Реклама 18+

VP играют на 13 героях (очень жестко), но вы их не перебаните

Да еще и пара козырей есть.

Новый состав Virtus.pro на Эпик Лиге уже выиграл 4 матча подряд, проиграв при этом лишь одну карту. На всех победных картах VP выигрывали линии, а позже планомерно вдавливали оппонента в его базу. При этом у Virtus.pro чуть ли не самый маленький пул героев на турнире – всего 21 за 9 карт, меньше только у Нави - тоже 21 герой, но за 11 карт. Дальше пропасть – Vikin.gg, занимающие 3-е место, пикнули 32 героя за 12 карт.

Как же VP побеждают? Мы объяснили, почему узкий пул героев в текущих условиях – не проблема.

Банов все равно не хватит: все из-за первой стадии

До патча 7.27, когда Valve изменила систему банов с 4/1/1 на текущие 2/3/2, VP точно было бы тяжелее на стадии драфтов. Возьмем к примеру, 2-ю карту против Just Error.

Допустим, что в этом матче была бы старая система банов:

  • JE банят не только Лину с Войдом, но и Магнуса с Вайпером.
  • В оффлейн из героев с Эпик Лиги у VP остается Слардар, которого без Лины брать не хочется, не самый метовый Тайд и ситуативный Тимбер. Почти наверняка придется брать что-то не из набора типичных героев.
  • Из героев первой стадии для VP остается лишь два героя (Тимбер и АМ – ситуативные пики): Тини, которого не хочется брать под милишника, а Вайпер в бане, и Энча.

Такие 4 бана перекрывают сразу 4 разные страты ВП:

  • Лина – давление на керри во время лейнинга + сейв линии для пассивных героев вроде Магнуса.
  • Войд – суперметовый герой с кучей комбинацией под него + VP с ним отлично играют.
  • Магнус – сильнейшая страта VP через перефарм + драка под РП + флекс на 2 позиции.
  • Вайпер – частично закрывает возможность пика милишной четверки для ВП + открывает возможность пика Спектры.

С нынешним форматом драфта противник банит максимум 2 страты для VP, а они говорят «И что ты мне сделаешь?» и берут другую пару сигнатурок. За 9 матчей ВП показали лишь 6 героев-открывашек. К примеру, Магнуса в первой стадии брали 5 раз, Войда 4 раза, а их вместе брали трижды:

В этой стадии драфта они лишь дважды брали героев, на которых позже не играли – Тимбера в Свен+Омник и Антимага в Спектру. 

И даже 2-я стадия с тремя банами оставляет для VP сигнатурных героев – Энча дважды доживала до второй стадии, а Джаггера VP готовы брать даже в Спектру, как было на карте выше.

Если же кто-то забанит сразу двух героев одной позиции в первой стадии драфта, то у VP два варианта:

  1. Взять эту позицию в первой же стадии. В таком случае все три кор-игрока получат минимум семи-сигнатурки.
  2. Забрать идеального героя на другую кор-позицию.

И в случае с VP непонятно даже какой из вариантов будет хуже для противника, решившего так потратить свои баны.

Гейб Ньюэлл – новый герой Доты. Аганим – сервера Valve, есть даже 17-процентая пассивка

На самом деле пул VP гораздо шире

К примеру, Эпилептик и Джаггер, не самый лучший его герой прямо сейчас. На про-сцене у Егора всего 3 матча на герое и слабый винрейт – 33%. Теперь же зайдем в его паб-профиль и заметим, что Юрнеро в топ-5 по числу матчей:

На Войде он играл в 6 из 15 последних карт на про-сцене, Антимага постоянно тренирует в пабах (16 игр за 8 дней на смурфе) плюс периодически поигрывает еще на 4-5 керри, чтобы быть готовым на них сыграть в любой момент:

  • Эпилептик был полностью готов сыграть на Урсе до матча с Нигмой (четыре игры были до матча).
  • Сейчас Егор в теории готов сыграть на Луне, Морфе, ТБ и Лансере, которых VP пикают не так часто по причине «А зачем на менять рабочие и метовые элементы без надобности?».
  • Почти наверняка VP наигрывают этих героев на КВ, иначе не было бы смысла играть на них пабы. 

У Сейва реальный хиропул еще шире – за последние 8 дней он сыграл 46 игр со своего мейна на четверке, при этом он пикнул 20 разных героев, в том числе четверку-Кробу и четверку-Лешрака, не самых обычных для текущей меты героев. Поэтому следующих матчах мы можем увидеть сюрпризы в оффлейне, если противник VP потратит свои баны на героев Сейва.

Среди паб-героев gpk и вовсе лишь 3 героя с Эпик Лиги – Вайпер, Кункка и Снэп. Есть даже не самый популярный сейчас ОД:

И где-то внизу списка есть даже победа на Бруде! Мету противник может и перебанит, но комфортных для Данила героев – нет, как и для всей команды Virtus.pro.

В нужный момент VP поймали Куроки в ловушку на драфте

Вот 2-я карта с Нигмой, где Куро забанил сразу четырех героев Егора с Эпик Лиги, из-за чего VP ответили неметовым Урсой:

  • Nigma зачем-то взяли ситуативного Тимбера в первой стадии.
  • Пик Феникса – провокация на героя, разбивающего Супернову. Возможно, что Куро пытался так развести на кор-Снэпфайр. В таком случае у Зомби и Тимбера было бы 2 шикарные линии на карте.
  • У VP уже есть три героя с хорошим контролем – Лина и Магнус, под них уже можно добирать героя без собственного контроля. 
  • Nigma добирают Войд Спирита, которого Урса съедает за Абиссал + он еще и милишник.

Все это создает идеальную карту для Урсы, весьма плохого героя в текущей мете. А так как такой пик не был неожиданностью для самого Эпилептика, то и отыграл он шикарно – 14/0/12.

* * *

Хоть VP и играют сейчас по сути пулом из 13 самых комфортных героев, на деле их расширенный пул – примерно 25-30 героев, что при любой системе пиков/банов с запасом хватит для реализации их плейстайла. В их случае небольшой видимый пул – преимущество, а не недостаток, ведь за счет этого они могут, к примеру, ловить Куроки на Урсу или брать грязь вроде ОД на 24-й в идеальную для него игру, как однажды сделали Secret против OG на Омеге

Следующая встреча Virtus.pro – матч против Vikin.gg 26 ноября в 19:00 по МСК.

Сейчас Тини – респект-бан против Virtus.pro. Год назад NS говорил, что Save на нем «нихрена не делает»

Самые кринжовые фразы комментаторов Доты из СНГ

 

+21
Популярные комментарии
Андрей Симаньков
+16
Ой не перехайпить бы, а то обычно в таких случаях фортуна начинает отворачиваться от СНГ коллективов.
Но если по факту, ВП выглядят очень жестко, отлично понимают мету, играют как единый организм и просто скилловые шо пипец. Держу кулачки за ребят и надеюсь смогут заставить уважать себя даже сикретов.
kindlyrus
+7
согласен.

пул из 21 героя в 9 играх это больше чем пул из 21 в 12 играх!
Ответ на комментарий Максим Костюкович
Виталий у вас либо опечатка с НаВи, либо неудачный пример
Максим Костюкович
+1
Виталий у вас либо опечатка с НаВи, либо неудачный пример
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+