Реклама 18+

У Secret невероятная универсальность. Роли и привязка к линиям – просто условность

Виталий Дьяконов про игры разума на линиях.

Secret уничтожают европейский дивизион (кто бы мог подумать) – они уже выиграли 6 серий подряд, обыграв почти всех своих конкурентов (остались только OG), и уступили лишь на двух картах из четырнадцати. Главное оружие команды Пуппея – универсальность, которая проявляется не только в огромном пуле героев, но и в игре команды. Да, этот текст – одна большая хвалебная ода Team Secret и их драфтам.

Secret играют всем классическими схемами Доты

Не так давно я писал текст про самые распространенные схемы распределения фарма в современной Доте. Тот текст можно было написать исключительно по матчам команды Пуппея, ведь они играют в любую Доту. Да, у Secret нет четкого игрового стиля как у OG или Нигмы, есть лишь общие черты, что нитью связывают все их карты.

Как распределяют фарм в Доте? Что значит 2-2-1 и pos 3,5?

Даже не так, игровой стиль у Secret есть, но он не един. Если плейстайл Нигмы – что-то монолитное, сводящееся к одной общей концепции для всех карт, то плейстайл Secret – сборный конструктор с готовым скелетом. Упрощу примером: 

  • Стиль большинства команд – танк «Абрамс». Да, есть разные боевые модификации, но даже с другой динамической защитой это все еще танк «Абрамс», и у него все еще родная 120-мм пушка.
  • Стиль Secret – платформа «Армата», которая в зависимости от модификаций может быть: танком, тяжелой БМП, артиллерийской установкой или БМПТ. База одна, но от замены модулей меняется и предназначение.

Основное преимущество такого стиля – Secret приспосабливаются почти к любому противнику, выбрав модификацию, которая подходит против конкретного плейстайла. Nigma играет в классические 4+1 с Лансером? Задавим их тремя семи-корами на линиях, а после навяжем ранние драки 5 на 4!

Vikin.gg взяли Энигму и планируют с ней сыграть в активную Доту через тех же трех семи-коров? Переедем их темп-стратой через двух оффлейнеров с керри-Бристом!

Обе карты были выиграны еще на стадии битвы концепций – Нигма почти не имела шансов добраться до пика силы Лансера, не отставая к этому моменту минимум на 20к золота, а Викинги не могли набрать темп против сверхагрессии.

Матумба и Зай свапаются линиями в каждой второй серии

Керри и оффлейнеру Secret без разницы на какой из линий играть – две башни есть, крипы есть, а все остальное они уже тренировали бесчисленное число раз в пабах или на скримах. Zai и Matumbaman одинаково комфортно чувствуют себя как на легкой, так и на сложной линиях. Это существенно облегчает драфты для Пуппея – противнику приходится подбирать на драфте героя, способного постоять и против Зая, и против Матумбы. 

HCE на 23-й пик взяли Дарк Сира, видя у Secret Фантомку. При стандартных линиях карта для команды Пуппея получилась бы неприятной – Chessie отлично постоял бы против Фантомки, а Нага неплохо против Биста:

Но Secret сыграли не самым обычным образом (но стандартным для себя):

  • Впятером они вышли в лес HCE, где убили Нагу.
  • Оставили Фантомку 1 на 1 с Нагой сверху, а сами триплой пробили Дарк Сира снизу и поставили Зая там.
  • После крипов Secret окончательно свапнулись линиями, перетянув Япзора в топ к Фантомке. В это же время ОД и Бист уничтожали оффлейн противника:

После Puppey перетянулся в триплу сверху, а Зай, получив отличное раннее преимущество, спокойно стоял 1 в 2 на линии, которая постоянно пушилась к его башне. Кабанами он просто не давал Chessie подойти к крипам, а Матумба спокойно фармил топ. Уже к 5-й минуте Secret вели почти 2 тысячи золота, лидируя по крипстату на всех трех линиях:

К 20-й минуте преимущество Secret достигло 14к золота, а карту они закончили за 30 минут.

Многие топ-команды свапают боковые, в чем же тут крутость Secret? В качестве. Коры Secret не проседают при игре на неродных для себя линиях. Zai отлично понимает баланс линии, поэтому без особых проблем стоит в соло против двух героев, которые постоянно пушат линию под его башню. Матумба же не фармит крипов в AFK-режиме, а давит противника с помощью саппортов, используя простой доступ к маленькому лесу.

Team Spirit объявила о сотрудничестве с Nike! Форма уже обновлена, а скоро появится свежий мерч

В действительности свапа – аж три!

Еще на TI9 Nisha был керри Secret, а за время игры в Let’s Do It он получил опыт игры на тройке и даже на саппорте (отсюда и керри-Висп на Инте). Ему вообще без разницы на какой линии играть. В то же время Matumbaman – бывший мидер (в поздних Liquid он чаще играл на миде, чем на легкой), поэтому свапнуться линиями с Нишей – не проблема.

Да, Secret могут не только свободно свапать боковые линии, но и перетягивать героя Ниши на боковую линию, отправляя Матумбу в центр. Поэтому противнику приходится выбирать хороший матчап в центр не только против предполагаемого мидера Secret, но и против керри.

Вернемся к первой карте против Нигмы и матчапу Сларк – Бэт в центре. Да, Сларк отлично закрывает Бэта на линии, но что с ним делать дальше?

В таком случае Сларк – не мидер, а активный керри с центральной линии. Он может отлично постоять линию против Бэта, но потом просто не найдет себя на карте, как это было в матче Team SpiritGambit. Спирит не тренировали этого героя в мид, а у Торонто было мало опыта игры на нем – они не знали что с ним делать, поэтому Сларк потерялся после лейнинга и закончил карту со статой 5/11/8. Более того, в пару к нему Spirit еще и добрали жадного Джаггера через БФ.

Secret же сделали все максимально правильно – отдали Сларка своему универсальному керри, а в легкую пикнули pos 2 Кункку:

  • Matumbaman после лейнинга пошел не фармить крипов, а бить лица на боковых линиях.

  • Кункка под Энчой – идеальный герой против драфта Нигмы. Пуппей занял маленький лес и оставил весь опыт для Ниши, а Котл с Бистом без Кабанов ничего не могли сделать Кункке (который их еще и сплэшем пробивал).

Уже на 10-й минуте Secret вели 4к золота, а де-факто карта закончилась примерно на 20-й минуте, когда отрыв составлял уже 14к золота. За счет свапа линиями Secret получили почти идеальные лайнапы, а за счет опыта не просели по исполнению.

* * *

Следующий матч Secret – встреча с OG 24 февраля в 20:00 МСК. В плей-офф мейджора они прошли уже сейчас.

Аниме по Доте – не совсем аниме. Но его делает прекрасная студия

В Америке уже 6 раз сдались в первые 20 минут. В других топ-дивизионах – лишь одна такая карта (да, в СНГ)

+21
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+