Реклама 18+

Тоска по финской воде и провал с Liquid. Вторая глава истории Джеракса

Текст Яны Медведевой.

В прощальном письме Йессе «Jerax» Вайникка был удивительно откровенен: описывал, почему любит Доту и как эта любовь связана с его мировоззрением; признавался, как трудно ему давалась борьба за место лучшего. Чтобы лучше понять Йессе, я погрузилась в его биографию.

Его историю мы публикуем в трех частях. Это – вторая.

Первую часть вы можете прочесть здесь

* * *

На самом деле, в 4ASC не было ничего особо примечательного. Да, финны, да, в одной команде. Но почему-то они бесконечно полюбились фанатам. То ли из-за названия и истории про капитана-Матумбу, бросившего учебу на второй день. То ли из-за того, что в их игре было что-то увлекательное и неповторимое. Финское. Но именно их схожесть и погубила 4 Anchors + Sea Captain.

«У нас не было человека, который мог бы высказаться. Нам было сложно достучаться друг до друга. Это особенность финского характера, – объяснял Jerax. – Нам не нравится открываться, поэтому мы ждем, пока это сделает кто-то другой. Нелегко сблизиться с другими игроками, когда чувствуешь такое давление. На самом деле, мы особо и не спорили. А может, стоило бы».

Через нескольк месяцев 4ASC распались также тихо и незаметно, как собрались. Йессе даже признавался, что отчасти был инициатором этого процесса: первым стал говорить о проблемах, уверив всю команду, что все не так просто. Также без шума Jerax перешел в Team Tinker, вернувшись к СингСингу, и потом немного жалел об этом. Он так и не почувствовал себя полноценным игроком состава, а в команде царил бесконечный хаос. Совершенно непривычно и неприятно для Йессе. После пары неудачных турниров с Тинкерами он получил неожиданное сообщение от Блэка:

«В MVP.HOt6 есть место саппорта. Не хочешь попробовать?»

Спешка. Корея. Игра.

Sunbhie: Те, у кого был опыт общения с тобой, знали, что ты станешь чемпионом. Я не удивился, когда ты взял Аэгис, даже дважды.

Heen: безумно осознавать, что мне выпала честь когда-то играть в одной команде с Jerax. Настоящий “gg no re” момент. Удачи тебе в будущем, Йессе. Хочу, чтобы однажды кто-то поднял планку, которую ты и так оставил очень высоко, и это заставило бы тебя вернуться и сделать всем своим поклонникам услугу.

* * *

Тимхаус где-то между аэропортом и Сеулом. Несколько этажей, больше 30 человек в одном доме. Команды живут в отдельных комнатах, все вместе. Делят кухню, несколько ванных комнат и делают вместе все. Jerax приносит на кухню хлеб и встречает непонимающие взгляды.

«Это хлеб. У нас все его едят. Если ты хочешь найти хорошую девушку, ты должен знать, что она умеет печь хлеб», – смеется Йессе.

В Корею он сорвался за 4 дня. Ему написал Heen, с которым они познакомились на DreamHack, рассказал о предложении, а уже через день Йессе стоял перед родными и объяснял, почему он заберет документы из университета, куда поступил совсем недавно, и рванет на другой конец света.

«На самом деле, моя сестра волновалась даже больше, чем моя мама! «Как ты будешь там жить? Где? Где вы будете питаться?» Она спрашивала о прививках, которые на самом деле нужно поставить за месяц до поездки, – перечислял Йессе. – Так много всего нужно было сделать за такое короткое время. Но даже если бы они были против, я сам принял это решение. Я просто чувствовал, что я должен сделать этот выбор».

 

Через неделю он сидел в забитом людьми тимхаусе и привыкал, что вокруг всегда кто-то есть. Иногда сбегал в Сеул, чтобы просто побыть в одиночестве и провести время наедине со своими мыслями. Влюбился в корейское кимчи, скучал по финской водопроводной воде и подшучивал над мороженщицами из кафе неподалеку от тренировочной базы. Команда заглядывала туда раз в неделю и смеялась, что это единственные девушки, которым им суждено увидеть на время буткемпа.

