Xeozor: «Старладдер мог бы сдавать дота-комментаторов в аренду Мэйнкасту»

Бывший проект-менеджер ESL Андрей «xeozor» Яценко поделился мыслями о возможном партнерстве студий StarLadder и Maincast.

«Starladder – это главным образом организатор турниров. И с этим у них нет никаких проблем: StarSeries по CS:GO, Dota 2 и PUBG – это отличные продукты и шикарные турниры. Кроме организации ивентов, у Starladder есть своя студия трансляций. В первую очередь – это Counter-Strike, где в СНГ сегменте у них нет конкурентов (сорян, РуХаб и Татьяна Шаврова). Плюс сильная студия по Hearthstone (у Neon Lab был хороший старт, но, похоже, ребята сдулись) и супер-козырь в лице Тафы и Каспера, которые выступают универсальными солдатами и могут комментировать абсолютно любую игру.

А вот у Dota 2 дела совсем не клеятся. Несмотря на находку в виде Друга и возвращение блудного Каспера, студия так и не смогла оправиться после ухода того самого «золотого состава» во главе с Вилатом. А создание MC так и вовсе «похоронило» зрительский интерес к SLTV. Общаясь вчера с Уланом, мы пришли к выводу, что в данной ситуации самым плюсовым ходом для Старладдера была бы сдача в аренду своих дота-комментаторов тому самому Мэйнкасту.

Давайте смотреть сами:

– Кроме собственных турниров, у студии SLTV практически нет прав на трансляцию других Dota 2 ивентов.
- Даже в том случае, когда права есть, зрительский интерес и статистика просмотров очень низкая.
- Большую часть времени комментаторы студии никак не задействованы на трансляциях и «простаивают». При этом, я уверен, у них есть контракты, и они получают зарплату. В противном бы случае у Starladder были бы большие риски в случае хантинга со стороны RuHub/MC, как это уже было в прошлом.
- На данный момент комментаторы MainCast уступают популярным и раскрученным «талантам» RuHub и усиление в виде Каспера, Друга и Баффика было бы им весьма кстати. Особенно, если принять во внимание воссоединение звездного дуета v1lat + Casper.
- SLTV может оптимизировать свои затраты на Dota 2 студию, расходы на комментаторов, получить куда более интересный пул «талантов» для собственных турниров. Т.е. теперь не нужно тратиться на приглашение аналитиков, платить зарплату комментаторам в межсезонье, покупать дорогие права на трансляции и париться о низких цифрах – все это теперь может закрывать MainCast.
- По сути, обе компании сфокусируются именно на том, что они делают лучше всего, и не будут распыляться на другие задачи. Starladder будет проводить свои турниры по Dota 2, а MainCast эти же самые турниры комментировать по взаимной договоренности.
- При этом Starladder по-прежнему имеет право использовать своих комментаторов для собственных эфиров, спец. проектов и прочих ивентов. Студии могут договориться о не-конкуренции исключительно в Dota 2 сегменте и не делиться другими дисциплинами по очевидным причинам.

Короче, данный пакт Вилата-Романцова кажется мне исключительно выгодным для обеих сторон. Вопрос в том, смогут ли стороны договориться о такой форме сотрудничества, учитывая историю их взаимоотношений, давние обиды и способность поставить бизнес-интересы на первое место после личных счетов. Использование ресурсов обеих студий на взаимовыгодных условиях может серьезно ослабить их главного конкурента в лице RuHub, а зрителям подарить более качественный и интересный продукт».

Из ESforce ушла куча народу в этом сезоне

5 случаев, когда Dendi играл не за Na’Vi

Популярные комментарии
+7
Иван Раевский
Что ещё за Xeozor? Где Марк Авербух?
+3
Капитан Альбукерке
V1lat+Casperrr = Kreygasm
0
mr/mario
Че за еблан, зачем здесь продукт его несварения?
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+