Реклама 18+

Cлужба на флоте, долгий путь к Доте и Красные Панды: первая глава истории Джеракса

Текст Яны Медведевой.

В прощальном письме Йессе «Jerax» Вайникка был удивительно откровенен: описывал, почему любит Доту и как эта любовь связана с его мировоззрением; признавался, как трудно ему давалась борьба за место лучшего. Чтобы лучше понять Йессе, я погрузилась в его биографию. 

Его история будет опубликована в трех частях, по одной на основные периоды карьеры. Эта часть – про Джеракса, который искал себя.

В холодных северных морях дрейфует финский корабль Louhi. Свежевыкрашенный, он принял на свой борт только второй призыв моряков. Матросы на ночном карауле сменяются каждые четыре часа. Их задача – осматривать корабль и следить за обстановкой, вглядываясь в горизонт. Кто-то из них прогуливается по палубе, кто-то прикорнул в углу. Йессе Вайникка, совсем недавно заступивший в наряд, терпеть не может безделья. Он притащил с собой ноутбук, расположился у стенки и играет в Доту. 

* * *

Белокурый улыбчивый мальчишка по-фински немногословен и спокоен. Он любит математику и гонять в футбол. Он играет на позиции левого защитника и бодро отбирает мячи. Об этом еще вспомнят через несколько лет, уже в другом ключе, а пока после школы он бежит на футбольное поле. Потом возвращается домой и садится за компьютер, пока друзья бежали к PlayStation.

Кажется, Йессе от природы талантлив в играх. У него неплохо получалось играть в CS 1.6, которой он отдал несколько лет. Потом Team Fortress 2, где все выходило еще лучше.

«Но я не мог показывать себя так, как хотел. Все потому что у меня был дико высокий пинг даже на европейских серверах! Это странно и мне все еще жаль, что так вышло. Возможно, у меня могло бы что-то получиться, – жаловался Jerax. – Но мне кажется, что футбол помог мне в компьютерных играх. Позволил развить взгляд на игру. Предсказывать, что люди могут сделать в следующий момент».

А затем школьный друг Сантери показал ему Warcraft 3 и кастомные карты. Ребята зависали до ночи, а футбольный мяч все чаще оставался лежать на пороге дома. Пути товарищей вскоре разойдутся, но останутся близки. Сантери Лахтинен, он же Naama, станет профессиональным игроком в Starcraft и в 2010 году выиграет DreamHack, обойдя в финале MaNa. А Jerax, увлеченный Дотой, с головой погрузится в жанр MOBA. Его тоже будет ждать свой DreamHack. Только уже в Heroes of the Newerth.

Небольшие турниры в HoN, постоянное возвращение в первую Доту, чтобы поиграть с финскими про, пара поездок на турниры. Все в жизни Jerax складывалось правильно. Но в реальности молодой парень Йессе так и не смог найти себя. Он мечтал посвятить себя науке, а оказалось, что ничего не понимает в физике. Раздумывая о будущем, он не подал документы в университет. Деньги заканчивались, турниры приносили копейки. Решение осталось только одно – армия.

Беспокойный, неусидчивый и неспособный слушаться чьих-то советов и указаний, Йессе отправился служить на флот. Пара месяцев подготовки, недели специализации. Его определяют на самый большой и новый корабль национального флота – Louhi. Поначалу Jerax казалось, что он потратил девять месяцев зря – часами драил и красил палубу, да смотрел в темноту. И только потом к нему пришло понимание, как важны оказались эти месяцы спокойных размышлений.

«По сути, я там ничего не делал. Имею в виду, для себя, там все во имя армии. Если ты хочешь заняться чем-то для себя, ты терпишь неудачу. Там все иначе. И вот это довольно поучительно. Я начал ценить это год спустя. Я стал лучше. Стал прислушиваться к другим, меньше лениться и начал подталкивать себя к свершениям. В некоторой степени, я стал лучше владеть собой».

March тоже служил на флоте, а теперь капитан одной из лучших команд Азии

Самым тяжелым в службе оказались ночные караулы. Йессе приходилось по 4 часа дежурить на палубе, глядя вдаль и следя за порядком. Только он сам признается, что его мозг не способен бездельничать столько времени подряд. Поэтому он придумывал себе испытания вроде 200 отжиманий. Или просто втихаря доставал ноутбук и играл в любимые MOBA. Возвращался в HoN, увлекался Дотой, знакомился с LoL...

