Реклама 18+

Яна Медведева поговорила с Бестолочем. Про NAVI, «Танки», двушку в Москве и «Мерс»

Звезда NAVI в PUBG.

У Андрея «Bestoloch» Ионова не только забавный никнейм, но и своеобразный карьерный путь. Пока все остальные метят в CS:GO и Dota 2, он играет покоряет не самые популярные в СНГ дисциплины. Он начинал карьеру в World of Tanks, а теперь представляет Natus Vincere в PUBG. В интервью он рассказал, почему он слишком «глупенький» для Доты, в каком олимпийском режиме тренируются танкисты и как похудеть на 20 килограмм.

– Самые бестолковые поступки, которые ты совершал в жизни?

– Я недавно закончил школу, а сегодня поностальгировал немного и пересматривал последний звонок. И единственное, что могу припомнить – это как мы курили в школе. И бывало, что выпивал на уроках. Бестолковые поступки. Сейчас я задаюсь вопросом: зачем я это делал?

– Тебя спалили?

– Да! Перед 8 марта был случай, когда нас спалила учительница. Мы на задней парте подвыпили, нас заметили – и за это было очень стыдно. Все закончилось со всеми последствиями вроде вызова родителей и походов к директору. Но, наверное, это нужно было пройти.

– А тебе когда-нибудь говорили, что пойти в киберспорт – это тоже бестолковый поступок?

– Не прям так. Но родители сначала этого не понимали. Я думаю, это стандартная история любого киберспортсмена. Но когда это начинает приносить деньги, то все говорят: «Ну, в целом, хоть какое-то занятие».

– Первые деньги – зарплата или призовые?

– Наверное, призовые. Хотя призовые в «Танках» – копеечные деньги. Иногда меньше тысячи долларов на человека. Но когда ты учишься в школе и ничего больше не делаешь, то кажется, что это много. Максимально за сезон в «Танках» я заработал две тысячи баксов.

– Есть стереотип, что «Танки» – это для парней после 25, а то и за 30. Мужицкая игра. Как ты туда попал в 16 лет?

– Это не стереотип, это абсолютная правда. А меня просто позвал играть друг-ровесник. Я пришел с ним, покатал чуть-чуть. Только друг бросил игру, а я нет. Но во всех моих командах игроки были от 19 до 26 лет. Я был младше всех, но у меня не возникало с этим никаких проблем.

Со стороны «Танки» – это не очень интересно, но когда ты вовлечен в этот процесс, играешь хорошо на топовом уровне и понимаешь передвижения танков по карте, то во время боя это очень захватывает. Да и как в Доте – обычный дух соперничества, соревновательная часть. Примерно то же самое, только игра другая.

– А когда ты сам решил, что ты киберспортсмен, а не человек, который просто хорошо играет в игры?

– Я слишком хорошо играл в «Танки», как я считал. И очень много. Там все измеряется в количестве боев, так вот их суммарно набралось 30 тысяч на всех аккаунтах. Один бой длился, насколько я помню, 7-15 минут. 

Через какое-то время меня позвали в команду. Да я и сам понимал, что могу чего-то добиться в киберспорте.

5 главных игровых провалов современности

– Как проходила жизнь киберспортсмена в «Танках»? Тренировки, буткемпы, поездки на турниры?

– Буткемпов в «Танках» не было. В этом не было необходимости, да и возможности особо не было (максимум у NAVI или Торнадо). Так что только онлайн-тренировки и очень мало турниров. За год было где-то четыре LAN-чемпионата. 

Но несмотря на то, что турниров было мало, командных тренировок у нас было в два раза больше, чем мы сейчас играем в PUBG (их просто организовать сложнее, приходится компенсировать индивидуальными). Соревнований было мало, так что готовились к ним по максимуму. Ну и KycoK_Ov4arku, наш нынешний тренер в PUBG, ввел мету, что две тренировки в день – это необходимый минимум для «Танков». А чтобы ты понимала, одна тренировка – это две карты по полтора часа. Итого шесть часов в день с командой, а потом еще отдельно. Первый раз тренировались с двух часов до 6, а потом с 8 до 11.

