Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:00. Завершен
Galactic Aliens
2 1
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:00. Завершен
Qwerty
0 2
Winstrike Team
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:05. Завершен
Khan
1 2
V-Gaming
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Завершен
Made in Brazil
0 2
G2 Esports
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 20:30. Завершен
BIG
0 2
Ninjas in Pyjamas
REPUBLEAGUE Season 2. 16:55. Завершен
eSuba
0 2
Fiend
REPUBLEAGUE Season 2. 20:00. Завершен
Dignitas
2 0
EXTREMUM

Virtus.pro почти не дерутся, но все равно побеждают. Как им это удается?

Виталий Дьяконов про одну из лучших команд мира.

Virtus.pro проиграли всего одну карту на СНГ-лиге, а все игроки команды занимают первые места на своих позициях в рейтинге Sports.ru. Они уничтожают своих противников за 20-30 минут, но при этом в их матчах почти всегда очень мало фрагов. Почему? VP великолепно водят противника по карте, избегая лишних драк.

Я посмотрел все матчи команды в первом дивизионе СНГ-лиги и выяснил, почему и за счет счет каких паттернов Virtus.pro настолько сильны в этом аспекте Доты. 

Жертвуют оффлейнером ради смок-атак и собственного фарма

DM – худший кор-игрок Virtus.pro по КДА, за время DPC-лиги была даже карта, где к 21-й минуте у него была статистика 0/5/6 на Марсе. И нет, это не результат слабой игры на линии, макро-ошибок или промахов по кнопкам. Дмитрий просто выполнял свои функции на карте, роль на которую согласились бы немногие – жертвовал своей игрой ради игры двух других кор-героев. 

Игра Virtus.pro после лейнинга и до мидгейма построена на разменах – одной вышки на другую, своего героя на результативный смок-ганг в область фарма керри противника. Самый простой пример – размен своего героя на перетяжку двух-трех противников подальше от керри и мидера Virtus.pro, когда те еще фармят. Почти всегда роль жертвы, которую несут на вершину пирамиды ацтеков, исполняет DM:

Показать так саппорта – слишком мелко, да и есть риск отдать соло-фраг мидеру или оффлейнеру противника. Показать керри или мидера – противник либо не поверит в такой подарок, либо есть риск потерять важнейшего героя. А вот забайтить на оффлейнера – золотая середина.

Есть и схемы сложнее. Против Империи VP показали Дмитрия на агрессивном фарме топ-линии одновременно с Леориком в центре, который даже слишком активно заходил под Т1 противника. Такая позиционка заставляет противника думать, что VP планируют разменять своего оффлейнера на Т1 в центре:

  • Атакуют DM’а – из-за Леорика мгновенно выйдут три героя и снесут важнейшую вышку.
  • Атакуют Леорика – получат мощнейшую контринициацию и ТП от Тайда сверху.
  • Не сделают ничего – Тайд получит кучу фарма с их половины, а Леорик медленно, но допушит вышку сам.

Но реальная задумка VP сложнее. Nightfall стоял мид в соло, пытаясь убедить Империю в обратном через сверхагрессивный фарм. Стоило Империи напасть на Тайда – боевая тройка VP тут же нажимает смок и выходит в открытый треугольник противника. От одновременной потери керри и Т1 в центре Империю спас лишь Smilling Knight – он перестраховался и занял очень осторожную позицию:

Подобное ритуальное жертвоприношение Virtus.pro используют и при защите вышек. DM почти всегда (если только у него не совсем плохо с нетворсом) защищает самую опасную башню на карте, стараясь покинуть зону, когда за ним дайвят 3-4 героя противника. Против Империи он не только сбежал с вершины пирамиды от испанцев, но и через несколько десятков секунд защитил пирамиду от захватчиков, ведь ТП он прожал на Т2: 

4 очень важных вопроса о Доте, которые вы хотели задать, но боялись чата

Скан – инструмент подготовки к стандартным паттернам противника

Virtus.pro шикарно пользуются Сканом. Основная причина его применения – проверка гипотезы о дальнейших действиях противника. И раз за разом команда Сэйва идеально им попадает.

Если противник ломает Т1 в легкой на 11-й минуте через соло-Пугну, то почти наверняка это не соло-Пугна, а Пугна + 2-3 героя в маленьком лесу. И тот факт, что Петушара не отпушил следующие две лейн-пачки под Т2, как это делается по стандарту в таких ситуациях, – еще одно подтверждение теории о двух-трех героях в маленьком лесу и готовящейся смок-атаке на Т1 в центре. VP жмут Скан на вход в большой лес и ловят Империю с поличным: 

Виртуса заранее перетягивают героев к Т1 в центре и без проблем отражают атаку противника, который не готов к штурму столь крепкой линии защиты.

Еще один способ использования скана – удостовериться в аутпозиции противника перед нападением. VP видели ТП Луны на Т1 оффлейн и для полной уверенности в ее ошибке прожали Скан на маленький лес прямо пред атакой:

Рассмеши Pgg и получи Золотой Гвоздь! Достаточно пошутить в комментариях

Показывают фейковые позиции героев на карте ради точечных ударов

В роли приманки в Virtus.pro выступает не только DM. Но главное отличие этого пункта от пункта про оффлейнера команды – VP выставляют приманку не для ее размена, а ради провокации противника на нужное им действие. И я специально не использую слово «байт», ведь подразумеваю не только классическую провокацию, когда команда встает за героем в плохой позиции и готовится к контратаке. Один из отличительных признаков топовой команды – она играет глубже стандартных паттернов, таймингов или схем.

