Реклама 18+

Яна Медведева задала много вопросов продюсеру WePlay! Узнайте, как делаются самые оригинальные турниры😊

Про матч в 4 утра тоже спросили.

Мы только разобрались с контентом с WePlay! Bukovel Minor, а WePlay! уже готовы начинать матчи на новом турнире – Tug of War: Mad Moon. За последние полтора года компания провела больше десятка турниров в разных дисциплинах, несколько раз сотрудничала с Valve и провела рекордный по просмотрам майнор. Перед стартом нового чемпионата я пообщалась c Максимом Белоноговым, генеральным продюсером WePlay!, и узнала:

  • как он оценивает успех майнора
  • действительно ли провести майнор – так дорого, как все говорят
  • как отразилась на турнире критика по поводу расписания
  • каково это – работать с Valve
  • чем WePlay! удалось заманить на свой турнир Team Secret и Team Nigma
  • готова ли WePlay! проводить мейджор в следующем сезоне и будет ли он в СНГ.

* * *

– Прошедший в Буковеле майнор был успешным турниром с точки зрения соотношения вложенных сил и полученного результата?

– Не наша задача — оценивать. Вышло некоторое количество статей в западной и нашей прессе о том, что это самый просматриваемый майнор за всю историю. Посты на Reddit с призывом: «Дайте команде Буковеля The International или мейджор». 

Наша задача — делать. Мы будем творить идеи, концепты и воплощать их в реальность на турнирах. А оценивает пускай зритель, у нас на это нет времени.

– А с точки зрения концептов все удалось?

– Если бы нам что-то не удалось, я бы вряд ли стал об этом говорить! :) 

Глобально мы хотели показать определенные кейсы, и все они удались. Но, как говорил Ричард Бах в своем произведении «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»: «Нет предела совершенству». И это наш девиз и ключевой принцип. 

Всегда есть что придумывать. Мы ограничены лишь своей фантазией. Нужно изобретать, получать мейджеры, делать их самыми просматриваемыми за всю историю. У нашего отдела (прим. ред.  – студии и продакшна) есть прекрасная возможность творить в рамках заданных бюджетов, что дает нам возможность раскрывать свой потенциал — этим мы и будем заниматься.

– Была ли у этого майнора задача привлечь некиберспортивную аудиторию? Ведь неспроста вы выбрали Буковель.

– Основной нашей задачей было создание новогодней сказки. Нам известно, что в Буковеле в эти даты высокий сезон. Там отдыхает активная молодежь, которая катается на сноубордах и лыжах, пересечение которой с любителями доты и киберспортивных мероприятий довольно большое, так что да, это ложилось в рамках наших идей.

Речь шла скорее о создании единого концепта, чем о привлечении кого-то не из киберспорта, но это автоматически получилось. Люди гуляли, катались на сноубордах, переходили с одного подъемника на другой и видели вывеску с анонсом. Затем заходили и спрашивали: «А тут реально Miracle приедет? Да ну, я не верю!». А потом приходили, видели его и были в шоке. Это очень прикольные моменты.

Как нужно одевать комментаторов: никаких костюмов, вместо них – уродливые рождественские свитеры и шапки

– Бюджет на майнор сильно отличался от суммы, которую вам давали на другие турниры?

– Сумма была выделена ровно такая, чтобы турнир был таким, как вы видели в эфире, и смог стать успешным.

Это не та история, когда на рынке кричат, что WePlay! заливает деньгами. Я с уверенностью могу сказать, что у нас очень много друзей-партнеров, которые реально горят идеей и хотят делать крутой продукт. Им хочется писать историю киберспорта. А это делается не за деньги, а совместно.

Думаю, суммы, о которых могут говорить в кулуарах, намного завышены по сравнению с действительностью. Ну и пусть!

– Почему так сильно завышается эта сумма? Люди не представляют, сколько это реально стоит?

– В принципе, это реально посчитать. Но никогда не знаешь точное количество людей, которое было задействовано. Все видят, что это Буковель, высокий сезон, приехала куча стаффа, — но никто не знает, какие были подписаны контракты с партнерами, на каких это было сделано условиях. Здесь очень много нюансов.

– Команда под твоим управлением на майноре была больше?

– Нет, команда, наоборот, была меньше. В Киеве намного проще: у тебя что-то сгорело по технике, ты набрал номер и тебе привезли все нужное. А тут позвонил и получил необходимое только через двенадцать часов!

– Да, у вас ведь в первый день были проблемы!

– Да, у нас горела техника. Площадка не приспособлена для таких турниров, но я рад, что мы это сделали. Это самочеллендж. Нам нравится ставить перед собой задачи, а потом решать их. Мы радуемся, когда все получается. Или учимся, когда что-то не выходит.

