Реклама 18+

NAVI и Virtus.pro – кто сейчас хуже?

Пока без больших сюрпризов.

Завершился главный матч для СНГ на групповой стадии OMEGA League, VP в трех (четырех) картах все же обыграли Нави и забрали себе первую победу на турнире. При этом игра команд была далека от идеала. Разберемся, кто же из этой пары сыграл хуже.

Обе команды ошибались в макро и загуливали

Частая ошибка у кор-героев Нави – они заходят слишком глубоко в те зоны, где у команды нет обзора и где могут также фармить герои ВП. Началось все на первой карте, когда Кристаллайз так хотел добить Фуриона, что полез за ним даже без маны на ТП за Т1 в лес. Итог – получил Хроно и погиб.

Или еще один момент из второй игры, когда Паша без обзора заходит на половину ВП, хотя на карте только что появились руны. Он подрезал куру, а после его подцепили и забрали.

А самый странный эпизод – попытка Кристаллайза забрать Соло на третьей карте на руне вообще без обзора.

Но подобное происходило не только у Нави, но и у ВП. В первой карте ИЛТВ пытался нагло отобрать у Нави крипов из-под носа, а после пожадничал на БКБ. Да, весь треугольник к этому таймингу выфармлен и на своей половине золото ИЛТВ на этой минуте уже не получил бы, но так рисковать ради одного лагеря – далеко не лучшая затея.

И это далеко не все ошибки подобного рода у обеих команд. Вот только у ВП они начались и закончились на первой карте, а Нави периодически подставлялись по одному во всех трех картах.

Резоль отдал 3 ФБ за 3 карты. Тини-роумер – пока не сильная сторона ВП

Оффлейн ВП на первой карте в начале игры заметно слабее связки Рубик+Кункка у Нави, но Заяц все равно агрессирует и выкидывает Рубика на Фуриона, хотя у ВП даже ХП меньше в этот момент. Итог – легкое ФБ и Заяц без ХП на линии.

Еще через минуту ВП не успели убить Кункку и отдали уже два фрага.

На первой карте у Зайца откровенно не пошла игра, за 12 минут он пробежался по всей карте, но имел статистику 0/3/2, а также худший нетворсна карте. Снизу – карта его перемещений до 12-й минуты.

Тини сейчас – отличный флекс-герой, с которого легко открывать драфт. Но если раньше под него можно было взять оффлейнера, который просто зайдет за Т2 и будет фармить крипов там, то сейчас такое сделать уже нельзя. И если Тини с лейна уходит (а он должен уходить), то Резоль начинает страдать от даблы почти в любом случае. Но проблема именно в эффективности роума Тини. И ВП это понимают, ведь все занятия Зайца на второй карте во время лейнинг-стадии – блок среднего лагеря, пулл крипов между вышек и стак лагеря эншентов.

У Нави тоже есть проблемы с лейнингом, но проявляются они не в макро, а еще на драфте.

Young G сейчас не дотягивает до тир-1. Нун намного сильнее

Три карты и три серьезные ошибки на драфте

Войд на первой карте для ВП – не самый оптимальный керри:

  1. У Нави уже есть Оракл, Кункка и Рубик. Неудачное место установки Хроно и без БКБ Игорь простоит почти весь ульт в контроле.
  2. Нет однозначно сильной линии. Кункка стоит против любой даблы ВП, а у Спектры нет однозначно отрицательных матчапов. С другой стороны – Войд сам будет фрифармить против Спектры и Оракла, поэтому ВП и согласились на подобный пик для керри Нави.

Исполнение VP на этой карте очень сильно отличалось от двух (трех) других карт. В игре не было системности, а Нун на Вайпере после выигранной линии (против отрицательного для себя матчапа) совсем не нашел себя на карте. Причину в интервью после игры назвал Заяц: «Драфт не из наших стратегий». И после следующих двух карт в это почему-то верится.

Драфт Нави в следующих двух картах – полная жесть. Да, они следовали своим стратегиям и набирали комфортных себе героев, но против пиков ВП они просто не работали. Посмотрим на вторую карту и баны Нави:

  1. 2 бана керри во второй стадии. Тут два варианта: они не верят в керри-Ио или осознанно его отдают. При ИЛТВ тренировал Виспа еще в пабах (у него даже дотабафф открыт), а бан Гиро подразумевает, что драфтили они все же от саппорт-Ио. При этом ВП с ИЛТВ играли через саппорт-Виспа ровно 0 раз, даже с Гиро.
  2. После пика Абаддона (отличный заменитель Доминатора на линии) Нави все же начали подозревать о керри-Ио и взяли себе Войда. Но 19-й и 21-й бан объяснить сложно. Да, OG играли Тайд+Ио в тот день, но для VP это слишком нестандартно. А банить ДК после бана Лины – однозначная ошибка, ведь Нун часто играет на Бристе, который почти идеально заходит под керри-Ио.

Но даже при таком драфте связка Квопа + Войд хороша против Ио в раннем мидгейме. И главная их задача – по КД своих ультов выходить на Бриста или Ио. Задача Фуриона – поддерживать эти выпады и собрать чуть ли не первым слотом Вессель. Но про реализацию драфта от NAVI чуть позже, а сейчас – драфт третьей карты.