Да, VP применяют и классические байты, но также подобными приманками они выманивают противника из безопасных областей, открывая для себя новые маршруты атак. В матче с EXTREMUM «Медведям» надо было освободить маленький лес противника и часть большого, поэтому они поставили Оракла в мид, надеясь забайтить Шторма с Никсом на атаку. Сами VP вышли даблой Пак + Шаман на нижнюю линию, чтобы сначала убить отпушивающего Котла, а после зафорсить противника на деф Т2 в легкой через Змейки.

Если бы VP уложились в тайминг, а EXTREMUM полностью купились бы на их обман, то произошло бы следующее:

  • Шторм не фармит и перемещается с большого леса в мид.
  • Пак и Шаман мгновенно убивают Котла, а Шаман ставит ульт на Т2.
  • Экстремум думают, что могут убить Оракла, потеряв половину или всю Т2 (там катапульта), или вернуться на деф вышки. Вот только Оракла убить они не могут – Ильяс уйдет с линии в момент нападения на Котла.
  • Шторму приходится возвращаться в большой лес на деф области фарма. Примерно полторы минуты он не фармит крипов, сбивая себе важнейшие тайминги.
  • VP получают золото за Котла и пару пачек с линии, Оракл свободно фармит золото и опыт. Экстремум только тратят ТП.

На деле все получилось еще лучше – Шторм прилетает на защиту линии, но ловит Койл и погибает вместе с Никсом и Котлом:

Иногда пассивность – приглашение в ловушку

VP не играют в сверхактивную Доту с ранними перемещениями мидера в оффлейн и не собираются впятером под атаку Т1 в центре на 11-й минуте. Но их внешняя пассивность – обман, VP всегда готовы резко ответить на агрессию противника, они просто заманивают его в идеальную для себя позицию. Противник думает, что сейчас сломает эту Т2 в легкой и прорвет оборону, но на деле он –  лишь еще один римский легион в битве при Каннах.

Gpk встает на отпуш Т2 в легкой и прекрасно понимает, что Unique сейчас смотрят на него из большого леса. VP знают позиционку противника, но не атакуют его. И в нужный момент Котл суммонит к себе Лиона, а через пару мгновений ТП жмет и DM:

Еще один пример, где четко прослеживается провокация противника на командную атаку выгодной для VP области – первая карта с Экстремум. Обычно Virtus.pro забирают Т1 в оффлейне примерно на 17-й минуте, но в этом случае башня стояла аж на 21-й минуте, да и VP не особо активно отпушивали эту линию. Это была ловушка для Экстремум – VP заранее поставили Обс в маленький лес и следили за положением линии. Как только они заметили одновременное перемещение Сикера и Шторма в эту зону – сразу же заняли защитную позиционку, выставив вперед Тимбера и Пака:

Что вообще за Канны и причем они тут? Битва при Каннах (от названия города Канны в Италии) – одно из ключевых сражений между Карфагеном и Римом во время Второй Пунической войны (если проще – «война Ганнибала против Рима»). В этой битве Ганнибал, зная о численном превосходстве противника, специально пустил римлян вглубь своего оборонительного строя. Как только те продвинулись достаточно глубоко, – ударил по вытянутым флангам кавалерией и зажал крупный отряд противника в кольцо, разгромив (мягко говоря) римлян.

Да, это очень сокращенный пересказ события. А главное в сражении – провокация противника на выдвижение в идеальную позицию для обороняющейся стороны и удар в момент его наибольшей уязвимости. Так делают и VP – через пассивные действия разводят противника на выгодные для них активные действия.

* * *

Следующий матч Virtus.pro – встреча с Team Spirit 14 февраля в 20:00 МСК.

Истерический смех Зайца после провального Эхо показателен. Он шел в VP покорять мир, но потерял самого себя

Больно смотреть на карьеру Fn’а. Он должен играть в крепкой команде, но третий год работает затычкой

+26
Популярные комментарии
Bogdan Karnažuk
+9
Шикарная статья, а про отсылку на Канны — респект)
El_Zaloup
0
хочется верить, что парни не посыпятся на ЛАНе, потому что с таким пониманием игры они могут очень далеко зайти
Виталий Капитан
+3
Дело в том, что на ЛАНах команды играют в совершенно другую игру. Дух соперничества, на кого-то давящая, кому-то помогающая атмосфера публики, огромные призовые, моментально приходящие в голову идеи в экстренных ситуациях - всего этого нет на лигах и онлайн турнирах. Теперь главный вопрос - смогут ли ВП адаптироваться к подобным условиям против опытных команд, и конечно, скорее всего сразу не смогут. Из этого вытекает следующий вопрос: не потеряют ли веру в себя? Ну а это вопрос, на который не знают ответа даже сами игроки. Поэтому очень рано называть их одними из лучших в мире.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+