«Кириллу важно видеть, что его любят». 7 лет назад Бумыч впервые разнес мейджор
И сразу стал звездой.
Мейджор вернулся в Северную Америку спустя 7 лет. Для кого-то тот Бостон запомнился драмой Нико и Кэрригана, для других – неожиданной победой Cloud9, а для Бумыча он навсегда останется в памяти как первый топ-турнир, на котором он сам стал сенсацией. Мы вспомнили Eleague Boston Major вместе с первым тренером Кирилла – Дмитрием «Iksou» Михайличенко.

У Восточной Европы в 2018 году была очень точная характеристика: есть NAVI и все остальные.
Всего за полгода до турнира Gambit взяла мейджор, но к январю 2018-го этот успех уже забылся: команда вылетела из топ-10 и не победила ни на одном крупном лане. В Бостон состав ехал в качестве середняка, а не в роли претендента на победу. Vega Squadron – еще одна команда, для которой выход в «легенды» уже был достижением. NAVI же незадолго до Бостона усилились Электроником и вернули Зевса, а у Симпла начинался праймовый год, за который он получит 6 медалей MVP.
С майнора на чемпионат отобрались Avangar и Quantum Bellator Fire – обе команды прошли большой путь, так как начали с открытых квалификаций. Выход в Бостон для них уже было достижением, так как фаворитами считались другие клубы – Tengri, Pro100 и Spirit. Для всей десятки отобравшихся игроков мейджор стал первым топ-турниром.
Бостон – первый мейджор Кирилла. Он был звездой команды
Boombl4 тогда еще не был капитаном, эта роль принадлежала снайперу команды – Вотерфоллзу. Кирилл раскрылся скорее как агрессивный энтри с рейтингом в «челленджерах» 1,24. Из сотни сделанных фрагов, 20 были первыми в раунде.
Уже в начальной стадии у QB Fire были трудности – сразу пришлось играть против топовых NAVI и будущих финалистов Faze. Несмотря на два поражения, команда вышла в «легенды» благодаря победам над китайской Flash, французами из Envy и Avangar. Встреча составов из Восточной Европы в битве за слот – классическая драма тех лет.
В «легендах» QB Fire ожидаемо стала основным кандидатом для ставки 0-3 в Pick’em. Команда попала в тусовку к грандам. Ну разве могла она обыграть Virtus.pro, Gambit или Mouz? Оказывается, могла. Особенно круто выглядел последний матч – команда Бумыча летела на Train со счетом 2:13, но отыгралась и вышла на арену, уступив во второй половине всего 1 раунд.

📌«Бывшие тиммейты что-то выигрывают, а ты стоишь на месте». S1ren вернулся на мейджор спустя 3 года
«Победа над Mouz произошла именно в разговоре после первой половины. Мне удалось настроить парней играть, несмотря на результат. Играть каждый раунд отдельно, не искать связей и не думать, что было и что будет. Дальше – каждый раунд как отдельный матч. На записях слышно, как на каждом фризтайме я ору одну и ту же фразу: «Один раунд, мужики, один раунд». И так получился тот камбек.
Я не думаю, что тот камбек сделал кто-то один, это командная заслуга. В той игре Кирилл был одним из пяти, кто старался просто делать то, что может. Соперник ошибся тактически. Сыграв резкий раунд на А, они буквально снесли нас. Сделай они что-то подобное еще пару раз, то никакого камбека бы не было. Но они очень удобно для нас играли. Вероятно, на них как раз давил результат. Они были тогда седьмой командой в мире против ноунеймов», – вспоминает тренер команды Iksou.
Через несколько дней Ропз плакал на плече тренера QB Fire, а Торин гневался в твиттере: «QB Fire — худшая команда, когда-либо входившая в топ-8 на мейджорах. Большое достижение для них, но сути это не меняет». Сути это действительно не меняло – парни из открытой квалификации вырвались в плей-офф мейджора с первой попытки.
Неожиданный успех QB Fire заметили даже в Valve. Начиная с мейджора в Лондоне, разработчики постепенно усложняли выход из группы, добавляя все больше bo3-матчей. Бостон же был последним турниром, на котором для плей-офф хватало трех побед в bo1.
«Поездка с необитаемого острова в большой город». Кирилл привыкал к топ-турнирам, а топ-турниры – к Кириллу
«Для Кирилла та поездка была похожа на поездку человека с необитаемого острова в большой город. Он мог потеряться в аэропорту, его можно было подловить на самых банальных вещах, рассказать какую-то историю про что-то и он точно в нее поверит. Большой счастливый ребенок в открытом мире.

