Реклама 18+

Nix – лучший керри СНГ. И это беда

Но он все равно красавчик.

СНГ всегда славился сильными корами и слабой ментальностью (с такими вводными Чаппи не хватило лишь правильного цвета волос и своего человека в посольстве, чтобы стать главной звездой региона). За 4 и особенно 5 позицию последние 7 лет у нас отвечают одни и те же люди, но вот на первых двух всегда была жесткая заруба с постоянным притоком свежей крови. Да что уж там, даже сейчас, когда спиральная кривая результатов СНГ закручивается все дальше и дальше от верхних строчек рейтинга DPC, у нас все равно появляются потенциальные тир-1 игроки вроде Gpk.

Все тот же Чаппи недавно рефлексировал на тему того, что когда-то он был вторым керри в регионе после Рамзеса, и это действительно считалось поводом для гордости.

Открытое письмо Chappie: чуть не бросил Доту, признал, что был идиотом, а Роджер втихаря хотел кикнуть его

А что сейчас? Мы лишились двух топовых Романов на керри, у Нави на первой позиции два года как не прогрессирующий Crystallize, а VP в начале сезона чуть было не перевели на легкую линию лучшего мидера вселенной. Пора признать суровую истину: прямо сейчас лучший керри региона – Саня Nix. И это больше говорит о регионе, чем о нем самом.

Дисклеймер: Никс – красавчик. Он мог с головой уйти в лудоманские стримы вперемешку с коучинг-сессиями для 2к бойцов. Мог переключиться на покер и спрятать свою роскошную шевелюру под фирменной бейсболкой с красной пикой как у О. Ж. Гранта. Мог, но не стал. Вместо этого он выбрал неочевидный путь – вернуться на про-сцену. И это прекрасно, ведь лучшего времени для камбэка было просто не найти.

Об объективных причинах, позволивших Никсу относительно удачно вернуться на сцену, вы и сами знаете: распад золотой пятерки VP, привычные всем замены в Нави, бесконечные решафлы во всех остальных командах и присутствие Иллидана в закрытых квалах, как напоминание, что всегда может быть хуже.

Dota Run – идеальная кастомка, чтобы поссориться с друзьями

С субъективными интереснее. Профессиональная Дота давно достигла того этапа развития, на котором даже лучшим из лучших приходится продолжать меняться и эволюционировать. Sumail, Miracle, MidOne, Ramzes, Chalice, Eurus – вот далеко не полный список тир-1 игроков, которые пришли к необходимости смены роли. Кто-то просто переехал на другую линию, оставив неизменной основу своего геймплея, а кто-то полноценно поменял роль на благо команды. Но только не Саня Никс. Саня Никс в 2020-м – точно такой же, каким был в начале своей карьеры.

Отмотаем время на пару лет назад. Тогда еще коротко стриженный и не так сильно похожий на молодого Пола Ньюмана Левин дает интервью для командного канала Team Empire, в котором сетует на то, что Fn не позволяет играть ему на, скажем так, позиции Миракла: «В предыдущих командах, где я играл, играли на меня. Сейчас у нас полностью команда играет на Фна. Если есть герой, который создает игру, то он будет в его руках. Мы будем создавать для него пространство и ситуации, чтобы он смог выиграть». Глядя на статистику, сложно не согласиться с Никсом:

У Никса, номинального керри, меньше ластхитов, ниже GPM и больше смертей, чем у Фна. Еще легче согласиться с утверждением Никса об игре на мидера, если взглянуть на Медуз, Тинкеров и Анти-Магов, на которых Левин играл в М19. Никс лучше всего раскрывается на безоговорочной первой позиции, что он и пытался тогда донести до нас. Забавно, что с течением времени Фн поменял свой стиль и сейчас уже он позиционирует себя исключительно как стендина двойку-плеймейкера, но Никс все ждал своего часа.

Интервью с Вилатом. Про бизнес. Про личное время. Про конкуренцию. От Яны Медведевой

После Империи была Espada, где Никс никак не мог поделить фарм уже с iLTW. К тому же мету в первой половине 2018-го диктовали агрессоры вроде Virtus.pro, и состав с Никсом и iLTW был изначально обречен на провал. А затем был инактив, во время которого на все вопросы о камбэке на стримах он постоянно отвечал одно и то же: «Дота ー командная игра. Подходящего состава у меня нет».

