Реклама 18+

За этих Virtus.pro хочется болеть, но им осталось недолго. Они слишком хотят побеждать

Результат требуют сейчас.

За этот состав Virtus.pro действительно радуешься. Онлайн-турнир, нет Китая и Америки, пинг, стендины – да какая разница? Мы так давно не видели побед от наших, что научились ценить малое. А какая красивая история получается в этом сезоне: перешили состав, рухнули на мейджоре, в спешке искали замены и теперь победили чемпионов мира (как минимум троих).

Но состав собирался не ради этого. Это не домысел, просто вернитесь к формулировкам Сергея Гламазды.

После 13-16-го места на DreamHack Leipzig: «Часто слышу фразу про «Золотой состав» и как раньше было все хорошо. У нас уже не будет «Золотого состава» – он стал легендарным и занял свое место в пантеоне киберспортивной славы. У нас будет «Алмазный», «Платиновый» или какой-то другой, который принесет нам новые триумфы». 

После подписания Кумана и Зайца: «Если мы хотим быть успешными в этом сезоне, нам необходимо адаптироваться, пусть это и не всегда просто. Их опыт и умения должны помочь клубу вернуть утраченные позиции».

После замены Кумана на ILTW: «Мы не удовлетворены общими результатами команды на недавних турнирах и пробуем разные варианты состава».

Это мы (хотя и не все) можем через усилие над собой забыть прошлое, снизить планку ожиданий и заново получать удовольствие от маленьких побед. Руководство Virtus.pro не забудет – ему нужен «алмазный» или «платиновый» состав и «быть успешным в этом сезоне». А что значит быть успешным в сезоне, большая половина которого уже прошла? Да Инт, конечно же. Но с такими компартийными установками VP даже не повторит результат прошлого года, а дальше последует очередной дизбанд.

Потому что Дота – это не хоккей, где нужно быстрее, выше и сильнее, и здесь нельзя умереть на площадке за Родину. Какое здесь может быть сверхусилие? Играть еще агрессивнее? Перегангать всю карту, убивать все что движется? Отлично, именно так и думали Нун с Рамзесом в том самом матче на вылет.

Дота ближе к медитации, чем к спорту. Терпение побеждает энтузиазм, не сделать мув иногда важнее, чем сделать. Дота – про гармонию с собой, а гармония не появляется за несколько месяцев в приказном порядке.

Virtus.pro хочет побеждать, но хочет слишком сильно – круто в онлайн турнирах, но плохо на ланах и особенно на Инте, где желание победить тут же превращается в страх не проиграть. Вот есть Заяц – проскандалил на всю страну, чтобы попасть в команду сильнее и развивать карьеру. Есть ILTW, эрзац Gpk, чей предшественник продержался всего месяц до первого крупного провала. Эти игроки никогда не расслабятся и проиграют даже Beastcoast, которые будут have time of their life. А потом услышат над собой: «Мы будем работать над ошибкам, трансформироваться, говорить жестко, где это нужно» и узнают, что переведены в запас.

Лидеры, Нун и Соло, в решающий момент не помогут – слышали про синдром выученной беспомощности? В Доте нет ничего страшнее: отсюда метания между собственными наработками и свежей метой TI, суета и скованность в процессе матчей. Опять же, мы слышали это от самих игроков.

• Соло про TI9: «Не могу сказать, что мы пришли с настроем, что сейчас мы всех отпинаем и покажем свою лучшую игру. У нас был подход, что видим Алхимика и попытаемся сыграть как кто-то другой с ним. У одних это возьмем, у других — что-то еще».

• Роджер: «Мы очень сильно зависели от наших побед. Если мы начинаем побеждать, если идея реализуется – мы начинаем в нее верить. И все как-то само начинает получаться».

А больше всего жаль Резоля, который и не скрывает проблему. 

• «Я предпочитаю определиться с пятеркой людей и хотя бы один сезон до конца с ними работать. [...] Но чтобы достичь глобальных целей, победы на мейджорах и TI, нам нужно менять людей. [...] Времени у нас, к сожалению, не было».

• «Конечно, такие мысли [что подвожу] были. Думал о том, что игра ощущалась бы намного легче, если бы я принимал более верные решения [...] Ты понимаешь, что где-то недоигрываешь, в какой-то степени подставляешь команду, тебе от этого плохо. А потом думаешь «я должен играть лучше!» Не скажу, что я до конца с этим справился».

Вы задумывались, что лицом этого состава VP смотрится именно Резоль? Сменил роль, пошел на перемены, как и вся команда. Учился на ходу, стал антигероем провала на мейджоре, а сейчас – лучший оффлейнер ESL. Он изучает себя, выбирается из депрессий, меняет роль – потому что хочет выигрывать невыигрываемое, потому что не принимает, что в Доте не все зависит от одного игрока и даже всей команды. 

«Ты не можешь никак повлиять на игру [на керри], потому что у тебя две остальные линии проигрываются в мясо – и игры просто не существует. [...] Что делать? Ничего. Ты уже ни на что не влияешь».

Ему бы расслабиться, поиграть в свое удовольствие, как делают Нотейл и Себ, поверить в завтрашний день (чего так просил Куман). Но с фотографий в офисе VP осуждающе смотрит «Золотой состав», беспокойное руководство сыпет спортивные лозунги, а впереди Инт, который как вода – тем тверже, чем сильнее по нему бьешь. 

Давайте радоваться этой победе и красоте истории. Через четыре месяца она закончится.

Пятая карта OG-VP – произведение искусства. Десять гениев сыграли в Доту

Virtus.pro – снова чемпионы! Резоль и Нун – лучшие, Сумаил не спас OG

+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Никита Бочкарёв
+99
спасибо за пару литров воды и несколько предложений с недолекой мыслью
Егор Диденко
+49
Ясно, у автора кончились Новости
Дмитрий Переходов
+26
Какие-то странные предъявы к руководству ВП как по мне. Любой киберспортивный клуб будет заявлять о том, что хочет побеждать как можно больше. Не стоит забывать, что у ВП появился огромный фанклуб, который жаждет высоких результатов.Уверен, что решения по изменению состава в первую очередь Соло, поэтому врядли руководство негативно влияет на состав. По поводу Инта - нормально, если ВП не выиграют его никогда. Очень трудно любой команде подойти в оптимальной форме к 10 дням из 365. Да, ОГ сделали это дважды, они гении в своем роде, но не стоит их копировать во всех аспектах доты. Китайские команды также выигрывали инт, но отношение к игре у них больше схоже к отношению ВП, чем ОГ
Антон Глебов
+11
На Сумаила, Мидвана и Саксу вообще еще больше давление. На игроков Нави давление, все помнят их золотой состав. На Нигму давление, они не меняли состав и должны тащить. На лгд давление, они слишком высоко взлетали несколько лет. Просто пора признаться, что вп делали правильные мувы со сменой состава, как бы их не критиковали из-за этого. Сам Резоль говорит, что у них сейчас шикарная атмосфера в команде. Это ли не главное?
Gregory Kondakov
+7
даже если на инте вп в текущем составе дойдут условно до 3-4, да уж там, 5-6 места - это будет отличный результат, в связи с тем что состав терпел изменения на протяжение больше полугода. мета меняется и на данном этапе мета под стиль вп, с ранней агрессий и захватом преимущества, трудно камбекать. я думаю что автор аутбан и, я думаю этот состав в плане инта добьётся большего успеха, чем прежний
Написать комментарий 54 комментария

Новости

Реклама 18+