5 мин.
1

Оптимизация Doom The Dark Ages – космос! Подбираем лучшие настройки графики

Тянет 60 FPS на стареньком железе.

Новая часть DOOM прекрасно себя чувствует даже на среднемощных системах. Под «прекрасно» подразумевается вовсе не 60 FPS на минимальных настройках графики на условной RTX 3060. Движок ID Tech 8 демонстрирует чудеса оптимизации: даже на указанной выше видеокарте приквел DOOM без особых проблем летает в 60 кадрах на высоких или ультра настройках графики. И это при том, что в игре есть неотключаемая трассировка лучей.

Без некоторых проблем не обошлось, хоть они выглядят незначительными из-за общего качества оптимизации. Об этом мы и расскажем, дополнив советами по настройке для наилучшего впечатления от долгожданной игры.

Перед настройкой игры

Прежде чем влезать в шкуру Палача Рока и месить чертей, зайдите в настройки видеодрайверов. Nvidia выпустила свежую версию буквально за несколько дней до выхода игры.

Стоит обратить внимание на требование к установке игры на M2 SSD. Если у вас такой есть – здорово, если нет – тоже не проблема. Несмотря на, казалось бы, жесткое обязательное условие, The Dark Ages спокойно летает и c классического SATA SSD. Единственное преимущество M2 – (ожидаемо) более быстрые загрузки.

📌Хочется спать: первые впечатления от нового Doom

Скручиваем качество теней

«Качество теней» – один из немногих параметров, который заметно влияет на производительность. Он определяет разрешение и точность внутриигровых теней. Понижение параметра до средних и низких освободит видеопамять. Что будет кстати для видеокарт с 8 ГБ памяти.

Качество теней: высокое и низкое.

Качество отражений

Параметр, где хоть как-то регулируется трассировка лучей. Он отвечает за качество отражений с трассировкой для статических и динамических объектов, включая Палача Рока. Разработчики позаботились о производительности на всех уровнях качества: отдаленные объекты получают слабые эффекты отражений.

В зависимости от уровня качества в основном меняется уровень детализации отражений. Для видеокарт среднего сегмента рекомендуется выставлять параметр на среднее или низкое значение.

Качество отражений: ультра и низкое.

📌В ад и обратно. Сюжет всех частей Doom

Регулируем размер текстурной памяти

Текстурный пул отвечает за разрешение текстур. Различия незначительны и в основном влияют на ландшафт, скалы и здания. Повышение значения на два шага увеличивает использование видеопамяти примерно на 1 ГБ.

При игре в разрешении 1080p для видеокарты уровня RTX 3060 Ti можно выставить размер текстур 4096. Для разрешения 1440p с видеокартой-аналогом 3070 Ti придется уже снижать до 2048. Вся проблема в 8 ГБ видеопамяти – их не хватает.

Размер текстур 4096 практически не отличается от 2560.

Апскейлеры

Игра поддерживает все технологии масштабирования – Nvidia DLSS 4, AMD FSR 3 и Intel XeSS 2. Движок нового DOOM на максимум взаимодействует с графическими процессорами, поэтому апскейлинг очень эффективен и не грешит артефактами.

Выбирайте подходящий (к примеру, для карт GeForce RTX это DLSS) и выставляйте уровень «Качество». Так производительность может вырасти до 50%.

DLAA против DLSS в режиме «Качество».

Все прочие параметры можно выкручивать на значение «Ультра». 

Могучие программисты id Software в очередной раз порадовали. В 2025 году далеко не каждая игровая новинка способна демонстрировать такой уровень графики на железе вроде RTX 3060/RTX 4060 в комфортных 60 FPS. The Dark Ages геймплейно представитель эпохи двухтысячных (это комплимент!), а еще напоминает о временах, когда при запуске свеженькой игры не приходилось танцевать с бубном.

DOOM The Dark Ages уже доступна на PC, PS5 и Xbox Series X/S.

***

Хочется спать: первые впечатления от нового Doom

Станет ли RTX 5060 Ti народной? Nvidia выпустила видеокарту с подвохом