Реклама 18+
Реклама

Алишер Усманов инвестировал в Virtus Pro $100 млн. Что это значит?

Новость о том, что холдинг Алишера Усманова USM («Мегафон», «Металлоинвест», Mail.Ru Group, а также медиа-холдинг «ЮТВ», объединяющий телеканалы Disney Russia, «Муз-ТВ» и «Ю») инвестирует $100 млн в киберспортивную организацию Virtus Pro взорвала интернет в прямом смысле. Аудитория, незнакомая с индустрией, увидела огромные цифры, пытаясь их объяснить. 

Virtus Pro это уже давно не просто пара команд и журналисты. Это большой медиахолдинг, который включает в себя видеопродакшн, разработчиков, менеджеров, продажи. Это продажа киберспортивной атрибутики и студия комментирования Storm Studio (совместно с Na’Vi), а с недавних пор и RUHUB, крупнейшее объединение комментаторов в СНГ, которые транслируют самые крупные турниры имея каналы на Twitch с десятками миллионов просмотров. И теперь у всей этой машины есть 100 миллионов долларов.

Как написано в пресс-релизе, впереди постройка киберспортивных арен, проведение собственных турниров, создание новых медиа и все это на международном уровне. Владелец Virtus Pro Антон Черепенников становится самым влиятельным человеком в индустрии. Возможно, не только в СНГ.

Для тех, кто ничего не знает о киберспорте, это как если бы Сергей Галицкий владел Матч-ТВ, комментаторами НТВ+, газетой Спорт-Экспресс и сам проводил Чемпионат России, оставаясь при этом владельцем ФК Краснодар. 

Что это значит для команд?

Страх потерять лучших игроков. Теперь есть явный лидер, в котором будут стремиться играть все. Контракты станут иметь еще большее значение и появление профсоюза игроков и/или команд не за горами. 

Станет сложнее привлекать крупных спонсоров, так как они сильно привязаны к результатам, а Виртуса должны значительно улучшить их в основных дисциплинах. 

CS:GO и League of Legends, учитывая сложившийся порядок на про-сцене, станут еще более закрытыми для сторонних команд, которые хотят показывать крутые результаты. 

Небольшие компании-спонсоры, которые захотят присутствовать на рынке, всегда смогут найти себе достойного партнера в лице команд второго эшелона.

Появится средний класс команд, которые поставляют кадры для топовых коллективов и имеют шансы ворваться на вершину. 

Официальное признание киберспорта, учитывая такое мощное лобби состоится в ближайшие два года. Это упорядочит сцену, ситуацию с правами на контент

Что это значит для организаторов турниров?

Станет меньше места в календаре. Теперь нельзя просто так взять, и провести турнир по Dota 2 в любое время. Starladder и Gameshow могут серьезно пострадать, вплоть до вытеснения одной из организаций с рынка. Лучшие комментаторы, операторы, администраторы и менеджеры будут работать на тех, кто платит больше. А количество квалифицированных кадров ограничено.

Переход комментаторского состава RUHUB во главе с Вилатом под крыло Виртус Про означает, что холдинг владеет самыми популярными каналами на Twitch.tv и может диктовать свои условия организаторам, рекламодателям и зрителям. 

Что это значит для СМИ и инвесторов?

Имя Алишера Усманова гарантирует появление больших денег в киберспорте в ближайшие 5 лет. Действительно больших денег. Если он вкладывает 100 миллионов, то рассчитывает получить миллиард. 

Это значит, что сейчас начнется взрывной рост инвестиций в индустрию, которая к этому не готова. 

Появляется рынок, про который можно писать. Возрастает зрительский интерес, появляется больше контента и читателей. Рынок спортивных СМИ говорит о том, что 3–5 компаний довольно просто уживаются на нем, решая свои задачи и зарабатывая на этом разные суммы денег. 

Запуск новых медиа станет очень дорогим занятием, с непонятным сроком окупаемости. Слишком мало журналистов, которые имеют преданную аудиторию, готовую ходить за ними с ресурса на ресурс. За существующие компании, которые имеют понятную структуру и бизнес-модель начнется драка. 

Что это значит для Алишера Усманов?

Он покупает место на рынке с миллиардными оборотами на годы вперед. Это, как и в случае с соцсетями, покупка аудитории, которую еще непонятно как монетизировать. Ответ на этот вопрос будут искать Virtus Pro и им нельзя облажаться. 

Что это значит для зрителей?

Прямо сейчас ничего не изменится. Но со временем это принесет больше зрелища, больше качества и больше новых команд и игроков, за которыми интересно следить . 2016 год будет очень крутым. 

Изображение на главной странице взято с сайта Euromag.

Ярослав Комков в Twitter 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Kappa
+128
Популярные комментарии
+65
ПростоИгрок
Прочитал из любопытства и понял, что я далёк от всего это. И от киберспорта и от 100 млн. долларов
+48
Niklas91
Что это значит?

Что Алишер Усманов очень очень умный человек. И спортс тоже большие молодцы так как развивают данный сегмент медиа.
+32
med-a-lion
Блин, вот меня всё же поражает Алишер Усманов. Человеку 62 года. Шестьдесят два! Он ещё за хлопковое дело сидел, когда большая часть из тех, кто читает эту статью, не родилась.

И у этого человека большая часть активов (кроме металлоинвеста) в медиа и айти. В мейл.ру, в вконтакте, до недавнего времени в фейсбуке.

Если бы мне сказали, что неназванный российский олигарх инвестирует 100млн в виртус про, я бы даже не сомневался, кто это. Не Прохоров (а ему только 50), не Роман Абрамович (ему вообще 48). А Алишер Усманов.

Поразительное чутье на деньги, которое сильнее всех стереотипов мышления, ригидности, свойственной возрасту, сильнее вообще всего. Удивительный человек.
Написать комментарий 74 комментария
Реклама 18+