Реклама 18+

Анализ трансферов и первых DPC-квалификаций в Китае от Maincast

От редакции. Вы находитесь в блоге студии Maincast, в котором публикуется авторский контент, интересные мнения и другие важные истории про индустрию. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые записи!

***

Мы продолжаем нашу серию материалов о главных трансферах команд в межсезонье и итогах первых DPC-квалификаций. В этот раз поговорим о регионе, где игроков в Dota 2 часто любят сравнивать с роботами. 

Добро пожаловать в Китай.

Дисклеймер: материал несет ознакомительную функцию и не содержит мнения экспертов.

Часть первая: Юго-Восточная Азия

Академическая Dota 2 в Поднебесной

Каждому герою рано или поздно приходиться столкнуться с драконом. Такой фразой можно описать извечное противостояние Китая и Европы/СНГ в Dota 2. Команды из Китая всегда считались соперниками, на которых стоит равняться и проигрывать которым не стыдно. Нередко мы слышим, что их называют роботами благодаря отточенным механикам, дисциплине и подходу.

Последние несколько лет им не удавалось завоевать Аегис на TI, но, тем не менее, представители тир-1 команд в регионе находились всегда. Рассмотрим подробнее, в каком состоянии Китай начинает текущий сезон.

Таблица переходов игроков. Китай. Осень 2019.

Стабильность лучше кардинальных изменений

Vici Gaming и PSG.LGD — одни только названия этих команд вселяют ужас в соперников. Какую бы ты стратегию не выбрал, справиться с их академической дотой порой становится непосильной задачей. Обе из них заняли высокие места на TI9 (VG — 5-6, PSG.LGD — 3), но вряд ли остались довольны результатами. Они шли за победой и не меньше. Вспомните фразу Fy: «Меня устроит любое место, кроме второго». Тем не менее, команды предпочли стабильность переменам. Их составы подверглись минимальным изменениям.

Fy так не хотел быть вторым – и даже не попал в финал. Его жалко больше всего

PSG.LGD

Керри – Ame; мид – Somnus`M; оффлейн – Chalice; саппорт – fy (inactive); саппорт – xNova

Original photo by PSG Esports

PSG.LGD решила оставить состав без изменений, но взять перерыв, чтобы отдохнуть и собраться с силами. Лидер команды и любимчик комьюнити Fy открыто заявил об уходе в инактив примерно на три месяца. 

Кроме того, команду покинул тренер QQQ, что явно скажется на стратегической подготовке. Местами керри Ame начинали обвинять в провале и стали ходить о том, что он покинет команду, но парень все же остался. Somnus`M является едва ли не самым медийным и одновременно техничным игроком Китая, поэтому о его уходе и речи не шло. 

По итогу мы имеем тир-1 команду по мировым меркам, лучшую команду Китая, собравшую в себе скилловых, звездных игроков. PSG.LGD — одна из наиболее сбалансированных команд на данный момент. Осталось только узнать, справятся ли они с внутренними проблемами и найдут ли равноценную замену ушедшему тренеру. Первый мейджор сезона состав пропустил. Очень интересно, какой ураган нас ждет после их возвращения.

Vici Gaming

Керри – Eurus; мид – Ori; оффлейн – Yang; саппорт – Pyw; саппорт – Dy

Original photo by Dreamhack

Второй из китайских грандов в межсезонье сохранился практически в полном составе. Замена произошла одна, но существенная — команду при довольно странных обстоятельствах покинул Fade. Капитан ушел по всем правилам великого китайского решафла — скандалы, интриги, шантаж. На смену ему пришел Pyw, заявивший о себе в Team Serenity. Сложно сказать, пойдет ли эта замена на пользу.

Fade, во-первых, исполнял роль капитана, а во-вторых, показывал уверенную игру как в микро-, так и в макромоментах. В прошлом сезоне казалось, что успех VG строился именно на монолитности и слаженных командных действиях. О Pyw же можно сказать, что он просто неплохой, стабильный игрок четвертой позиции. Если потерю капитана команда компенсирует тренером в лице rOtk, то удастся ли полноценно заменить Fade в игровом плане еще является вопросом. Да еще и Paparazzi зачем-то сменил ник на Eurus.

