Реклама 18+

Топ-тренеры в Доте тоже были игроками. Правда, совсем не топовыми

Не у всех была крутая карьера.

Почти в каждой топ-команде есть тренер, и чаще всего он – бывший про-игрок, завершивший карьеру несколько лет назад. Мы обратили внимание на тренеров трех лучших команд Европы и посмотрели, какими они были игроками и чего добились за свою карьеру.

Heen – Team Secret

Го Ли «Heen» Сонг – тренер Team Secret с конца 2019 года, чемпион TI7 с Ликвид и человек, после работы которого TNC выиграли мейджор. Карьеру про-игрока Хин начал еще в 2007 году с первой Доты, в которую играл до 2010 года.

В конце 2013 года Хин попал в первый состав MVP Phoenix, той самой корейской команды, что через 8 месяцев выбьет VP из Wild Card TI4. Го Ли играл там на пятерке – именно он на 1-й карте того матча поймал Года после неаккуратного блинка и держал его в контроле всю решающую драку.

В финале WC Фениксы проиграли, но эта победа над VP стала первым серьезным шагом к дальнейшим успехам команды. Heen же в начале 2015 года перешел в MVP HOT6ix, еще один состав организации, где занял пост капитана. К слову, это именно та команда, где играл JerAx.

На региональных квалах к TI5 все прошло отлично: первое место в группе, две победы подряд над MVP Phoenix и прямое попадание на Инт. Но на этом радостные события для команды Хина и закончились.

На Инте MVP HOT6ix пытались играть в активную Доту через героев вроде Сикера, Эмбера и Квопы, только получалось очень плохо. 2 победы за 14 карт и последнее место – итог группового этапа для HOT6ix, по одной карте они выиграли у Newbee и Vici, 7-й и 6-й команд группы. В нижней сетке они без шансов проиграли Invictus Gaming и заняли последнее место на TI5 (без учета команд в WC).

Сам Heen показал худшее КДА на турнире (1,1) и чаще всех умирал (7,71 за игру в среднем). С одной стороны он – пятерка одной из худших команд турнира, а с другой – капитан этой команды.

После TI5 Хин вернулся в MVP Phoenix, где тогда воссоединились 4 из 5 игроков состава, обыгравшего VP на TI4. Только в этот раз все было плохо – если в сентябре-октябре команда еще занимала 1-2-е места хотя бы на региональных квалификациях, то к концу года они уже не выходили даже в плей-офф этих квал. В декабре Heen покинул команду и завершил карьеру игрока, а в мае 2016 года стал тренером Team Liquid, где тогда играл его бывший тиммейт по HOT6ix Джеракс.

rmN – Nigma

Роман Палей – тренер Нигмы (до этого – Ликвид) с февраля 2019 года. Всю свою карьеру провел в тир-2/3 командах Европы и СНГ. Если верить Ликвипедии, то играл он в 20 различных составах. А особенно Роман известен по игре за NAVI в начале 2017 года.

И известен он совсем не за хайлайты с отличной игрой, а за мемные моменты вроде этих:

Еще Рмн – один из про-игроков, которых очень не любил в свое время Папич. В одной из игр они попались в одну команду и Виталий забрал у него баунти – за это Роман сначала встал АФК, а после пошел фидить по центру.

За карьеру игрока Рмн заработал около $12,6 тыс., а за два последних турнира на замене в Нигме (Омега и 2-й сезон Дотапит) – $26 тыс.

Ветераны Доты, которые на самом деле молоды

Sockshka – OG

Титуан Мерло тренирует OG c апреля 2019 года, за это время он успел поиграть на замене во время Epicenter 2019 (и даже обыграть там EG с Team Secret) и выиграть TI9.

Карьеру игрока он начал еще в 2011 году и даже участвовал в первом Инте: занял тогда 9-12-е место с полностью французской командой Virus. После Инта Титуан перешел с оффлейна на керри и собрал новую команду из французских игроков Team Shakira, куда попал еще и Себ. Но результаты пришли лишь когда команду подписала организация Mortal Teamwork, а в состав пришел Синдерен

Да еще какие результаты – в июне команда выиграла квалификации и отобралась на TI2, а спустя всего 8 дней они обыграли самих Нави на Дримхаке!

Через месяц mTw вновь обыграли Нави на The Premier League Masters, на этот раз со счетом 3:0. Только к Инту форму команда не сохранила – последнее место группы и поражение в первом раунде плей-офф от Counter Logic Gaming с Мизери и Пайкатом в составе. MTw распалась, а Сокс с Себом перешли в микс DD.Dota, куда позже пришли Гоблак с Сайлентом.

В мае DD заняли 2-е место на квалах к TI3 и прошли в Wild Card, после чего их подписала организация Quantic Gaming. И именно во время Wild Card произошел самый мемный момент в карьере Сокса – стан в Кабана.

Титуан хотел через кабана застанить всех героев RattleSnake, но немного не рассчитал скорость противников. Ту игру Quantic проиграли и не попали в основную стадию Инта. Так близко к TI в качестве игрока Сокс больше не подходил.

После Инта Титуан и Себ продолжили выступать вместе: был состав Signa.int с Фатой и Denial esports, неудачная попытка собрать еще одну чисто французскую команду. И порой Сокс выдавал очень неплохие моменты:

Последняя крупная команда в игровой карьере Сокса – Burden United, в которой он сменил позицию и играл в оффлейне первую половину 2015 года. Самые большие достижения за этот период карьеры – третьи места на Старладдере и Dota 2 Champions League.

До конца карьеры успел поиграть в еще одном стаке с Себом – Monkey Freedom Fighters. Титуан вернулся на керри, а вторым саппортом команды был Япзор, но по результатам все максимально печально – ровно $0 призовых, три проваленные квалы и последние места на всех трех турнирах, куда они получили прямой инвайт.

На заре второй Доты Сокс был весьма неплохим керри, но, как и все неплохие керри того периода, сдал со временем и сначала незаметно ушел из три-1 в тир-2/3 команды, а после закончил карьеру. Впрочем, судя по игре OG на TI9 он очень неплохо реализовал себя как тренера.

Мы слили вместе 10 игр подряд, а потом почти вышли в финал Staff Cup

Инстаграмы героев Доты. Подписались бы?

+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дядя Пудж
+8
А где же boolk? Он же профессиональный открывальщик форточек
Ostseekrabbe
+3
Посредственный игрок не мог быть первым в ладдере.
Ответ на комментарий Hardpacino
Блин ну себ тоже был посредственным игроком, который стал тренером. То, как он выиграл 2 ТИ - самое большое чудо, произошедшее в доте лично для меня. Вообще игра ОГ - за рамками людского понимания: просто бешенная синергия игроков и героев. И себ вне этой команды продолжил бы быть посредственным игроком (только вот он врятли где то будет играть еще).
Hardpacino
+2
Что на счет Бэдмена? Долгое время он ладей возглавлял, как и иллидан например. Но чет я не вижу у них двух аегисов
Ответ на комментарий Ostseekrabbe
Посредственный игрок не мог быть первым в ладдере.
Касум Увайсов
+2
я думал рмн типо рамен , лол )
Валик Базик
+1
Интересно будет посмотреть на Пупеху в роле тренера
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+