– Какой челлендж был самым сложным?

– Наверное, развернуть эту площадку. Были определенные нюансы, когда мы только приехали, несостыковки. У нас было семь дней и, слава богу, еще шесть ночей. И вот они нас очень спасли. А заодно мы попытались всех приобщить к нашему темпоритму!

Фото: отважные дотеры смотрят майнор из зала в 4 утра

– Как раз матчи до утра вызвали бурю критики в соцсетях. Такие высказывания как-то влияют на турнир? Приходится ли вам под это подстраиваться?

– Не могу сказать, что нам приходится что-то делать специально, но любой конструктивный фидбек невероятно важен. Уже на WePlay! Mad Moon вы увидите, как мы усвоили эти отзывы по поводу расписания. 

Мы всегда открыты к конструктивному диалогу и критике, всегда ее читаем. И уже исходя из того, насколько она близка к нашей политике, мы это либо воспримем, либо оставим лежать на полочке, пока нам не пригодится. Но в принципе очень полезно, когда люди что-то советуют, иначе невозможно развиваться.

– А медиаобраз турнира от этого не пострадал?

– А судьи кто? Например, американцы в этот момент как раз просыпались или у них был прайм-тайм, когда мы заканчивали игры. Если это СНГ-сообщество, то мы встретили шквал критики, при этом американское коммьюнити вообще не обсуждало расписание.

Это тот момент, на котором мы учимся. В 4 утра мы ушли только в один день. Да, так получилось. Но это опыт и работу над ошибками внутри нашей команды мы уже провели. При этом мне кажется, что позитивных комментариев все равно было больше, в отношении где-то 1 к 10. 

– Почему вы решили поставить на финал комментаторов своей студии [финал комментировали Ярослав «Tekcac» Петрушин и Антон «4liver» Павлов – прим.ред.]? Это способ их продвинуть?

– Дело не в продвижении. Мы считаем это правильным. Ребята растут, мы с ними постоянно занимаемся, пытаемся их развивать. Это наши лица, которые говорят от имени WePlay! Esports. И я считаю, что этот финал они заслужили своей работой, которую многие не видят.

– Как оценишь их работу в финале?

– Я не видел всего финала, только отрывки, поэтому не могу судить каждую игру. Но я уверен, что ребята выкладывались на все 150%, чтобы праздник доты удался.

– Ты говоришь, что многие не видят работу, которую проделали ребята. О чем идет речь?

– У нас есть три таланта по CS:GO, два — по Dota 2. С ними на постоянной основе занимается преподаватель, который работает над актерским мастерством, ораторским искусством, сцендвижением, сценречью. Они работают над речевым аппаратом, своим телом. 

У нас другой подход к турнирам, русскоязычные таланты еще к этому не привыкли. В актерской сфере есть такие понятия как «способ существования», «работа от партнера», «актерский вальс», и это то, что не присуще многим русскоязычным комментаторам и аналитикам. Мы же в WePlay! пытаемся это изменить и уже заметили прогресс у талантов по CS:GO.

С англоязычными кастерами все получается само собой. Они легче на подъем, сразу включаются, сами генерируют много идей, которых мы даже не ожидаем. Мы помещаем кастеров в предлагаемые обстоятельства — и они там живут. Это самое прекрасное, что может быть. 

Такая разница — это не плохо и не хорошо. Это просто разная школа и манера повествования в прямом эфире. На Западе люди заточены, чтобы делать шоу, создавать клипы и мемы. У нас просто все по-другому, но нужно пытаться внести какие-то элементы изменений.

– Вы получили какой-то фидбек от Valve по поводу майнора?

– Мы получили от Valve фидбек, но я его не буду разглашать. И если бы он был плохим, я бы его даже не упоминал! :)

Зритель воссоздал сцену майнора в Буковеле из LEGO – красота!

– Вы уже работали с Valve до этого. Вам приходилось что-то менять, чтобы сотрудничать с ними?

– Мы ничего не меняли, потому что Valve так больше нравится. Мы работаем, как привыкли. Я не буду разглашать подробности, как мы сотрудничали с Valve, но мы имеем субъективное понимание, как сделать хорошо. Внутри компании мы выстроили стандарт качества и постоянно пытаемся его выдерживать. Ниже этого стандарта мы уже не можем опуститься — это будет неуважение к профессии, нашему делу и людям.

– Когда вы делали ночное шоу на TI, вам приходилось выполнять инструкции Valve или вам дали картбланш?

