Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S2. 15:00. Завершен
Chicken Fighters
0 2
V-Gaming
Dota 2 Champions League 2021 S2. 18:00. Завершен
Winstrike Team
0 2
Fantastic Five
Dota 2 Champions League 2021 S2. 21:00. Идёт
Spider Pigzs
1 1
Team Unique
LIVE

Нас год пугали силой Китая. Это сказка или реальность?

Виталий Дьяконов про одну из интриг мейджора.

До долгожданного мейджора в Сингапуре осталось совсем немного – 27 марта стартует Вайлд-Кард. И уже на этой стадии мы увидим матчи двух китайских команд против топовых команд Европы, а поэтому получим хотя бы частичный ответ на вопрос «Так ли силен сейчас Китай?». 

Для меня противостояние Европы/СНГ и Китая – главная интрига всего турнира, ведь это не столько про игроков, сколько про разные меты и плейстайлы команд. Весь прошлый год нас пугали силой китайских топовых команд, которые в теории способны выиграть даже у Secret, а Флай сказал, что именно Китай выиграет этот мейджор. Чтож, регион действительно силен, но я считаю, что эта сила преувеличена.

Даже топовые команды Китая ошибаются на ровном месте

Ame – один из лучших керри не только Китая, но и мира. До старта DPC-сезона, когда превосходство Китая над Европой было чуть ли в зените своего хайпа, PSG.LGD считались второй по силе командой Китая после Elephant. (Напомню: Elephant собрали главных звезд китайской Доты (Maybe, fy, Paparazzi и Yang) в одну команду и выиграли два последних турнира с участием всех топ-команд региона (один из них – LAN). Именно они должны были стать тир-S командой из Китая с весьма необычными драфтами и макро-исполнением, но именно эта оригинальность в итоге помешала им даже просто попасть на мейджор).

После небольшой вводной перенесемся на решающую карту серии с Vici, от которой напрямую зависело попадание LGD на мейджор. И именно в этот момент Ame (да и вся команда) делает вот такой мув с Аегисом:

Но это 4-я команда Китая, а что же с Invictus Gaming, первой командой региона? Да, они сильны и, наверное, именно IG – 3-я команда мира прямо сейчас. Но только третья, ведь те же Secret и Virtus.pro не выдавали подобных атак в раннем мидгейме:

Нет, это не значит, что Китай плох и часто ошибается. Это значит, что топовые китайские совсем не идеальны – они могут плохо нажать кнопки и допустить критические ошибки по макро, которые неприемлемы для команд, претендующих на победу на мейджоре.

Все о фильме про NAVI! Режиссерка из Лос-Анджелеса, Блейд – прирожденный актер, эта документалка – только начало

Их Дота – не абсолют

Если вы включите матчи китайской DPC-лиги, то увидите очень качественную Доту – драфты, которые подсматривают многие команды Европы и СНГ, крутое микро- и макро-исполнение. И все это происходит на высоких скоростях – решения о контратаках принимаются в кратчайшие сроки, герои распределяют фарм на карте почти автоматически; даже герои вроде ТБ и Арка постоянно темпуют, а один атакующий мув плавно переходит в другой:

Если сравнивать команды, занявшие места со 2-го по 6-е в региональных лигах, то именно китайские клубы будут на вершинах всех пяти топов. Но. Места со 2-го по 6-е – это команды, что не претендуют на победу на мейджоре. На победу претендуют именно первые места.

И главная проблема Китая – у них есть сразу 3 команды уровня топ-8 мейджора (если даже не топ-6) и еще пара уровня топ-12, но если судить по играм DPC-лиги – нет ни одной тир-S, показавшей абсолютную мощь в своей лиге.

IG, Aster и Vici близки друг к другу по уровню, но каждая из этих команд просто очень хорошо играет в Доту от таймингов карты и своего фарма, не показывая чего-то особенного. У них нет яркой индивидуальности, что есть у Secret, VP или даже OG. Европе и СНГ в этом плане очень помогли онлайн-турниры, где два региона с разными менталитетами долго играли друг с другом, вырабатывая что-то новое. Лучше всего география помогла Team Secret и VP – Puppey получил более чем достойного противника для скримов, а «Медведи» – цель, которую надо догнать и перегнать. Результат – обе команды не только поддерживают форму, но и постоянно улучшают плейстайл игрой с гениальным противником. 

В Китае аналогом Secret или VP могли стать Elephant, но они не показали Доты уровня Secret и VP ни в прошлом году, ни во время DPC-лиги. Часто «Слоны» просто переигрывали сами себя (отчасти из-за этого они и не попали на мейджор). IG де-факто просто пропускали онлайн-турниры, тестируя на там игроков молодежки. Aster в текущем составе собрались буквально в конце прошлого года, а Vici и LGD пока просто не дотягивают по уровню исполнителей. Чтобы вырасти в тир-S команду нужно очень много практики, а именно этого у большинства китайских команд не было и быть не могло. 

Китай силен и точно выступит круто на этом мейджоре, но сила их Доты еще не абсолютна, и турнир китайская команда не выиграет.

Lazar’ поболтал с Чернышевым про MMR, переход из баскетбола в Доту, коллег по Рухабу и восточную философию

1 причина, почему теперь Радмир Зарипов верит в NAVI на мейджоре даже больше

+5
Популярные комментарии
alprosechocolate
0
Виталий идёт ол-ин) если Китай всё же выиграет, будет ой как неудобно)
Vyaliaaa
+2
Ахаха вп на одном уровне с сикрет
а зенит на одном уровне с баварией тогда
редакторы зачем вы набрали непонятно кого в этот раздел писать статьи

объясняю - сикреты доминировали весь год и выйграли 6-7 туричей, один из которых мажор
на каждой позиции (а в доте их 5) у сикрет игрок на 2 головы выше, чем у вп. а на миде - на три.
вп в конце года, когда все на расслабоне были, зацепили 1 онлайн турик
123 321
+2
Забавно как автор ставит в тир S ВП, которые по-сути пока что показали сильную игру только на онлайн турнирах и на СНГшной ДПЦ лиге, которая не блещет составом команд. "Идеальная" игра против команд, которые почти тебе не мешают - не показатель ничего) а на тех же онлайн туриках до DPC сезона у ВП были как взлеты (крутая игра на Эпик лиге), так и падения (топ 6 Дота Пита).

Впрочем, мейджор все покажет и расскажет.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+