Реклама 18+

Саппорт-Визаж был имбой старой Доты: Лил задушил Secret, а Aui перефармливал мидера

Самый популярный герой TI3.

Визаж – один из олдскульных героев про-Доты. За всю историю игры его использовали на всех позициях, но больше всего Визаж запомнился именно как саппорт-четверка. В этой статье – история Визажа на про-сцене.

Пик славы Визажа – TI3

Герой присутствовал в первой Доте, но в режиме Captain’s Mode во второй появился лишь в конце июля 2012 года, ровно за месяц до The International. Команды уже выработали свои стратегии, поэтому не горели желанием брать нового героя. Как итог – лишь 3 пика за весь турнир и одна победа.

Сразу после второго Инта Визажа заметно апают – Grave Chill стал похищать не 32 скорости атаки, а целых 64. Более того, Гаргульи, которые тогда вносили огромное число физического урона, получили бафф базового времени атаки.

Следующий год Визажа никак не меняли, и уже к TI3 герой стал невероятно популярным: 57% побед и топ-1 по частоте выбора на турнире. Но использовали его только на роли саппорта, особенно часто – в трипле:

Почти 200 магического урона каждые 4 секунды – не то, чего ожидаешь от саппорта на первом уровне, поэтому эффект от его урона был сравним с действиями 7-й танковой во Франции или налетом на Перл-Харбор. Вот что творил SanSheng на линии:

Но истинное искусство игры на Визаже демонстрировал EGM. Он мог в одиночку уничтожить Алхимика противника.

Иметь третий нетворс с конца на карте и нанести урона, как пара кор-героев Alliance? Не проблема!

Футбольным турнирам не хватает Боевого Пропуска. Это фишка из киберспорта

Aui и первый кор-Визаж на Инте

Aui_2000 в Cloud9 играл саппорта четвертой позиции, но на Визаже перемещался на «двойку» или даже на полноценного керри: C9 оставляли ему линию уже на 7-й минуте.

Стоп. Но зачем пространство для героя, почти не зависящего от фарма? Все ради этого «почти», ведь был один артефакт, запускающий эволюцию Визажа из Мэджикарпа в Гиарадоса – Аганим. Он получал его уже к 17-й минуте и летел уничтожать.

А под Дровкой этим летающим арсеналом было очень удобно сплитить линии. Они могли не только достать цель в любой точке карты, но и нанести столько урона, что лопался даже сверхплотный Друид. 

Ауи забрал часть фарма bone7 и SingSing и выжал максимум из своего героя. 

И Вичи не единственные, кто пострадал от его Визажа на том Инте, аналогичным образом он избил Империю и EG. Знаете сколько раз ему отдали Визажа китайские команды, доминировавшие тогда в Доте? Всего 2 раза за 13 карт! В одной забанили Дровку и C9 его не взяли, а итоги второй вы видели выше. В плей-офф турнира героя банили во всех 6 картах. Настоящее признание силы!

Лил – лучший Визаж СНГ

В СНГ тоже был мастер Визажа. Именно благодаря этому герою Илья Ильюк попал в NVMI, которые позже стали VP.Polar. Хоть Lil и играл саппорта четвертой позиции, но в ранкеде на Визаже ходил в центр и даже отыграл на нем 100 игр подряд, заняв первую строчку даотабаффа. Это, к примеру, его пабы за август 2014 года, когда он только попал в команду к Гоблаку.

Во время TI5 VP попали в плей-офф на Сикрет, одногоиз главных фаворитов турнира. Первую карту медведи быстро проиграли и оказались в шаге от вылета. На драфте второй ВП тратят почти все время на открывающий пик второй стадии, а за 10 секунд до конца резервного времени первый раз за турнир берут Визажа для Лила.

Именно тогда Лил и доказал, что не просто так спамил этого героя в пабах. Вместе с Иллиданом Илья выгнал Зая с линии, а в тимфайтах в соло убивал бедного Артизи на Луне. 

В 3-й карте Пуппей решает не банить Визажа, и ВП на кураже снова забирают его себе. Через час после этого Team Secret отправляются домой, а Лил зарабатывает респект-бан. В следующем матче турнира LGD рисковать не стали и просто отправили героя в бан. Китайские команды всегда высоко ценили Визажа-четверку.

На мейджоре во Франкфурте Лил продолжил солить. 4 победы в 6 играх. Только посмотрите что он творил против Вичи с Бернингом и iceiceice:

А больше всех досталось NewBee. Две игры против них Илья отыграл с общим КДА 33. 

Лучшие имморталы в истории Доты. Не все из них можно купить

Переработка Гаргулий и TI8

На TI6 Визаж так и не появился. В 2017 году герой получил новую пассивку, теперь она не просто давала броню, а снижала весь урон в процентах. Но и это не помогло – на TI7 у него был худший винрейт среди героев, выбранных более 10 раз – всего 20%. 

Валв заметили удручающее состояние Визажа, поэтому уже в следующем патче серьезно его переработали. У Гаргулий отобрали заряды на дополнительный урон, сделав его фиксированным. Герой лишился взрывного физического урона, что ослабило его как саппорта.

С другой стороны – он стал стабильнее. Визаж смог наносить постоянный урон в тимфайте, ведь Гаргульи не теряли эффективность после отстрела зарядов. И уже на TI8 героя использовали только на первой или второй позициях.

Также изменилась и раскачка Визажа: приоритет отдавался Grave Chill и пассивке, которые ускоряли фарм героя, да и просто лучше скейлились с уровнем, нежели Soul Assumption.

Визаж сейчас – ситуативный герой для мастеров

Сейчас герой не так силен, поэтому берут его редко и лишь команды, которые умеют с ним играть. К примеру, Сикрет с Матумбой за последние 2 месяца выиграли все 4 игры с этим героем менее чем за 30 минут.

Но вот Визаж-саппорт – совсем редкий герой в про-доте. В Европе последний раз его брал Куроки месяц назад против B8, и ту карту Нигма чуть не проиграли. А еще его брал Соннейко 2 месяца назад против VP.Prodigy. Вот как охарактеризовал Сэйв этот пик после победы: «Взяли какого-то непонятного Визажа».

* * *

В 7.27b герою снизили манакост Soul Asssumpition. Это изменение – шаг к воскрешению Визажа-саппорта, но его одного явно недостаточно для полноценного возвращения героя. 

Самый универсальный драфт в истории Доты – с ним выигрывали и 7 лет назад

5 самых смешных моментов в Доте: худший Сыр в истории, GG при победе и никаких телепортов

+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Пошли Побегаем
+10
не помню времена, когда это точно было, но визаж+дровка и можно было ливать. а сейчас разве что пуппан может ради рофлов нише пикнуть.
glam dam
+2
на одном из ти так точно было
Ответ на комментарий Пошли Побегаем
не помню времена, когда это точно было, но визаж+дровка и можно было ливать. а сейчас разве что пуппан может ради рофлов нише пикнуть.
Строитель_
0
Очень хорошо!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+