Испытание боем показало, что команда по прежнему остается топовой в Китае — VG без особых проблем победили в квалификации на первый домашний Мейджор. Но будут ли они той грозной машиной, которая сметала всех на протяжении прошлого сезона, покажет время.

Royal Never Give Up

Керри – Monet; мид – Setsu; оффлейн – Flyby; саппорт – (?); саппорт – Fenrir

RNG — еще один сильный состав, претерпевший не особо значительные изменения. Команда заняла на TI9 7-8 место, сенсационно выбив из борьбы Virtus.pro и уступив Team Liquid. Можно ли считать RNG тир-1 Китая? Далеко не факт. Тем не менее, организация оставила в составе трио кор-игроков в лице Monet, Setsu и Flyby. А вот связка саппортов теперь полностью новая.

Fenrir. Original photo from RNG Weibo

На смену LanM и Ah fu пришли dogf1ghts (на момент выхода материала dogf1ghts больше не числится в составе команды — прим.ред.) и Fenrir. LanM был лучшим игроком команды на прошедшем TI9 и явным лидером команды. Передвижения экс-четверки RNG играли важную роль в плейстайле команды, а активная помощь на линиях помогала быстро набирать преимущество и «сноуболить» игру. Dogf1ghts, выступавший за Invictus Gaming, считается хорошей четверкой по меркам Китая и даже входит в топ-40 регионального ладдера, но не факт, что он потянет тот объем полезных действий, который коры привыкли получать от игрока четвертой позиции. Что касается Fenrir, то несмотря на его колоссальный опыт, он давно не выступал на экстра уровне (последняя команда — NewBee, особо ничего не показавшая в прошлом сезоне), и есть риск, что он окажется слабым звеном в игровом плане.

LaNm – безумный китаец: сейчас ему 29 и он выбил Virtus.pro с TI

В перспективе команда по прежнему сильна, но при условии, что Fenrir сможет камбэкнуть в топового саппорта пятой позиции. И кого возьмут на замену ушедшему dogf1ghts? Состав отобрался на майнор, поэтому вскоре и увидим первую боевую проверку нового состава RNG.

В Китае претендентом быть непросто

В этом сезоне китайская сцена богата командами, которые потенциально могут ворваться в топ и составить серьезную конкуренцию в борьбе за DPC-очки.

Team Aster

Sccc, ChYuan, Xss, Boboka, Fade

На бумаге состав невероятно сильный. Троица из ChYuan, Xss, Boboka, выступавшая за состав в прошлом сезоне, уже тогда смотрелась перспективно. Стоит напомнить, что BoBoKa времен Invictus Gaming считался одной из лучших четверок китайской сцены, а Xss в те же времена уверенно отыгрывал на сложной.

Sccc. Original photo by ESL

В команду пришли Sccc и Fade. Оба игрока должны значительно усилить состав и, возможно, даже вывести его на новый уровень. Sccc практически в соло тащил NewBee в прошлом сезоне, так и не сумев попасть на The International. На протяжении всей карьеры игрока большинство аналитиков отмечали его талант и огромное умение влиять на игру. Приход Sccc после завершения карьерыв Team Aster будет глотком свежего воздуха, как для него самого, так и для команды. Второй новичок команды — экс-капитан VG Fade. Он отлично вписывается в команду как хороший исполнитель и, что важнее, опытный капитан.

Из минусов состава – смена позиции Sccc и возможные конфликты интересов из-за этого. Если в Европе и СНГ команды часто проявляют гибкость и позволяют себе менять игроков первой и второй позиции местами, когда того требуют обстоятельства, то в Китае такая фишка — редкость. Но если эту проблему удастся решить, то состав может смело претендовать на топ-4 региона. В доказательство, Team Aster уверенно победила в квалификации на предстоящий MDL Chengdu Major.

