«Ориентировались на «Аякс» и «Барселону». Главное – чтобы ребенок с ранних лет был в системе». Как работает академия Spirit
Донку не хватает опыта, Киосуке дисциплины.
В 2024 году лучшим игроком года стал Донк. Почему это великий перформанс мы подробно рассказывали тут. Но случай Донка уникален еще и тем, что впервые подобного звания добился выпускник киберспортивной академии.
Донк – выпускник академии Spirit. Сейчас организация запускает еще несколько молодежных составов, последовав примеру футбола.
Главный тренер основной академии – Сотфик. Мы встретились на BetBoom LanDaLan и поговорили о Донке и Киосуке, за что из академии могут выгнать и как объяснить ребенку, что он не проходит в состав.

«Сразу ощущал, что Донк – лучший игрок в мире»
– Когда твой бывший игрок [Донк] становится лучшим в мире, что это за ощущения?
– Гордость в первую очередь. Радостно. Сильные эмоции на самом деле. Чувствуется, что ты приложил к этому руку. Очень приятно за Данька было, за все его успехи. Когда он только вышел первый раз на LAN на BetBoom Dacha, я уже был достаточно доволен его игрой. Я ему уже тогда сказал, что ощущаю — он лучший игрок в мире.
– Какой был пиковый момент гордости за Данька?
– Наверное, когда он Катовицу выиграл. Я уже тогда понимал, к чему все это идет.
– Какое у него сейчас слабое качество?
– Неопытность, наверное.
– В чем это проявляется?
– Он иногда может сыграть чуть более агрессивно. У него сейчас меньше действий в пуле. И поэтому видно, что, например, против того же Niko ему сложновато еще играть. Но думаю, со временем это все уйдет, и он будет бахать всех.

– А у Киосуке какое самое слабое качество?
– Дисциплина.
– В чем это проявляется?
– Ну, как у обычного подростка. Может, чуть дольше поспит, чем обычно.
– Тренировку может проспать?
– Редко, но если проспит, то максимум на 2–3 минуты.
– Когда вокруг какого-то одного игрока, типа Донка или Киосуке, столько хайпа, как ты выстраиваешь работу с другими ребятами в составе? Это же не может на них не влиять?
– Используешь таких игроков как индикатор. Вот у тебя в команде игрок очень высокого скилла. Надо стараться его догнать, стремиться к нему.
– Не было такого, что кто-то из других ребят подходит, говорит: «Ну, вообще, мне бы тоже хотелось, чтобы обо мне так говорили. Почему все говорят только о нем?»
– Нет, думаю, они все прекрасно понимают, почему вокруг него хайп. Потому что у него большие цифры и он много убивает. Если бы они так же убивали — вокруг них тоже был бы хайп. Нет такого, что он получает похвалу просто так. Не потому, что его по блату пристроили. Все своим трудом добивается. Они это понимают и тоже трудятся, чтобы его догнать.

– В целом ты как тренер, как бы ты себя описал? Какой у тебя стиль? На кого ты ориентируешься, например, из большого спорта?
– Ну, я тактик. Больше по стратегиям, меньше по эмоциям. Например, из тренеров Ливерпуля я скорее Арне Слот, чем Юрген Клопп. Клопп — лидер с сильными человеческими качествами. У меня человеческие качества тоже на высоте. Какую-то фигню ребятам я не говорю. Но я больше работаю с тактикой, а не эмоциями.
– Макс [Киосуке] говорил, что выбрал Спирит в том числе из-за тебя. А какой у тебя главный недостаток как у тренера?
– Наверное, то, что я не все знаю.
– А разве можно все знать?
– Нет, но пытаюсь.
Что происходит со Spirit? Команда не выигрывает четыре турнира подряд
«Ориентировались на «Аякс» и «Барселону». Главное – чтобы ребенок с ранних лет был в системе». Как работает академия Spirit
– Зачем Академии столько составов?
– Мы хотим сделать как в большом спорте. Взяли концепцию футбольных академий по возрастам, где в каждом сегменте много игроков. Хотим взращивать с ранних лет. Смысл в том, что чем раньше мы возьмем игрока, тем больше он пройдет в нашей системе. Тогда он будет лучше готов к Академии, а потом и к основе.
– Зачем два состава U-16?
– Чтобы именно в этом возрасте было больше игроков. Некоторые уже не учатся, так как уходят после 9 класса. И в этом возрасте они более сформированы. Какой-нибудь 12-летний парень может через два года сказать: «Да мне это все не надо, я пойду учиться». А эти уже выбрали свою стезю.
– Из спорта на чьи академии вы ориентировались?
– «Аякс», «Барселона». Киберспорт все ближе и ближе к большому спорту. Понятно, что пока далеко, но мы приближаемся. Зачем собирать велосипед, если можно посмотреть на тех, кто уже этим хорошо занимается и у кого хорошая школа. У этих команд действительно много талантов.
– Какая сейчас конкуренция на место в Академии?
– Подали около 500 заявок. Из них подходящих нам набралось больше 200. Конкуренция большая, действительно.
– Soul3 в анонсе говорил: «Отборы мы всегда проводим в жестком формате, часто заставляем игроков играть в нестандартных условиях, выходить из зоны комфорта. Мы специально создавали давление, чтобы увидеть, кто действительно готов». Что это за давление?
– Например, есть 12-летний ребенок, и интересно, как ты с ним будешь коммуницировать: найдешь ли точки соприкосновения или будешь относится как к ребенку. Еще нужно было сыграть 30 игр за неделю. Хватит ли на это времени? Некоторые ребята не справлялись и бросали после 10 игр. Плюс они играют в нашей закрытой лиге, и там могут происходить разные ситуации. Например, попадаются два AWP в команде — нужно вместе коммуницировать и подстраиваться.
– А что нужно сделать, чтобы сразу вылететь из Академии?
– Постоянно просыпать тренировки или прийти на нее в алкогольном опьянении. Но если ты попал в Академию, то, скорее всего, ты плюс-минус адекватный.

