Реклама 18+
CS:GODota2
BLAST Premier Fall Finals 2021. 15:15. Завершен
Team Liquid
1 2
Team Heroic
BLAST Premier Fall Finals 2021. 19:52. Идёт
Team Vitality
0 0
Natus Vincere
LIVE
BLAST Premier Fall Finals 2021. 21:30. Не начался
Team Heroic
Astralis
Funspark ULTI 2021: Europe Season 4. 15:56. Завершен
SKADE
0 2
K23
Funspark ULTI 2021: Europe Season 4. 19:00. Идёт
Lynn Vision Gaming
0 1
Dignitas
LIVE

Откуда берутся рейтинги в FIFA? Помогают болельщики и секретный параметр «Международная репутация»

Каждый сентябрь мы обсуждаем, как изменяются рейтинги в новой части FIFA. Часто кажется, что логика разработчиков далека от реальности.

EA действительно ошибается: кого-то не повышает, кого-то не понижает и, конечно же, традиционно добавляет несколько лишних фамилий в команды года или сезона.

И все же рейтинг в FIFA один из наиболее цельных и справедливых, среди тех, что в открытом доступе. Объясняем, как это у них получается.

Придумывать рейтинги помогают даже простые болельщики

Одно из главных заблуждений геймеров заключается в том, что EA дает рейтинги наобум. На самом деле за них отвечает целое подразделение. В 2018 году рецензентов, смотревших матчи и отправлявших отзывы об игроках, было 9 тысяч (!) человек. Этим занимаются футбольные скауты, тренеры и владельцы сезонных абонементов (т.е. постоянные болельщики той или иной команды), рассказывал в интервью ESPN сотрудник Electronic Arts Майкл Мюллер-Меринг.

В результате формируется огромный объем данных. Нельзя сказать, что игрокам малозначительных лиг уделяется много внимания, однако в топ-чемпионатах рейтинги достаточно достоверны – на уровне уважаемого Transfermarkt, с которым оценка часто пересекается. Любой высокорейтинговый игрок FIFA, далекий от завершения карьеры, будет иметь приличную стоимость на этом немецком сайте.

Рейтинг составляется по специальному коэффициенту для каждой позиции. Но его можно улучшить «международной репутацией»

«Если бы Месси играл в ирландской лиге, его характеристики упали бы просто потому, что он уже не на высшем уровне», – сказал руководивший отделом Мюллер-Меринг. Эти слова могут показаться странными, но в них присутствует логика: сильный игрок в слабой лиге – исключение, средний рейтинг команд нетрудно предположить уже на основании уровня чемпионата.

При этом важно понимать разницу между техническими и физическими показатели. Первые высоки только у действительно классных игроков, вторые могут оказаться высокими даже у футболистов из низших лиг Англии. Они тоже влияют на рейтинг: вингерам жизненно необходима скорость, в формуле центральных защитников участвует физика и т.д.

В игре есть скрытый параметр – международная репутация. Она увеличивает отрыв звездных игроков от типичных представителей элитных дивизионов.

Яркий пример – Томас Мюллер, традиционно имеющий высокую оценку от игры, несмотря на средние характеристики. Безусловно, это выдающийся футболист, но в рамках FIFA его сильные стороны (в первую очередь футбольный интеллект), показать невозможно. Тем не менее он получает буст именно за счет международной репутации.

Все эти аспекты формируют разницу в оценке игроков разных лиг, ставя разработчиков в рамки допустимых изменений рейтинга. Раньше этого механизма не было: отдельные игроки из чемпионатов Шотландии и Португалии могли оказаться сильнее звездных представителей топ-5 лиг.

Рейтинги игроков правятся каждую неделю. Вы можете посмотреть статистику и угадать, какие изменения будут в следующей части

Несмотря на наличие закрытой базы данных, EA открыто корректирует характеристики игроков: для быстрых матчей, карьеры и сезонов. На сайте SoFIFA вы можете проследить историю этих изменений: порой они происходят в течение одной недели. Рейтинг в симуляторе живет своей жизнью и постоянно обновляется: на него влияют уровень игры футболиста, его достижения, травмы, а также многое другое. В этом смысле «одиночная» FIFA сильно опережает свой ведущий режим Ultimate Team. Он не способен уследить за бешеным ритмом: рейтинги, полученные осенью, часто отличаются от актуальных, а на эксперимент с постоянно обновляющимися карточками EA решиться не может.

