Реклама 18+

TI6 – худший Инт в истории СНГ. NAVI пригласили за имя (но все равно топ-16), все СНГ провалилось в квалах

Нижняя точка СНГ-Доты.

СНГ-Дота сейчас переживает не лучшие времена. В регионе нет крепкой тир-1 команды и неясно, скоро ли она появится. Европа обыгрывает СНГ на всех крупных турнирах, хотя весь топ европейского ладдера в игроках именно из СНГ. 

Но был момент, когда ситуация была еще хуже – The Interntaional 2016. На турнир тогда попали только Нави, но и они заняли последнее место, а другие команды поголовно провалились еще в квалификациях. И лишь один человек тащил весь регион. 

Полный провал на европейских квалификациях

Изначально в европейскую квалификацию на Инт пригласили аж 5 команд из СНГ (а всего было 8). Через открытую квалу отобралась еще одна – Fantastic Five с Пашей. Итого – из 10 команд в квалификации 6 были из СНГ. Как вы думаете, сколько из них прошли в плей-офф? Одна! Fantastic Five.

А ведь до квал среди СНГ-команд были совсем другие фавориты. В квалах их объединяет одно – счет 4-5 в группе.

Вега. От победителей ESL до топ-7 квал на Инт

Как играли до квал? Выиграли ESL One New York и победили мощных Secret в финале. Дальше хуже – 9-12-е место во Франкфурте, невыход на мейджор в Маниле и, как результат, замена Паши на fn. 3-4-е место на ESL One Frankfurt за неделю до квал обнадежило. Итоговый состав на квалах: Solo, CemaTheSlayer, Mag, No[o]ne, fn.

И как на квалах. 2-5 за первые полтора дня и минимальные шансы на плей-офф. Даже побед в оставшихся двух матчах не хватило команде для плей-офф. Одно из поражений было от аутсайдера квал – Flipside Tactics.

Virtus.pro. Замены не помогли

Как играли до квал? Плохо – и по ходу сезона все хуже. С тем же составом, что и на TI5 – 7-8-е место на Frankfurt Major. Дальше был кик Иллидана – и 9-12-е место в Шанахае. Кик Лила и Фобоса, замена Сайлента, невыход на мейджор в Маниле. Итоговый состав на квалах: NoFear, fng, yoky, God, ALOHADANCE.

И как на квалах. Отлично стартовали: закончили первый день со счетом 4-1, победили прямых соперников (Empire и Power Rangers) и Secret. Второй день – 4 игры и 4 поражения, в том числе и от Flipsid3 Tactics.

Империя. Без Резоля, но с Рамзесом

Как играли до квал? Состав собрался только в марте. Отобрались в Манилу и заняли там 9-12-е место, обыграв по пути Team Secret. Итоговый состав на квалах: KingR, Miposhka, Afterlife, Scandal, RAMZES666.

И как на квалах. Одна победа в пяти играх за первый день и потеря любых шансов на плей-офф. Второй день отыграли 3-1, но сильно их положение это не исправило.

Fantastic Five. В одной игре от Инта

Как играли до квал? Никак. Итоговый состав появился незадолго до квалификации, а прошли на нее они через открытую.  Итоговый состав: yol, rmN, 9Pasha, 633, Illidan.

И как на квалах. В первый день проиграли только Escape Gaming с Япзором, а за второй довели статистику до 6-3. F5 – единственная команда из СНГ с положительным винрейтом против Европы в группе. По итогам группы попали в тайбрейк за прямой слот на Инт, где дважды проиграли и вышли только в плей-офф – там выиграли лишь одну карту из пяти и закончили квалы на 4-м месте.

Что едят герои Доты?

Нави проснулись перед Интом и заснули прямо на нем

Нави – единственная команда из СНГ, получившая прямой инвайт на Инт. При этом хоть какие-то результаты NAVI начали показывать только во второй половине сезона.

После ужасного TI5 (13-16-е место) и провала в квалах на франкфуртский мейджор (последнее место в группе) самая известная на тот момент СНГ-организация изменила состав. Изначально остались только Денди и Соннейко, но позже в команду вернулся Артстайл, а к ним добрали Ax.Mo и DityaRa. Но результатов не было от слова совсем. Нави проваливали квалификации, проигрывая откровенно средним командам. Нужны были иные перемены.

В феврале Ax.Mo покидает состав, а на его место приходит GeneraL. В Империи и EPG он до этого играл в миде, но ради перехода в Нави сменил позицию. В марте Нави заняли 3-4-е место на Дотапите и по пути обыграли Сикрет, которые две недели назад выиграли мейджор в Шанхае. Команда постепенно набирала форму, и хоть в Маниле они выступили не слишком ярко (7-8-е место), но заняли два вторых места на Дримлиге и ESL во Франкфурте.