– Игрокам Академии важно развиваться вне CS? Есть ли у Академии требования по учебе, например?
– Требований у нас таких нет, но мы плотно общаемся с родителями. Если от родителей есть такие условия, то мы не будем в это лезть, не будем говорить: «А, ребят, бросайте учебу, у нас праки». Нет, мы подстроимся под расписание ребенка. Если у него 7 уроков до пяти вечера — хорошо, будем начинать тренировки после пяти.
– В целом общение с родителями, как построено? У тренеров есть обязанность общаться с родителями каждого игрока?
– С родителями лично общается менеджер, Дима Soul3. Если от родителей есть запрос, он уже передает его мне.
– Какой-то заряженный родитель предлагал заплатить за место в Академии?
– Пока такого я не встречал.
– А было ли что кого-то из игроков выгнали из Академии, и потом родители пытались постфактум договориться оставить ребенка?
– Такое бывало. Мы, например, не взяли одного игрока, который сейчас, кстати, на мейджор прошел. Его отец мне написал достаточно длинное сообщение, что он на самом деле хороший, что это шанс для него. Я адекватно ответил, потому что родители переживали за своего ребенка, и по пунктам расписал, почему мы его не взяли.
– Это тяжелый момент, когда нужно объяснить ребенку и родителям, что он не подходит Академии?
– Для меня — не особо. Но, кроме этой переписки, я особо и не сталкивался с таким. Обычно об этом ребятам и родителям сообщает менеджер. И чаще всего есть объективные причины, которые мы стараемся донести.
– А кто-то из молодых игроков Академии начинал требовать место в основном составе? Говорил: «Все, я больше за Академию не буду играть, я уже достоин основы»?
– Такого не было. Но мы сами, в принципе, понимаем, когда игрок готов. Например, Magnojez вырос из нашей Академии. Мы это прекрасно понимали, но места в основе для него не было. Мы спокойно продали его в другую организацию. Мы не держим людей просто так.
– А как ты понимаешь, что игрок уже перерос Академию?
– Обычно это видно невооруженным взглядом. Он хорошо играет, у него хорошая статистика, тиммейты сильно отстают, и он меньше получает новых знаний, потому что приходится повторять одно и то же. Это везде видно. Даже в футболе — тот же Ямаль. По нему сразу было понятно, что парень готов в 16 лет играть за «Барселону».
– Многие молодые в Академии получают в первый раз какие-то большие, серьезные деньги. Как вы с этим работаете?
– У нас есть в планах ввести уроки по финансовой грамотности, потому что действительно, крупные деньги могут ребенка подпортить. Но в основном наши ученики отдают деньги родителям.
– В анонсе еще было сказано, что у ребят будут медиатренинги. Что это такое?
– Пока этого нет, но будет. Сначала нужно наладить игровые процессы, чтобы у ребят все было хорошо. А потом уже добавим тренинги.
– Какой у тебя есть инструмент против звездной болезни у игроков?
– Стараюсь в зародыше ее убрать, чтобы не развилась до такой степени, когда будет сложно побороть.
– Ну а как?
– Пытаемся донести, что команда — на первом месте. А уже потом индивидуальные моменты.
– А вне игры тебе приходится вправлять мозги игрокам?
– Конечно, бывает. Они же все-таки малолетки.
– Что последнее у тебя по жизни кто-то спрашивал?
– Что лучше маме подарить.
Год Донка в одном посте. Сохраняйте в закладки
Кто и зачем пишет фанфики про киберспорт? Мы узнали у их авторок