Реклама 18+

Обзор Fall Guys – баттл-рояль, где не надо ни в кого стрелять, захватил Twitch. 1,5 млн игроков за сутки!

Суперхитовая инди.

Таких успешных и при этом неожиданных запусков игр не было давно. Fall Guys: Ultimate Knockout от главного инди-издателя Devolver Digital порвала Twitch уже трижды: дважды во время бета-тестирования, а теперь на релизе. Конечно, не так давно еще больший ажиотаж был вокруг Apex Legends и Valorant, но то игры AAA-класса от издателей, способных заплатить крупнейшим стримером платформы за рекламу.

Fall Guys же настолько скромная, что серверы уже сутки едва выдерживают наплыв – пиковый онлайн уже перевалил за 120 тысяч. А за первые сутки игру попробовали 1,5 млн человек! Чтобы понять нереальную популярность «еще одного баттл-рояля», достаточно на него взглянуть – он очаровательный и мало на что похожий.

Крэш – лицо PlayStation. Он стал ответом Сонику и Марио, а срисовали его с мультфильма про Багза Банни

Первый момент: здесь вообще нет оружия, а игроки выбывают в ходе вполне мирных испытаний. В каждом матче набирается по 60 смешных человечков, похожих на разноцветные мармеладные бобы, а затем начинается что-то вроде «Больших гонок». Сессия состоит из нескольких случайно выбранных испытаний: их пара десятков, примерно половина подходит под описание «бег с препятствиями».

По сигналу игроки всей толпой мчатся по направлению к финишной черте, а по пути им приходится балансировать на гигантских качелях, уворачиваться от падающего мусора, рассчитывать прыжки и маневрировать. Все хотят столкнуть вас в пропасть, но и вы можете хватать оппонентов и попытаться их куда-нибудь швырнуть. Жизни, к счастью, бесконечные: на уровнях много чекпоинтов, к которым вы возвращаетесь после падения. В каждом этапе вылетают те, кто пришел к финишу позже указанного числа игроков, остальное значения не имеет.

Кроме классических забегов есть несколько более изобретательных испытаний. В некоторых команды случайно делятся на команды по цветам: нужно совместно либо перетащить в свой угол как можно больше яиц (их можно воровать), либо прикатить к финишу гигантский мяч раньше других команд, либо воровать хвосты друг друга. В таких случаях выбывает сразу вся проигравшая команда. Наконец, в одной из более хардкорных задач нужно пройти через поле висящих в воздухе плиток, найдя устойчивый маршрут. Я в таких случаях не лезу вперед и смотрю, как другие ценой жизни прокладывают правильный маршрут наугад – у финиша все обычно толпятся на одной-двух плитках и ждут, когда кто-то рискнет. Выглядит это смешно.

Пока что видел только два варианта финальных раундов. В первом игроки оказываются на вершине многослойного поля из сот, которые падают вскоре после контакта – нужно до победного продержаться выше пропасти. Второй вариант похож на финал «Больших гонок»: оставшиеся игроки забираются по горе, чтобы первыми схватить корону победителя на вершине. В любом случае побеждает только один.

С Fall Guys сложно сказать, как долго игра сможет удерживать хотя бы половину своей изначальной популярности. На PS4 ее сразу раздают в PS Plus – это очень смелый маркетинговый шаг, но, судя по ажиотажу, хотя бы отчасти оправданный. На PC у игры тоже все замечательно: реклама на главной Steam, пиковый онлайн более 70 тысяч человек, хотя здесь она платная.

Естественно, после нескольких часов игры случайный набор испытаний начинает частично повторяться – уже заранее знаешь, по какому маршруту лучше бежать и что делать. Играть очень интересно до первой победы, а дальше игра вроде бы потихоньку исчерпывает себя, хотя другим королевским битвам это, очевидно, не мешает. Важнее то, что Fall Guys искренне веселая, здесь не испытываешь агрессии даже при поражении на поздних этапах.

Продолжать играть хочется ради новых декоративных предметов. Пока что все костюмчики, эмоции и цветовые схемы для персонажей можно заработать просто за участие в матчах и победы – за них дают две разные валюты. В магазине предоставлен небольшой набор предметов, который меняется каждые сутки: сегодня, например, своего человечка можно было одеть в костюм филина. После матчей персонаж также получает уровни, каждый из которых тоже дает какую-то декоративную обновку. Все это действительно мило и даже красиво.

Разработчики обещают, что будут поддерживать игру выпуском новых уровней, предметов и даже режимов. На фоне невероятно успешного дебюта игры верится, что так оно и будет. Сейчас же единственный недостаток Fall Guys в недостаточно мощных серверах – надеюсь, вскоре эта проблема как-нибудь разрешится.

5 игр с самой аппетитной едой

Я поиграл в старые игры с дискет: Горбачев, киберпанк и редактор девушки мечты

+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
Кирилл Новокщенов
+2
Поиграл 15 минут, радости и потехи полные штаны
Михаил Ложков
0
Окей, уже качаю
Строитель_
0
Дайте две!!🤩🤩
Стас Погорский
0
Буквально мои эмоции вчера
Ответ на комментарий Кирилл Новокщенов
Поиграл 15 минут, радости и потехи полные штаны
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+