Реклама 18+

Warcraft 2 (два) незаслуженно забыли. Он изобрел все то, за что мы полюбили триквел

Вспоминаем важнейшую часть культовой серии.

Вселенной Warcraft уже больше 25 лет. Сейчас ее вспоминают в основном благодаря бессмертной World of Warcraft, еще по недавно (неудачно) воскрешенному Warcraft 3 и экранизации Дункана Джонса. Оригинальный Warcraft 1994 года помнят разве что из-за того, что он был первым, а вот Warcraft 2 из этого культа будто испарился. Сиквел был нелепым, изобретательным и во многом уникальным.

Сюжет начинается с разоренного Ордой Штормграда. Аундин Лотар собирает разбитое войско людей и отправляется на кораблях к королевству Лордерон, чтобы при поддержке гномов, дворфов и эльфов создать Альянс – тот самый. Орки тоже получили новых союзников: огров и троллей. В ходе великой войны Оргрим Молот Рока убил Лотара, а уже под предводительством Туралиона Альянс наконец разбил Орду.

Хотя Warcraft 2: Tides of Darkness вышел всего год спустя после оригинала, здесь Blizzard добавила несколько фундаментальных нововведений. Например, появился «лай» («bark» – так в англоязычном комьюнити называют фразы юнитов). Авторы уже тогда предусмотрели тонну фановых реплик, которые считаются фишкой Warcraft 3. Кликайте по одному и тому же юниту много раз подряд – и он начнет беситься и дерзить: «Вам разве не нужно управлять королевством?», «Ты все еще меня трогаешь?», «У меня от тебя морская болезнь» и так далее.

Можно было вывести из себя даже голос в меню настроек, по фразе которого «Ваша видеокарта работает отлично!» игроки проверяли драйвера и железо: после нескольких проверок подряд мужчина спрашивал «Наслаждаешься собой?», а более настойчивым геймерам выкрикивал «Лучше уже не будет!».

Ну а самая известная пасхалка Warcraft 2 – бегающие по картам овцы, которые натурально взрывались от большого количества кликов по ним. И ведь все кликали, потому что не могли поверить, что разработчики сделали нейтральных юнитов просто так.

В Minecraft построили действующую Звезду смерти. Без модов, но с соплями панды

Именно во второй части разработчики добавили модный в то время туман войны, из-за чего посылать бойцов на разведку стало намного важнее. Пока рабочие отстраивали базу – что, кстати, выглядело смешно, потому что у юнитов и зданий была одинаковая высота – другие войска отправлялись на поиски вражеского лагеря. Одновременно Warcraft 2 давал выбирать только по 9 бойцов, а оставлять кого-либо без присмотра не стоило.

При этом игра могла быть куда более абсурдной. В одном из питчей сюжета орки попадали в современный мир через портал: «Мы даже сняли ролик, где были драконы, F-16, перестрелки, и так далее. Потом поняли: «Нет, это как-то странно. Похоже на какую-то чушь. Это уже будет не Warcraft», — рассказывал игровой дизайнер Warcraft 2 Билл Ропер в 2007 году.

Blizzard тех времен сильно отличалась от своей современной версии и многое делала для игроков. Например, для игры в мультиплеер Warcraft 2 можно было поделиться лицензионной копией с другом. Диск еще можно было вставить в CD-плеер, тогда он превращался в альбом саундтрека с секретным 13-м треком, собранным из аудиосэмплов первой части.

Кстати, именно со второй частью Blizzard попробовала угодить и консольщикам: Warcraft II: The Dark Saga (сама «двойка» в комплекте с дополнением Beyond the Dark Portal) вышла на PlayStation и Sega Saturn в 1997 году. Порт получился даже более продвинутым, чем оригинал, поскольку там можно было выделять сразу 16 юнитов.

При всей своей несерьезности Warcraft 2 был реально глубокой стратегией. Игровые карты стали более разнообразными, появились морские и воздушные юниты, новые команды вроде «Защита» и «Патрулирование». Здания можно было строить в любом месте карты, а не только у дорог (их в сиквеле убрали), также можно было выбирать и место для постройки центральных зданий. Наконец, в мультиплеерных боях теперь могли участвовать до 8 игроков, а еще Blizzard добавила полноценный редактор карт.

* * *

Всего за 10 месяцев Blizzard середины 90-х сделала игру, во многом определившую свое развитие: большинство идей Warcraft 2 легли в основу триквела, они же во многом стали фундаментом Starcraft. И даже взрывающиеся овцы стали частью наследия компании – они существуют в качестве предмета-взрывчатки в World of Warcraft.

Escape from Tarkov – не шутер, а унылая таблица Excel. Как вы в него играете?

Собери команду в Fantasy Dota 2 и борись за один из 15 суперпризов

+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
Telemax
+3
"Blizzard тех времен сильно отличалась от своей современной версии и многое делала для игроков"
:*(
17794 83917
0
пожалуйста, качайте и устанавливайте без всяких бубнов на любой Windows
http://en.war2.ru/downloads/
Ответ на комментарий Павел Гапотченко
Эммм... Варкрафт 2 "забыли" только потому, что он невероятно древний в плане графики и на современном железе его еще попробуй запусти без бубна (а это многим недоступное знание). А так ценители даже первый не забыли (его вообще только под эмулем DOS можно запустить).
17794 83917
0
пожалуйста, качайте без всяких бубнов на любой Windows
http://en.war2.ru/downloads/
Ответ на комментарий Павел Гапотченко
Эммм... Варкрафт 2 "забыли" только потому, что он невероятно древний в плане графики и на современном железе его еще попробуй запусти без бубна (а это многим недоступное знание). А так ценители даже первый не забыли (его вообще только под эмулем DOS можно запустить).
Андрей Рулин
0
Отличная игра , классика жанра была. Но всё -таки родоначальником её нельзя назвать, т.к. была ещё Dune 2, где было почти всё то же, но более коряво и с худшей графикой.
Ншпе ролт
0
Да-да, рассказывай. Вк 3 по каждому пункту лучше 2.
Ответ на комментарий Евгений Ефимов
Он изобрел всё то, что было похерено в ужаснейшем WC3.

До сих пор считаю вторую гораздо круче 3. Ну а ценители могли еще в WC-2000 покатать. С ядерками и инопланетянами.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+