Реклама 18+

NAVI слили тем, кто еще в марте проиграл 10 карт подряд. Как?

Все очень печально.

В первом матче OMEGA League Нави играли против 5men, команды из закрытых квалификаций турнира. Костяк 5men – три бывших игрока Cloud9, которые еще в марте проигрывали 10 карт подряд на Саммите. Казалось бы – идеальный противник для начала турнира, но матч закончился для Нави неудачно. Рассказываем, как же так получилось.

Первую проиграли еще на драфте

Соло говорил, что сейчас можно брать одного из кор-героев в первой стадии, но Нави вообще на первые два пика забрали оффлейнера и мидера. 

Да, герои в теории могут играть роль «четверки», но в нынешней мете полностью раскрываются на кор-роли. При этом распик Магнус+Инвокер – максимально нелогичный, ведь между этими героями даже нет флекса. Если Магнус – неплохой мидер, то Инвокер – посредственный оффлейнер и далеко не самая лучшая «четверка» сейчас. Итог – 5men увидели две линии Нави уже на первой стадии.

5men отлично воспользовались пиком Магнуса – просто взяли Спектру. Ace великолепно чувствовал себя на линии, ведь Магнус ему ничего не может сделать. Более того, по игре он стабильно сбивает ему Хаунтом Блинк, оставляя Нави без какой-либо инициации. 

Сларк – еще один плохой герой в этой ситуации. Нави пикнули его в Спектру и Клока:

  1. Клок – один из лучших героев против Сларка и, согласно spectral.gg, имеет 59% побед против него на рангах Immortal. 
  2. Да, Сларк очень любит брать Сильвер и отключать пассивки Спектры. Но для победы ему играть первым номером и иметь хороший перефарм. От команды требуется хотя бы напрячь Спектру на линии, чтобы в ранний мидгейм Сларк входил с преимуществом по золоту над ней. Но у Нави в оффлейне Магнус+Рубик, которые ничего Эйсу сделать не могут.

Инвокера же 5men накрыли Войд Спиритом:

  • Еще на 8-й минуте до смерти young G от ганга, Chessie вел 700 золота (3100 против 2400) и 308 опыта.
  • К концу лейнинга (12-я минута) Инвокер отставал уже на 1600 золота (5600 против 4000) и целый уровень (9 против 8).

В теории young G после линий должен был взаимодействовать с саппортами и оффлейнером, создавая пространство для керри, но у Рубика была очень тяжелая линия, а Зомби и Магнус для этого просто не подходят. Сларк же был вынужден фармить, чтобы удержаться в темпе Спектры. Как итог – QW-Инвокера Нави так и не реализовали, а Данил закончил карту со статистикой 1/3/4.

Reverse Polarity от Паши. Что это было?

Одно из достоинств игры Паши – умение в нужный момент нажать единственную кнопку. Но в первой карте его ульты на Магнусе – что-то страшное. Первый он выдал только на 20-й минуте в Войд Спирита. Надо заметить, что без РП Нави скорее всего упустили бы его на 50 ХП.

Но все РП дальше – полное фиаско. На 25-й минуте он попадает по одному Войду и тот моментально получает Торнадо от Инвокера. Итог – РП как не было.

На 32-й Магнус использует Skewer и Блинк, отрываясь от команды, жмет РП и попадает в одного саппорт-Клока.

А завершилась карта еще одним РП. На этот раз Паша попытался поймать Войда, но тот его заметил и увернулся. Итог – РП в пол.

5 главных сюжетов OMEGA LEAGUE. Ради этого стоило ждать

Вторая карта – отличная работа над ошибками первой

Нави на этот раз провели отличный драфт, хотя, как и на первой карте, у них не было ласт пика:

  1. В первой стадии они взяли сверхнадежную даблу на легкую: Спектру и Варлока. Также Варлок – отличная контринициация на дайв противника под башню.
  2. К пассивной легкой линии добрали активный оффлейн: плеймейкера-Войда и Рубика.
  3. Квопа – шикарный спейсер и отлично заходит против Брю. В отличие от первой карты, у young G было целых 2 героя для взаимодействия в мидгейме – Войд и Рубик. 

Стоило взять больше двух активных героев – и все заработало. Нави смогли не только контринициировать, но и полноценно преследовать героев 5men.