EHOME 

vtFaded, 897, Faith_bian, XinQ, y`

Вместо возрастного Ferrari_430 в команду пришли два молодых игрока — vtFaded и 897. Faith_biany, XinQ играют вместе уже долго (первые два — участники чемпионского состава Wings Gaming на TI6), но успехов в прошлом сезоне не добились. Усиление свежей кровью может дать тот необходимый заряд бодрости и подстегнуть команду к победам.

vtFaded. Original photo by ESL

vtFaded съездил на TI9 в составе Chaos, где не затерялся на фоне титулованных игроков. Хотя выступление европейской команды было неудачным, индивидуально малазиец отыграл на неплохом уровне. К тому же он занимает десятую строчку в китайском ладдере, что тоже довольно показательно.

О 897 известно гораздо меньше — он входит в топ-100 регионального рейтинга и до EHOME играл в малоизвестных составах. Команда прошла квалификацию на домашний мейджор, по итогам которого уже можно будет говорить об их уровне более конкретно. Если оба новых игрока адаптируются и раскроются, то, возможно, мы увидим реинкарнацию Wings. 

Invictus Gaming 

Flyfly, Emo, JT, kaka, Oli

kaka. Original photo by ESL

Некогда легендарный тег переживает не лучшие времена. Но конкретно этот состав доказал свою перспективность и боеспособность: парни победили на квалификации к майнору в Лос-Анджелесе. В команде произошла одна замена, но зато какая! В состав пришел старый знакомый из NewBee – Kaka, который, как мы знаем, может отыгрывать на высочайшем уровне. Потенциально ростер выглядит неплохо, но сможет ли он сражаться с топ-командами региона, пока непонятно.

«Тот, кто мягко ступает, далеко продвинется на своем пути» (китайская мудрость)

Китай — регион, где дота вышла на максимально профессиональный уровень. Показателем этого – множество молодежных команд, которые не просто существуют, а взращивают целые поколения для основных команд. Иногда интересно понаблюдать за становлением молодых игроков, чтобы потом смело заявить: «Да я следил за *playername* до того, как это стало мейнстримом». Сейчас речь пойдет о перспективных составах, за матчами которых стоит наблюдать уже сейчас.

Original photo by Maincast

CDEC 

Eve, Xm, 123, James, 黑凤梨丶

Финалисты квалификации на майнор. Да и во время отборов в Ченду команда не казалась аутсайдером. Состав не претерпел никаких изменений, что скорее всего, означает веру игроков в друг друга и в организацию. 

Sparking Arrow Gaming

Lei, 自分が嫌い, Op, Sep, Redpanda

Все коры коллектива входят в топ-20 китайского ладдера, плюс команда регулярно участвует в локальных турнирах, доходя в них до финалов или побеждая.

NewBee 

Fonte, Aq, Waixy, Wizard, Faith

Новый состав знакомой нам организации. Четыре молодых игрока под крылом опытнейшего Faith — может получиться неплохо. На квалификациях на DPC турниры команда не выглядела мальчиком для битья, но и сражаться с топами на равных пока не способна. Перспектива есть, но нужно время.

В завершении

Сейчас в регионе складывается достаточно интересная обстановка. Некогда легендарные команды EHOME и IG ушли в перестройку. Какие новшества и пользу принесет трехмесячный отдых PSG.LGD? Первый мейджор пройдет при родных трибунах, и что на нем покажут Vici Gaming и Team Aster? Интриг и вопросов возникает не меньше, чем в Юго-Восточной Азии.

Китай в этом сезоне явно захочет взять реванш и отобрать Аегис Чемпионов у Европы. Ведь поражение перед домашней публикой пошатнуло репутацию «непобедимых роботов». Китайский Дракон голоден к победам, Дракон скоро пробудится

Автор текста: Андрей Маливанов

Дизайн графики: Александр Стопчанский

Анализ трансферов и первых DPC-квалификаций в ЮВА от Maincast

5 героев патча 7.22, от которых все устали

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рупор студии Maincast
+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
Андрей Моторов
0
жаль, но про северную америку у меня нет таких впечатлений(
Которамзес
0
снг уже увидел и проглотил, спасибо!
Maincast
0
В каждом регионе есть свои интересные моменты. Китай действительно интригует.
Maincast
0
Мы пробежимся по всем регионам обязательно. Так что скоро выйдет )
Которамзес
0
а разбор европы будет? интересно было бы почитать мнения
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+