отбора на Инт, и по статусу он ниже чем ЧМ и Инт, но перед пандемией все равны. Не важно призовой у вас 40 миллионов или 40 тысяч. Вы либо делаете нормальную подготовку к турнира или нет, вариантов посередине не существует.

Тем более, вот скажи мне, было бы дорого просто оплатить ПЦР-тесты и визы ещё 6 командам (по 1 на регион), что бы они в случае чего могли приехать заменой вместо условных НаВи и Бисткоаст? Очевидно нет. Это копейки по сравнению с бюджетом этого турнира. Я молчу про то, что Вальв с ПГЛ могли просто тупо выдвинуть нормальные и более жесткие требования, потратив на это 0 центов.
Ответ на комментарий Loiso
Куда вы все спешите? Пройдёт лан - будите делать выводы. Или из-за стримеров такие волнения?
И по-поводу сравнения, сравнивать чм и мейджор нельзя, потому что на кону и вовлечены суммы, отличающиеся на порядок. Это бизнес. Никто не будет тратить условные 100к$, чтобы идеально прошёл турик за 500$. Для чего? Он и при «эконом подходе» на ура пройдёт, его будут смотреть.
И вопрос: ты не считаешь, что успешный приезд тимы на мейджор - это в первую очередь ответственность орги? У тимы стримеров чирлидер то ли умудрился заразиться после обнаружения заражения танцоров, то ли пцр тест не сдавал сразу. Не смущает?
mcmasik
+2
"Гранд-финал турнира со зрителями, ни одного заболевшего игрока"
Игроков-то может быть и не одного, а что насчет зрителей?
"Если команда не успевала прибыть в Шанхай до этой даты по любой причине"
И чем же это по своей сути отличается от того, что команды в доте отказались ехать из-за ковида?

И как же забавно наблюдать редакторскую позицию спортса, всегда она радовала)
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+