– Такой график 7 дней в неделю?

– Нет, шесть только! Если это игровые недели, то два дня состояли из тренировки и официального матча. И всегда один день выходной. В который ты все равно играешь в «Танки»! Но сейчас я не понимаю, зачем я так проводил свой свободный день. 

Хотя должен сказать, что люди, с которыми я работал в «Танках», научили меня нереальной дисциплине и правильному отношению к тренировкам – и это сейчас помогает мне в PUBG.

– С таким графиком у тебя хватало времени на учебу, жизнь, друзей, посмотреть, что происходит на улице?

– Тогда я не слышал об этом! :) С улицей у меня в то время было все сложно. Я основном все время проводил за компьютером. В целом, как и сейчас, но теперь я стал лучше к себе относиться и «выгуливать» себя.

– Почему умер танковый киберспорт?

– Потому что игрой не занимались разработчики. Турниров в год было очень мало. И потому что целевая аудитория этой игры – 30+. Им не интересен киберспорт. Им интересно прийти после работы и поиграть, а не следить за всем этим. А еще разработчики не позволяли сторонним организаторам проводить турниры. Думаю, это тоже повлияло на то, что игра загнулась. 

И в итоге после одного из сезонов мы ждали новостей, а вышел анонс, что киберспорта больше нет. До свидания, удачи! 

– Как ты отреагировал на эту новость?

Честно говоря, я уже и не помню. Мы тогда сидели и играли в PUBG. И просто продолжили играть в PUBG! Мы даже с командой тогда в шутку обсуждали, в какой киберспорт мы теперь пойдем. Но сначала это был просто рофл. А оказалось, что нет.

Я отреагировал на эту новость спокойно. Ну, закрылся и закрылся – я молодой, я пошел дальше. Но я уверен, что были те, кому не нравилось, что киберспорт в «Танках» закрылся.

В США снова протесты против полицейского насилия. Такой же погром 1992 года попал в GTA: San Andreas

– А почему ты перешел в другой киберспорт, в PUBG, а не сменил сферу деятельности?

– Все же началось с того, что мне просто нравилась игра. А потом я уже задумался: а чего я просто сижу и играю? Какой от этого профит? Пора бы уже импрувиться и переходить на новый уровень. И тогда я начал разбираться в соревновательном PUBG.

А еще мне большой толчок дал сeh9, с которым мы начинали играть в PUBG. Когда мы собирали свой первый стак, в нем было четыре танкиста. Мы катали вместе, и Сеня стал импрувиться быстрее остальных. Мы втроем практически никак не развивались. А после того, как он покинул наш стак, он сразу попал в QBFire. И тогда я задумался: а чем я хуже него? И уже сам начал координировать по карте и еще больше внимания уделять игре. 

И так я пришел к тому, что имею сейчас.

– А как ты пришел к тому, чтобы быть капитаном? Ты же сам говорил, что тебе это не нравится.

– Когда Сеня нас покинул, я собрал новую команду. Встал вопрос о том, кто будет капитаном. И я подумал: «А почему это должен делать кто-то другой?». Лучше я буду отвечать за все. И если я буду что-то делать неправильно, я буду знать, что это моя ошибка и сам буду на этом учиться.

Да, мне это не особо нравится. Но уж лучше я буду ошибаться сам и понимать, что пошло не так, чем смотреть на ошибки других и не осознавать, почему мы сделали именно так.

– Ты пришел в PUBG, когда он был на пике популярности. Тебе не кажется, что сейчас он, как и «Танки» когда-то, умирает?

– Когда PUBG был на хайпе, я вообще не следил за этим. Я только год назад узнал о вкладке «статистика» в Steam и где можно смотреть онлайн игр. Честно! Но я видел, что в соцсетях пишут, что PUBG умирает. Но об этом пишут уже целый год.

Я скажу так: к этому есть предпосылки, но пока все окей.

– Какие?

– PUBG Corp слушает только корейских работяг, а им нужны только красивые скинчики, а не оптимизация игры и нормально настроенный баланс или нормальные карты. Просто скины, которыми можно полюбоваться.

– Три вещи, которые могут спасти PUBG.

