Реклама 18+

Virtus.pro переиграли NAVI по макро. Читали смоки (почти все) и ломали паттерны фарма

Реализовали свой стиль.

Virtus.pro переиграли NAVI в двух картах и вышли в плей-офф мейджора, выиграв все 7 матчей на СНГ-лиге. И этот матч – еще одно доказательство доминации «медведей» в регионе. VP нашли оптимальные баны для первой стадии против NAVI (Энигма, Бист), закрыв противнику выход в две наиболее неприятные для них стратегии:

  • Энигма – «красная кнопка», что частично контрит плейстайл ВП, основанный на тимфайтах под тайминги карты.
  • Бист – идеальный оффлейнер для создания давления через пуш вышек, с ним слишком просто находить ранние тимфайты, которые зачастую совсем не нужны драфтам VP.

И переиграли они их не только на драфтах, но и по макро-игре на двух картах. Я же разобрал, как VP читали смоки NAVI, а также какие паттерны использовали для создания выгодных тимфайтов.

Постоянно пушили боковые линии, загоняя NAVI в ловушку центра

На первой карте Нави взяли сверхагрессивный драфт через оффлейн-Алхимика и Сларка. Сразу после покупки Аганима для Сларка они обязаны навязать VP один-два тимфайта, чтобы трансформировать фармящий оффлейн в тактическое преимущество на карте – захватить треху или большой лес, забрать Т1-радиус и одну из Т2 вышек. Задача Virtus.pro – уклониться от всех драк, выфармить свободные участки карты и потерять минимум башен в локальный пик силы аганимного Сларка. 

Начали Нави великолепно – забрали Рошана за 15-20 секунд, предварительно сломав Т1 в центре и легкой линии. Но VP обернули даже такого быстрого Рошана против NAVI – как только «медеведи» поняли, что не отобьют Аегис – сразу же перетянули Шторма и Фантомку на боковые линии, отпушив их почти до предела. И так как NAVI играли OG-like стратой, а на таймере была уже 18-й минута (у Фантомки уже БФ и всего 600 золота до Дезоля), то у них оставался лишь один путь к победе – с запушенными боковыми линиями атаковать большой лес, надеясь найти там хороший тимфайт и сломать Т2 в центре:

VP же просто воспользовались заранее созданным макро-преимуществом – поймали атаку Нави в клещи и обрубили наконечник в виде Инвокера (а потом и ЦМ), оставив противника вдвоем (оффлейн-Алхимик на этой стадии – крип, а не герой). Фантомка получила Дезоль через минуту, а ВП завладели тактическим преимуществом на карте и продолжили отпушивать боковые линии, заставляя Нави распределяться по карте, что полностью разрушало суть их стратегии.

Также стоит отметить и крутое использование Телепортов от команды Сэйва на двух картах – они регулярно находили через них свободны зоны фарма на карте, атаковали керри противника при агрессивном фарма, а также захлопывали ловушки через командные ТП на одну из вышек:

В этом примере ВП заранее разгадали смок Нави (стандартный тайминг смока Нави) – освободили противнику дорогу вглудь треугольника, поставили Лиона на пути выхода к Т1 в центре, отпушили нижнюю линию и поставили Фантомку за лагерем Аншентов. Чтобы забрать Эпилептика Нави пришлось дайвить к Т2, где их уже ждали четыре героя Virtus.pro.

Генерал придумал безумный закуп на Клокверке – 1000 ХП на первом уровне!

Предвидели перемещения вардами, били смоки от логики фарма

На второй карте противостояние по макро свелось к чтению смоков противника, в чем VP тоже выглядели лучше. Команда Сэйва знала, что NAVI любят жать смоки со своей половине в районе 14-й минуты, поэтому заранее поставили глубокий Обс за Т2 во время смок-атаки большого леса. Вард сработал не в стандартный тайминг смока Нави, а чуть позже – на 18-й минуте. ВП сначала заметили странное поведение Клока, убегающего от пачки крипов «медведей», а после синхронного перемещения Урсы и Дизраптора под Т2, которое спалил Обс, картина сложилась:

VP пропинговали всю центральную линию противника, а Сэйв даже нарисовал на карте маршрут отхода для DM’а. NAVI заняли треуголку VP, а «медведи» отзеркалили их движение.

Лучший макро-мув карты произошел через полторы минуты – VP зафармили треугольник Нави и в начале следующей минуты не стали бить Аншентов, а прожали смок и побежали в свой треугольник. Это очень качественное действие, построенное на логике фарма – если противник в начале минуты находится на половине противника (да еще и башню ломает), то его главный интерес – фарм нейтралов, а особенно Аншентов. VP эту логику нарушили, а вот Айсберг ей последовал и погиб:

И это не единственный пример чтения смока от VP. Решающую драку на 29-й минуте они выиграли за счет того, что DM через Timber Chain переместился из центра треугольника в маленький лагерь (еще и пассивку набил до драки) и развеял собой смок Нави, еще и отзонив Дизраптора. И как финальный штрих картины – слова Найтфола в послематчевом интервью: «Была довольно близкая игра на первой карте, а на второй мы знали каждый их пик и знали, что они будут делать в игре». VP были лучше и подготовленнее этим вечером.

Virtus.pro задушила Айсберга и наказала Генерала за узкий пул: послематчевый разбор дерби

NAVI дважды грубо ошиблись на драфте против Virtus.pro. Объясняем в чем дело

+11
Популярные комментарии
Славик Петренко
0
Да ладно?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+