– Мы писали сценарии и предоставили достаточно много драфтов, потому что это был первый раз. Шоу было непосредственной ответственностью людей, с которыми мы работали, а не нашей. Изначально мы не могли себе позволить творить все что хотелось. Но когда мы приехали и люди увидели наш подход, когда мы отстримили первый день, всем стало ясно, что мы абсолютно адекватные. Сравните картинку трансляций на русском и китайском языке, для которой завезли несколько фур декораций и кучу стаффа, и увидите, что у нас получилось не хуже. А если сравнивать с англоязычным стримом, то еще и лучше. Возможно, были нюансы: контента было много, кто-то хотел больше поговорить. У нас существовало ограничение только по таймингу, а по наполнению после первого дня нам доверяли. И это тоже признак профпригодности.

– Как вам удалось пригласить Secret и Nigma на WePlay! Mad Moon? Чем вы их заманили?

– Я думаю, нашим отношением. К каждому турниру мы подходим с такими энергетикой и настроем, что это отдельный фильм и история. Каждому таланту и команде должно быть комфортно и интересно в этом участвовать. И мы сами все горим. Мы не делаем ничего на ******** [спустя рукава]. У нас такого нет. Если кто-то ошибся, мы его поддержим, подтянем и пойдем дальше. 

Вот этот огонь в сердцах и глазах — это то, что передается остальным. Я надеюсь, что команды, которые видели наши турниры и наше отношение к каждой детали, заслуженно это оценили. Наши старания перерастают в то, что такие игроки готовы к нам ехать.

– Бесплатные билеты — это политика «мы делаем киберспорт доступным»?

– Да, это политика компании. Я считаю, что это правильно, это должен быть праздник доты. Такой контент монетизируется иначе: спонсоры, рекламы, интеграции и партнеры. Из турнира в турнир в СНГ-регионе мы пришли к выводу, что нужно делать открытый вход. Возможно, с точки зрения бизнеса мне скажут, что так нельзя. А с позиции просто человека — это правильно.

Кто выиграет WePlay! Dota 2 Tug of War: Mad Moon?

– В СНГ-регионе и в Киеве конкретно можно хотя бы отчасти окупить турнир с билетов?

– Мне кажется, это недостижимая задача. Только с билетов турнир окупить невозможно.

– Как оценить успешность не настолько масштабного, не DPC-турнира? Существует ли какая-то необходимая граница просмотров?

– Вопрос в том, что подразумевать под масштабностью. У нас будут Team Secret, Nigma — победители мажора и минора. На миноре у нас была локация с потолками в четыре метра высотой и вместительностью до двухсот человек. Она сознательно была выбрана так, чтобы уйти от масштабности и эпичности. Мы хотели сделать камерно, уютно, по-домашнему.

WePlay! Mad Moon не является официальным турниром DPC, но состав команд достаточно сильный, поэтому и просмотры должны быть на уровне.

– То есть вы ждете просмотров на уровне майнора?

– Лично я и мой отдел ничего не ждем! 

Говорят, что любовь — это когда ты отдаешь и ничего не ждешь взамен. Мы очень любим киберспорт и то, что мы делаем. И мы просто отдаем наши силы, наше время и наши идеи. А вернется оно большими просмотрами — супер. Не вернется — мы попытаемся проанализировать почему. И тогда мы, может, будем по-другому составлять расписание или выбирать другие даты или команды.

Наша позиция следующая: мы готовы отдавать всех себя, чтобы делать еще лучше.

– Когда ты смотришь на турнир, как ты оцениваешь его успешность?

– Когда ко мне подходит фотограф, работающий на турнире, и говорит: «Макс, мне даже фотки не надо редактировать, потому что каждый световой прибор идеально выверен и светит в ту точку, в которую должен», то мне это приятно. 

Когда подходят команды и говорят: «Мы даже на TI такого не видели», мне это тоже приятно. Такое я услышал от менеджера, который восемь раз был на The International. 

Когда мы показываем наш контент и он становится вирусным. Когда комментаторы одеты красиво, а не вразнобой. Когда они говорят правильно и заинтересованы тем, что происходит. Вот это приятно. На Forge of Masters, когда мы одели на них костюмы кондукторов и они вошли в этот образ, у них даже появился собственный слэнг. Дядю Митю они называли «начальником поезда»! Они поверили в эту игру — и это самое крутое.

Важно создание атмосферы, когда смотришь трансляцию как единое целое, как фильм, не хочешь остановить или выключить звук, потому что понимаешь, что можешь пропустить что-то прикольное. Самое важное — гармония и единство целого, чтобы ни один из блоков и событий не выпадали из общей канвы; чтобы каждую игру зритель начинал смотреть не с нуля, а градус напряжения постоянно поднимался.

