Реклама 18+
CS:GODota2
2022 Dota 2 Champions League S11. 15:01. Завершен
No Sorry
2 0
Rune Eaters
2022 Dota 2 Champions League S11. 18:03. Завершен
Hydra
2 1
X3
2022 Dota 2 Champions League S11. 21:39. Завершен
KA4KANARSKIE CYXARIKI
2 0
Yet Another Team
2021/22 DPC Western Europe Tour 3: Division 2. 16:34. Завершен
LE CLASSIQUE
1 2
11Monkeyz
2021/22 DPC Western Europe Tour 3: Division 2. 21:01. Завершен
uralan
0 2
11Monkeyz
2021/22 DPC Western Europe Tour 3: Division 2. 21:01. Завершен
LUNA GAMING
2 1
Team Bald Reborn
ESL Challenger at DreamHack Valencia 2022. 16:30. Завершен
Skade
2 0
HEET
2022 WePlay Academy League Season 4. 18:02. Завершен
Team Spirit Academy
14 16
00Prospects
2022 WePlay Academy League Season 4. 19:24. Завершен
BIG Academy
16 10
Natus Vincere Junior
2022 WePlay Academy League Season 4. 20:33. Завершен
Fnatic Rising
19 15
OG Academy
2022 WePlay Academy League Season 4. 22:03. Завершен
Eternal Fire Academy
4 16
Mouz Nxt
2022 WePlay Academy League Season 4. 22:59. Завершен
Apeks Rebels
10 16
Young Ninjas

Студенческий киберспорт: есть ли шанс?

И мы сейчас не про топовые команды типа ИТМО или Политеха (победителя всероссийской студенческой киберлиги). А про тех, кто скажем, из подвальчика университетского киберспорта. То есть про нас - CYBER WOLVES

Суровые волки

Лес и киберспорт - казалось бы, что общего, кроме крипов в доте. Но в сентябре 2019 мы решили собрать киберсборную Лесотехнического университета на кафедре физ.воспитания. Зав.кафедрой эту идею поддержал, ребятам обещали помощь с зачетами по физ-ре, любовь и уважуху. И это очень важный момент. Правило №1: без поддержки администрации студенческая команда на голом энтузиазме долго не протянет. Разведка CS:GO-шным боем, и в день Киберуниверсиады 2019 занимаем 2 место в Кубке Санкт-Петербурга, уступив лишь команде из Политеха (ну там без шансов, жесткие ребята).

Никто не пришел на фан-встречу

Считаем, нам дико повезло - даже медальки вручили. На кафедре похвалили, забрали зеленые университетские футболки. Дальше много играли в разных турнирах, безуспешно. Не хватало опыта, многие студенты отвалились по ходу. Все же нам удалось сформировать крепкий актив - руководитель киберклуба, зам, менеджеры дисциплин, дизайнеры. И это Правило №2. По стенам универа развесили повестки в поисках призывников.

Правило №3 - хороший дизайн

Собрали составы на ВКСЛ 2020 (без надежды на победу). Да и постоянно возникали вопросики у преподавателей физкультуры: "А спорт ли это ?". Но тут случилась пандемия, и все спорты и не спорты ушли на удаленку. Натуральным спортсменам было в разы тяжелее - приседать дома перед зумом, что? Спортивные мероприятия полностью отменились. Потным дотерам лишь бы дома посидеть, мы проводим киберспортивный турнир "Кубок ректора". Все как полагается дистанционно, даже вручение грамот. У киберспорта появились плюсы?!? Представьте себе, нам выделили настоящий призовой фонд! 10 тысяч рублей! Это фантастика, нечасто в универе перепадет тысчонка-другая за твои достижения. Правило №4 - создавайте бюджет команды.

Мам, мне ректор по скайпу звонит!

Вдохновившись такими делами, наша сборная по Dota 2 вышла в финал всероссийского турнира АССК России. 5 место из 124 команд! И CYBER WOLVES , заметьте, не команда айтишного вуза. Это была наша минута славы. Ребятам пришлось серьезно тренироваться, порою в ущерб учебе. Призерам-киберспортсменам светила повышенная стипендия. Получить ее смог лишь один игрок, у остальных были тройки в зачетках. Как же обидно...

За 5 место только грамота, не The International

Новый 2021 встречали с надеждой поиграть офлайн, даже разработали крутую игровую форму. К сожалению, подобный дизайн невозможно отпечатать по контракту от вуза, пришлось делать за свои деньги куратору нашей сборной. Правило №5 - классная форма и мерч поднимают боевой дух. И просто красивое.

Не то что зеленые футболки ?

Форма пылится в шкафу и ждет фотосессии. Впрочем, выгуляли на одном светском мероприятии - "Кубок ректора 2021" вручали на сцене.

Мам, а ты говорила я ерундой страдаю.

ВКСЛ 2021 отметились на 11 месте по Санкт-Петербургу.

Теперь вы знаете про нас горькую правду

Еула крутятся, лавэха мутится (нет). Сравниваем нашу команду с другими университетскими сборными, где для киберспорта уже строят свою арену (Бонч, привет), становится немного грустно. Да, нет финансирования, нет супер-игроков в составе, даже компов на кафедре нет. Но есть мечта, будет и на нашей улице грузовик с чебупелями. Киберспорт - новый феномен, повсеместно проникший в молодежную среду как средство развлечения. Но это и возможность для личностного роста, развития "мозгов", пространство для дружбы и общения. Мы видим как быстро все меняется, появляются новые студенческие турниры. Наши дотеры уже заявились на НАУКУ: Павел mysoulwoe Беляев - carry Илья w4days Павлов - midlaner Даниил benny Мсерьян - offlaner Дмитрий lavchik11 Ловцов - soft support Дмитрий EBR Ряшенцев - hard support Болеем за них. По возможности, хочется поддержать ребят - хотя бы оплатить совместные тренировки в клубе.

Ну мы как Team Spirit - в них тоже никто не верил

Всем, кто дочитал - лайк, мы пошли печатать заявки на ВКСЛ 2022. Надеемся, что эта история вдохновит студентов создавать свои киберкоманды.

ЛТУ выходит из мрака

Спасибо родному вузу за помощь в развитии компьютерного спорта. Пишите: korslaris@gmail.com (администратор команды Larisa Kors)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
CYBER WOLVES
+21
Популярные комментарии
Никита Пустовалов
+1
Политех лучше всех !
Гоша Бегемоша
+1
Не ну вы конечно молодцы, но не в каждом ВУЗе такое реально сделать
Написать комментарий 5 комментариев

Новости