Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S2. 15:04. Завершен
Team Unique
1 2
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S2. 18:27. Завершен
Hellbear Smashers
2 0
Chicken Fighters
Dota 2 Champions League 2021 S2. 21:01. Идёт
V-Gaming
0 0
PuckChamp
LIVE
WePlay Academy League Season 1. 18:00. Завершен
Fnatic Rising
1 0
Astralis Talent
WePlay Academy League Season 1. 19:25. Завершен
mouz NXT
1 0
VP.Prodigy
WePlay Academy League Season 1. 20:45. Идёт
FURIA Academy
0 0
Natus Vincere Junior
LIVE
WePlay Academy League Season 1. 22:00. Не начался
BIG Academy
Young Ninjas
IronWar. 14:25. Завершен
Inde Irae
3 1
Team Spirit Academy

RPG по «Гарри Поттеру» Hogwarts Legacy погрязла в скандалах. Игру кэнселят из-за трансфобии Роулинг

Погорский объясняет суть конфликта.

Слухи о разработке ролевой игры во вселенной «Гарри Поттера» появились несколько лет назад, когда на YouTube всплыл геймплей ее ранней версии, а официально Hogwarts Legacy представили в середине 2020-го. Дебютный трейлер стал одним из самых популярных на канале PlayStation – у него 19 млн просмотров, – но часть игроков и журналистов уже призывают бойкотировать Hogwarts Legacy. Точнее кэнселят ее – так называется новейшая форма протеста и самосуда, призывающая компании прекращать сотрудничество с определенными людьми, по тем или иным причинам неугодными общественности. То есть причина бойкота игры совсем не в ней.

У франшизы «Гарри Поттер» глобальные проблемы из-за Джоан Роулинг

Что книги, что фильмы о Гарри Поттере много лет считались практически современной классикой и одними из лучших подростковых произведений вообще. Серия набрала многомиллионную фанбазу, причем во многом состоящую из очень преданных поклонников, которым сага о «мальчике, который выжил» не просто нравится – они выросли с этими героями. На счету «Гарри Поттера» полмиллиарда проданных книг по всему миру и почти 8 млрд долларов кассовых сборов экранизаций – феноменальный успех, как ни посмотри.

Возможно, сейчас Роулинг считалась бы одной из величайших писательниц современности, если бы только она не стала активно пользоваться Твиттером. Свой профиль Джоан превратила в площадку для социальных и политических высказываний – довольно радикальных и зачастую не совпадающих с тем, что ожидали услышать от нее фанаты.

Удивительно, но писательница одинаково эффективно настраивает против себя как «левых», так и «правых».

В 2015 году интернет загорелся из-за кастинга пьесы «Гарри Поттер и Проклятое дитя»: на роль повзрослевшей Гермионы Грейнджер выбрали темнокожую актрису Ному Думезвени.

Начались бесконечные споры: была ли или может ли существовать Гермиона с другим оттенком кожи? А, может, она всегда была темнокожей, и претензии стоит предъявлять, наоборот, выбору Эммы Уотсон на роль в фильмах?

Роулинг не смогла проигнорировать шумиху и ответила на расистские негодования предельно радикально: «По моему опыту в соцсетях, я ожидала, что идиоты будут вести себя как идиоты. Таков мир».

Писательница также твитнула: «Канон: карие глаза, кудрявые волосы и острый ум. Белый цвет кожи никогда не уточнялся. Роулинг любит черную Гермиону».

Таким образом Джоан не только явно выразила поддержку Номы Думезвени, но еще и разозлила часть фанатов неожиданным ретконом (переписыванием канона): в книгах светлокожесть Гермионы все-таки пару раз упоминалась.

В книге «Гарри Поттер и узник Азкабана» есть такое предложение: «Белое лицо Гермионы высовывалось из-за дерева». Другой пример – из «Гарри Поттер и Принц-полукровка»: «Но через десять минут, когда Гарри спустился на кухню, полностью одетый и с пустым подносом в руках, он увидел, что Гермиона в страшном волнении сидит за столом, а миссис Уизли хлопочет вокруг нее, стараясь ликвидировать синяк, делавший ее похожей на половину панды». У панд, как известно, преимущественно белый мех на голове – очевидно, что и тут подразумевался контраст темного синяка с белой кожей.

