Реклама 18+

А что там по региональным лигам? Изучаем Китай

Очень плотный регион.

Уже 18 января начнутся первые матчи нового DPC-сезона. И в этом году нас ждут не стандартные квалификации, а новый формат региональных лиг. Мы же в нашей серии материалов коротко познакомим вас с каждой лигой:

  • Выделим фаворитов.
  • Подскажем, на кого стоит обратить свое внимание.
  • Найдем небольшую фишку каждого региона.

Мы уже рассмотрели Северную и Южную Америку, Юго-Восточную Азию, а также Европу, следующий регион – Китай.

Китай – самый плотный регион в мире по силе команд. Да, тут есть два основных фаворита, но даже они могут проиграть любой команде из первого дивизиона, а еще два состава находятся весьма близко к их уровню:

Фавориты – Elephant и PSG.LGD

Elephant – команда мечты китайского региона

Состав: Paparazzi, Maybe, Yang, Fy, RedPanda.

Начали Elephant весьма средне – 2-е место 1-го сезона CDA-FDC и только 5-6-е 2-го сезона, во время которых «Слоны» проигрывали командам вроде Vici, EHOME и Aster, а RNG и вовсе на время стали их криптонитом. Команда играла в активную Доту, но несыгранность состава давала о себе знать, да и личное исполнение игроков иногда проседало:

Но под конец года они разогнались – выиграли LAN-турнир со всеми топ-командами Китая (в плей-офф победили LGD), а после еще и заняли 1-е место на OGA Dota PIT с таким же крутым составом участников, обыграв там все лучшие команды региона (от RNG до LGD).

К DPC-сезону они подходят в ранге главных фаворитов и лучшей команды Китая, но есть один аргумент, из-за которого не получится заранее отдать им топ-1 квал – RedPanda, его команды всегда плохо стартовали в новых патчах. Да, 7.28 поменял не так много, но, смотря на историю выступлений SAG (чередовали первые и последние места) – даже этих изменений может быть достаточно, чтобы Elephant не сразу вошли в сезон.

PSG.LGD – почти идеальное возвращение Ame

Состав: Ame, NothingToSay, Faith_bian, XinQ, y’.

Сразу после крупного решафла именно LGD были лучшей командой региона. Из 4 турниров за 2 месяца они выиграли 3, а на одном заняли 2-е место (проиграли Vici). Особенно круто показал себя Ame, вернувшийся в LGD – максимально стабильная игра, минимум грубых ошибок и максимум соли на ТБ. Сейчас он точно находится в топ-2 керри Китая (Paparazzi примерно на одном уровне). 

Также у команды есть и секретное оружие – Минер от XinQ. Этим героем в регионе играют только LGD, поэтому остальные составы предпочитают просто банить Минера в 1-й стадии, что дает LGD небольшое преимущество на драфте.

Впрочем, под конец года команда немного просела – на последних двух турнирах только 4-е и 2-е места, оба раза они вылетали от Elephant. Сейчас LGD – скорее 2-я команда Китая, но если Elephant плохо войдут в мету, то у них есть шансы забрать 1-е место квал себе.

Неожиданная фишка от Топсона. Додуматься мог только победитель TI

Интересно посмотреть – Team Aster и Invictus Gaming

Team Aster – потенциальный тир-1 состав?

Состав: Monet, DD, Xxs, BoBoKa, LaNm.

Aster выиграли последний майнор до отмены сезона, за весь турнир они отдали всего одну карту (Alliance в финале). Тогда казалось, что с Sccc, ChYuan и Fade команда точно закрепиться в топ-4 региона, а может даже запрыгнет в топ-3. Сейчас, после ужасного онлайн-сезона Aster, Sccc сидит без команды (ушел из EHOME), ChYuan играет во втором дивизионе ЮВА, а Fade капитанит в EHOME.

Сентябрьский решафл помог команде – после перехода Monet и DD Aster только дважды выпадали из топ-4 (на своем первом турнире и на Дота Пит). Кроме того, Aster дважды обыгрывали LGD, по разу EHOME и Elephant. Плюс осенью Aster поменяли пятерку – теперь на этой позиции играет LaNm, ранее занимавший пост тренера команды.

В первый дивизион они прошли через закрытые квалы без особых сложностей – выиграли 4 карты подряд против Phoenix и RNG, которым еще в конце декабря проиграли финал Huya Winter Invitational в пяти картах. Прогресс у команды есть, поэтому будет интересно посмотреть на них против топовых команд в первом дивизионе. Быть может, они смогут зацепиться за топ-4.

Invictus Gaming – в топ-6 мейджора или во 2-й дивизион?

Состав: flyfly (zhizhizhi), Emo, JT-, Kaka, Oli.

IG – одно из главных открытий прошлого DPC-сезона: победа на майноре, топ-3 и топ-6 мейджоров. А в онлайне IG почти полностью пропали. Да, где-то в середине лета они пару раз выстрелили – два топ-2 на крупных турнирах, но все остальное время  находились в районе 5-го или 8-го места, постоянно тасуя состав. И даже под конец года улучшений в игре команды не было – 5-6-е место на Huya Winter Invitational, на турнире без тир-1 команд.

Сейчас IG вернулись к составу прошлого сезона, но даже закрытые квалификации в 1-й дивизион они прошли не без проблем – в первом же матче IG в двух картах проиграли Team MagMa, далеко не самой топовой команде региона, заметно усложнив себе квалификацию. SAG и RNG IG все же прошли, но их игровая форма далека от идеала. По составу команда очень неплоха, но либо сейчас они найдут свои драфты, либо станут обычными статистами в 1-м дивизионе (или того хуже).

