Реклама 18+

7 кооперативных игр, делающих из друзей врагов

«Вместе играть веселее», – говорили они.

Многопользовательские игры, по идее, делятся на два типа: в соревновательных геймеры пытаются уничтожить друг друга во всех смыслах, а в кооперативных – работать сообща и помогать. Вот только зачастую получается наоборот, поскольку некоторые игры дают весомые поводы возненавидеть своих союзников.

Sports.ru собрал 7 кооперативных игр, испытывающих дружбу на прочность.

Overcooked

Аркадная игра про шеф-поваров, которым нужно как можно быстрее готовить различные заказы: начиная от относительно нормальных условий до экстремальных уровней на льду и воздухе. На первых порах Overcooked позволяет спокойно освоиться с управлением и основными механиками готовки, но дальше игрокам придется разделять обязанности и налаживать командную координацию.

Кто-то получает доступ только к определенным ингредиентам, а кому-то придется все время таскать заготовки между цехами. Когда один из игроков ошибается слишком часто, на кухне начинается полный хаос.

В играх серии часто случаются ситуации, когда всем шеф-поварам должно быть смешно из-за происходящего. Вот только когда в компании оказывается человек, стремящийся во всем быть лучшим – начинаются проблемы.

Впервые поиграл в Guilty Gear Strive. Файтинг, в котором можно проиграть за пару секунд

Portal 2

Сиквел одной из главных пространственных головоломок в истории отличается от первой части многим, но главное – здесь появилась отдельная кампания для двух игроков, играющих за ботов-испытателей. В ее уровнях встречаются более комплексные задачи, решать которые можно только общими усилиями и сразу четырьмя правильно установленными порталами. Valve, конечно, предусмотрела систему указателей для упрощения коммуникации игроков, но кто-то из вас часто будет тупить, а более смышленого игрока это будет раздражать.

ИИ GLaDOS, дающая игрокам задания и комментирующая их действия, сама подстрекает враждовать и конкурировать. Можно саботировать напарника, якобы случайно скинув его в пропасть нажатием кнопки или перестановкой портала.

Borderlands

С первой части серия шутеров про Искателей Хранилища была заточена в первую очередь на кооперативное прохождение до четырех игроков, но командный дух отравляла механика лута. Когда из боссов, контейнеров или случайных врагов выпадала по-настоящему мощная и редкая пушка, она доставалась только одну персонажу. Можно было, конечно, договориться о дележке лута через чат, но такая дипломатия встречалась не во всех компаниях. У игроков копилась обида, ненависть, злоба друг к другу.

Только в Borderlands 3 разработчики наконец пересмотрели систему: теперь можно сделать так, чтобы у каждого выпадал свой лут. Более того, игроки получили возможность делать друг другу подарки, пересылая предметы по внутриигровой почте.

Animal Crossing: New Horizons

Симулятор жизни на необитаемом острове выглядит крайне дружелюбно и мило – кажется, в нем просто не может быть негатива. Тем не менее при совместной игре всплывает несколько подводных камней, к которым нужно готовиться заранее.

Обзор Animal Crossing: New Horizons. Милый симулятор долгового рабства, который сожрет все ваше время

Например, на одной Nintendo Switch по непонятной причине может существовать только один остров. Если вы делите консоль дома с кем-то еще, неизбежно возникнет огромное количество споров, связанных с принятием решений о развитии острова: куда расселять жителей, как оформлять улицы, какие деревья можно рубить, а какие нужны для декора? Если же к вам на остров прилетит кто-то по онлайну, будьте готовы наблюдать, как гостю попадутся все редкие виды рыбы, которую вы пытались поймать целую неделю.

Самое страшное – позвать на остров сразу несколько человек (вплоть до 7 гостей). Прибытие и отбытие каждого человека сопровождается длинным загрузочным экраном, который придется наблюдать всем присутствующим.

Left 4 Dead

При том что в борьбе за выживание против орд зомби все четверо игроков вроде бы заодно, по факту командная работа здесь проявляется редко. Чаще всего в команде оказывается один ветеран, предугадывающий появление каждого зомби и отстреливающий большинство врагов собственными усилиями. Остальные выжившие, как ни иронично, будут постоянно умирать в нелепых ситуациях, вынуждая негласного лидера лишний раз отвлекаться от выполнения задач на воскрешение. Так что кто-то один в Left 4 Dead всегда презирает нескольких других – ну, по крайней мере, это односторонняя ненависть!

Battletoads

Культовый beat-em-up и платформер прославился высокой сложностью и уровнем на спидерах, где препятствия приходилось практически запоминать наизусть. Battletoads можно было пройти в одиночку, но веселее, конечно, было умирать в компании. Проблема в том, что в кооперативе игра становилась только сложнее – оба игрока делили общий пул жизни, а атаками легко было навредить напарнику, а не врагам.

В дополнение к этому практически все СНГ-игроки столкнулись с издевательской антипиратской защитой. На 11 уровне у второго игрока отключался геймпад, на этом совместное прохождение, как правило, заканчивалось. Так разработчики из Rare подшутили над пиратами, а достать лицензионный картридж в России было невозможно.

Keep Talking and Nobody Explodes

Самое страшное, что можно придумать: кооперативная игра, целиком завязанная на коммуникации участников. Одному из игроков необходимо разминировать все более комплексные бомбы, но сделать это можно только по подсказкам второго человека с инструкцией в руках. То есть вам постоянно нужно описывать механизм конкретного взрывного устройства, ждать, пока напарник найдет нужную страницу в инструкции и надеяться, что он сможет внятно объяснить все необходимые шаги. Разумеется, все это происходит под стрессом от обратного отсчета до детонации и невозможности допускать слишком серьезные ошибки.

Настоящей бомбой тут оказывается не устройство в ваших виртуальных руках, а злость, детонирующая от бесконечных взаимных обвинений.

В Heroes 3 HotA появится новый город – Фабрика. С полноценной сюжеткой!

Пресс-конференция Sony, которая убила «Сегу». Секунда и 1 число

+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
БАРИНЪ
+2
В статье не хватает упоминания о Cuphead
Sherly
+1
Блин, выпустили бы классические Battletoads на современных платформах(
Игорь Ларионов
+1
Не так давно играли в Keep Talking and Nobody Explodes под пивом. Уникальный экспириенс
Стас Погорский
0
В капхеде вы все-таки вместе страдаете)
Ответ на комментарий БАРИНЪ
В статье не хватает упоминания о Cuphead
Александр Бурлака
0
Portal 2 компанию прошли с другом за 2 дня. Да, я находил решение чаще, но он послушно выполнял мои инструкции, и мы быстро проходили дальше - никакой вражды.
Left 4 Dead - это же особый вид троллинга, когда вы бегаете вокруг друга, на котором сидит Жокей и ржете с него, пока он матерится в Дискорде.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+