Важно, что он получил этот опыт именно в QB Fire. Так как мы не были большой организацией, где все спланированно и четко. Для нас это было больше похоже на трип с друзьями. И ощущения, которые мы получали, были настоящими, неожиданными и живыми, как первый раз в жизни потрогать снег или искупаться в океане, если ты всю жизнь жил в пустыне», – вспоминает Iksou.
И пока Кирилл осваивался в большом городе, англоязычное комьюнити с болью в языке разбирало его ник. Сохранилось несколько тредов на реддите, отдельная страница на сайте, на которой объяснялось произношение трудных слов, и десятки мемов. В первом матче против NAVI кастеры называли его «Блаумби». Страдал не только Бумыч, Balblna и вовсе стал «Балблиной».
Балблина или Валына? Бумбла или Блаумби? Как русские ники ломали язык западным кастерам
Бумыч влюбил в себя арену. И запомнил плакат на всю жизнь
На арене Кирилла ждала народная любовь. Фанаты сделали огромный составной плакат из его ника, а Бумыч лишь стеснительно улыбался и махал в ответ рукой.
Такой вариант написания ника с сердечками Бумыч использовал для автографа на следующих мейджорах, в том числе и на победном чемпионате в Стокгольме.
«Кирилл слишком сильно выделялся на фоне других игроков: живой, настоящий, большой и теплый, такие люди всегда заметны в толпе. Ему было важно услышать, как в ответ на его приветствие, взрывается стадион. Кириллу даже сейчас важно видеть, что его любят, а тогда это возможно было самым важным», – рассказывает Iksou о том самом моменте с плакатами.
Сказка закончилась в четвертьфинале. NAVI снесли QB Fire, отдав всего 11 раундов за две карты. Бумыч с печальными 0,78 – лучший в команде, но звездой матча стал Flamie. За 20 раундов на Mirage он набил 39 фрагов, 32 из них – в первой половине. Рекорд по фрагам держался вплоть до мейджора в Антверпене, а по убийствам в первой половине не побит до сих пор. И уже вряд ли будет.
Через несколько месяцев после Бостона, Кирилл стал капитаном в Winstrike. Как говорит тренер команды, это был закономерный процесс: «Задатки капитана у Кирилла были видны изначально. Идея готовить его к капитанству возникла еще до Бостона, основной проблемой на тот момент было отсутствие опыта и тактического разнообразия, а так же психологическая нестабильность.

За полгода удалось много в него вложить, при Вотерфолзе он был вторым голосом в команде, что тоже сильно помогало ему расти. И после мейджора в Лондоне он уже стал полноценным капитаном».
Дальше – NAVI и успех
Спустя год после мейджора в Бостоне Кирилл перешел в NAVI. Несколько месяцев он учился капитанить у Зевса, после чего стал полноценным коллером. А дальше вы все знаете: Катовице, Кельн, Стокгольм, эра, 1win, Cloud9 – все смешалось в кучу, из которой есть лишь один вывод: Бумыч – топовый капитан. А теперь он вывел на мейджор еще и BetBoom Team, вместе с которой уже прошел во вторую стадию
«Оценивать капитанство Кирилла уже не имеет смысла, за него говорят его результаты и тиммейты. Капитанская роль – его роль, и он в ней хорош.
Периодически мы общаемся, чаще это поздравления с праздниками или какими-то игровыми успехами. Кирилл для меня много значит в игровой жизни и я считаю его своим другом, а про меня пускай он говорит в своих интервью», – финальные слова Iksou.
Начало мейджора называют тир-3 турниром. Так ли это?
На мейджоре по CS есть команда, в которую инвестировал Шакил О’Нил. Да, тот самый