Нельзя сказать, что инвайт на Инт был полностью заслуженным. Фнатик, к примеру, не опускались на мейджорах того года ниже 5-6-го места, но приглашение не получили. Возможно, сыграла свою роль сильнейшая медийка Нави.

Так или иначе, прямо перед TI6 Нави доказывали, что инвайт они получили не просто так – в первый раз больше чем за год организация выиграла международный турнир, StarSeries Season 2. На пути к победе они дважды выиграли у тех самых Фнатик, одолели EG и два раза оказались сильнее Сикрет, в том числе и в финале.

Матч, после которого Fy считают лучшим Рубиком в истории. Он спас Vici на Инте

Но та победа на Старсерии сыграла с командой злую шутку. На том турнире Нави показали свою самую сильную стратегию – Io + Sand King. Разумеется, весь Инт эта парочка уходила в бан. И формулировка «весь Инт» – не преувеличение, эту комбинацию им отдали всего один раз за весь турнир. Это сделали Wings и отлетели за 15 минут.

Как выяснилось, на этих двух героях строилась почти вся игра Нави. Без них они блекло выступили в группе – всего 6 побед за 14 игр. А в первом раунде плей-офф Нави попали на Ликвид. Тех самых, что с Мираклом и GH в следующем году выиграют Инт. Но тогда Матумба и Майнд Контрол просто выбили Нави за 30 минут.

Коротко про заслуженность инвайта – Фнатик на том TI заняли 4-е место.

В конце карты Вилат и Лост уже не могли сдерживать эмоции: «В хорошей Доте не место СНГ-командам!» 

«Это не наша игра», – слова Вилата не столько про этот матч, сколько про общее состояние СНГ-сцены, где на тот момент не было команде даже близкой к тир-1. Пока что не было.

«Конечно же, обиделись многие». Мы спросили Вилата про ту самую речь

Резолюшен – последняя надежда СНГ

Нави – единственная СНГ-команда на турнире, но на Инте было 6 игроков из нашего региона. 

Резоль провел два года в Империи вместе со своим давним другом ALWAYSWANNAFLY. Именно Флай привел Резоля в про-Доту еще в декабре 2012 года, именно с ним в команде он сыграл свой первый крупный турнир, именно ему он носил воду в компьютерном клубе. И именно Флая Резоль называл своим самым близким человеком среди дотеров.

Но если в своем регионе Империя входила в число лучших, то на международных турнирах все было плохо. Они дважды попадали на Инт: в 2014 году не вышли из группы и заняли 13-14-е место, а в 2015 поднялись всего на одну ступень выше – 9-12-е место. Тогда они даже вышли в верхнюю сетку плей-офф, обыграв на тайбрэйке VP с Fng и Лилом, но после проиграли два матча подряд и покинули турнир. После Инта все стало только хуже – Империя не только не прошла на мейджор во Франкфурте, но даже не вышла из группы на квалах.

Поворотный момент – квалы на шанхайский мейджор. Еще после TI5, когда Флай покинул команду, Роман задумывался о смене обстановки, а после еще одного невыхода Империи на мейджор все же решился.  Переезд в команду из Америки был давней мечтой Романа, о которой он говорил еще в июле 2013 года в интервью Старладдеру.

Провожали Резоля всем регионом, а теплее всего чувствовался твит Флая.

Над предложением DC Резоль думал около полутора недель. У него не было знакомых или родственников в Америке, ему надо было ехать совершенно одному. Оставить девушку, семью и друзей без понимания, когда он к ним вернется. Но он решился. Позже он объяснял свое решение так: «Я понимал, что это правильно, это даст мне толчок в развитии, мне тогда было очень это нужно, потому что в тот момент я немножко остановился на одном месте.

В Америке все пошло далеко не сразу. Команда проиграла 3 квалификации подряд, а в конце марта от первоначального состава остался только Резоль. Вместе с Вихой, Мизери, Му и Саксой Рома выдает серию из четырех победных квалификаций и отбирается на мейджор в Маниле. Но там DC показала тот же результат, что и новый состав Империи: лишь 9-12-е место.

Крутые сеты в Доте дешевле 50 рублей

На Инт Digital Chaos отбирались через региональные квалы, где в трехчасовом матче против CoL все же получили заветный инвайт. А уже в Сиэтле начали разваливать с первых дней. 

Resolut1on: «Когда мы ехали на тот турнир, у меня какой-то суперверы в команду особо не было. У меня был план показать свою лучшую игру».