– Начать слушать европейских профессиональных и не только игроков. Они говорят много дельных вещей, но их никак не воспринимают.

Попробовать сделать так. чтобы PUBG был доступен на всех компьютерах. Понятно, что это супер-требовательная игра. И одна из причин, почему  в нее меньше играют – она просто лагает даже на топовых компьютерах, которые стоят от 2-3 тысяч долларов.

И нужны нормальные турнирные организаторы, которые хорошо показывают PUBG. Есть те, которые делают это как надо: минимум карты, максимум замесов. Чтобы зрителю было интересно. Например, работа команды Ansvar и то, как сейчас транслируют на Корее – вот у них видно все, что нужно. А есть те, кто этого не умеет.

– Что нужно, чтобы быть крутым игроком в PUBG?

– Как и везде. Нужно хорошо думать, понимать, как двигается другая команда. Еще в PUBG нужен хороший аим, как и в CSGO. Но плохая стрельба компенсируется хорошей думалкой. Даже хорошего стрелка можно переиграть, если ты думаешь лучше.

И, как и везде, гринд. Хотя тренировочный процесс в PUBG не такой суровый, как был в «Танках». И мне так нравится куда больше.

– А как же дисциплина? NAVI – дисциплинированная команда?

– Дисциплину можно проявлять не только в тренировках. Если говорить про игру, то мы достаточно дисциплинированны, но этого хватает не всегда. IRL, мне кажется, мы не дисциплинированы. Но есть как есть.

Могу сказать за себя, что в реальной жизни я утратил навыки дисциплинированности. Поспать лишний час, сериальчик посмотреть. Это зло!

8 достопримечательностей в Minecraft. Есть Эйфелева башня, Даларан и Королевская Гавань

– Последнее зло, которое ты посмотрел?

–The Last Dance – просто лучший сериал, который я видел в жизни. Я кайфанул от него. Он дал нереальный заряд мотивации. До этого у меня не было кумиров, но после этого я стал немного фанатом Майкла Джордана. Я даже начал подражать его подходу, тому, как он настраивался на игры. Например, он настраивал себя так, что любое действие соперника придавало ему азарт. «Ты не пожал мне руку, значит, я тебя обыграю!».

А до этого все сериалы оставляли ощущение, что я просто потупил и потерял время.

– На что ты потратил свой первый большой выигрыш?

– В «Танках» были маленькие призовые, так что я разве что девайсы для компа обновил. Это не считается за крупную покупку. А с призовых в PUBG я коплю на квартиру и на машину.

Самое дорогое, что у меня есть, из материального – это кроссовки, которые стоят 40 тысяч. Но этим уже никого не удивишь. Ну и iPhone я могу себе позволить. Такие, небольшие покупки, по большому счету.

– Сколько ты уже копишь на квартиру и сколько тебе еще нужно копить?

– На квартиру на окраине Москвы я уже накопил! Но хочется чего-то большего. А вот сколько еще нужно копить, я не скажу! :) Все зависит от турниров: сколько мы будем выигрывать. Может, один месяц, может, один год.

– Квартира мечты – она какая?

– Пока что двушечка, ближе к центру.

– А машина какая?

– Мерс Е-класса.

– Тогда тебе нужно в Доту или CS:GO, там их раздают!

– Для Доты я слишком глупенький, а для CS у меня плохой аим.

– С CS понятно. Но в каком отношении ты слишком глупенький для Доты? Ты много в нее играл?

– У меня 400 часов в Доте. Я помню, как я апнул 1500 mmr и «кайфовал»! Я не понимал, когда жать кнопки, не понимал, как и зачем перемещаются по карте герои, когда нужно использовать какой скилл. Но суть в том, что я не понимаю этого, когда играю сам. А когда смотрю игры профессиональных команд, я спокойно разбираюсь, что и зачем они делают.

– Ты 400 часов потратил на игру, внутренний процесс которой тебе так и не удалось понять?

– Да-да. Но 400 часов – это не так много. Это же совсем мало! 

Я начал играть в Доту после того, как я долго смотрел ее. Начал с какого-то Инта и воспринимал это просто как шоу, за которым кайфово следить. Мне Дота понравилась и продолжает нравиться. И, наверное, поэтому я пытался ее понять.