На уровне чуйки вот такой турнир будет успешным. Для меня цифры на трансляции — это результат работы, а не цель.

– Как ты отнесся к недавним слухам об изменениях в системе DPC?

– Если будет не пять мажоров, а три, то это круто. Это подогреет конкуренцию и заставит турнирных операторов придумывать что-то оригинальное и интересное, чтобы побороться за право их организовывать.

– WePlay! готов конкурировать за мейджоры, если их будет всего три?

– Мы уже готовы их проводить. Зачем конкурировать? Даже не обсуждается! 

Я надеюсь, что как только огласят тендер на следующий год, мы придумаем такую идею и концепцию, что от нашего предложения просто нельзя будет отказаться! И очень надеюсь, что мы получим этот мажор.

😍Шикарные изменения в Доте! Три мейджора вместо пяти и региональные лиги вместо майноров

– Вы будете бороться за мейджор именно в СНГ?

– Где и почему — это все форма, потому что в основе всего лежит содержание. Как только мы увидим даты или поймем, о чем мы хотим сделать этот турнир, когда определим содержание для себя, тогда уже, отталкиваясь от этого содержания, мы будем искать форму. 

Точно так же было с минором: мы увидели даты — Рождество. Рождество — это чудо, сказка, Новый год. Где? В Киеве — ну, такое. А Буковель? Бам — все, делаем! Мне кажется, что такой же путь мы пройдем и с мажорами. Может, это будет лето и какой-то пляж, как это было с WePlay! Reshuffle Madness 2019.

Но то, что мы готовы, настроены и будем бороться, творить и вытворять, — это точно.

– Год назад мы с тобой впервые общались, а зрители только знакомились с вашей концепцией работы. Что за год изменилось в работе WePlay! и твоей лично?

– Я приверженец позиции, что не стоит говорить о своих делах: путь продукт сам за себя скажет. Я думаю, увидев наши пятнадцать турниров, которые мы сделали за полтора года, можно заметить развитие и выделить акценты в нашей работе.

Никогда нельзя стоять на месте, поэтому мы все время стараемся развиваться, находить новые способы общения с аудиторией. И думаю, что это успешно, ведь даже Team Secret и Team Nigma приедут к нам на турнир, как вы уже заметили сами.

– А на чем ты был сфокусирован в этот год? В чем ты развивался?

– Очень много всего. Я по натуре человек, который не любит структурировать, но любит придумывать и творить. Для меня самым сложным было заниматься менеджментом, документооборотом и так далее. Мы вместе развиваемся в понимании коммьюнити и занимаемся поиском того языка, на котором нужно с ним общаться.

Помимо стандартного контента, мы хотим вводить контент ультракачественный, на который тратится больше сил и людей. Это необходимо, чтобы воспитывать аудиторию и эстетику восприятия картинки, чтобы люди могли отличали мух от слонов и умели увидеть, что хорошо, а что плохо.

Есть хороший ресторан, а есть забегаловка. Мы хотим приучить людей ходить в хорошие рестораны.

– Над чем ты хочешь поработать в течение следующего года? Что ты можешь делать лучше?

– Кто-то задавал вопрос о планах на три года, я тогда говорил: «Мейджор в доте, мейджор в CS:GO, арены по всему миру, The International и Super Bowl». Нет предела совершенству.

А если говорить обо мне лично, то я знаю, что могу улучшить, но было бы глупо об этом рассуждать вслух. Вот мы сделаем — и потом все остальные об этом поговорят. 

Изнанка медиа с Маелштормом: устает от сокастеров, студии враждуют, критиковать может только NS

Я комментировала Доту 12 часов и выжила. Откровение Яны Медведевой

Наше интервью с Денди: как изменилась Дота, зачем открыл свою оргу, как выбирает игроков

+42
Реклама 18+
Популярные комментарии
Никита Манченко
+14
Очень радуют интервью, фактически каждый день новый контент, самое главное интересный. Большое спасибо Яне за работу!
icey_punk
+13
Виплей единственные турики которые ждешь не столько ради доты, сколько ради атмосферы!

Единственная студия в которой остаешься в паузах между матчами чтобы пообщаться в чате и позырить в сотый раз на всякий контент типа танцующей дровки))
Было бы круто если б они провели мажор!
Шмотки Нуна
+10
отличное вью! вроде и пытался мужик соскочить с ответов, но Яна не отпускала, респект))
Дмитрий Яковенко
+2
Молодцы, ребята, респект
Максим Фролов
0
Надеюсь, если мажор и будет, то в Москве, а не на Украине.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+