8 мин.
0

Steam Deck против Nintendo Switch 2 – какая приставка круче?

Погружаемся.

В мире портативного гейминга всего два одновременно оптимизированных, удобных и мощных устройства: проверенный Steam Deck от Valve и долгожданный Nintendo Switch 2. Обе консоли обещают возможность играть где угодно, но подходы у них разные. Давайте разберемся, кто же победит в этом противостоянии.

Внешний вид и эргономика

Steam Deck:

  • Габариты: 298×117×49 мм.

  • Вес: 669 г.

  • Плюсы: эргономичные ручки, цельный корпус.

  • Минусы: без чехла носить приставку неудобно – форма рукояток и толщина не позволяют просто сунуть его в любую сумку или карман, необходим рюкзак или вместительная наплечная сумка. Людям со слабыми запястьями будет дискомфортно играть больше 2-3 часов – устройство довольно тяжелое.

Nintendo Switch 2:

  • Габариты: 271×114×14 мм.

  • Вес: 450 г.

  • Плюсы: гораздо легче и тоньше.

  • Минусы: Пока мало отзывов, но есть опасения о возможном люфте джой-конов, как у первой Switch.

Победитель – Nintendo Switch 2. Его главный козырь – вес и толщина. Steam Deck удобнее держать, но носить его – как таскать небольшой ноутбук.

📌 Характеристики Nintendo Switch 2. Мощно, но не без нюансов

Управление

Nintendo Switch 2 продолжает идеи оригинальной консоли, управлять через джой-коны (Joy-Con). 

Каждый из них оснащен гироскопом для точного определения движения, продвинутой технологией HD-вибрации, создающей невероятно детализированную тактильную отдачу и ИК-датчиком. 

Их главное преимущество – гибкость: вы можете соединить их в единый геймпад для файтингов, использовать раздельно как два независимых контроллера для локального мультиплеера где угодно, или применять как мышь в шутерах.

Steam Deck, напротив, придерживается более классической схемы управления, знакомой по большинству геймпадов. 

Он предлагает полноразмерные стики, удобную крестовину, кнопки действий, триггеры и задние лепестки, а также продолжает наработки Valve времен Steam Controller. Компания доработала трекпады (сенсорные панели), расположенные под большими пальцами. Эти панели, особенно в связке с гироскопом, становятся незаменимым инструментом в играх, где важна точность курсора – стратегиях в реальном времени или шутерах от первого лица.

Объективно оценивая управление, Switch 2 выходит вперед благодаря своей универсальности: вы можете использовать джой-кон как геймпад для файтингов, мышь для шутеров или в активных играх, вроде Nintendo Sports.

Производительность

Nintendo Switch 2:

  • Процессор: 8 ядер, до 1.7 ГГц.

  • Графика: Кастомный чип Nvidia (архитектура Ampere, как у RTX 30-х). Производительность: до 1.7 Тфлопс в портативе и до 3 Тфлопс в док-станции.

  • ОЗУ: 12 ГБ LPDDR5X.

Steam Deck:

  • Процессор: AMD Zen 2, 4 ядра, до 3.5 ГГц.

  • Графика: AMD RDNA 2, до 1.6 Тфлопс.

  • ОЗУ: 16 ГБ LPDDR5.

Победитель – Nintendo Switch 2. Кастомный чип Nvidia в связке с DLSS дает Switch 2 серьезное преимущество, особенно при подключении к док-станции. В портативном режиме разница менее очевидна, но прокаченных апскейл все равно помогает играть. Поддержка RTX – скорее маркетинг, но лишним не будет.

📌 Первые обзоры Switch 2: консоль теперь тянет Cyberpunk 2077, и это отвал всего

Автономность

Nintendo Switch 2: от 2 до 6.5 часов. Мощное железо и больший экран потребляют много энергии.

Steam Deck: от 2 до 8 часов. Сильно зависит от игры и настроек (TDP, яркость, FPS). В менее требовательных инди-играх приставка держится заметно дольше.

Лучшая батарея – у Steam Deck. А гибкость настройки энергопотребления и потенциал большей длительности в менее требовательных играх еще сильнее увеличивают разрыв. В этом аспекте Switch 2 сделал шаг назад по сравнению с оригинальным Switch.

