European Pro League Season 17. 18:00. Не начался
Yellow Submarine

«В трудные времена мы с Лодой и Бульдогом вкладывали в Alliance свои деньги». Менеджер Альянса еще летом рассказала нам о проблемах

Alliance полностью потеряла состав.

Сегодня стало известно, что все игроки Alliance переходят в другую организацию. С момента того самого письма Лоды о «построении наследия» команда только прогрессировала и в этом году была в шаге от выхода в верхнюю сетку The International. Как рассказывала нам Келли еще на EPICENTER, организация долгое время испытывала финансовые проблемы – и держалась за счет личных инвестиций Лоды, Бульдога и самой Келли.

интервью было опубликовано 25 июля 2019 года

– Alliance – одна из немногих организаций, устраивающих встречи с фанатами в разных странах. Кто придумал эту традицию?

– На самом деле, я. На каждом турнире с 2013 года мы продумывали встречи с фанатами. Раньше было гораздо проще проводить людей на бэкстейдж – было куда меньше людей, все было другим. Мы сделали это традицией. Большинство фанатов знают, что если Alliance пройдет на турнир, у них будет возможность встретиться с командой, если они поговорят со мной.

Зачастую я провожу их в закулисье – я обещаю персоналу, что мы выведем их через 10 минут. Или организовываем отдельную встречу. Лично я нахожу это очень важным, потому что без фанатов и их поддержки мы не были бы настолько популярны. И еще потому, что люди действительно поддерживают нас. Они ведь могут болеть за любую команду, но выбирают нас. Поэтому мы выбираем наших болельщиков.

– Как вам удалось придерживаться долгосрочной стратегии без решаффлов?

– Думаю, это во многом заслуга Лоды. Еще с первой Доты он играл вместе с Akke – около 10 лет. Он очень умен как капитан, я очень уважаю его. Даже учитывая то, что он мой муж, и мы работаем вместе. Конечно, паре нелегко работать вместе. У нас часто бывают разногласия и споры. На самом деле, когда у нас очень плохие результаты, именно я говорю: «Может быть, нам стоит заменить игрока?».

Перед тем как взять кого-то, мы очень долго решаем, с кем собирать состав, обдумываем этот выбор. И стараемся провести как минимум один сезон вместе. Даже если кто-то плохо выступает, мы понимаем, что нужно время. Не все игроки могут постоянно быть на высоте. В некоторых топ-командах есть игроки, которые играли очень плохо – например, Сумаил. Он довольно долго показывал крайне плохую игру в EG, но команда тащила его. И это то, что нужно. В команде очень важно то, что ты хочешь побеждать вместе с этими людьми, но куда большее значение имеет то, что ты готов и проигрывать вместе. Это те ребята, с которыми ты готов переживать и поражения, и победы.

Все заключается в личных качествах. Мы с Лодой больше всего ценим преданность и усердную работу. Мы не кикнем тебя за плохие результаты. Но если ты ленив, у тебя куча отмазок, если ты упрям и не признаешь свои ошибки – обычно из-за этого мы исключаем игроков.

Кроме того, считаю, что это связано с искренней верой Лоды в то, как мы должны управлять нашими командами. Конечно, это очень тяжело, потому что он мог собрать команду, например, с Пуппеем. Думаю, он мог бы собрать состав с любыми игроками в мире, с Хвостом – мы шутим об этом. Но он думает о следующем поколении Доты.

Если на сцене все время будут оставаться те же игроки, будут решаффлиться одни и те же 50 человек, разве люди будут стремиться стать профессиональными игроками? Он хочет вдохновлять новое поколение, он хочет, чтобы у Доты была очень долгая жизнь – Long Live Dota [Sports.ru: отсылка к слогану организации Long Live Alliance – «Да здравствует Alliance»] – именно поэтому он выбрал трудный способ, ради новых игроков.

Было сложно. Спонсоры ждут результатов, громких имен, большого числа поклонников. Но Лода действительно верит. И Бульдог тоже верит в нашу мечту. Так что мы с Лодой и Бульдогом продолжаем следовать пути Alliance.

– Как вы справлялись в тяжелые времена, когда не было хороших результатов?

– Можно только продолжать пытаться. Игроки с большим эго... Мы проигрывали до этого. Мы проигрывали три сезона! 2014-й – у нас были плохие результаты, 2016-й – было большое давление, потому что старый состав воссоединился, люди ждали от нас побед. Мы сыграли на TI, но сезон провели очень плохо. Это вопрос времени, если мы действительно верим друг в друга, в игроков, думаем, что они уважают нас и друг друга, мало что можно сделать.

