5 мин.
2

Синий экран смерти Windows помер! Вспоминаем, как менялся самый страшный экран системы

Поминаем, но не от всего сердца.

В Windows 11 пропадет «синий экран смерти»! Ему на замену придет полностью новая черная версия. Это обновление официально подтвердили в Microsoft – впервые за 40 лет привычный экран BSOD кардинально изменится. Новая версия останется без грустного смайлика и QR-кода, их место займут код ошибки и проблемный системный драйвер.

Microsoft считает, что обновленный дизайн позволит пользователям лучше понимать причины проблемы с компьютером.

💬«Это действительно попытка внести ясность и предоставить более подробную информацию, а также позволить нам и клиентам действительно добраться до сути проблемы, чтобы мы могли быстрее ее исправить. Частично это просто более четкая информация о том, что именно пошло не так в работе Windows или с отдельным компонентом», – Дэвид Уэстон, вице-президент по безопасности предприятий и ОС в Microsoft.

Microsoft уже начала раскатку обновления с переработанным дизайном «экрана смерти» для предварительной версии (Release Preview) Windows 11. В ближайшие недели апдейт выпустят и на широкую аудиторию.

📌Microsoft прекратит поддержку Windows 10: что делать пользователям?

Как менялся экран смерти

Разработчики то дополняли экран информацией, то сокращали ее и переделывали дизайн. Но одно оставалось неизменным – синий цвет фона, в честь которого экран и получил имя. Но даже с цветом Microsoft иногда заигрывали в тестовых сборках Windows.

Windows 3.1. Далекий предок

Впервые синий экран появился в Windows 3.1. Однако это был не BSOD с ошибкой, а всего лишь информационное окно, вызываемое знакомой комбинацией Ctrl+Alt+Delete. Если система падала, то экран был просто черным. А дальше перезагрузка.

Windows 95/98. Рождение BSOD

Тот самый «экран смерти» впервые появился в Windows 95. BSOD вылезал каждый раз, когда отваливался какой-нибудь драйвер. В нем сообщалась зашифрованная информация с причинами проблемы и рекомендации, что можно сделать.

Windows 2000. Ставь антивирус

В Windows 2000 появилось больше советов. Однако Microsoft перестала обнадеживать возвращением на рабочий стол, советуя сразу перезагружать компьютер. Также на всякий стоит проверить систему на вирусы.

Windows XP и 7. Советчики

Новые версии системы подхватили идею с большим количеством идей-советов. В Windows XP уже отображалась информация о проблемных программах с причинами сбоя. Данные по-прежнему оставались зашифрованными, но коды хотя бы можно было загуглить, что зачастую помогало. Пользователю все равно требовалось перезагружать компьютер, но Microsoft старалась скрасить разочарование приличным набором советов.

Windows Vista. Красный экран смерти

На самом деле экран в Vista особо не изменился по сравнению с XP, однако свой след в истории все же оставил. В тестовых версиях системы часто вылезал RSOD – «Красный экран смерти». В финальных билдах цвет, разумеется, был все же синий.

Windows 8 и 10. Что-то случилось :(

В восьмой редакции «Винды» случился крупный редизайн, который перекочует в современные системы. Приятный голубой фон, крупный грустный смайлик и сообщение в духе «В вашем ПК что-то случилось, перезагрузите его». Ни советов, ни подробностей. Исправилась Microsoft уже в Windows 10, дополнив экран QR-кодом, в котором уже содержалась необходимая информация о проблеме и способах решения.

Этот же вариант BSOD перекочевал в Windows 11, однако первое время фон оставался черным. Microsoft оперативно вернула цветовую схему из Windows 10, но уже вскоре компания вновь кардинально переделает знакомый всем BSOD. Даже смайлик уберут :(

Однако «десятка» запомнилась еще одним цветовым решением. В тестовых билдах системы пользователи часто встречали GSOD – «Зеленый экран смерти». Как и красный экран Vista, зеленый также не добрался до финальных версий Windows 10.

* * *

5 антивирусов для надежной защиты Windows в 2025 году

Как установить Windows 11 на Steam Deck