Весь распик Нави сводится к двум вопросам:

  1. Как этим пиком переживать ранний мидгейм против драфта VP? NAVI из-за Спектры будут вынуждены принимать противника вчетвером в пик их силы.
  2. А на какую из боковых линий ставить Спектру? Даже с Варлоком ей будет тяжело против Эмбера или Веника, а Тини в миде ее просто  уничтожит. Вариант с триплой против Титана, ВД и Эмбера – очень плохая идея. А оставить ее одну против Бэта или Эмбера = похоронить ее лейнинг.

Пережить отрезок с 12-ю по 25-ю минуту без критических последствий для Нави (проигрыш менее 5к золота) – чудо. И для этого требовалась просто фантастическая игра тройки Фура+Земеля+Бист, но…

Пассивность NAVI не знает границ. Так на тир-1 не выйти

Главная проблема всей игры Нави – они не знают что делать и как отвечать, когда их сильно давят сразу после линий. За всю 3-ю карту ни один герой Нави не зашел на территорию VP, а единственное активное действие – смок-ганг в Зайца на реке на 13-й минуте.

На этом инициатива закончилась. Нави перешли в защитный режим, оставив Спектру одну против Эмбера. На 8-й минуте у ИЛТВ было на 1к золота больше, чем у Кристаллайза, а на 10-й минуте Спектру еще и убили через смок-ганг. Главное в таком стиле для NAVI – принимать только выгодные драки, но они дрались на обзоре ВП с Бистом в таверне.

Спектре нужен фарм, но ей негде его брать. У Кристаллайза есть телепорт, но толкать низ опасно (нет обзора и стоит Т1), треуголка точно заваржена и уже занята ВП, а мид – самое опасное место на карте, да и он уже пропушен. У него остаются лишь 3 лесных лагеря, а если Спектра не фармит, то шансов на камбэк у Нави нет.

На второй карте Нави должны были оказывать максимальное давление с первых минут, чтобы сдвинуть тайминги предметов у Виспа. И поначалу они все делали верно: вчетвером вышли на топ (не хватило времени каста ульта Квопы для фрага на Ио), а Иммершн поставил глубокий Обс для гангов на Виспа.

На 10-й минуте Нави из смока вышли на Нуна, фармящего треугольник, на этом их давление закончилось. ИЛТВ же спокойно фармил лес с 9-й по 19-ю минуту, а Нави многократно видели его на своем лесном Обсе, но предпочитали просто толкать линии.

И они даже не пытались оказывать давление на Ио, ведь так и не снесли Т1 в центре, которая открывала им дорогу в лес ВП (вышка упала только на 32-й минуте), а свою почти бесплатно потеряли уже на 13-й минуте. Вместо этого Нави частенько ловили Резоля на отпуше линий через ульты Квопы и Войда (дважды), чему VP были только рады.

Результат такой пассивности – наглость Нуна, который уже на 16-й минуте спокойно фармил эншентов противника.

Апофеоз всего – два Мидаса (Войд и Энча) в игре против Ио + Брист и отсутствие даже Урны. Так игры не выигрываются.

* * *

Сейчас Нави однозначно хуже ВП. Если на первой карте они показали свою игру из-за ошибок ВП на драфте и в макро, то на второй и третьей их просто переехали. И даже не оставили шансов на камбэк.

Теперь у Нави очень сложная задача – для гарантированного прохода дальше им надо зацепиться за две победы в матчах против Альянс, EG и Нигмы. С такой игрой, как на последних двух картах с ВП, эта задача почти невыполнима. Заметно, что пассивный стиль просто неудобен для Паши и Иммершна, которые раньше играли скорее от доминации на карте, чем от приема агрессии. Так что для этих двух побед им точно надо придумать что-то лучше, чем просто взять Спектру и попробовать дотерпеть до лейта, а также сменить реакционный майндсет на инициативный.

У VP же есть прогресс. Если первая карта еще заставляла сомневаться в этом, то две другие показали, на что ВП способны и в каком стиле они хотят играть турнир. Продолжат также – увидим их минимум в плей-офф.

А пока продолжаем болеть за наши команды:

  • Следующий матч VP сыграют против 5men 23 августа в 15:00 по МСК.
  • NAVI сыграют против Evil Geniuses 23 августа в 21:00 по МСК .
  • FlyToMoon свой первый матч сыграет 20 августа в 15:00 по МСК против Vikin.gg.

3 хороших вещи, которые мы увидели в матче NAVI – VP

Cильнейший оффлейнер патча. Поднимаем MMR на Дарк Сире

+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Михаил Ложков
+8
Обзор - кайф, спасибо. Игра и правда смотрелась как марафон ошибок. Надеюсь, что дальше будет только лучше
Артем Кураков
+5
Резоль отдал 3 ФБ за 3 карты.

Резоль отдал 4 фб за 3 карты (на отмененной тоже). Не хейтер резоля, просто небольшое уточнение))
Kobe81pts
0
Так а в чем проблема Артстайла привезти на бутуемп? Из Украины в Турцию все летает, из России в Турцию все летает. Поэтому можно просто прилететь в Стамбул, сделать пересадку и оказаться в Москве
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+