У нас едва хватало денег, чтобы поддерживать существование организации. Сейчас для действительно хорошего состава по Доте нужно много буткемпов. Это расходы на питание, перелеты, оплата ренты. И мы нанимали шеф-повара для команды, потому что еда очень важна для игроков. Зал, все такое. Так что в трудные времена мы с Лодой и Бульдогом вкладывали свои личные средства, потому что верим в команду.

И нам очень помогали спонсоры. Мы крайне благодарны им. Но в тяжелейшие времена... Огромная благодарность Monster, они с нами с 2013-го. Даже в сезоны, когда у нас совсем не было результатов. Они много раз нас выручали. Это нам помогло, и мы с Лодой и Бульдогом вкладывались, когда было тяжело. Из-за веры в команду. Вот и все.

Alliance на ESL One Frankfurt

– Ты комментировала CS:GO, Starcraft и HoN и играла в них. Скучаешь по тому времени?

– Конечно, я люблю киберспорт. Я обожаю игры с 15 лет, а в этом году мне исполнится 30 – я уже 15 лет в гейминге. Я играла в CS на профессиональном уровне. Комментирование для меня – способ развлечь людей, в то время это еще не было таким большим делом. Мне хотелось доказать людям – дело в упрямстве – почему нет женщин-комментаторов, почему другие люди могут этим заниматься, а я нет?

Все твердили: «Ты не можешь этим заниматься, у тебя ни за что не получится». И я сделала это. Думаю, я просто такой человек. Не говорите мне, что я не могу что-то сделать, потому что я черт возьми сделаю это! Мы шутим на эту тему с Лодой – чем бы я занималась, если бы не ушла в киберспорт? Я бы либо стала адвокатом, либо рэпером. И Лода такой: «Ты никак не смогла бы стать рэпером». А я: «Не вынуждай меня, я брошу свою работу прямо сейчас».

В киберспорте уважают так мало женщин. Это индустрия, в которой преобладают мужчины, как и в спорте. Меня очень вдохновляла Джинни Басс – владелец «Лос-Анджелес Лейкерс», ее отец владел клубом до нее. Но она сама по себе была очень умной женщиной. Я смотрела на нее и, раз у нее получалось, мне тоже хотелось вдохновлять молодых женщин.

Мы способны на большее, чем просто быть фанатками. Мы можем быть частью этого мира. Тогда это было очень тяжело, но, благодаря не только мне, но и многим другим женщинам в киберспорте, сейчас женщинам все проще и проще быть его часть. Сейчас это принимают куда больше. Люди постоянно все обсуждают. Когда я была комментатором, меня постоянно флеймили. И я такая: «Ок, чем больше вы меня ненавидите, тем больше у меня сил, прекрасно».

– Есть ли у Dota Underlords киберспортивный потенциал?

– Иногда на выходных я играю в Dota Chess с парнями. У меня не очень много времени на игры – последние два года я занимаюсь бизнесом, киберспортом в Alliance. Это хорошая игра, но я не уверена, будет ли у нее киберспортивная сцена. В ней много рандома, она напоминает Hearthstone. Считается ли Hearthstone киберспортом? Мне кажется, что киберспорт в Hearthstone всегда был больше рекламой для Blizzard, ведь в нее играет так много людей. Когда в игре столько рандома... Не знаю, она может взлететь, но я не думаю, что она когда-либо превзойдет Доту как настоящая игра.

– Pokemon: Let’s Go, Pikachu!/Let’s Go, Eevee! или Pokemon Red / Blue?

– Red и Blue. Я выросла вместе с Pokemon Red и Blue. Я немного играла в Evee, но у меня не было времени закончить ее. Я смотрела, как в нее играют Armada и Android – наши игроки в Smash. Причина, по которой я ношу очки, – я слишком много играла в Gameboy в детстве. И это были хорошие времена.

– Pokemon GO или Wizards Unite?

– Wizards Unite. Я обожаю Pokemon, но я так сильно люблю Гарри Поттера. Так что Wizards Unite. Мы много играли в Pokemon GO в 2016-м. Loda злился на меня, потому что мы с Akke постоянно уходили играть в Pokemon GO. И теперь он шутит: «Мы проиграли TI6, потому что вы постоянно играли в Pokemon GO». Это шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Но я с нетерпением жду Wizards Unite. Я большущий фанат Гарри Поттера. Передаю привет Инсэнии – новому Гарри Поттеру киберспорта!

«Сейчас мне не хочется играть». Pajkatt – о предыдущих командах, роли тренера, хобби и кошках

Помните корейцев, которые зажгли на TI6? Сейчас они могут выстрелить еще мощнее