Жалко, что в этом году не будет TI. Если бы у нас был промежуток между турнирами, я бы с удовольствием поехал в Стокгольм.

– Ты болеешь за конкретную команду или красивую Доту?

– Красивую Доту! Но, естественно, мне нравятся OG. Особенно после двух победных интов. Я знал, что команды никогда не выигрывали два раза, так что болел за OG на этом TI, чтобы им наконец-то это удалось.

А так – всей душой за NAVI и за СНГ!

– Ты никогда не завидовал, что в СНГ люди больше любят CS:GO и Dota 2, чем PUBG?

– Честно, немного неприятно это осознавать. Но мне нравится сам процесс игры, а не то, сколько человек смотрит матчи. Мне все равно, сколько людей собирается на трансляции.

Да и в отношении фанбазы PUBG не так уж и плох. Ко мне тоже подходят фотографироваться! У меня город маленький, на 80 тысяч человек, и даже здесь меня узнали два фаната. А в Москве узнают постоянно. Я понимаю, что это не такое количество людей, как у условного Симпла, но мне этого хватает.

– Ты вообще стремишься к известности и популярности?

– Я хочу быть известным и популярным благодаря тому, что я выигрываю турниры. Только так.

– У тебя в инстаграме я наткнулась на комментарий от преданной фанатки, которая даже никнейм себе взяла такой же. Часто встречаешь таких поклонников и поклонниц?

– Я даже знаю эту девушку. Я увидел ее комментарий, просто написал ей и предложил пообщаться. Немного поговорили – ничего больше!

Но вообще таких фанатов не так много. Хотя буквально вчера мне все посты в инстаграме пролайкал человек с ником PUBG.Bestoloch, только у него вместо одной o – 0.  Так что их уже как минимум двое! :)

– Ты как относишься к такому фанатству?

– Я сам не являюсь чьим-либо таким фанатом, чтобы копировать ники или подражать. Но есть хорошие примеры, когда кумиры становятся мотивацией. И все люди по-своему выражает это. Кто-то ставит никнейм, а кто-то просто следит за развитием.

– Сидение за компьютером сказываются не только на социальной жизни, но и на физическом состоянии. Тебе удается бороться с последствиями?

– Я не думал об этом до PGC, главного турнира года в Америке, который прошел в ноябре. Как только вернулся домой и оправился от джетлага, я пошел в спортзал. Я еще в Америке понял, что хватит жрать. Надо идти в зал. Я весил 130 килограмм, сидел дома, ничего не делал. А теперь решил как-то разнообразить свою жизнь.

– Просто ради разнообразия в жизни?

– Нет, не только. Я понял, что пора искать девушку и двигаться в этом направлении.

– С чего ты начал?

– Просто с поиска зала. Пришел, заплатил за абонемент. И раз уж я заплатил за него, значит, нужно отработать.

В зале я начал заниматься с тренером, потому что я в этом отношении полный нуль. Тренер понял, что все плохо. Но с течением времени он осознал, что я не из тех толстых, которые приходят на пару недель и потом бросят. Я продолжаю заниматься через день до сих пор.

– Как результаты?

– Конечно, на Новый год у меня был чит-мил дня на четыре! :) Но сейчас уже минус 22,5 килограмма. Но надо еще двадцаточку.

– А как на твой прогресс повлияли карантин и самоизоляция?

– С начала карантина я продолжал заниматься спортом онлайн со своим тренером. Он включал трансляции по скайпу и показывал, что и как делать. Но я как-то устал дома заниматься и у меня прям пропала мотивация. Вот пойти в зал есть огромное желание, а дома заниматься не в кайф.

Но уже даже сегодня я все это обдумал, заказал гантельки. Так что с понедельника снова в бой! А то чего-то я обленился. Надо держать себя в ежовых рукавицах.

– А с киберспортивным образом жизни сложно соблюдать диету? Или ты решил пока этот момент не контролировать?

