Реклама 18+

CEO Double Dimension: «Для содержания нормального тир-1 состава надо тратить по меньшей мере около 1 млн долларов в год»

CEO Double Dimension Юрий Федин объяснил, почему небольшие организации не могут конкурировать с крупными и рассказал, сколько инвестиций необходимо для содержания состава.

О различиях тир-1 и тир-2 организаций

«Маленьким организациям сложно платить конкурентные зарплаты. Но даже если ты платишь $2 тысяч и думаешь, что это хорошие деньги, у тебя всегда могут увести игрока. Потому что, например, в VP и Na’Vi зарплаты в разы выше. Да и ребят можно понять: когда тебе предлагают в 2-4 раза больше, сложно отказаться.

Крупные организации уважают контракты и всегда с тобой связываются, если хотят выкупить игрока. А если это тир-2 клуб, то тебе просто не хочется в это ввязываться. Например, у тебя есть текущий контракт с игроком. Он ушел в другую команду, которая такая же небогатая, как и твоя. Ты просто понимаешь, что впереди годы судов, а если и выиграешь, то не факт, что стрясешь с них неустойку. Может, у них и юридическое лицо даже не оформлено. Или они официально не оформляли игрока. Да, в теории суд выиграешь, но когда получишь хоть какие-то деньги – непонятно. Так что в большинстве случае с маленькими организациями это скорее дело принципа, нежели возможность получить какую-то неустойку».

О турнирах

«В Dota 2 нет лифта между тир-4 и тир-1 турнирами. Многие пытаются проводить небольшие чемпионаты, но пока это развивается недостаточно быстро. Призовые-то достаются игрокам. Допустим, ты как организация поучаствовал в 10 турнирах, заработал там $100 тысяч. А сколько из этого действительно получил клуб? Правильно, от 10 до 30%. А это $10-30 тысяч. На зарплату уходит по $1-1,5 тысячи в месяц на игрока, итого — больше $60 тысяч в год на команду. А заработал ты только $20 тысяч. Вот и вся математика»

О необходимых инвестициях для содержания состава

«В СНГ можно собрать максимум $400-500 тысяч [на краудфандинге]. Если тебе нужно растянуть эти деньги на пару лет, то ты не сможешь выполнить заявленные обещания. Это были бы тир-2 игроки, с которыми мы бы не смогли конкурировать с условными VP и Na’Vi. Для содержания нормального тир-1 состава надо тратить по меньшей мере около $1 млн в год. А проект должен был быть долгосрочным – то есть нам нужно было $3-4 млн. Найти в 2019 году инвестора, который готов засадить такие деньги в команду – нереально», – подытожил Федин.

Как выживает второй эшелон Dota 2: команды уходят в Fortnite, просят деньги у фанатов, идут к государству

28 июля разыграем сертификаты Steam на турнире по Dota Underlords. Вся информация – в дискорде

Источник: Cyber.sports.ru
Реклама 18+