Ночь, море, игра.

Loda: Я все еще помню, когда ты ворвался на сцену на плечах своего Earth Spirit. Тогда люди сомневались в твоем скилле. Две победы на TI спустя невозможно спорить с тем, что ты один из величайших игроков. Мы будем по тебе скучать.

Fng: помню игру в поларах. Джеракс тогда играл в финском стаке (может где-то еще). И он бегал крипскипал на Лионе, когда таким никто не занимался, и я дико смеялся с того, что он делает что-то странное. А потом этот парень дважды Инт выиграл.

Fade: Несколько лет назад, когда Jerax был звездой пабов, я начал обращать на него внимание. Он еще не был так знаменит, но я скачивал его матчи, чтобы научиться, как играть на Earth Spirit, потому что это мой любимый герой. Может, я и достойный игрок на ES, но он – лучший.

* * *

Йессе не удалось сойти с корабля на бал. Вернувшись домой из армии, он обнаружил, что сильно отстает от коллег по HoN. За посиделками на палубе были потеряны 9 месяцев, пока все остальные тренировались, участвовали в турнирах и меняли дисциплины. Кто-то бы в этой ситуации растерялся. Jerax увидел в ней шанс. Шанс просто перейти в Dota 2.

«Меня хвалили многие игроки. Это заставляло меня двигаться дальше. Люди считали меня хорошим игроком, но я этого не понимал. Я представления об этом не имел. Я просто играл в игры. И я чувствовал, что им приятно играть со мной, и мне было приятно играть с ними. И, наверное, это подтолкнуло меня к мысли, что я могу сделать игры своей карьерой», – рассказывал Jerax.

Пока киберспортивная карьера состояла из стаков и небольших турниров, Йессе обнаружил, что ему нравится рисовать. Поэтому решил посвятить себя архитектуре и даже начал ходить на курсы. Но все изменило сообщение от СингСинга и Вагамамы, которые собирали команду, способную попасть на TI3.

«Я размышлял об этом три недели. Тяжелые были времена. Ты никогда не можешь сказать, что ждет тебя впереди», – делился Jerax, когда уже приехал на первый буткемп Qpad Red Pandas. Может, вначале он и сомневался в своем решении, но теперь выглядел абсолютно счастливым. Только повторял в интервью, как скучает по сауне.

На TI3 они, конечно же, не попали. На квалификации Панды выиграли только один матч у команды Резоля и Флая и вылетели на групповой стадии. Но если Jerax и расстроился, то он знал, где искать утешение. 

Утро, стрим, Earth Spirit. Из-за опозданий и характерных финских манер кто-то из зрителей прозвал его ленивцем. Немного медлительный Йессе в игре преображался до неузнаваемости. Активный, как-то по-издевательски неуловимый финский паренек терроризировал пабы на Земеле. Его и его героя боялись, ненавидели и восхищались.  А он, вспоминая спортивное прошлое, умело предсказывал действия соперников и отправлял в цель еще один камень.

Для многих он стал скорее стримером и «тем-парнем-на-земеле», чем профессиональным игроком. Он все еще выступал в Пандах, болтался в середине таблицы Старсерии и комично мазал подкопами на Nyx. Никто не заметил, когда он ушел из команды СингСинга. О нем услышали, когда на сцене появились Капитан и его 4 якоря.

* * *

Вторая глава истории Джеракса от Яны Медведевой выйдет 3 февраля в 19:00.

Открытое письмо Резоля: отказал Team Secret, мечтал о Virtus.pro, пережил депрессию и переосмыслил любовь

Все слова Аны в True Sight. Их очень мало

+54
Реклама 18+
Популярные комментарии
Михаил Ложков
+19
Джеракс – один из игроков, изменивших Доту. Бтв понравилась манера разделения такой истории: напоминает либо сериал на ТВ, где ждешь следующего выпуска, либо олдовые рассказы в газетах. Атмосферненько
TIMSTEFF
+4
Боже мой, Яна, я скучал!
Тот Самый
+3
Яна-молодец
Денис Мандрик
+2
Шикарно! Жду продолжения!
konb_3d
+1
Яна конечно молодец,но чел на земеле сотворил историю доты и историю которую Яна описывает нам в своём рассказе.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+