Реклама 18+

Как дела у Нуна в оффлейне: пока не освоился на метовых героях, зависит от Т1 в легкой

Не ужасно, но и не отлично.

После первого матча Just Error на Эпик Лиге мы писали про игру Нуна в оффлейне – тогда на четырех картах против Yellow Submarine он показал весьма качественную Доту: мало ошибался и почти не крал фарм у Рамзеса и Сумаила:

3 момента Нуна-оффлейнера, в которых он уже хорош

Теперь JE закончила групповой этап первого дивизиона Лиги, где сыграли против топовых европейских команд – время узнать, как же Нун исполнял на новой для себя линии в этих матчах. Я просмотрел 15 карт 404 и выделил 4 основных момента в игре Владимира, и не все они позитивные.

Средний менеджмент ресурсов на линии, Fairy Fire – привычка с мида

Смерти Нуна во время лейнинга делятся на две категории:

  1. Смерти из-за позиционной ошибки при линии 1 в 2.
  2. Смерти из-за недостатка регена.

И вторых больше, заметно больше. Начало проблемы кроется еще в стартовом закупе – Нун часто покупает Fairy Fire, а не Манго:

Да, на миде даже +2 урона – важно, но +2 урона для условного оффлейн-Магнуса по сравнению с +0,6 к регену ХП – очень сомнительный выбор. Покупать же его вместо ветки – тоже не лучшая идея, ведь он регенит лишь 85 ХП, а Танго под веткой – 112 ХП. Да, с Фэйриком он наверняка выиграет близкий размен, но сустейн в оффлейне все же важнее теоретического размена.

Владимир часто не доносит себе реген на линию, когда стартовые запасы подходят к концу. К примеру, против Alliance на Энигме он почти полторы минуты стоял на линии без расходников, хотя мог в любой момент закупить пачку Танго и Фласку. Будь у него Салва – выжил бы в этом моменте и убил бы еще Урсу:

Так же из-за несвоевременной закупки регена он часто стоит линию на лоу-ХП, чем пользуется противник, когда Нун подходит к крипам:

И даже в ситуациях, когда у него нет ни маны, ни ХП, он закупает Фласку и стоит на линии, иногда в весьма агрессивных позициях. OG, к примеру, в такой ситуации вежливо попросили его все же дойти до базы:

Лучшие ластпики Эпик Лиги

Если все хорошо – давит через большой лес, если плохо – зажимается на своей половине

Игра оффлейнера-Нуна напрямую связана со скоростью падения Т1 в легкой противника. Если лейнинг прошел для него успешно и вышка упала еще до или со второй катапультой – он мгновенно захватывает большой лес противника и фармит исключительно там. Именно от его позиции и строится дальнейшая атака команды на Т1 в центре:

Если же лейнинг прошел плохо – ситуация полностью противоположная, как по позиции на карте, так и по пользе для команды. В таком случае есть два паттерна дальнейших действий:

  • Перемещение в центр, фарм линии и двух ближних лагерей. Даже если Т1 в центре уже упала. 
  • Перемещение в легкую линию – фарм лейна и большого леса. При таком паттерне создаются моменты, когда 404 играют в 4+1 со своим оффлейнером до 20-й минуты, что в текущей мете странно и не совсем эффективно:

И одно дело если бы он во время такого фарма агрессивно пушил строения, стягивая на себя героев противника, но после убийства пачки на линии Нун возвращается в большой лес, то есть де-факто он крадет безопасный фарм у других двух кор-героев, чаще всего у мидера.

Если игра у команды не идет, то задача оффлейнера – обеспечить фарм своим кор-героям через давление и фарм опасных областей, Нун же давления не создает. Впрочем, это проблема всей команды – JE заметно хуже играют, если инициатива на карте идет не от них.

Позиция в драках – мечта оффлейнера противника

Также для Нуна пока непривычна и позиционка, требуемая от оффлейнеров с опцией контринициации в тимфайте. В моментах, когда от него требуется находиться на небольшом расстоянии от команды, чтобы не попасть под общий контроль, он наоборот влетает в кучу героев:

Это плохо сразу по нескольким причинам:

  • Его позиция раскрывается с позицией основной формации команды.
  • Если в 404 инициирует первыми – у них не будет ответа, ведь оффлейнер тоже в контроле.
  • Он не отвлекает фокус на себя.

За эту позицию его почти мгновенно наказал Zai – влетел в трех героев JE и выиграл драку:

Соло матчмейкинг убивает дух Доты. Это вообще другая игра

Не до конца освоился на метовых оффлейнерах

Лучшие свои игры Нун провел на Фурионе, Бисте и Магнусе – героях, которыми он играл будучи мидером. Из метовых оффлейнеров у него:

  • Марс – 1 игра, 0 побед.
  • Войд Спирит – 1 игра, 0 побед.
  • Вайпер – 1 игра, 0 побед.
  • Сикер – 2 игры, 1 победа.

Особенно неудачной получилась карта на Марсе:

1. Нун пока не чувствует дальность полета Копья. В этой ситуации он попытался пригвоздить Венгу в радиус атаки башни, но неверно прикинул дистанцию до дерева:

2. До Блинка остается тысяча золота, нижняя линия и маленький лес свободны. Вместо спокойного фарма Блинка и получения первого пика силы героя Нун выходит в две атаки с командой, обе атаки провалились:

При спокойном фарме Нун получил бы Блинк к 15-й минуте и мог реализовать его в смоке под катапульты или под баунти-руны. В итоге Блинк появился лишь на 19-й минуте.

3. Первая реализация комбинации Блинк + Арена – аж 30-я минута, в ульт он поймал только четверку-Землю:

Владимир вышел в две атаки без артефакта, выводящего героя на пик силы, из-за чего получил Блинк в плохой тайминг. А сразу после получения Блинка не реализовал его через Смок с командой, а продолжил фармить. 

Если же посмотреть на игру Collapse, одного из лучших Марсов Европы, то он специально просит пространство у команды для фарма Блинка, а уже после покупки мгновенно реализуют его через Смок. 

* * *

Да, Нун сейчас – не тир-1 оффлейнер, в СНГ он точно уступает тому же Коллапсу, Генералу и ДМ’у. Впрочем, это лишь первый его турнир на новой роли, и он каждый день практикуется – за последние 8 дней у Владимира 58 сыгранных пабов, 57 из них в оффлейне (2 раза на четверке).

Плюс уже скоро Valve выпустит патч 7.28, а черта всех топовых игроков – быстрая адаптациия к новой мете, поэтому будет очень интересно посмотреть на Нуна в новом патче.

* * *

В play-in Just Error проиграли Yellow Submarine, поэтому продолжат выступление уже во втором дивизионе Эпик Лиги.

Я хочу играть в Доту, а не в лесной синглплеер. Valve превратила игру в Assassin’s Creed

Yellow Submarine – лучшая тир-2 команда в СНГ. Охотятся на противников «волчьей стаей» и играют по жестким таймингам

+13
Популярные комментарии
Klaus Mikaelson
+6
Справедливо подмечено по поводу кражи безопасного фарма у своего мидера. Вчера в игре 404 против YS сам наблюдал как нун с сумаилом забирали пачку лейн крипов. Так вот, сумаил на мк серьезно проседал по фарму, а нун решил крипов у него пофармить..
Alatrister
+6
только сам Нун думает. что он норм катает.
Sport1k
+4
Ждём возвращение Нуна в мид. Может одумается, все таки это его стихия.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+