Реклама 18+

«За окном горы, деревья – очень красиво. А еще здесь вкусно кормят». Интервью XSvamp1Re о роаминге и настрое Gambit

Приятный разговор с четверкой Gambit.

Прим.: интервью было взято и опубликовано до матчей Gambit в плей-офф.

* * *

– Поздравляю с уверенной победой против Furia. У вас появилась уверенность в своих силах?

– Да, после этой игры уверенности поприбавилось. Мы поняли, что все работает, что мы двигаемся в правильном направлении.

– Вы приехали сюда с ощущением уверенности?

– Уверенность появилась по ходу тренировок. Мы приехали сюда за пару дней до того, как собрались все команды, сыграли много квшек. И по их итогам у нас сложилось впечатление, что у нас все будет получаться.

– А с RNG вам удалось поиграть?

– По-моему, мы не играли с RNG. И даже не хотели играть, потому что они попали в противоположную группу и мы можем с ними встретиться. Поэтому особо и не стремились.

– Ты обосновался на большой сцене? Чувствуешь ли себя игроком тир-1 уровня?

– Нет, тир-1 точно не чувствую. Хотя я об этом даже не думаю. Я просто играю. Раньше были какие-то эмоции, когда встречал игроков, за которыми постоянно следил. Например, увидишь вживую четверок, за которыми наблюдал до этого три года. Конечно, это радость. А теперь это просто твои соперники и коллеги, не чувствуешь никакого восторга или какого-то «вау!». Это уже нормально.

– Чего тебе не хватает, чтобы подняться на топовый уровень?

– Наверное, уверенности. Иногда бывает, что я не уверен в себе. Но в этот момент я просто представляю, что я хороший игрок, что у меня есть план на игру – и все получается. Иногда я думаю: «ну все, я сейчас всех зароамлю, я просто Крит!» – и все!

– Именно Крит?

– Да, я очень много смотрю его игры. Мне нравится, как он исполняет. Еще Fy – он просто батя. И Jerax хороший игрок. Я раньше очень много игр его смотрел, учился у него многому. После Ti7 был GH, потом Jerax, а теперь Crit – они все крутые.

– Говорят, что молодые игроки не умеют справляться с эмоциями. Ты сталкивался с такой проблемой?

– Когда я только начинал играть и у меня было 4 тысячи MMR, у меня были проблемы с этим. Особенно когда меня кто-то начинал критиковать без причины. Но со временем они пропали. Просто перестал злиться, потому что привык ко всему. Что бы ни произошло – это нормально! :D

– Сильно ли отличается игра в тир-1 команде региона и тир-2/3, где ты начинал?

– Если сравнивать с тем, где я играл до этого, то разница просто огромная. Изменился подход к тренировкам, режим, дисциплина. Раньше ты мог поиграть КВ просто для галочки. Даже особо разбора не было. А здесь вы все обсуждаете, просматриваете реплеи – все профессионально. Ты даже кушаешь по расписанию!

– А насколько тебя изменил такой переход?

– Я точно прибавил как игрок. Твое окружение тебя формирует. Я выступаю с хорошими игроками и расту вместе с ними. Мне помогают развиваться, мне подсказывает что-то тренер, где-то советует Fng. В этом плане я точно вырос, я это замечаю.

А в личностном плане я просто стал спокойнее ко всему относиться. Ты привыкаешь ко всему. Если изначально тебя что-то удивляет, радует или огорчает, то сейчас это обычное дело.

– Ты игрок, который любит креативить, или предпочитаешь следовать плану?

– Больше люблю следовать плану. Когда мы тренируемся с командой, мы вырабатываем стратегию, и у меня уже есть схема, по которой я стараюсь действовать в игре. Если уж что-то идет не так, то тогда мне приходится что-то придумывать.

– Но ведь четверка – это самая креативная роль!

– Да, ты свободный игрок, который может делать что угодно: постоял на линии, пошел пороамил. Когда все идет хорошо, как в серии против Furia, можно и покреативить. Ты можешь позволить себе делать все, что хочешь.

Изначально я начинал играть на оффлейне, но это было очень давно. Еще в те времена, когда Earth Spirit ходил в сложную. А потом его стали пикать только на четвертую позицию, а это был единственный герой, на котором я играл. Вот и пришлось играть на четверке. Потом добавился Earthshaker, который тоже сначала был оффлейнером. Вот так и сложилось: я просто играл на героях, которые хороши на четвертой позиции.

– Не было мыслей, чтобы вернуться в сложную?

– Нет! :) Я там играл очень мало. Мне тогда нравился просто процесс игры. Я даже не думал о том, чтобы играть профессионально. А через полтора года игры на четверке подумал, что буду этим заниматься серьезно. Так что можно сказать, что я всегда играл на четверке.