– Не-не-не. За все время на карантине я почти никогда не превышал количества нужных калорий, чтобы оставался дефицит. Даже если я ел что-то из мака или заказывал пиццу, я все равно старался контролировать. Если я съел пиццу на 2,5 тысячи калорий, то я в этот день больше ничего не ел.

Перепроходите «Ведьмака» или только начали играть? Есть пара вредных (и не очень) советов

– Ты сам себе готовишь? 

– Я живу с родителями, так что нет. А если у них нет возможности приготовить то, что я ем, я и сам вполне могу это сделать. Но люблю позаказывать всякое вкусненькое!

– Диетическое блюдо, чтобы вкусно и полезно?

– Обычная курочка в духовке с рисом, макаронами или гречкой, плюс огурцы и помидоры. Все очень просто!

– Ты много говорил о том, что тебе нравится интеллектуальная составляющая PUBG. А ты играешь в какие-то другие игры типа стратегий или может ККИ?

– В подростковом возрасте я любил поиграть в Героев – и это максимум, на что меня хватало. А из картишек только в дурачка какого-нибудь!

– На задней парте в школе?

– В том числе и там. Хотя и на турнире играли в дурака на желание между играми. Но это не хороший пример! На турнирах нужно придерживаться режима, а не играть в картишки! А вот ККИ я не люблю. 

Я такой человек, который играет только в одну игру. Я не могу переключаться. Я не могу играть в CS:GO, потому что это влияет на аим, а он в КСе и в PUBG совсем разный. Я поиграл чуть-чуть в Valorant, когда он только вышел, где-то с недельку. Он мне быстро разонравился, но я почувствовал, как быстро проседаю по скиллу в PUBG из-за того, что отвлекся на другую игру.

Могу поиграть в доту, но пока не хочу. И не буду, спасибо!

– А как же Fortnite?

– Нет, спасибо. Даже обсуждать не хочу! :) Максимум из последнего мне там понравился концерт Трэвиса Скотта. Вот это было прям восхитительно! И больше ничего не могу сказать про Fortnite. Это не СНГ-игра, это слишком мультяшно.

– А что может заставить тебя уйти из PUBG?

– Только если и здесь закроют киберспорт. На данный момент я других причин не вижу. Но всей душой и всем сердцем я этого не хочу.

Проникновенное письмо стримера с ДЦП: играет ногами (и в шутеры тоже!), нашел любовь на Твиче

Открытое письмо Соло. В нем весь сезон Virtus.pro

+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Кирилл Новокщенов
+13
Затем, что Яна - известный автор, и для кого-то упоминание ее в заголовке может стать лишним стимулом прочитать интервью. Ну и сигнал, что интервью точно хорошее.
Ответ на комментарий Лера Линкенсфера
Зачем каждый раз нужно делать такой жирный акцент на том, КТО поговорил с нонеймами и разузнал эксклюзивную и уникальную топ-инфу для сообщества?
Спасибо, ЯНА МЕДВЕДЕВА, за такой феноменальный вклад!
Dmitry Makhov
+12
Яна уже как Дудь. Понятия не имеешь с кем поговорила, но прочитать интересно, это ж Яна
Александр Лебедев
+7
Скорее всего потому, что Яна - одна из двух действительно толковых киберспортивных авторов/журналистов, которую наконец-то признало киберспортивное сообщество СНГ (и не только), и чьи работы реально ждут.

Я бы ни за что не прочитал этот материал, если бы там не было упоминания Яны. Меня PUBG не интересует, а про парня этого впервые услышал. Но интервью мне понравилось, оно достаточно интересное и даже немного полезное.
Ответ на комментарий Лера Линкенсфера
Зачем каждый раз нужно делать такой жирный акцент на том, КТО поговорил с нонеймами и разузнал эксклюзивную и уникальную топ-инфу для сообщества?
Спасибо, ЯНА МЕДВЕДЕВА, за такой феноменальный вклад!
Кирилл Новокщенов
+4
Русское слово - да, но тут все же ник транслитом - игрок хочет склонять его так
Ответ на комментарий KrakenBoy
Вообще-то склоняется как "Бестолочью".
KrakenBoy
+1
Вообще-то склоняется как "Бестолочью".
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+