Самый странный решафл – EHOME и замена Sccc на Ahjit

Состав: Ahjit, Xm, Chalice, Fade, xNova.

Замена Sccc на Ahjit выглядит максимально странно – Ahjit никогда не показывал крутых результатов в тир-1/1,5 командах, да и просто выглядит слабее Sccc на своей позиции. Плюс EHOME сообщили об этой замене всего за 11 дней до начала квалификаций. Да, может быть, команда в таком составе тренируется еще с середины декабря, но это все равно не такой большой срок, особенно на фоне LGD и Elephant, играющих без замен с сентября.

На трех последних турнирах EHOME проигрывали либо Elephant, либо LGD, и почти наверняка они не видели способов победить эти две команды прошлым составом. Xm, Chalice, Fade и xNova – очень неплохие исполнители (xNova и вовсе одна из лучших пятерок мира), но из-за такой внезапной замены они могут даже не попасть в топ-4 по итогам квалификации. На бумаге они сейчас точно выглядят слабее, чем до замены. 

А еще они почти наверняка не смогут собраться на буткемпе, ведь в составе есть два малазийца. 

Новые способности, которые я хочу увидеть в Доте

Молодые и перспективные – Erica и Shiro

Erica – временная замена стала постоянной

В сентябре прошлого года его брали в состав Vici Gaming в качестве временной замены 23savage. Крутых результатов от временного состава не ждали, а Vici ворвались в топ-4 региона и получили прямой инвайт в 1-й дивизион. Более того, они даже выиграли 3-й сезон OGA Dota PIT, обыграв LGD в финале.

И в таком результате есть большая заслуга молодого керри Vici – он не только показывал стабильную Доту, но и солил некоторые из карт. К примеру, гранд-финал OGA Dota PIT он отыграл с КДА 8,41, а 5-ю карту разнес на Фантомке со статистикой 15/0/3. Свое место в основе Vici он точно заслужил.

За 3 месяца в Vici КДА Эрики – 7,18. К примеру, у Paparazzi за все время выступлений – 5,86. Да, выборка игр Папарацци больше в несколько раз, но и приходил в Vici он уже с опытом Инта и двух мейджоров. 

Shiro – потенциально топовый керри региона

Одно из открытий онлайн-сезона в Китае, сейчас играет в Phoenix. Весьма неплохо показывал себя в стратегиях 4+1, выигрывая в соло некоторые игры на Морфе (собрал Мьельнир против Лансера IG), Антимаге и Фантомке.

Также стоит отметить хорошую игру на Huya Winter Invitational, последнем LAN-турнире прошлого года, где Phoenix заняли 4-е место (обошли IG, SAG, CDEC и MagMa), а сам Shiro вошел в топ-3 турнира по КДА, GPM и XPM. 

В закрытой квалификации Phoenix проиграли MagMa в матче за выход в первый дивизион, поэтому посмотреть на Shiro против топ-команд пока не получится. Возможно, пока так будет даже лучше. 

Также стоит обратить внимание: Blood (мидер CDEC, 2-й дивизион), DD (мидер Team Aster, 1-й дивизион), God-King-SzhL (керри RNG, 2-й дивизион).

Второй дивизион Китая интереснее первого дивизиона Северной Америки

В Китае будет действительно интересный второй дивизион сразу по трем причинам:

1. Качество игры. Да, из известных команд там только RNG и Sparking Arrow Gaming, но общий уровень игры региона очень высокий – много новых игроков с желанием прорваться на большую сцену, да и множество онлайн-турниров (крупных и не очень) поспособствовало развитию тир-2/3 сцены региона. Плюс в регионе очень неплохо драфтят.

2. Второй дивизион – площадка для просмотра молодых игроков. В каждом регионе второй дивизион должен выполнять именно эту функцию – большие команды смотрят на матчи команд поменьше, выбирая игроков, которые потенциально могут пополнить их состав. В Китае это точно будет отлично работать, ведь молодых игроков там очень много, а во втором дивизионе минимум старых имен. Поэтому через пару сезонов во время просмотра одного из матчей LGD или другой китайской топ-команды вы сможете сказать «а я еще в 2020 году говорил, что этот парень очень неплох». 

3. Royal Never Give Up. 2-й дивизион – провал для команды, которая еще в конце декабря обыгрывала Team Aster в финале LAN-турнира. По составу RNG точно выглядят тут лишними, поэтому у остальных команд будет особая мотивация. Обыграть RNG для любого игрока 2-го дивизиона – большой плюс к узнаваемости и шанс попасть в команду уровня 1-го дивизиона.

Valve сломала Бэтрайдера в 7.28. Показываем, как на нем лейнить и фармить лес

Детектив от Омнинайта в разгаре. Приз – аркана!

+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
Егор Левадный
+5
Считаю, что это самый интересный регион для просмотра. Здесь есть всё: супер состав, возвращение великого игрока и тэга(Ame и LGD0, перспективная молодёжь, невероятная конкуренция, где 6ая команда лиги спокойно может выиграть у 1ой, новые страты, которые дойдут до европейской сцены через 1-2 недели и через 2-3 до ваших пабликов(например омник 5ка, о котором все забыли, но, вдруг, его начали пикать на тир-2 китайской сцене, потом тир-1, затем Европа и, наконец, в паблике). Время просмотра вполне удобно, карты можно смотреть по пути на работу/учёбу. Всем советую смотреть Китай
Егор Левадный
+1
Огромное спасибо за разбор Китая. Мой предикт на топ-4: 1. LGD 2. 4Am 3. IG 4. Aster.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+