Реклама 18+
Реклама

V1lat: «Я стал одной из причин «токсичности и херовости» Дота-коммьюнити, и я это осознаю»

Комментатор Виталий «V1lat» Волочай считает, что повлиял на поведение Дота-сообщества.

«1) Расизм – это плохо. Любой расизм, нацизм и так далее – это полная херня. Fucking russians, сраные хохлы, ###### (чертовы) пиндосы, жабоеды, узкоглазые и так далее – ЭТО АБСОЛЮТНО НЕПРИЕМЛЕМО. И не важно, чемпион ты Интернешинала, комментатор, игрок Т3-команды или просто стример.

2) Мы все не святые. Я лично в эфире на крупных турнирах допускал вещи, за которые меня должны были очень сильно штрафовать и снимать с эфиров. И «узкоглазые» и «долбанные китайцы» и «ссаный американский школьник» и не только. И я осознаю, что «ранний Вилат» в своих эфирах и стал одной из причин, почему каждый школьник в пабе считает нормой грубо высказываться. Это плохо. Я это понял, но пожалуй, слишком поздно.

3) Бан Куку. Этот прецедент и стал поворотной точкой. Мир давно сошел с ума, и в мире слишком много расизма, сексизма и ненависти. И ситуация с баном Куку создала очень неправильный прецедент. VALVE не смогли своевременно сделать Damage Control, и игрок в итоге не попал на Мажор и рискует не попасть на Интернешинал. Это неправильно. Такие моменты должны решать не так. Каждый сгорает в пабе, каждый может сгоряча написать херню, но игрок не должен лишаться права играть на турнире за вещи, которые делают ОЧЕНЬ МНОГИЕ ИГРОКИ и члены коммьюнити. Правила должны быть для всех одинаковые

4) Mind Control. Несмотря на чистосердечное извинение Ивана, мы все понимаем, что он сделал очень большую ошибку, вспомнив Гитлера в одном предложении со смертями и русскими (хотя здесь не важно, какая нация была упомянута МС, так как СОВЕРШЕННО неважно). Ивана наказала его организация, но он человек обеспеченный, и ему штраф денежный совершенно не важен.

5) СЕБ делает практически то же самое, что МС. Он сгорает в пабе. И для большинства не важно, что сгорел он на двух игроков, и именно к ним он обращался, называя их russians. Он не прав, на 100% не прав. Но его извинения не помогут, несмотря на то, что я не сомневаюсь в их искренности. Это большая ошибка, и Себ свое получит. Если не от организации или от ВАЛВЕ, то от коммьюнити, которое его до вчерашнего дня очень любило. Я не думаю, что есть путь решения проблемы, при котором Себу простят его выражения в пабе.

6) Соло. Наверное, единственный человек с русскоязычного коммьюнити, кто может себе позволить «выкатить яйца», потому что такого веса в коммьюнити, как у Соло, нет ни у кого. И Соло в своем обращении абсолютно прав по поводу того, что VALVE обязаны высказаться, сделать какой-то гайдлайн, и публично донести до игроков, что такое поведение будет строго наказываться, как это работает например у RIOT или Blizzard. У нас этого в доте нет, и это не наша проблема, это проблема VALVE.

Мое мнение. Хейт порождает хейт. Призывы освистывать Себа на Эпицентре – это полный отстой. Призывы забанить всех – это полный отстой, потому что если глубоко копнуть, то у нас не останется и половины игроков мирового топа.

VALVE нужно сделать правила для игроков, которые будут четко указывать, какое наказание понесет игрок за свое поведение в пабе или на турнире. Игроки должны быть role-models для всех любителей доты, и они должны понимать, что наказания последуют.

От себя лично, скажу, что знаю Себа, как и Куку, как и МС очень давно. И прекрасно знаю, что Себ и МС не ненавидят Россию и русских (кстати, нужно понимать, что под фразой RUSSIANS иностранные игроки определяют не конкретно русских, как нацию, а вообще всех русско-говорящих, и высказывания Себа и МС касаются казахов и украинцев, так же как и русских).

Эти ребята сделали ошибку. Грубую, неисправимую ошибку. Но если мы сейчас набросимся на них и будем освистывать, обсирать и «давать сдачи» – лучше от этого коммьюнити не станет.

Я стал одной из причин «токсичности и херовости» Дота-коммьюнити. И я это осознаю. Поэтому мои призывы «жить дружно» для многих прозвучат как пустые слова. Но я верю в то, что мы можем жить дружно без всей этой расистской херни.

Правда, если ВАЛВЕ введут жесткие правила, то проблемы с банами на Твиче для нас станут мелкой проблемкой, уж поверьте, головы полетят так, что мало не покажется никому. И скорее всего прод эту бензопилу попадут очень многие стримеры которых вы любите, игроки за которых вы болеете, и комментаторы которых вы слушаете.

Начиная с Виталия Вилата Волочая», – написал V1lat.

До этого Виталий согласился с Себом в том, что страны СНГ – страны третьего мира, и назвал среднестатистических русскоязычных игроков в Доту «токсичными уродами».

Себ назвал русских «собаками из третьего мира». Теперь Solo ставит ему ультиматум

Качайте лучшее приложение про Доту Well Played!
Скачать для iOS
Скачать для Android

Популярные комментарии
Montisuma
+29
Был безразличен к этой теме, но прочёл что под бензопилу первым попадёт Вилат, и знаете что? Заводите эту вашу пилу!
parazor
+15
Кто о чем, а Вилат про себя рассказывает))
Король Севера
+9
Бан сального
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+