А пока young G задавал темп игры и через Орчид врывался вместе с Пашей, Кристаллайз спокойно фармил и набирал критическую массу:

Чтобы понять, как сильно Нави выиграли ранний мидгейм, достаточно взглянуть на статистику по фрагам с 12-й по 25-ю минуту:

  • У 5men с Джаггером, ДК и Брю (все шикарны под этот временной промежуток) – 2 фрага (Спектра и Войд).
  • У Нави – 12 фрагов (в т.ч. 2 ДК и 2 Брю).

К решающей драке на 27-й минуте у Спектры уже были Барабаны + Диффуза + Манта, чем в пике 5men убивать такого Кристаллайза – совсем непонятно, особенно если он нападает первым.

Quake изобрел киберспорт. Теперь он никому не нужен

Третья карта – качели, загулы и позиционные ошибки

После второй карты Нави решили не менять принцип драфта:

  1. Снова первый пик и снова дабла Спектра+Варлок в первой стадии.
  2. Кункка – спорный пик. С одной стороны – 3 милишника в драфте 5men, а на примере FTM мы знаем, что делает Кункка с милишниками на линии. С другой – у 5men уже есть Зомби (не только режет ХП Кункки, но и урон сплэша) и они пока не показали керри.
  3. Лина – шикарный выбор при условии идеальной позиционки. За счет дальности атаки она отлично наказывает 5men за пик 4,5 милишников. Но стоит young G ошибиться с позицией – ему ничто не поможет.

Итого: из-за матчапа в оффлейне Нави рискуют получить огромного Тролля, который под Магнусом может выдать шикарный темп.

И они получили такого Тролля. Pieliedie на Зомби так загонял Пашу, что тот добил почти в 3 раза меньше крипов, чем Ace к 12-й минуте и имел 2,5к золота меньше. Кункка при этом не умер, но мог подойти к крипам только под своей вышкой. Тролль же в это время спокойно фармил стаки на среднем лагере.

От young G требовалась идеальная позиционка, но в первом же тимфайте раннего мидгейма он подставился на ровном месте.

Но позиционные ошибки – не только про Нави. Эйс с Аегисом так в себя поверил, что прожал ульт и зачем-то побежал на ХГ, хотя у Грима был Глиммер. Итог – легкий двойной Тролль для Нави.

Аналогичным образом Эйс разменял и второй Аегис. На 28-й минуте он решил агрессивно запушить пачку под Т3 и подставился под атаку. Но по части макроошибок не отставали и сами Нави. Кристаллайз решил убить одиночного Земелю, это у него получилось, но ему не хватило 0,3 секунды для каста ТП-аута. В итоге он отдал еще и Хаунт в попытке уйти.

А через 30 секунд грубейшую ошибку допустил young G. Нельзя так пушить Т1 на 31-й минуте без информации о КД телепортов и без всей команды сзади. Нельзя.

Закончилось все еще одной позиционной ошибкой. Нави неверно оценили положение противника, в результате чего подставился Кункка, отдавший прокаст в пустоту. При таких начальных условиях пробить перефармленного Тролля Нави не могли.

Последняя драка на 39-й минуте – фикция. 5men заходили с перефармом в 25к золота, а у Тролля нетворс был почти в 2 раза больше аналогичного у Спектры. Они просто зашли на ХГ и под Т4 без потери ХП добили Нави.

* * * 

5men – самый легкий противник для Нави в группе и их прямой конкурент за проход дальше по сетке. В следующих матчах их ждут команды вроде EG или Нигмы, которые при такой игре команды из СНГ оставят им совсем мало шансов. А для гарантированного прохода хотя бы в плей-офф Divine-дивизиона им нужно минимум две победы.

И если Нави хотят пройти дальше – им точно надо поработать над драфтами и макро-игрой.

Следующий матч Нави на OMEGA League – игра против Virtus.pro 16 августа в 21:00 по МСК.

История Айсберга от Яны Медведевой: бросить бокс ради Доты и не пожалеть

Virtus.pro с ИЛТВ вообще прогрессируют? Отвечаем на важнейший вопрос перед OMEGA League

+17
Реклама 18+
Популярные комментарии
de-fussball
+3
С Huya контракт подписали - и ладно
Мансур Дагаев
+3
надеюсь вы развалитесь, паша к тебе претензий никаких!
Smoul
0
состав подбирался под Пашу, вроде. да и раньше его все знали как супер-стабильную 3ку, а вот сейчас он сам не свой
Ответ на комментарий Мансур Дагаев
надеюсь вы развалитесь, паша к тебе претензий никаких!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+