И знаете что самое забавное? На момент камбэка его тоже не было. Жадные второй кор и четверка, тройка без опыта и Мипошка – триумфальным возвращением и не пахло. На очевидную нестыковку в игровых стилях наложились неигровые проблемы, да такие, что состав быстро пришлось пересобирать (а потом делать это еще раз). В итоге прямо сейчас мы наблюдаем уже третью итерацию HR за всего лишь половину сезона. Все три были принципиально разными, но объединяло их всегда одно ー Никс был лучшим игроком в составе.

Построить команду вокруг Никса – лучшее решение Дота-менеджмента HR со времен кика Дреда и Меттрима. В этом сезоне он не то чтобы раскрылся по-новому, скорее едва ли каждая третья его игра – оверперфоманс. Он может развалить 20-0 на Рики против Нигмы или засолить на Бруде против VP/NAVI. Он играет на героях с принципиально разным геймплеем, темпом и задачами в игре (Riki, Naga, Broodmother, Bristleback, Alchemist, Lycan – и это только последние 20 игр) и почти все они в его руках выглядят как сигнатурки. Он свободно маневрирует между мидом и легкой (56% игр в миде, 44% на боковых линиях), при этом в подавляющем большинстве матчей оставаясь на четко выраженной первой позиции, как он всегда и хотел. Вместо того чтобы плыть по течению, он поймал свою волну и в этом сезоне отыгрывается за все время, упущенное в инактиве.

🦀Тимбер – КРАБ. Это же идеальный сет для твоего тиммейта!

* * *

Стоп. Если Никс действительно лучший керри региона, то где тогда результаты? Он ведь ни разу не доехал до мейджора. Да даже iLTW с Эргоном протиснулись на один, а лучший керри региона выиграл разве что путевку до Лос-Анджелеса, да и то в квале, в которой из 4 команд ни с чем осталась только одна.

Если ход ваших мыслей хоть как-то резонирует с тем, что я описал выше, то вы абсолютно правы. Результатов у него нет. Как нет их в принципе ни у кого в СНГ, но дело даже не в этом. HR – это не команда, собранная для результатов. Я искренне убежден в том, что в нынешней форме (недавнее недоразумение на Parimatch League не в счет) Никс слишком хорош для HellRaisers, но недостаточно хорош для полноценной тир-1 команды.

Под Александра Левина необходимо подстроить всю команду, чтобы он мог показывать свою лучшую игру. Он может завозить некоторые игры в соло (и уже много раз делал это в нынешнем сезоне) и давать локальный результат, но что случится, если он перейдет в команду уровнем выше – загадка. Никс – крутой бомбардир из провинциальной команды, вроде Энди Джонсона или Даррена Бента. И так вышло, что прямо сейчас наш уровень ближе к зоне вылета, а не к Лиге чемпионов. Но Никс тут ни при чем. Никс – красавчик.

Virtus.pro должна избавиться от Кумана, если хочет быть тир-1. Чем быстрее, тем лучше

Fantasy ESL One Los Angeles началось! Собери команду – в розыгрыше 15 суперпризов

+43
Реклама 18+
Популярные комментарии
Gena Ubushaev
+30
Странно, вроде бы никогда не был фанатом Никса, но почему то рад за него
o4kapuk
+15
Бента с Бентеке спутать.. ууу тонкий лёд.
Ответ на комментарий Кирилл Новокщенов
Даррен Бент очень нравился, я прям расстроился, когда он провалился в Ливерпуле
KOle
+10
бесконечные решафлы во всех остальных командах и присутствие Иллидана в закрытых квалах, как напоминание, что всегда может быть хуже. (Проорался на славу)
Niko [Ars]
+8
Жаль, что карьеру Никса я не отследил, но точно помню, что Даррен Бент не играл в ЛФК)
Ответ на комментарий Кирилл Новокщенов
Даррен Бент очень нравился, я прям расстроился, когда он провалился в Ливерпуле
ReAllissE
+5
Слежу за ним с начала его стримерской карьеры, юморной и скилловый парень с ноткой чсв. Первые ростеры хр собирал алагон, только последний собрал сам Саня, причём кикнул друзей - алагона и бошку. То есть Никс там и местный олл-стар, и капитан, и драфтер, и скаут.
P.S. Саня настолько гений, что именно он придумал называть k1 эль чачой
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+