Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:00. Завершен
Galactic Aliens
2 1
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:00. Завершен
Qwerty
0 2
Winstrike Team
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:05. Завершен
Khan
1 2
V-Gaming
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Завершен
Made in Brazil
0 2
G2 Esports
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 20:30. Завершен
BIG
0 2
Ninjas in Pyjamas
REPUBLEAGUE Season 2. 16:55. Завершен
eSuba
0 2
Fiend
REPUBLEAGUE Season 2. 20:00. Завершен
Dignitas
2 0
EXTREMUM

Айсберг ломает лица на DPC-лиге. Душит на линии и постоянно атакует с командой

Виталий Дьяконов про игру по героям.

Богдан «Iceberg» Василенко – самый агрессивный мидер 1-го дивизиона СНГ по плейстайлу. В рейтинге Sports.ru и Maincast он занимает 1-е место по киллам и 2-е по урону по героям, уступая ФН’у величину, примерно равную статистической погрешности. 

При этом его статистика урона по героям аномальна:

  • По абсолютному показателю он занимает лишь 8-е место (501,49 урона в минуту).
  • А по относительному показателю (к средней статистике героев из хай-MMR пабов) Айсберг занимает 2-е место. При этом у него почти одинаковые значения с ФН’ом (0,8), а разница лежит на уровне тысячных. 

То есть Богдан на не самых активных персонажах играет в агрессивную Доту или же просто бьет лица героям противника по всей карте и на всех этапах игры. Я посмотрел реплеи Айсберга с DPC-лиги, чтобы выяснить, как он набивает такую статистику. 

А рейтинг целиком вы сможете посмотреть тут:

Рейтинг игроков высшего дивизиона СНГ перед последней неделей: Нун поднялся на 2 строчки, Год обошел Флая

Играет на линии по герою и ворует фарм у противника

Душка на карте начинается еще со стадии лейнинга. Айсберг играет максимально агрессивно на первых трех-четырех пачках – быстро добивает крипов скиллами и харассит противника через автоатаку, не теряя много ХП от полной пачки:

Это чем-то похоже на майндсет оффлейнера, который переключается с крипов на керри, как только тот подходит к пачке. На стадии лейнинга Богдан ставит себе две альтернативные задачи – выгнать противника за регеном на базу или держать его на лоу-ресурсах, пресекая любые агрессивные мувы с его стороны:

Поэтому Айсберг и любит Боттл – он играет максимально агрессивно, использует скиллы чуть ли не по их КД, поэтому за счет этой доминации может контестить мид-руны и свободно отходить в треуголку за баунти.

Также Богдан использует не самый обычный паттерн – на 7-й или 8-й минуте обновляет Обс не на своей половине, а ставит его на Гору противника и заходит в большой лес, чтобы украсть фарм с двух лагерей:

NAVI постоянно жмут смоки, а Айсберг – их главная ударная сила

В NAVI Айсберг играет не на собственный фарм (для этого у них есть Витюн), а на усиление боковых линий – всегда делает сейв-ТП в случае дайвов противника, гангает боковые под хорошие мид-руны, а основной паттерн Богдана после линии – нажать смок с пятеркой в центре и переместиться в оффлейн под атаку башни примерно на 9-й или 10-й минуте:

Нави обожают играть от точечных смок-атак, а Айсберг в этом плейстайле играет чуть ли не ключевую роль – он либо идет первым и впитывает урон, либо сам наносит этот урон под контроль от саппортов. Еще одна стандартная смок-атака – выход из своего треугольника или с центра в большой лес противника, чтобы найти фраг и в большинстве атаковать Т1 в центре:

И смок-атаки не ограничиваются ранним мидгеймом, наоборот только приобретают системность и массовость (к команде полноценно подключается Витюн). Нави через Айсберга захватывают территорию на половине противника (часть большого леса или треугольник), жмут там смок и атакуют другую область фарма на половине противника (из треуголки в большой лес и наоборот) примерно на 22-й минуте:

Дополнительный источник урона по героям – черновая работа. Богдану часто пикают мобильных по макро героев вроде Бэта с Трэвелами, Кункку с Крестом или Шторма, поэтому именно он зачастую отпушивает дальние от команды линии или ловит сплитпушеров:

Для СНГ V-Tune – аномалия Доты. Он вас уничтожит

Айсберг без YOLO-врывов – не Айсберг

Основа игрового стиля Богдана – агрессия и абсолютное бесстрашие, что граничит с авантюризмом. Если игра не пошла, то эти два фактора полностью выключат Айсберга из карты – он зачастую просто не будет играть на восстановление собственного фарма, но если игра пошла – хайлайтов будет много.

Ворваться на Шторме в Пака с Дрим Койлом рядом с Антимагом и Землей, забрать Антимага, а потом еще и убить Пака в соло против трех противников? Да, это Богдан на плюс морали!

Если он чувствует силу своего героя и превосходство над драфтом противника, то спокойно играет даже на отдалении от своей команды – ищет соло-фраги, цепляет противника и создает выгодные тимфайты для Нави:

Но мой любимый момент с DPC-лиги – слепой врыв в треугольник NoTechies со своего Аванпоста сразу после возрождения. Абсолютно сумасшедший мув – он спокойно мог влететь в толпу, получит Дрим Койл и умереть за пару секунд (Бладстоун только помог бы Антимагу), а мог подцепить героя противника вне позиции. И так как игра уже пошла, то он нашел Сикера вне позиции и с командой убил Антимага, а не получил Дрим Койл с Мана Войдом:

Но если игра не пошла, как это было против Virtus.pro, то агрессивная позиционка Богдана превращается в минус – он просто подставляется под противника, который бежит на его команду, снося Айсберга с ног за пару секунд:

* * *

За счет таких YOLO-врывов и в целом очень агрессивной игры Айсберг набивает огромную часть урона по героям – он первым цепляет противника и реализует в него дэмейдж-потенциал своего героя. Сложно представить, что средний Шторм с «Титанов» будет влетать в треугольник противника вслепую против Пака и Антимага, поэтому на фоне средней статистики Богдан и выделяется настолько сильно.

Роман Галеев взял аккаунт с рангом «Титан» и пытался не слить рейтинг. Дота превратилась в тяжелейшую работу

Virtus.pro – римский легион в Доте. Фантастическая (почти) дисциплина и выверенность действий

+9
Популярные комментарии
стартуй
0
что-то я вчера не увидел как айсберг ломал лица хоть кому-то
Spartanec-Kaliningrad
+9
после игры с вп немного кринжово такой материал постить. Бодя вчера знатно лоускилил.
Олег Мареев
+7
да ладно вам,ну мид то он выигрывал против гпк в 2 играх,даже на инвоке он как то перефармливал шторма,а потом началась макро дота,вп все выходы нави читали как открытую книгу как будто у них мапхак,ну а во 2 игре....квопа,серьезно? квопа если не разносит мид то она юзлесс а против банши как ты мид то разнесешь,был бы незнаю ноуван в миде вместо айсберга ниче бы не поменялось,да даже ниша бы такое не вытащил я думаю) так что хватит душить уже айсберга за луз вп и спирит,в отличии от того что было в фтм и винстрайк он щас играет на голову выше,еще немного времени и может станет хорошим стабильным мидером тир 2 уровня
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+