«Правые» обвиняли Роулинг в «прогибании» под общественность и когда она неожиданно объявила о гомосексуальности Дамблдора. Тут никаких доказательств обратного не нашлось – Джоан даже утверждает, что сказала вырезать реплику о «письме девушке» из последнего фильма о Гарри Поттере как раз из-за ориентации Дамблдора.

На протяжении долгих лет Роулинг неоднократно приплетала «Гарри Поттера» к политике, проводя параллели между реальными новостями и событиями из книг, сравнивая своих героев с политиками и так далее. Этих эпизодов так много, что на их пересказ потребуется отдельный материал – в целом фанаты таким трендом недовольны.

Роулинг считают трансфобкой

Но по-настоящему английская писательница разрушила репутацию в 2020-м серией высказываний о транслюдях. Ее стали называть терфкой – сленгом, произошедшем от trans-exclusionary radical feminist («исключающая транслюдей радикальная феминистка»).

Хотя Роулинг и не призывала преследовать трансперсон, ее высказывания прозвучали достаточно трансфобно: писательница упорно отказывается приравнивать трансженщин к «обычным» женщинам, требуя сохранить четкое разделение между этими группами.

7 июня 2020 года она твитнула о статье с заголовком «Мнение: Создавая более равный пост-ковидный мир для менструирующих людей». Комментарий Роулинг: «Менструирующие люди. Уверена, что для таких людей раньше было какое-то слово. Кто-нибудь, подскажите. Женещны? Женщенки? Женчины?»

В данном случае трансфобия – подразумевать, что процесс менструации обязательно происходит только у женщин. Таким образом Роулинг оскорбила часть трансмужчин и людей с иной гендерной идентификацией, живущих с менструальным циклом.

Вместо извинений или хотя бы удаления провокационного высказывания Джоан начала еще более трансфобный монолог, пытаясь объяснить свою точку зрения:

«Если пол нереален, значит, не бывает однополого влечения. Если пол нереален, значит, прожитая женщинами всего мира реальность стерта. Я знаю и люблю транслюдей, но стирание концепта пола лишает многих людей возможности осмысленно обсуждать их жизни. Говорить правду – не значит ненавидеть.

Идея того, что женщины вроде меня, на протяжении десятилетий выражавшие эмпатию по отношению к транслюдям, чувствующим родство, потому что они уязвимы так же, как и женщины – например, к мужскому насилию – «ненавидят» транслюдей, потому что они думают, что полы существуют и пережили последствия этого – это нонсенс».

Через 3 дня Роулинг опубликовала гигантскую статью на личном сайте и твитнула ее с подписью «TERF-войны». В этом пояснительном тексте – вероятно, писательница хотела разрешить конфликт – трансфобная позиция проявилась еще сильнее.

«Я верю, что большинство транслюдей не просто представляют нулевую угрозу для окружающих, но и так же уязвимы. транслюди заслуживают и нуждаются в защите. Как и женщин, их с наибольшей вероятностью могут убить сексуальные партнеры. Трансженщины, работающие в секс-индустрии, особенно цветные трансженщины, находятся в группе максимального риска. Как и все остальные знакомые, пережившие домашний абьюз и сексуальное насилие, я не испытываю ничего кроме эмпатии и солидарности по отношению к трансженщинам, которых абьюзили мужчины.

Поэтому я хочу, чтобы трансженщины были в безопасности. В то же время я не хочу, чтобы девушки и женщины, родившиеся таковыми, были в меньшей безопасности. Когда вы открываете двери уборных и переодевалок для всех мужчин, чувствующих или считающих себя женщинами – и, как я уже говорила, сертификаты подтверждения гендера теперь могут быть выданы без необходимости в операции или гормонах, – тогда вы открываете двери перед всеми и каждым мужчиной, желающим зайти внутрь. Это простая истина».