Экран

Nintendo Switch 2:

  • Тип: IPS.

  • Диагональ: 7.9 дюйма.

  • Разрешение: 1920x1080.

  • Частота: 60 Гц.

  • Яркость: До 600 нит.

Steam Deck LCD:

  • Тип: IPS.

  • Диагональ: 7 дюймов.

  • Разрешение: 1280x800.

  • Частота: 60 Гц.

  • Яркость: До 400 нит.

Steam Deck OLED:

  • Тип: OLED.

  • Диагональ: 7.4 дюйма.

  • Разрешение: 1280x800.

  • Частота: 90 Гц.

  • Яркость: До 1000 нит (пиковая), HDR-поддержка.

Победитель зависит от приоритетов: Switch 2, лучше, если важна четкость и высокое разрешение (Full HD). Steam Deck OLED побеждает, если вам важны насыщенные цвета и высокая герцовка. Базовый Deck проигрывает обоим.

📌Почему поругались Маск и Трамп?

Игры

Библиотека – то, что определяет суть консолей. 

Nintendo Switch 2 располагает франшизами вроде The Legend of Zelda, Super Mario, Animal Crossing, Metroid и Pokémon. Эти игры предлагают уникальный геймплей, хорошую оптимизацию и являются главной причиной выбора Nintendo. 

Важно отметить, что Switch 2 демонстрирует заметный прогресс в поддержке мультиплатформенных AAA-проектов, которые раньше были невозможны. Например, на релизе консоли вышла версия Cyberpunk 2077 для Switch 2. 

Однако, за вход в этот волшебный мир приходится платить: цены на игры, особенно эксклюзивы, остаются очень высокими и почти не снижаются со временем. Яркий пример – The Legend of Zelda: Breath of the Wild, вышедшая в 2017 году, до сих пор стоит около 5000 рублей. Даже мультиплатформа, например, Hogwarts Legacy, ощутимо дороже на платформе Nintendo (5990 рублей против 2500 рублей в Steam). А новинки будут еще дороже – последний Mario Kart стоит от 80 до 90 долларов.

Steam Deck, напротив, открывает дверь в безграничную библиотеку Steam. 

Это десятки тысяч тайтлов всех жанров и эпох: от AAA-новинок до культового инди. Главное преимущество здесь – гибкость цен. Регулярные масштабные распродажи со скидками до 90%, система рекомендаций, бесплатные раздачи, региональные цены – делают пополнение коллекции значительно доступнее. 

Дополнительный бонус – торговая площадка, где можно продать внутриигровые предметы и компенсировать стоимость покупок. Однако свобода имеет свою цену: не все игры из библиотеки Steam будут идеально работать на Deck. Некоторые онлайн-проекты с агрессивными античитами (например, Destiny 2) просто не запустятся. Другие, особо требовательные новинки, могут работать с низким FPS, требуя тонкой настройки графики для достижения играбельного состояния. И, конечно, официальных эксклюзивов Nintendo здесь вы не найдете.

Итоговый выбор в этом разделе зависит от игровых предпочтений и отношения к бюджету. Если хотите играть в эксклюзивы, новинки и готовы на них раскошелиться, берите Switch 2. 

Если же вам важна большая библиотека по демократичным ценам и возможность играть в свои накопленные за годы игры где угодно – покупайте Steam Deck. 

Цена

Nintendo Switch 2около 50 000 рублей.


Steam Deckоколо 50 000 рублей.


Учитывая волатильность рынка, устройства находятся примерно в одной ценовой категории.

Что же лучше?

С учетом того, что Switch 2 мощнее, а стоит столько же, и вы ищете устройство для игры на следующие несколько лет – лучшим выбором будет консоль от Nintendo. Мультиплатформа (из той, которая на ней выходит) будет идти лучше, а эксклюзивы будут выходить еще минимум 5 лет.

Steam Deck стоит взять, только если вы хотите играть в свою библиотеку Steam в кровати или путешествии.

* * *

Стоит ли менять Switch на Switch 2? Мы сравнили консоли

Самые безумные видеокарты в истории: 4090 на 48 Гб и беспроводная 15-летней давности