Xeozor: «Maincast придется выложить серьезную сумму денег, чтобы перекупить права на трансляции у RuHub и StarLadder»

Бывший проект-менеджер ESL Андрей «xeozor» Яценко высказался о перспективах студии Maincast.

«Не многие задумываются, но, чтобы студия могла комментировать турнир, она должна приобрести лицензию. Права могут продаваться единоразово, так и сразу на год или несколько лет вперед. Если у студии есть лицензия, то никто другой не может комментировать этот турнир на данном языке. Эксклюзив, все довольны. Но вот только большинство прав уже принадлежит другим студиям, и это не Maincast. Давайте смотреть вместе:

– ESL и все турниры от этой компании (ESL One, Intel Extreme Masters и т.п.) – RuHub;
– DreamHack Dota, CS – RuHub;
– StarSeries Dota, CS, PUBG – StarLadder;
– PGL Dota – если не ошибаюсь, продают права отдельно, последний крупные турниры комментировал RuHub;
– BTS Dota – Starladder, но могут продавать права отдельно;
– ELEAGUE CS – RuHub;
– FaceIT Major CS – StarLadder.

Короче, как видим, Mainсast будет достаточно тяжело втиснуться в этот список, и придется выкладывать очень солидную сумму денег, чтобы перекупить права у RuHub и StarLadder. Речь идет о десятках и даже сотнях тысяч долларов. А, будучи на месте RuHub и имея деньги, я бы, наоборот, старался скупить как можно больше лицензий, причем заключая долгосрочные контракты с организаторами. Такая стратегия на дистанции может достаточно сильно ударить по новой студии и прочим конкурентам», – считает Яценко.

Война RuHub и Maincast. Как это было

Лучшая неделя в карьере Алохи

Популярные комментарии
+16
Lisvova
Такие вещи убьют доту. Монополия - всегда плохо.
+2
Fwd
Я не говорил о кардинальной смене политики Valve, они лишь должны делать то, что им выгодно.
В Доте ТО много на себя берут и Valve должны их рано или поздно подприжать, хотя бы потому, что своей эксклюзивной продажей прав на трансляции они наносят урон популярности их игры. Они уже прояснили свою позицию по поводу community-трансляций, и никто не мешает им сделать следующий шаг и дать студиям право освещать любой турнир. Конкуренция студий более чем выгодна Valve.
Ответ на комментарий Montisuma
>У Valve вообще очень либеральная политика в отношении людей, которые наживаются на их игре. Они вполне могут сменить курс, на тот, которым следуют Riot, Blizzard, Nintendo.

И с чего же ты взял, что кажется последняя игровая компания с либеральной политикой, всегда себя так позиционировавшая и сделавшая это важнейшим элементом имиджа, вдруг забьёт на всё и решит стать одной из многих (причём вставать нужно будет в конец очереди мейджоров)?
+2
Кирилл Новокщенов
тем более, что в доте не существует чистой монополии на трансляции, ведь любой зритель может смотреть в дота тв
Ответ на комментарий Fwd
Я допускаю, что в новом сезоне с изменением системы DPC Valve также могут сменить подход к лицензированию трансляций и прикрыть этот балаган к чёртовой матери, забрав у ТО возможность продавать права на трансляции. Странно, что они уже давно этого не сделали, монополии на трансляции убивают популярность их игры. Если уж делать подобную монополию, то это должна быть монополия Valve, а не чья-то ещё.
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+