Приведем пример. Перед этим сезоном испанский юниор Педри считался талантливым атакующим полузащитником, часто игравшим на позиции левого вингера.

Как вы догадываетесь, по ходу сезона его карточка в FUT быстро устарела. Основной игрок Барселоны и сборной Испании был неиграбельным в онлайне – предугадать такой расцвет таланта было невозможно.

В FIFA 22 все изменится. Уже к лету Педри имел новую позицию, повышенный потенциал и рейтинг – вы могли ощутить это, начав карьеру за «Барселону».

После Евро-2020 он обязательно получит улучшение и попадет в «список желаний» игроков, зашедших в Ultimate Team. Люди будут спорить, сколько он заслуживает – без сомнений, но сомневаться в общем векторе подхода к оценке не приходится.

Это значит, EA никогда не ошибается? В FIFA же бывает много странных рейтингов?

И да, и нет. Когда мы говорим про явные случаи, то аналитики действуют блестяще. Особенно это касается молодых игроков, когда относительно невысокий рейтинг с лихвой перекрывается показателем потенциала. Сдавших игроков тоже понижают достаточно быстро: исключением могут выступить лишь большие звезды. Так, Гарет Бэйл, давно не играющий на высоком уровне, только в этой части опустился до рейтинга 83. Как вы понимаете, никакого Азара в районе 80 вы тоже не увидите – EA обваливает рейтинги лишь в крайних случаях.

У поклонников Фифа есть любимчики, многие цепляются за последние достижения, игнорируя предыдущий опыт. Мы бесконечно спорили про рейтинги Бензема и Обамеянга – и не получили финального ответа. Проходит год и оказывается, что Зоммер с 86 – это не так уж и далеко от реальности, а Тьяго Алькантара, казавшийся гениальным распасовщиком, недополучил вполне заслуженно. Казалось, FIFA безжалостно ошиблась с Вернером, но она оказалась права.

Мы привыкли критиковать рейтинги FIFA, но стоит признать: ориентироваться на них больше не стыдно. Они попали в общий тренд, став не хуже и не лучше других.

Показали геймплей FIFA 22. EA Sports поменяла вратарей и тактику, обещает прорыв в анимации игроков

Просимулировали финал Евро в FIFA 21. Английский автобус переехал Италию – хватило одного гола (есть видео)

Когда-то EA Sports делала игры про Евро. Бесили косяки с составами: у Евсеева рейтинг 52, Семак исчез, а Джеко стал Джокичем

Источники: cyberfootball, Eurosport, SPORTbible, Dream Team.

+1

Опрос

голосов
Популярные комментарии
2nddivision
+5
Ага, рейтинги очень важны. Проблемка в том, что единственный рейтинг, который действительно важен в FIFA это скорость. Потому тот же Мюллер с его рейтингом мало кто использует. А вот Бэйл, даже с пониженным рейтингом, был метой почти полгода благодаря приличной скорости и специальной анимации. Азар со скоростью 86 карточкой химии типа Охотника получит +10 до более чем приличных 96. Так что рейтинги фифы это ерунда полная.
AMOLAD
0
Дзюбиньо в ФИФА-17, помнится, неплохо раскачивался, до 85 практически. С учетом его антропометрии и известной фичи ФИФА с забросами на высоких напов он становился убийцей. Хотя в целом он и в реальности уже на ЧМ-18 и позже доказал, что в верховых единоборствах он один из лучших.
Ответ на комментарий luka987
Мне всегда было интересно, почему у наших футболистов такие высокие рейтинги, помню в одной из частей у Шатова был 81, на уровне хороших футболистов АПЛ
luka987
0
Мне всегда было интересно, почему у наших футболистов такие высокие рейтинги, помню в одной из частей у Шатова был 81, на уровне хороших футболистов АПЛ
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+