А параллельно Йессе учился у корейских игроков невероятному трудолюбию, усидчивости и самоотверженности – тому, чего так не хватало самому Йессе, считавшему себя игроком-эгоистом. Здесь все с восторгом смотрели на команду по Starcraft, жившую несколькими этажами ниже. Ребята оттуда заходили на кухню лишь на несколько минут и тут же возвращались к тренировкам. 

«Ты тренируешься по 8 матчей в день. И очень сложно потеть до самого конца. Невероятно сложно быть постоянно сфокусированным, столько игр подряд, – сетовал он, рассказывая о тренировках с часу дня до двух часов ночи. – Наверное, этого слишком много. Но мы кое-что исправили, когда начали больше анализировать игры и смотреть реплеи. Но мне это даже нравится, люди выкладываются на 100%».

Для большинства людей они были вторым составом корейской организации с залетным финном, а они выиграли квалификацию на The International 5, отправив «Фениксов» в Wild Card. В Сиэтле Йессе, впервые попавший в Америку, снова удивлялся тому, как люди легко находят общий язык. Запинаясь, размахивая руками и и робко улыбаясь, он давал свои первые интервью, практически не глядя в камеру.

Помните корейцев, которые зажгли на TI6? Сейчас они могут выстрелить еще мощнее

На этом турнире случилась корейская сенсация, но сотворили ее не MVP.Hot6. Команда Jerax шатко прошла по групповой стадии и упала в нижнюю сетку. Там их раздавили IG, заставив написать GG еще до решающей битвы на хайграунде.

«Я очень нервничал на своем первом TI. Когда мы только вышли на сцену, я подумал, что не смогу играть. Я был полностью подавлен, – делился Jerax. – Мы все впервые были на сцене TI и разделяли этот стресс и восторг. Среди нас царило беспокойство. Не самая здоровая атмосфера для соревнования».

Отвечая на вопросы о будущем, Йессе мечтательно говорил, что скоро сможет вернуться домой. Ему нравилась атмосфера корейской команды и авантюрное путешествие, но кажется, это выбило его из равновесия. Но еще не возвращаясь в Финляндию, он знал, что дома задержится ненадолго.

Возвращение. Европа. Игра.

Liquid: Поздравляем Йессе с потрясающей карьерой. Ты сделал то, что многие считали невозможным. Мы желаем тебе всего самого наилучшего в твоих креативных начинаниях.

Lil: Джеракс завершил карьеру игрока. Как-то по-хорошему грустно. Один из немногих людей, с которым у меня всегда было хорошее общение и взаимореспект. Первый раз мы с ним пересеклись на дримлиге в 2014 и потом постоянно выясняли кто круче на четверке бахает. Ну а потом он дважды Инт взял.

Crit: Лучший на своей роли. Мое огромное уважение. Ты вдохновлял меня.

* * *

Когда к тебе подходит Kuroky с предложением сыграть в его команде, ты не раздумываешь. Немецкий игрок, тогда еще не прославленный капитан, вместе с Фатой хотел собрать собственный состав и искал креативного саппорта. Трудолюбивый финн на безумном Туске им подходил идеально – талантливый, но так и не проявивший себя до конца. Йессе же предложил Куро присмотреться к своему старому капитану – Матумбамэну. 5Jungz, от которых веяло воспоминаниями о старых «якорях», с шумом ворвались в квалификации.

У Матумбы тоже непростая история. Он прошел через все: пил, депрессовал и уходил из дома из-за доты

О том, что сначала было непросто, в истории новых Team Liquid принято не вспоминать. Первые квалификации – комом. Первый крупный турнир – четвертым местом. Зато все помнят, как Jerax своей активной игрой ломал мету здесь и сейчас. Не фармить, не нянчить – носиться и убивать. Всегда в нужном месте и в нужное время, на любой линии. Когда речь заходила о четверке-роумере, все вспоминали Jerax и Cr1t.