– Тебе комфортно в том, как изменяется эта роль?

– Когда был роаминг, мне было очень комфортно. Мне нравилось играть в этом стиле, потому что у меня все получалось. А когда мета изменилась и пришлось стоять на линии, появились сложности. С лейнингом у меня проблемы. Мне было неудобно, приходилось привыкать. На это ушло больше полугода, на самом деле. Но сейчас все хорошо.

– В игре на Шейкере ты пытался вернуть роаминг в дело!

– Да, я бы очень хотел, чтобы роаминг вернулся в мету. Чтобы Шача можно было оставить одного и идти по своим делам. А сейчас это практически невозможно. Тебе нужен опыт, а его сейчас на карте очень мало. Если ты будешь много роамить, то останешься без уровня. 

Роамеры поднимаются за счет убийств, а делать это не всегда получается. В миде это сейчас намного сложнее, чем раньше, потому что вышка слишком близко к хайграунду. Он сделал два шага назад – и он уже под тавером. 

А в остальном все из-за экспы. Если ты пойдешь роамить, ты можешь остаться ни с чем. Команде нужны сильные линии, а если ты уйдешь, то твоего оффлейнера просто загнобят. У тебя нет опыта, оффлейнер ничего не имеет – и все уже очень плохо. Так что нужно помогать. И если он получил хорошее начало, то ты можешь оставить его одного и заниматься своими делами.

Патч 7.23f. Полный перевод

– Вы всегда во всем слушаетесь Артема или у вас царит демократия?

Говорить могут все, но от своей силы. Кто сильный, кто чувствует игру, то и говорить. Я тоже могу принимать в этом участие. Например, если вижу убийство, то я говорю: «я сейчас приду сюда и мы убьем. Давайте сместимся». Но глобальные коллы вроде Рошана или хайграунда – это Артем.

– Если Артем не прав, ты будешь с ним спорить и доказывать свою точку зрения?

– Нет! Лучше все делать. Даже если он ошибается, мы все это потом разберем и больше эти ошибки не повторим. А если ты не сделаешь этого, то и не поймешь, правильное это было решение или нет. Начнутся споры. Лучше уж сделать и понять, что он ошибся.

– Он авторитет?

– Да, он же капитан!

– Кто из тиммейтов на тебя больше влияет? У кого ты больше учишься?

– Наверное, gpk. Я иногда сижу за ним, смотрю, как он играет паблики, как он нажимает кнопки – и меня это просто восхищает. Мне очень нравится, как он играет. Иногда он показывает какую-то просто идеальную игру, и мне самому хочется играть и делать все также хорошо.

И Артем сильно помогает. Он подсказывает, как лучше поступить, как эффективнее стоять на линии.

– Когда речь заходит о Gambit все любят говорить про gpk. Не бывает обидно, что забывают про твой большой вклад в игру?

– Нет, такого не было. Ведь он на самом деле молодец, хорошо исполняет. Да и для меня это не важно: ну говорят и говорят. Мне все равно. Каждый игрок полезен и делает свою работу. И я тоже вкладываю свои 20%.

– На не DPC-турнирах у вас все хорошо. Как только речь заходит о DPC, то сложности появляются даже на квалификациях. Почему так?

– Отчасти это давление. 2 место на ESL, 5 карт в гранд-финале – все радуются, мы показываем хорошую игру. Ты ставишь на себя метку, от тебя ждут больших результатов. Давление копится. Ты приезжаешь на мейджор с прежней уверенностью, а к тебе все уже готовы, все знают, что ты будешь делать. И само давление сказывается: тебе обязательно нужно выиграть. 

А на не DPC-турнир ты приезжаешь просто почиллить. Как сыграем, так и сыграем. Мы приехали просто поиграть в доту.

– В таком состоянии команда и ты сам играете лучше?

– Да, так просто играть комфортнее. Когда в команде веселая атмосфера, ты особо не волнуешься за результат. 

– А сейчас, на этом майноре, какой настрой у команды?

– Здесь в Буковеле атмосфера очень крутая. У тебя за окном горы, деревья – все очень красиво. Ты сразу просыпаешься с хорошим настроением. А еще здесь очень вкусно кормят, очень приветливые люди. Атмосфера делает свое дело.

– Здесь вы тоже расслаблены?

– Да, так что от нас можно ждать хороших результатов.

Как теперь выглядит рынок трансляций Доты и CS:GO в СНГ

Видели новый образ Маела? Осторожно, его усы нельзя развидеть

+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Bosniec
0
Достаточно скромный паренек на фоне петуха ФНГ, который рассказывает о неготовности других команд, сливаясь им при первой же встречи.
Андрей Моторов
0
грустно это читать после слива гамбит( тем более вампир хорошо играл
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+