Реклама 18+

У Спектры 35% побед на OMEGA League. Как ее контрят?

Два майндсета.

Спектра – один из сильнейших паб-героев сейчас. Согласно Stratz у героя 57,4% побед на всех рейтингах, а по Srectral у нее 53,2% побед на рангах Immortal (топ-1 керри и топ-6 среди всех героев). Но в про-играх ситуация другая – на Омеге у Спектры всего 35,4% побед. Так как контрят героя про-игроки? Существует два майндсета:

  • Темп. Загнобить Спектру на линии через сильных лейн-Героев и закончить до ее артефактов еще в мидгейме.
  • Перебить ее в лейте. Пул из 5-6 кор-героев, чувствующих себя комфортно против Спектры в благоприятных условиях.

Скажем сразу – Некрофоса тут не будет из-за его очевидности. Тут ничего не поменялось, у Некра 9 побед в 11 играх против Спектры и он все еще ужасный матчап для нее. А начнем с более привычного плана.

Выиграть лейт

Troll Warlord

Очень неплохой лейнер, который входит в ранний мидгейм с преимуществом по фарму перед Спектрой. Чрезвычайно живучий и под ультом не боится Дисперсии. А главное – намертво фиксирует Спектру в драке, если у той нет БКБ.

Тролля на этом турнире в Спектру брали всего две команды – 5men для Эйса и Tempo для Крылата. И работало идеально – 3 победы в 3 играх.

И каждый раз Ace использовал одинаковую сборку: Барабаны, СиЯ, Сатаник, БКБ или МКБ, Абиссал.

Работает сборка так, что от Спектры не остается ничего:

Lifestealer

Герой, который уже давно считается неплохим пиком против Спектры. Работает аналогично Сатанику на Тролле. На равных слотах Спектра для Гули – отличная булка.

Мгновенная карма на OMEGA League. Генерал типнул противника в Лотус

Faceless Void

Самый популярный контр-пик для Спектры. Из 14 игр он выиграл 11. Суть очень проста – ставим Хроно и фокусим.

На Омеге есть две сборки для Войда:

  • Без Аганима: Мидас, Манта, Мьельнир, Сатаник, МКБ.
  • С Аганимом: Чаще всего заменяет Манту или МКБ в сборках.

И оба работают отлично. С Аганимом Войд берет таланты на урон Time Lock и атакспид. Итог – цель фокуса рискует просто не выйти из башей.

Anti-Mage

Пока единственный регион, где так закрывали Спектру – Юго-Восточная Азия (2 победы в 3 играх). Но если посмотреть на баны Team UniqueBeastcoast или Нави после пика Спектры в 1-й стадии, то они всегда банят Антимага перед 2-й стадией и почти всегда он – первый из трех банов. 

Антимаг быстрее фармит, очень мобилен, а с новой сборкой черзе Алебарду не боится PvP со Спектрой.

* * *

Достойны упоминания:

  • Магнус. Собирает Сильвер, много урона с руки, бустит фарм своего керри и имеет сильнейший контроль-спелл. Винрейт: 60% (6 из 10)
  • Свен. После 7.27b у него гигантское количество урона под ультой, а так как Саблю он собирал почти всегда, то выход в Сильвер для него – дело естественное. А с Буриза + Кираса может убить Спектру за пару критов под Сильвером. Винрейт: 100% (2 из 2).

Три худших индивидуальных провала в финале The International

Задавить темпом

Venomancer

Веник – ультимативная душка на линии и раннем мидгейме за счет огромного замедления и периодического урона. В играх против Спектры у него 6 побед в 8 играх. А все благодаря такой душке на линии:

Герой активно пушит линию и сносит Т1 вышку, а после идет в лес за Спектрой, продолжая ее давить. Стоит Спектре подключиться в драку против Веника – происходит следующее:

Tiny-мидер

Прокаст Тини – очень страшная штука, а с мида герой способен задавать весь темп командной игры. Так и в третьей карте матча ВП с Нави Кристаллайзу стоило только получить стабильный фарм, как к нему тут же пришел Нун на Тини и отправил того на фонтан.

А потом еще разок.

И еще разок.

Несколько таких смертей против темпового драфта и игра Спектры закончена. Аналогичный ответ на Спектру показали и EG в матче с 5men – Gpk тогда трижды убил Спектру и закончил карту со статистикой 15/2/11.

Slardar

Винрейт Слардара против Спектры – 89%, он выиграл 8 игр из 9. Ключ к такой эффективности – полное удаление брони Спектры из игры, без которой она даже с пассивкой – даже не булка, а тонкая лепешка, особенно до Манты. Также он очень хорошо стоит с ней линию и не теряется в лейте за счет таланта, не позволяющего сбросить его ульт.

Самый топовый керри для быстрой игры под Слардара – Вивер. Team Empire совсем недавно показали на что эта связка способна.

И еще отличные герои под Селедку против Спектры. Он хороши и без минус армора, но с ним буквально стирают ее с карты:

  • Lifestealer.
  • Faceless Void.
  • Visage.
  • Terrorblade.

* * *

Достойны упоминания:

  • Pugna-мидер. Под Декрипом Спектра не бьет, а Пугна под ультой не убивается о Дисперсию. Более того, с Линзой он может кастовать с безопасного для себя расстояния. Винрейт: 100% (2 из 2).
  • Windranger-мид. От Focus Fire Спектра спасется только в другой части карты, поэтому в тимфайтах ранней игры и мидгейма она будет стабильно умирать через ульт ВР.  Винрейт: 100% (1 из 1).

Мы пересмотрели финал TI3 вместе с Фанником. Он объяснил принципы старой Доты

Грустный конец истории Блэка: неудачи в Америке, три года мучений в Азии, единственная громкая победа – над Open AI

+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Виталий Дьяконов
+2
У Вайпера 4-3 (57%). При этом выигрывал он только в команде с Некром или Войдом. Он, конечно, отключает пассивку лужей, но никто не запрещал Спектре из нее выйти на ноге или на иллюзию переместиться. Кмк условный Слардар будет сейчас эффективнее.

Мид-Дум против Спектры берется скорее не ради Аганима, а ради темпа. Брали так дважды и оба раза к Аганиму Дума игра уже была почти закончена в пользу команды Дума. В первой вели 18к золота на 22-й, а во второй 14к на 28-й.
Ответ на комментарий Vlad Seeker
А дум с аганимом? он же пассивку выключает, Вайпер так же.
Юрий Николаев
+1
что ты написал, в чем он не прав, что тебе не понравилось? пиши конкретней или не пиши вообще
_firespirit_
0
в каждой игре троля против спектры беру ещё как начали по КД ее пикать после патча нового
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+