Реклама 18+

Драфты OG – новый уровень понимания Доты. Закрывают противника одним саппортом, видят игру наперед

Гении.

OG идут по OMEGA League со счетом 3-0, проиграв при этом всего одну карту из семи. Одна из главных причин такого успеха – драфты. Он них мы подробно и поговорим, немного затронув их реализацию.

Висп – главный герой OG. Хотите победить – баньте его первым

У Нотейла больше всех про-игр на Виспе, 147. Он один из тех, кто понимает, как полностью раскрыть потенциал этого героя еще на стадии драфта. Именно поэтому OG так удобно открываться с этого героя. Виспа им отдали в пяти играх и четыре раза они сразу же забирали его себе. Исключение – матч против NiP, когда они предпочли взять Дарк Сира, ведь его NiP еще могли украсть, а вот с Io они просто не играют.

И именно этот драфт – главный шедевр OG на турнире:

  • ДС и Ио – ключевые герои OG, их они забрали при первой же возможности. Кор-Висп в данном случае – герой темпа с быстрым уровнем, Алебардой под Teather и связующее звено между вторым кор-героем и саппортом-хилером.
  • Земеля – плотный милишник под Дарк Сира, есть опция создания дисбаланса на линиях за счет его перемещений. 
  • Оракл – хил в ластпик. При этом у OG есть мост-катализатор этого хила в виде Виспа, который нивелирует негативный эффект от Purifying Flames. Так просто и гениально.
  • Тайд – идеальный ластпик против Эмбера и Ликантропа. Отлично стоит против Эмбера на линии, а своим АОЕ-уроном от Anchor Smash с Дезолем зачищает весь зоопарк Ликана. А под Ораклом и Виспом становится неубиваемым чуть ли не до лейта. И самое важное – прочитать такой пик почти невозможно, а чтобы увидеть его надо мыслить максимально нестандартно.

Задумка OG – получить Кримсон на Сире, Дезоль с Владимиром на Тайде, Алебарду на Ио и первой волной вдавить NiP в базу. Получилось великолепно:

Вторая волна – появление Гривсов у Себа, Солара у Топсона и Лотуса у Саксы. При успешной первой волне у NiP уже не должно было быть шансов отбить атаку. А их и не было.

Как Топсон использует мид-Тайда. Пушит линию, удаляет броню из игры

С саппорт-Виспом OG также великолепно драфтят. 3-я карта против Vikin.gg.

  • Висп + Тини в рамках драфтов OG – максимально нейтральное открытие. Первый может уйти на 5-ю или 1-ю позиции, второй – на 2-ю или 4-ю. Фактически, сейчас они не раскрыли ни одной линии.
  • Свен – украли из-под Дарк Сира плюс герой боится Дума только если тот инициирует в него первым.
  • Титан – отличная закрывашка четырех силовиков, а особенно Алхимика. Под ним они будут вынуждены быстро собирать предметы на броню или драться вовсе без нее, подставляясь под колоссальный физический урон связки Ио+Свен. Дух же увеличивает потенциал магического прокаста Тини.
  • Windranger – еще одна цель под Виспа. С МКБ, да еще и под Титаном мгновенно стирает Алхимика с карты. А учитывая, что против Себа будет стоять дабла Алхимик+Снэп, МКБ он получит быстро.

С учетом того факта, что Топсон очень любит побегать по лесам на Тини в поисках фрага, эта игра для Алхимика выглядит полным кошмаром. Собственно, она такой и была. На 8-й минуте Топсон нашел его в лесу и убил с прокаста, а на 18-й минуте случилось это:

Тимбер – хороший и очевидный ответ на силовиков у ОГ. Более того, судя по банам OG, они ожидали мид-Дума и банили «четверок» под Дарк Сира. Но это ловушка.

В теории, Тимбер великолепно стоит линию против силовиков, но Тини – не самый типичный герой. Куда хуже ему пришлось бы против Бэта, а Тимберу он может противопоставить сильнейший прокаст и Tree Grab, благодаря которому выходит из радиуса Whrilling Death на линии и быстро фармит лес. Итог: к 8-й минуте, когда Топсон первый раз покинул линию, они держались на равных по нетворсу и добитым крипам:

Четыре силовика в драфте OG – слишком много для одного Тимбера, который просто не успеет спилить того же Виспа из-за трех станов у OG и Стомпа Титана. А прокаст Тини с большой вероятностью еще в самом начале заставит выйти Бума из драки. В пример – тот же момент, что и двумя абзацами выше, но на 10 секунд раньше:

Самые красивые скины оружия в Доте

Только мэтры закрывают драфт саппортом

FlyToMoon стали первой командой, кто забанил Ио+ДС, еще в первой стадии. Это заставило OG пикать на честных условиях, а не с легальным читом в виде Виспа. Но даже так ОГ выкрутились, причем не самым обычным способом. Перенесемся сразу на 3-ю стадию драфта 1-й карты:

  • OG банят ДК, героя с дополнительной броней от пассивки, а не от статов. Плюс банят ДП с кучей распределенного урона и АОЕ-сайленсом, который очень бы тут мешал.
  • FTM настаивают, что Тини в этой игре – саппорт, ведь у них уже есть Бэт, а ставить Тини против Бэта – плохая идея. Поэтому они банят Войда с Инвокером и берут Кункку, которого могут зафлексить в оффлейн. Но OG не так просты.
  • OG видят комбинацию Венга+Дровка с кучей брони от статов, а еще двух силовиков, которые собирают дополнительный армор только ближе к лейту. Они жертвуют хорошей линией Топсона ради Титана, который делает драфт FTM беззащитным перед физическим уроном Гиро и Тини с Аганимом. Даже если игра затянется до лейта, то с появлением Блинка или любого другого артефакта на мобильность у Титана – шансов на победу в тимфайте у FTM будет очень мало.

У Саксы в игре была очень простая по своей сути задача – держаться максимально близко к цели фокуса в драке своим героем и Духом. Справлялся он весьма неплохо, ведь к лейту ему еще и Pince’s Knife выпал: 

Еще один пример – 2-я карта с NiP, когда OG на ходу сменили саппорта.

  • До этой игры OG брали керри-Ио только с Дарк Сиром в одной команде, поэтому перед 3-й стадией NiP посчитали, что он точно уйдет Нотейлу и забанили двух хороших оффлейнеров против Свена. А на 23-й добрали ВД на линию к Свену.
  • OG же банят Энчу и Джакиро, двух лейн-доминаторов, и готовятся к ходу конем. В драфте NiP все 5 героев накладывают различные дебаффы, поэтому для сэйва им требуется герой с Лотусом, а лучше с сильным развеиванием и низким КД на это развеивание. Проще говоря, им нужен Абаддон. Но на оффлейн уже есть нефлексовый Кент, поэтому они переводят Виспа на керри и ставят к нему Абаддона-пятерку, лучшего крипа до получения Доминатора. 

Итого – темповый пик с подсейвом и великолепным ранним тимфайтом. У NiP есть множество контроля, чтобы откидываться при дайвах противника, но Висп до артефактов у Свена и Инвокера способен выхилить кучу урона, а Абаддон это число не просто увеличит, а преумножит.

* * *

IceFrog точно болельщик OG, ведь последнее изменение стадии драфта в Captain’s Mode, когда в 1-й стадии осталось всего два бана, – серьезное усиление OG. Если раньше FTM могли сразу забанить Дарк Сира, Виспа, Абаддона и Титана или Тини, перекрыв часть сильнейших открытий для OG, то сейчас вместо сломанной стратегии они возьмут очень сильную, что не сильно упростит игру против них.

Так как возможности забанить нет, то придется думать как контрить героев вроде Тини, Инвокера или Абаддона, ведь Дарк Сира и Виспа в матчах с OG лучше просто не выпускать из банов. И последний момент, когда OG громили своих соперников с такой простотой – TI9. Тогда так никто и не придумал как их остановить, но посмотрим что будет сейчас.

Следующий матч OG – игра против Team Secret 28 августа в 21:00 по МСК.

Безнадега Лила: миксы – не киберспорт, не ждет приглашения от орги, не видит будущего

Activision удалила трейлер Call of Duty из-за Китая. Все боятся оскорбить китайцев – самоцензура есть в играх, кино и даже спорте

+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergei Kulichkov
+9
Ждем завтра разъ*б от Сикретов
Telemax
+7
Патч, видимо, удобный для них.
Интересно посмотреть на их зарубу с Сикретами в плей-офф TI.
Spartanec-Kaliningrad
+4
ага... конкретно в августе!
Ответ на комментарий Магомед Омаров
У них всегда летом в мозгах что то щёлкает и они начинают всех еб@ть?
Магомед Омаров
+4
У них всегда летом в мозгах что то щёлкает и они начинают всех еб@ть?
Дени Петров
+2
Не понимаю что за прикол. Я со своими 2к птс даже знаю, что висп это суперсингнатурка ОГ, они им инт выиграли, этот герой должен в 1 стадии в бан улетать. Почему люди которые позиционируют себя киберспортсменами этого не делают? Неужели они не подготавливаются к сопернику?
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+