Учитывая относительно осторожную риторику Роулинг и большое количество оговорок, нечувствительному к теме читателю может быть непросто понять, в чем здесь трансфобия. Ответ: в том, что Джоан Роулинг совершенно не готова признать трансженщин женщинами – по крайней мере, без соответствующего документа. Хотя в прогрессивном обществе давно считается, что гендер – действительно социальный конструкт, поэтому для совершения перехода достаточно самоопределения человека. Вне зависимости от наличия или отсутствия половых признаков, высоты голоса, внешнего вида и, тем более, документов.

Роулинг кэнселят даже коллеги

Троица ключевых актеров фильмов «Гарри Поттер» – Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт – прокомментировала скандал по-разному, но заявления объединяет одна мысль: «трансженщины – женщины, а трансмужчины – мужчины». По их мнению, выделять и без того маргинализированную группу в специальную подкатегорию недопустимо.

В историю ввязался даже Стивен Кинг. 28 июня 2020-го Роулинг все еще твитила на транстему, продолжая доказывать правоту своих убеждений. В мини-треде она написала:

«Андреа Дворкин писала: «Мужчины часто реагируют на слова женщин – вербальные и письменные, – как если бы они были актами агрессии; иногда мужчины отвечают на слова женщин насилием». Это не проявление ненависти, если женщины говорят о собственном опыте, они не заслуживают пристыжения за это».

Кинг ретвитнул конкретно этот твит. Роулинг восторженно ответила в своем профиле: «Я всегда почитала Стивена Кинга, но сегодня моя любовь достигла – может, не уровня Энни Уилкс, – но новых высот. Мужчинам настолько проще игнорировать переживания женщин или преуменьшать их, но я никогда не забуду мужчин, которые выступили [в защиту женщин], когда от них этого не требовалось. Спасибо, Стивен».

Спустя несколько часов фолловер Кинга спросил его мнения насчет транслюдей. Кинг ответил: «трансженщины – женщины».

Вскоре после этого Роулинг удалила твит, в котором восхваляла автора. Неизвестно, связаны ли эти события, но фанаты считали однозначный контекст.

Ведущий дизайнер Hogwarts Legacy вел анти-феминистический и анти-SJW YouTube-канал

Уже в конце февраля 2021-го Hogwarts Legacy снова попала в новостные заголовки – вновь не благодаря новому трейлеру, скриншотам или другой свежей информации об игре. Вместо этого игровой инсайдер Лиам Лобертсон обнаружил неприятный бэкграунд ключевого разработчика Hogwarts Legacy Троя Ливитта.

Еще до начала работы над проектом дизайнер вел собственный YouTube-канал, в котором всячески критиковал феминисток и борцов за социальную справедливость, а также поддерживал движение GamerGate (его сторонники регулярно принижают и травят женщин, причастных к игровой индустрии). Примеры названий роликов Ливитта: «Несправедливость Социальной справедливости», «В поддержку культурной апроприации», «Десять заповедей Социальной справедливости». Трой поддерживал бывшего режиссера Pixar Джона Лассетера, обвиняемого в сексуальных домогательствах, критиковал движение #MeToo и неоднократно высмеивал известную феминистку Аниту Саркисян.

У канала Троя Ливитта суммарно около 2 млн просмотров и 26 тыс подписчиков, последняя активность была в 2018-м.

Студия реагирует на скандалы вокруг Hogwarts Legacy, но не предпринимает активных действий

WB Games, издатель Hogwarts Legacy, впервые ответил на возмущения геймеров еще после анонса игры, когда ее тут же начали кэнселить из-за связи в Джоан Роулинг. Тогда компания заявила, что писательница не принимает прямого участия в разработке игры – хотя и не стали отрицать, что Роулинг, например, наверняка получит отчисления с ее продаж.

С Троем Ливиттом все еще скромнее. Сам разработчик ответил изданию PC Gamer: «Я счастлив сообщить, что даже когда я рассказал о своем YouTube-канале WB Games, они не посчитали его проблемой. Не то чтобы они поддерживал что-то из моих слов, конечно, но хотя бы им, видимо, важнее делать хорошие игры, чем преследовать какую-то социальную повестку, так что надежда есть».

