Реклама 18+
CS:GODota2
2022 Dota 2 Champions League S11. 15:00. Не начался
ALIS VENTURUS
KA4KANARSKIE CYXARIKI
2022 Dota 2 Champions League S11. 18:00. Не начался
11Monkeyz
No Sorry
2022 Dota 2 Champions League S11. 18:00. Не начался
HF.Esports
X3
2022 Dota 2 Champions League S11. 21:00. Не начался
Hydra
KBU.US
2021/22 DPC Western Europe Tour 3: Division 2. 17:30. Не начался
Team Bald Reborn
LUNA GAMING
ESL Challenger League S41: Europe. 20:00. Не начался
ex-MAD Lions
K23
REPUBLEAGUE Season 3. 20:00. Не начался
Ecstatic
Hellslayerz

Подкаст, ставший хоррором: почему стоит смотреть «Архив 81»

В бесконечном потоке фильмов и сериалов от Netflix надоедает слышать об очередном стриминговом хите, который в конкретном месяце побил всевозможные рекорды и возглавил десятки локальных рейтингов.

Однако «Архив 81» с первого взгляда привлек наше внимание. Всё-таки мистические многосерийные проекты хорошего качества — по-прежнему большая редкость.

Сегодня мы расскажем, к какому жанру стоит относить сериал от Netflix, почему он понравится ценителям кино и чего не хватило проекту, чтобы мы с нетерпением ждали 2-й сезон.

Что нужно знать о проекте?

✔ Сериал состоит из 8 серий от 45 до 57 минут.

✔ Официально проект ещё не продлен на второй сезон, однако последний эпизод закончился большим сюжетным твистом, и закончить «Архив» таким образом было бы настоящим преступлением против зрителя.

✔ Сериал основан на одноименном хоррор-подкасте. Если вы не знаете этого факта, то до конца сериала вас будет мучать вопрос, почему проект получил такое название.

✔ Авторы подкаста вдохновлялись различными городскими легендами и теориями заговора. Свой блог они ведут в формате «обнаруженной пленки», однако никакой реальной истории здесь нет — все сюжеты выдуманы.

О чём сериал?

Талантливый архивист Дэн по заказу загадочного бизнесмена из компании LMG восстанавливает архивную видеозапись, уцелевшую после пожара в многоэтажке в 90-х.

После успешного выполнения работы Дэну за 100 тысяч долларов предлагают отреставрировать и другие записи, оставшиеся после инцидента. Однако для этого архивисту приходится отправиться в уединенный дом, где интернета нет, а мобильная сеть редко бывает доступна.

Приступив к работе, Дэн начинает углубляться в загадки сгоревшего дома «Виссер», который неожиданно оказывается связан с его личной трагедией.

Почему стоит смотреть?

✔️ Авторам сериала удалось создать интересный симбиоз жанров. Проект заходит и на территорию ужастиков с демоническими культами, и триллеров с возрастающим градусом паранойи, и мистических детективов, где вдалеке маячит зловещая тайна. Нашлось место даже романтике и фантастике. При этом проект сохраняет свою целостность, не разваливаясь на части.

✔️ Сюжет сериала параллельно развивается в двух временах. В наши дни Дэн и его друг пытаются раскрутить клубок тайн вокруг пожара 25-летней давности, а в 94-м — девушка Мелоди заселяется в злополучную многоэтажку и сталкивается с загадочными фанатиками.

Истории гармонично переплетаются, а каждая ветка обретает собственную глубину. По этой причине эпизоды хочется проглатывать без остановок — слишком интересно узнать, что же в конце концов стоит за тайнами кассет.

✔️ Проект построен на бесконечных отсылках и оммажах к самым разным представителям жанра. Вот лежит кассета с «Нечто», вот Дэн смотрит «Солярис», а вот события начинают напоминать «Ребёнка Розмари» и «Изгоняющего дьявола».

Всё вышеописанное касается и другого аспекта — деталей и визуализаций. Синефилы явно порадуются ретро-стилизациям, например, под старые ток-шоу, или классическим помехам при воспроизведении VHS-кассет.

✔️ Сериал изобилует классными второстепенными персонажами. Есть здесь и харизматичный ведущий подкаста (реверанс в сторону авторов оригинальной идеи), и загадочный богач с неизвестными мотивами, и чудная ясновидящая, и бесноватая старушка с маниакальным выражением лица, зачем-то записывающая все сериалы.

Чего не хватило?

❌ Роль Дэна исполняет актёр Мамаду Ати, имя которого, вероятно, ни о чём вам не говорит. Для ужастиков актеры без громкого имени — дело привычное, однако в этом случае с подбором всё-таки ошиблись. Персонаж Ати очень часто остаётся в кадре один, но за ним просто скучно смотреть. Не хватает харизмы артисту и в парных сценах — коллеги по цеху сильно выделяются на его фоне.

❌ Последние две серии и развязка понравятся далеко не всем. Ожидания сильно расходятся с реальностью, и это не тот случай, когда это хорошо.

Авторы не только изменяют подачу материала, но и выбирают весьма странный способ объяснить происходящее. Конечно, такой подход даёт неограниченное количество возможностей при подготовке продолжения, но тут появляется ещё одна проблема...

❌ Первый сезон силён именно тягучей атмосферой неизвестности, в которую погружается главный герой. Однако в последние две серии зрителю подробно объяснят все нюансы происходящего и ответят на все главные загадки.

Во втором сезоне истории есть, куда развиваться. Однако создатели сами себя лишили главного козыря — атмосферы загадочности, балансирующей на границе реальности и мистики.

❌ Стоит признать, что проект затянут. Сокращение на 2-3 эпизода добавило бы сериалу динамики, не лишив шарма.

Вердикт

«Архив 81» — блестящий мистический сериал с элементами детектива и хоррора. Создатели проекта удачно смешали любовь к кино во всех его проявлениях, напряженную детективную историю и жуткий культ.

Сериал решительно захватывает внимание зрителя, забрасывает его в пучину жутких загадок и не позволяет отвлекаться от истории вплоть до финальных титров.

Впрочем, когда если Netflix продлит проект на второй сезон, качество может резко упасть. Создателям придется изрядно постараться, чтобы сохранить текущий уровень саспенса, учитывая, что все главные загадки сериала уже раскрыты.

Оценка: 8 из 10

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Город кино
+3
Популярные комментарии
Мария Хмелева
0
Сериал понравился, поставила ему как раз те же 8/10. То что нужно, когда любишь хорроры, но задолбался искать новые фильмы на вечер.

Минус за слишком милую главную героиню - ну просто сахарная она получилась. Что в принципе непонятно, учитывая, что она сирота.

А второй сезон, кстати, вроде бы закрыли
Написать комментарий

Новости