Итог групповой стадии – 11 выигранных карт из 14 и верхняя сетка плей-офф. А после вылета Нави Резоль стал «Последней Надеждой СНГ». Но с сеткой плей-офф команде не повезло – первый матч и сразу Wings. DC были вынуждены пробираться через нижнюю сетку.

Resolut1on: «После того как мы попали в нижнюю сетку, в лузерах, у нас был каждый матч, мне кажется, вот каждый следующий раунд сильнее соперники, чем предыдущие. И ты идешь с мыслью о том что «ну, последний раунд, наигрались».

Финальный босс нижней сетки – Evil Geniuses. Особенно крутым выдался финал 3-й карты того матча. Резоль с Вихой развлекали ЕГ на своей базе пока Му доламывал им две стороны. А после в какой-то невозможной драке задефали свой трон.

Развязка – космос. Фир покупает Рапиру на ТБ, но его кайтят Сакса и Му, а Резоль с Вихой ни на что не обращают внимания и просто бьют трон! DC в финале, где их уже ждали хорошо знакомые им Wings.

Хоть в команде и были два победителя мейджора, Мизери и Виха, такого успешного выступления от них ждали совсем немногие. А из-за Резоля за DC тогда болели всем СНГ. И финал начался с развала кабин от DC. Му отдали его сигнатурного Тимбера, а Виха вынес Wings на мид-Скаймаге. Не хватало только криков Омара с просьбой отдать его ПТСы. А божественное Хроно от Резоля решило исход первой карты.

На этом сказка DC закончилась. Wings в перерыве после первой карты поругались, но вышли на остальные игры с запредельным настроем. На 2-й и 3-й карте китайская команда вынесла DC вперед ногами. На 4-й Резоль отправился в мид и Хаос имели все шансы зацепиться за 2-2, но координация китайцев в драке была слишком хороша.

Второе место Резоля и DC на том турнире – невероятный успех. Вот что говорил Вилат сразу после 4-й карты: «…И однозначно лучший игрок СНГ, а, возможно, и мира – Роман «Resolut1on» Фоминок. Спасибо, Ром, за эмоции, спасибо за турнир! Ты подарил нам 6 дней переживаний, 6 дней реальной Доты». А Флай уже позже поделился своими впечатлениями от выступления Резоля на турнире: «Я ожидал момент когда он уже проиграет, когда он уже проиграет, когда же он проиграет. Он не проигрывает. Ну, я специально его ругал у себя в голове, чтоб он дальше и дальше прошел. Но это неосознанное такое движение. И потом, когда он уже топ-2 занял, я ему написал «я горжусь тобой, ты best».

Сразу после TI6 Moo ушел из команды. DC провели еще два неплохих турнира: 3-4-е место в Бостоне и победа на ESL One Genting. Но далее – полоса неудач, уход из организации, невыход из группы в Киеве и лишь 5-е место на квалах к Инту, и, как результат – дизбанд.

* * *

Вспоминать же TI6 сейчас хочется не из-за провала Нави или других наших команд, а именно из-за Романа. Из-за красивой истории человека, не побоявшегося бросить комфортные условия и уехать за океан в незнакомую страну ради мечты. 

Четыре репорта: Enchantress на керри. Пушка страшная! Но без команды бесполезна

Какой про-игрок написал этот твит? Тест Sports.ru про киберспортивный твиттер

+27

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
дмитрий морозов
+3
турнир вообще один из самых скучных. но резолька молодец
дмитрий морозов
+1
На ти6 вингс просто всех вперед ногами вынесли. ТИ4 не считаю, это просто турбо-режим с худшим балансом
Ответ на комментарий Юрий Ким
Ну если ты болел только за нави, то да. Лично мне было интересно посмотреть на то, как ог справятся с давлением на интике. На ег, которые сделали решафл и снова посадили старика на керри. На невероятных в то время вингс. Уж всяко лучше, чем 4 инт с играми по 20 минут
Юрий Ким
+1
Ну если ты болел только за нави, то да. Лично мне было интересно посмотреть на то, как ог справятся с давлением на интике. На ег, которые сделали решафл и снова посадили старика на керри. На невероятных в то время вингс. Уж всяко лучше, чем 4 инт с играми по 20 минут
Ответ на комментарий дмитрий морозов
турнир вообще один из самых скучных. но резолька молодец
glam dam
0
жаль, что потом у Ромы ничего в Америке не получилось. одно разочарование
Defhvn
0
>>Сразу после TI6 Moo ушел из команды.
Или всё же его кикнули ради мунминдера?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+