Такое поведение WB Games легко объяснить: участие Роулинг в создании Hogwarts Legacy наверняка не планировалось изначально, так что им не пришлось что-то делать для успокоения общественности. Вот если бы компания уволила Ливитта, то получился бы прецедент, из-за которого пришлось бы избавляться от любого разработчика с радикально-правыми взглядами – они в большой команде наверняка найдутся.

Тем временем на одном из крупнейших игровых сообществ ResetEra решили запретить любое обсуждение Hogwarts Legacy и создание новых тем по игре до тех пор, пока студия не предпримет меры по борьбе с трансфобными сотрудниками.

Неизвестно, насколько «левой» или «правой» будет сама игра

Опасения, что под влиянием ключевого разработчика или создательницы вселенной в Hogwarts Legacy просочатся сексистские, гомофобные, трансфобные или расистские мотивы, пока остаются теоретическими. На момент написания статьи по игре выпустили всего один трейлер – судить по нему социально-политический подтекст игры невозможно.

Пока известно лишь то, что игрок сможет создать собственного ученика Хогвартса и пережить некое самостоятельное приключение – Гарри Поттер или его товарищи в игре не появятся.

2 марта 2021 года авторитетный игровой инсайдер Джейсон Шрайер сообщил, что в Hogwarts Legacy будет возможность создать трансгендерного персонажа – об этом журналисту анонимно рассказали разработчики. Игрокам предоставят возможность выбирать по отдельности голос персонажа, типаж тела и гендер. Последний представят в виде выбора между статусами «волшебник» и «ведьма» – этот параметр определит, в какой части Хогвартса будет ночевать протагонист.

По словам Шрайера, кастомизацию без привязки пола добавят по инициативе самих разработчиков, которым неприятны трансфобные заявления Роулинг и связанные с ними скандалы, затронувшие игру.

5 марта ведущий продюсер Hogwarts Legacy Трой Ливитт объявил об уходе из команды разработки игры по собственному желанию. Он заявил, что может сказать «только хорошее» об игре, разработчиках и издателе, а свои причины увольнения позже прокомментирует в новом видео на YouTube-канале.

* * *

Hogwarts Legacy выйдет на PC, PS5 и Xbox One в 2022 году.

ЛГБТ-героиню Mass Effect 2 сделали гетеро из-за консерваторов. Погорский рад, что BioWare исправилась

Большое интервью Погорского с авторами PS5-эксклюзива Returnal. В игре будет мощный сай-фай сюжет и тонна контента

+11
Популярные комментарии
Вахо Читава
+12
С большим удовольствием закенселил бы Стаса Погорского с главной киберспорта и новостей твиттера
Coomer
0
"кэнселят" звучит ужасно, но "отменяют" ещё хуже, причём как на английском языке, так и на русском.Не понимаю, кому в голову могла прийти мысль, что они могут отменить человека и всю его деятельность из-за каких-то поступков.ОТМЕНИТЬ.Наверное это единственное, на что подобная толпа способна
Григорий Кабачок
+7
В мире терфок, умеренных/радикальных феминисток, ЛГБТQИКЛМНОПРСТ+ комъюнити, транс-персон, 322 гендеров, классового централизованного расизма и безжалостного патриархата быть белым гетеросексуальным мужчиной (с). Какой же это все дикий сюр. Знаете ребята, вот читая такие новости я очень и очень рад что живу в нашем варварском СНГ. Это нам никак не помогает делать гениальные вещи(начиная от развлечений до космоса), но хотя бы нет этой дозы ежедневного испанского стыда на почве невыдуманных проблем, о которых невозможно молчать. Все эти стрелки друг на друга и так называемый "Victim Olympics" - проявление дичайшей эмоциональной незрелости и инфантилизма, имхо. Также совет всем разумным со здоровой психикой - никогда не регайтесь и не сидите в твиттере - это без преувеличений выгребная яма человечества, причем даже неважно каких вы взглядов.
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+