«Мне самому интересно тренировать чувство игры. Предсказывать передвижения игроков и то, как они будут использовать способности, думать о кулдаунах, выбирать правильную позицию. В драке много чего происходит, и ты должен найти для себя роль в конкретном файте. Я могу спасать своего керри Сноуболлом или тащить сам, украв Black Hole», – объяснял Jerax.

Йессе сводил соперников с ума своей скоростью. Он быстро принимал решения, быстро прожимал кнопки и быстро передвигался по карте. На форумах временами шутили, что у этого парня явно установлены какие-то читы. Казалось, что даже его герой двигается немного быстрее, чем это нужно. Блэк вполне всерьез, без тени сарказма утверждал, что ни один игрок на Магнусе не сможет дать ультимейт в драке, если против него играет Jerax на Рубике. Сам Йессе выслушивал комплименты, скромно улыбался и постоянно искал способы увильнуть от похвалы.

«У Йессе уникальный взгляд на игру. – объяснял Matumbaman. – Такого не встретишь у многих игроков его позиции. Он не думает о путях на карте, он думает об игре в целом, принимает решения очень быстро. Я никогда не встречал игрока, который бы играл так быстро, как Йессе. Он видит соперника на карте – и уже движется к нему вместе со всей командой. Эти передвижения происходят во мгновение ока».

 

В сине-белой футболке он дважды выйдет в финал мейджора, но не выиграет ни разу. И в Шанхае, и в Маниле Team Liquid удалось забрать у соперников только по одной карте, хотя знали, что способны победить. Они были самой стабильной командой перед TI, сыграли в четырех финалах подряд, но даже победы на Эпицентре было мало. Хотя на сцене он выглядел счастливым, потом, перед TI он рассказал, как почувствовал, что это совсем не то. Он чувствовал, что даже тогда мог сделать больше и лучше.

В интервью перед The International Кейси спросила, что мешает Team Liquid выиграть действительно важный турнир. Йессе, собирая все идеи воедино, с вежливой улыбкой рассказал, что они буквально плывут в финальных матчах. Им просто нужно собраться в решающих играх, чтобы одержать победу в финале. Только до финала TI Team Liquid не дошла.

«На групповой стадии мы играли слишком «на победу» вместо того, чтобы делать то, что мы делаем обычно, – объяснил неудачную групповую стади TI Jerax. – В итоге мы оказались в ситуации, когда ты задаешься вопросом: «А как вообще выигрывать в доту?». Мы думали, что это сработает».

Но не сработало. Команда сломалась под давлением и покинула турнир на 7-8-м месте. Jerax, разбитый и словно неосознающий происходящее, даже через день после поражения еле подбирал слова.

«Прямо сейчас я очень разочарован своим выступлением. Мы ожидали от себя большего. Вчера многие из нас были удивлены, как быстро это случилось, – с трудом проговаривал Йессе. – Внезапно ты уже не на турнире! Ты больше не можешь играть в доту весь следующий месяц. Не будет ничего. Это стало для меня поворотной точкой. Добило меня и вогнало в депрессию».

Jerax тогда решил, что проблем Team Liquid не решить на берегу. Он не просто ушел из команды. Он ушел к ее главным конкурентам в Европе – OG.

* * *

Третья глава истории Джеракса от Яны Медведевой выйдет 6 февраля в 19:00.

Все слова Аны в True Sight. Их очень мало

Topson рассказывал нам про чувство игры профессионалов: про кулдауны и поведение в драке там тоже есть

+45
Реклама 18+
Популярные комментарии
Евгений Гуров
+10
Яна просто лучшая!!! Респектище от всей души!!! Побольше бы инфы от неё
Крис Русский
+4
Отличная статья, только очень жаль что комментариев под ней значительно меньше чем под любой статьей из сериала про переход Зайца. Яна молодец!
DarkLanes
+3
Яна, спасибо за материал, очень приятно читать! На фоне всех этих Санта-Барбар - светлоте пятно.
c0ld451c3
+2
7-8 с первого раза = провал. Вот хоть убейте, не понимаю, неужели это так плохо для первого серьёзного замаха?
Ты в 8ке лучших команд в мире, и прогресс имеется.
Петр Романов
0
все для вас
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+